Имеет ли право плательщик НДС снять налоговый кредит по истечении 365 календарных дней


Ситуация:

Согласно п. 198.6 НКУ, если плательщик НДС не включил в соответствующем отчетном периоде в налоговый кредит суммы НДС на основании полученных налоговых накладных, то такое право за ним сохраняется в течение 365 календарных дней с даты выписки этих налоговых накладных. Плательщик хочет снять налоговый кредит, который он указал в Декларации по НДС за прошедшие периоды, но прошло уже 2 года. Имеет ли он право снять этот налоговый кредит по истечении 365 календарных дней и на каком основании?

Решение:

Не только имеет право, но и – обязан. Однако в данном случае плательщику НДС следует руководствоваться положениями п.50.1 НКУ. В этом пункте определено, что если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных ст. 102 этого Кодекса, – 1095 дней) налогоплательщик самостоятельно обнаруживает ошибки, содержащиеся в ранее представленной им налоговой декларации, то он обязан подать уточняющий расчет к этой налоговой декларации по форме действующего на время представления уточняющего расчета или указать уточненные показатели в составе налоговой декларации за какой-либо следующий налоговый период, в течение которого такие ошибки были самостоятельно выявлены.

Налогоплательщик, самостоятельно обнаруживший факт занижения налогового обязательства прошлых налоговых периодов, за исключением случаев, установленных п. 50.2 НКУ, обязан:

• или представить уточняющий расчет и уплатить сумму недоимки и штраф в размере 3 % от такой суммы до представления такого уточняющего расчета (пп. «а» п. 50.1 НКУ);

• или отразить сумму недоимки в составе декларации по этому налогу, которая подается за налоговый период, следующий за периодом, в котором обнаружен факт занижения налогового обязательства, увеличенную на сумму штрафа в размере 5 % от такой суммы, с соответствующим увеличением общей суммы денежного обязательства по этому налогу (пп. «б» п. 50.1 НКУ).

При самостоятельном доначислении суммы налоговых обязательств другие штрафы не применяются. Следовательно, в рассматриваемой ситуации плательщику НДС до истечения 1095 календарных дней с даты представления Декларации по НДС, в которой завышена сумма налогового кредита, необходимо представить уточняющий расчет. ГНСУ в   Обобщающей налоговой консультации № 128 ответила, что в случае исправления значения строки 24 Декларации по НДС, которое в будущих отчетных периодах повлияло на значение строки 25 или строки 23, уточняющий расчет подается за каждый отчетный период, в котором значение строки 24 Декларации по НДС влияет на значение одной из этих строк. Такие уточняющие расчеты могут быть поданы только как самостоятельные документы, поскольку форма Декларации по НДС предусматривает возможность представления уточняющего расчета как приложения к ней исключительно за один отчетный период, ошибки которого исправляются.

Если данные проверок результатов деятельности налогоплательщика, кроме электронной проверки, свидетельствуют о занижении или завышении суммы его налоговых обязательств, суммы бюджетного возмещения и/или отрицательного значения суммы НДС налогоплательщика, заявленных в налоговых (таможенных) декларациях, уточняющих расчетах, то контролирующий орган во исполнение пп. 54.3.2 НКУ обязан самостоятельно определить сумму:

• денежных обязательств;

• уменьшения (увеличения) суммы бюджетного возмещения;

• уменьшения (увеличения) отрицательного значения суммы НДС.

В случае определения денежного обязательства контролирующим органом на основаниях, указанных в пп. 54.3.2 НКУ, налогоплательщик обязан уплатить начисленную сумму денежного обязательства в течение 10 календарных дней, следующих за днем получения налогового уведомления-решения, кроме случаев, когда в течение этого срока такой налогоплательщик начинает процедуру обжалования решения контролирующего органа (п. 57.3 этого Кодекса).

Кроме того, согласно п. 123.1 НКУ в случае если контролирующий орган самостоятельно определяет сумму налогового обязательства, уменьшение суммы бюджетного возмещения и/или отрицательного значения суммы НДС налогоплательщика на основаниях, определенных пп. 54.3.2 этого Кодекса, влечет за собой наложение на налогоплательщика штрафа в размере  25 % суммы определенного налогового обязательства, завышенной суммы бюджетного возмещения.

 

Добавить комментарий