№27 Общая система налогообложения предпринимателя

Все об общей системе налогообложения для предпринимателей 

Курсы бухгалтерского учета в Киеве. Бухгалтерские курсы. Курсы 1С 8.2 Курси бухгалтерського обліку.

Налог на доходы физлиц (НДФЛ)

Основным налогом для СПД является налог с доходов физлиц. Ставка его составляет 15% от базы налогообложения (доход минус расход), которая не превышает 10-ти кратного размера минзарплаты в Украине, все, что выше облагается по ставке 20%.

Учет расходов и доходов ведется по правилам, предусмотренным для предприятий-плательщиков налога на прибыль, другими словами в расходы можно включить исключиетльно суммы, понесенные в связи с осуществлением хозяйственной деятельности. Список расходов:

  •  расходы, включающиеся в себестоимость
  •  административные расходы
  •  расходы, связанные со сбытом
  •  прочие операционные  расходы
  • финансовые расходы
  • прочие расходы обычной деятельности

Предприниматель на общей системе налогообложения обязан подавать декларацию о доходах за прошедший год не позднее  09 февраля года.

Заполнение декларации о доходах

По тогам поданной декларации предприниматель самостоятельно определяет сумму авансовых платежей по налогу на доходы  на следующий налоговый год. Сумма авансовых платежей не должна быть меньшей, нежели сумма начисленного налога за предыдущий год. Оплачивается налог в сроки до 15 марта, 15 мая, 15 августа, 15 ноября в сумме 1/4 от суммы налога предыдущего года.

Предприниматель имеет право уменьшить размер авансового платежа по налогу на доходы, для чего необходимо подать в налоговый орган заявление произвольной формы. Уменьшить сумму авансового платежа можно в том случае, если доход за отчетный квартал на 20% и более меньше дохода за аналогиный период прошлого года.

НДС

СПД обязаны зарегистрироваться плательщиками НДС, в случае если за прошедшие 12 месяцев выручка превышает 1 млн. грн. Добровольный порядок регистрации СПД плательщиком НДС распространяется на всех лиц.

ЕСВ

Единый социальный взнос. Этот налог введен в качестве замены сборам в Пенсионный фонд и фонды соцстраха. СПД на общей системе налогообложения обязаны уплатить ЕСВ в размере 34.7% от базы налогообложения (из которой рассчитывается налог на прибыль), однако месячная сумма ЕСВ не может превышать 17-ти кратного размера прожиточного минимума.

Удержания с зарплат. В случае использования СПД наемного труда, предприниматель обязан ежемесячно удерживать и оплачивать в бюджет следующие налоги и сборы с зарплат: налог на доход работника, единый соцвзнос с фонда оплаты труда (за счет СПД), единый соцвзнос из зарплаты работника.

Торговые патенты

Торговый патент. Уплата налога и получение торгового патента обязательно для СПД на общей системе налогообложения при осуществлении таких видов деятельности:

а) торговая деятельность в пунктах продажи товаров (кроме рынков);

б) предоставление платных бытовых услуг;

в) обмен валюты;

г) деятельность в сфере развлечений.

Изначально, стоит отметить, что в Украине сущесвует две системы налогообложения СПД — общая и упрощенная система налогообложения. Обе системы отличаются тем, что в основе общей системы налогообложения СПД лежит принцип налогообложения прибыли — как базы, которая вычисляется путем вычитания из суммы всех доходов сумм, понесенных в связи с хоздеятельностью, расходов. Общая система налогообложения СПД в силу довольно гибких инструментов бухгалтерского и налогового учета свойственна предпринимателям, бизнес которых предусматривает высокую оборачиваемость средств.

Документооборот предпринимателя на общей системе – Книга учета доходов и расходов

 В соответствии с п. 177.10 НКУ физические лица – предприниматели на общей системе налогообложения обязаны вести Книгу учета доходов и расходов (далее – Книга). Именно на основании записей в Книге заполняется Декларация об имущественном состоянии и доходах.

Миндоходов Приказом № 481 утвердило  форму Книги, а также изложил в новой редакции порядок ее ведения.  Помимо частных предпринимателей на общей системе налогообложения, Книгу, утвержденную Приказом № 481, должны вести также  физлица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность.

Приказ №481 от 16.09.2013г.

Книги для наемных работников

Не предусмотрено ведение отдельных книг для предпринимателя и его наемных работников. Ведется только одна общая книга,в которую записывается общая сумма дохода.

Регистрация Книги в органе Миндоходов

Книгу необходимо регистрировать в органе Миндоходов по основному месту учета частного предпринимателя. Для этого в Книге, которая ведется в бумажном виде, заполняется титульный лист, книга должна быть прошнурована, а листы Книги пронумерованы. Электронную книгу также необходимо регистрировать в органе Миндоходов.

