Эквайринг. Вначале -договор.

Согласно действующему законодательству часть предприятий обязана обеспечить возможность расчетов через платежные терминалы. Другая часть предприятий добровольно устанавливает платежные терминалы для увеличения притока клиентов.  Поэтому современный бухгалтер должен знать тонкости работы с данным продуктом. Об этом мы и поговорим.

бухгалтерские курсы, бухгалтерские курсы в киеве, курсы бухгалтерского учета, курси бухгалтерського обліку, бухгалтерські курси

Чтобы покупатель мог рассчитаться в  магазине с помощью платежных карточек, должна слаженно и без сбоев работать платежная система.

В платежной системе взаимодействуют:

  • платежная организация, устанавливающая правила работы платежной системы; 
  • банки, выпускающие платежные карточки различных платежных систем (банки- эмитенты); 
  • банки, обслуживающие процесс платежа с использованием ЭПС (банки-эквайры); 
  • предприятия торговли и услуг, принимающие выручку через терминал (далее – торговцы); 
  • процессинговые центры– юридические лица, обрабатывающие данные о платежах; 
  • пользователи платежной системы – покупатели (клиенты). 

Не входят в платежную систему, но крайне важны для ее фунционирования предприятия связи, которые обеспечивают физическую передачу данных по каналам связи.

Эмиссией платежных карточек в Украине  могут заниматься только банки, которые заключили договор с платежной организацией соответствующей платежной системы (банки- эмитенты). Сегодня в нашей стране наиболее распространены карточки международных карточных платежных систем VISA International и MasterCard International. Встречаются карточки и других известных карточных платежных систем, например American Express. Заметим, что есть также международные платежные системы перевода денег, например Western Union, MoneyGram, не предполагающие эмиссии платежных карточек.

Платежные системы, желающие работать в Украине, должны согласовать свои документы с НБУ исходя из требований, установленных Положением о деятельности внутригосударственных и международных платежных систем, утвержденным постановлением Правления НБУ от 25.09.07 г. № 348 (далее – Положение № 348).

Перечень всех платежных систем, которые согласовали свои документы с НБУ и на законных основаниях могут оказывать свои услуги в Украине, и банков-резидентов, присоединившихся к этим платежным системам, официально опубликован на сайте НБУ в соответствии с п. 9 разд. 2 Положения № 348.

Договор эквайринга

Для того чтобы предприятие торговли или сферы услуг (далее – торговец) могло начать прием платежей с использованием ПК (через терминал), ему надо заключить договор с банком, который будет обслуживать такие платежи и зачислять деньги на текущий счет торговца.

Какие особенности надо учесть при заключении договора эквайринга?

Эквайринг – это услуга технологического, информационного обслуживания расчетов по операциям, которые осуществляются с использованием ЭПС в платежной системе (п. 1.9 Закона от 05.04.01 г. № 2346-ІІІ, далее – Закон № 2346).

Эквайром называется банк, который обслуживает проведение платежей через терминалы конкретного торговца. Как правило, само устройство (терминал) является собственностью банка и выдается торговцу в пользование по акту приемки-передачи бесплатно или за фиксированную небольшую абонентную плату (в зависимости от договоренностей с банком, которые зафиксированы в договоре эквайринга).

Вибирая банк-эквайр, торговцу надо обратить внимание на такие конкурентные преимущества:

  • тот факт, что банк является крупным эмитентом платежных карточек, занимает большой сегмент этого рынка банковских услуг (от этого зависит размер комиссии банка, взимаемой с торговца за предоставление услуг эквайринга, которая в среднем составляет около 2 % от суммы транзакции, причем по своим карточкам ниже (например, 1,5 %), а по чужим выше (например, 2,3 %); 
  • быстрое проведение транзакций, наличие своего процессингового центра (тогда зачисление полученных средств на текущий счет торговца, как правило, происходит в течение дня); 
  • современные модели терминалов: беспроводные терминалы, терминалы, считывающие информацию с чиповых карт с помощью бесконтактной технологии оплаты PayPass (соответствующее обозначение нанесено на карточку). В этом случае карточку не надо передавать кассиру магазина для оплаты товаров  – достаточно просто поднести к терминалу и произойдет считывание информации. При этом поверхность карточки не повреждается, а также  обеспечивается дополнительная безопасность для держателя платежной карточки; 
  • бесплатная установка оборудования и обучение персонала; 
  • оперативное реагирование на любые технические неполадки; 
  • ремонт или полная замена оборудования в случае поломки. 

Между банком и торговцем заключается договор эквайринга, в котором предусмотрены все условия осуществления расчетов с использованием платежной карточки, в частности:

  • правила, которые должен соблюдать торговец при приеме платежной карточки; 
  • тариф банка за пользованием терминалом; 
  • размер комиссии за проведение платежей, которая удерживается банком с торговца, и порядок ее договорного списания со счета торговца; 
  • время зачисления денег на счет торговца; 
  • финансовая и прочая ответственность сторон и др. 

Перечень обязательных условий такого договора предусмотрен п. 5.4 Положения № 223. Другие права и обязанности сторон основаны на требованиях Закона № 2346 и Положения № 223, в частности п. 5, 6 и 7 данного Положения.

 Продолжение следует…..

 

Добавить комментарий