Возможность ведения Книги в электронном виде

П. 2 Порядка № 481 предусмотрена возможность ведения книги в электронном виде. Для этого частному предпринимателюнеобходимо:

  • получить усиленные сертификаты открытых ключей, сформированных аккредитованным центром сертификации ключей, включенных в систему представления налоговых документов в электронном виде;
  • заключить договор о признании электронных документов с контролирующим органом;
  • сформировать заявление на получение Книги и направить его в контролирующий орган по месту налогового учета средствами электронной связи.

Заявление регистрируется в органе Миндоходов и в течение 3 р. д. самозанятому лицу направляется уведомление о регистрации Книги с указанием номера Книги и даты регистрации.

Периодичность осуществления записей в Книге

Записи в Книге осуществляются только в те дни, в которые был получен доход (п. 5 Порядка № 481).

Порядок заполнения Книги

Книга заполняется в гривнях с копейками (п. 9 Порядка № 481).

В графе 1 проставляется дата записи (день, в котором получен доход).

В графе 2 отражается сумма полученного дохода (средства, полученные на расчетный счет, кассу или полученные наличностью, сумма задолженности с истекшимсроком исковой давности, стоимость бесплатно полученных товаров, работ, услуг).

В графе 3 отражается сумма возвращенных предпринимателем предоплат;

В графе 4 отражается сумма дохода, уменьшенного на сумму возвращенных предоплат (разница между значениями графы 2 и графы 3). Сумма такого дохода за год переносится в строку 02 Раздела III Декларации об имущественном положении и доходах.

В графе 5 указываются реквизиты документа, подтверждающего факт понесения расходов (в соответствии с пп. 5 п. 6 Порядка № 481 документами, подтверждающими расходы, в частности, могут быть: платежное поручение, ПКО, квитанция, фискальный чек, акт закупки (выполненных работ) и прочие первичные документы, удостоверяющие факт оплаты товаров, работ, услуг);

При заполнении граф 6 – 8 необходимо учитывать особенности признания расходов частными предпринимателями на общей системе налогообложения:

  • отражаются только документально подтвержденные расходы (в соответствии с пп. 5 п. 6 Порядка № 481 документами, подтверждающими расходы, в частности, могут быть: платежное поручение, ПКО, квитанция, фискальный чек, акт закупки (выполненных работ) и прочие первичные документы, удостоверяющие факт оплаты товаров, работ, услуг);
  • отражаются только расходы, которые непосредственно связаны с полученным в этот день доходов;
  • органы ГНС настаивают, что если оплата расходов текущего месяца происходит в следующем периоде, то такие расходы будут учтены в расчете чистого налогооблагаемого дохода только после оплаты, т.е. в следующемналоговом периоде.

 В графе 6 отражаются расходы, непосредственно связанные с приобретением товаров. В графах 7 и 8 отражаются расходы, понесенные частным предпринимателем:

В графе 7 отражаются расходына оплату труда и начисления на оплату труда наемных работников, понесенные в отчетном месяце;

В графе 8 отражаются суммы фактически понесенных прочих расходов, непосредственно связанных с получением дохода, и которые не отражены в графах 5 – 7 (расходы на связь, аренду, коммунальные платежи).

В графе 9 отражается сумма чистого дохода (разница между значением колонки «Загальна сума отриманого доходу, яка підлягає декларуванню» (колонка 4) и колонок «Сума витрат, пов’язаних з придбанням товарів (робіт, послуг)» (колонка 6), «Витрати на оплату праці найманих осіб» (колонка 7), «Інші витрати, пов’язані з одержанням доходу» (колонка 8).

Суммарное значение этой колонки за год является объектом налогообложения частного предпринимателя.

В Книге выводится итог за месяц, квартал, год.

Исправление ошибок

В бумажной книге исправление ошибки осуществляется путем внесения новой записи,  удостоверенной подписью предпринимателя. При ведении Книги в электронной форме ошибки исправить можно будет путем добавления строки с указанием положительного или отрицательного значения.

Пример.

В ноябре 2014 года частный предприниматель осуществлял следующие операции:

04.11.2014 г. – предоплата поставщику за 7 единиц товара по 1000 грн., общая стоимость – 7000 грн.

06.11.2014 г. – получен товар от поставщика (7 ед. х 1000 грн.);

06.11.2014 – оплачены услуги за доставку товара – 210 грн.

11.11.2014 г. – продано 3 единицы товара по 2000 грн. и полученаоплата в размере 6000 грн.;

14.11.2014 – продана 1 единица товара наемным работником за 2000 грн. и получена оплата 2000 грн.

30.11.2014 г. – оплачены услуги за аренду, 1000 грн.

30.11.2014 – начислена и выплачена заработная плата работнику за октябрь, 1218,00 грн (в т.ч. НДФЛ 176,12  грн., ЕСВ 43,85 грн.),

начислен ЕСВ (условно) – 580,00 грн.

 

Книга обліку доходів і витрат, яку ведуть фізичні особи підприємці, крім осіб, що обрали спрощену систему оподаткування, і фізичні особи, які провадять незалежну професійну діяльність 

 СПД_общая_Сторінка_4

Добавить комментарий