Отчет по форме 1-ДФ. Исправления и штрафы.

Нарушения заполнения формы 1-ДФ. В каком случае штрафа не избежать.  Правила исправлений декларации.

Курсы бухгалтерского учета в Киеве. Бухгалтерские курсы. Курсы 1С 8.2  Курсы главного бухгалтера.

В учете и отчетности не обходится без ошибок и тут бухгалтеру нужно понимать в каком случае ошибка приведет к штрафу, а в каком случае нет. Кроме того необходимо понимать как правильно внести исправления в отчетность.

Штрафы

Законодательство.

Штрафные санкции прописаны в Налоговом Кодексе Украины (НКУ),  в главе  11 «Відповідальність».

Выдержка из НКУ
119.2. Неподання, подання з порушенням встановлених строків, подання не у повному обсязі, з недостовірними відомостями або з помилками податкової звітності про суми доходів, нарахованих (сплачених) на користь платника податків, суми утриманого з них податку, якщо такі недостовірні відомості або помилки призвели до зменшення та/або збільшення податкових зобов’язань платника податку та/або до зміни платника податку — тягнуть за собою накладення штрафу у розмірі 510 гривень. Ті самі дії, вчинені платником податків, до якого протягом року було застосовано штраф за таке саме порушення, — тягнуть за собою накладення штрафу у розмірі 1020 гривень.

Передбачені цим пунктом штрафи не застосовуються у випадках, коли недостовірні відомості або помилки у податковій звітності про суми доходів, нарахованих (сплачених) на користь платника податків, суми утриманого з них податку виникли у зв’язку з виконанням податковим агентом вимог пункту 169.4 статті 169 цього Кодексу та були виправлені відповідно до вимог статті 50 цього Кодексу.

Как видим из первого абзаца статьи 119.2 НКУ штрафные санкции не применяются в том случае, если ошибки в отчетности 1-ДФ не привели к изменению суммы налога, указанного в отчетности или к изменению плательщика налога. Неточная формулировка позволяет долго дискутировать о  значении термина «изменение плательщика налога» и является ли налог, указанный в отчетности «налоговым обязательством» с точки зрения НКУ, ведь отчет 1-ДФ не приводит к обязанности уплатить  налог на доходы в какие-либо конкретные сроки.

Выдержка из НКУ
14.1.156. податкове зобов’язання — сума коштів, яку платник податків, у тому числі податковий агент, повинен сплатити до відповідного бюджету як податок або збір на підставі, в порядку та строки, визначені податковим законодавством (у тому числі сума коштів, визначена платником податків у податковому векселі та не сплачена в установлений законом строк);

И тем ни менее руководствуясь мнением  наших юристов и мнением  налоговых органов (единая база налоговых знаний) мы составили таблицу, которая поможет вам ориентироваться  в штрафных санкциях, которые могут быть применены к ошибкам отчетности 1-ДФ.

Ошибки и исправления в отчетности 1-ДФ Штраф Примечание
Перерасчет сумм НДФЛ согласно статьи 169.4.2  Не применяется Пререрасчет проводится в случаях:

  • Ежегодно всеми работодателями
  • При окончательных расчетах с сотрудником (увольнение)
  • При смене места применения налоговой социальной льготы по добровольному решению работника
Перерасчет сумм НДФЛ согласно статьи 169.4.3 Не применяется Перерасчет проводится в случаях:

  • Добровольное решение предприятия- налогового агента проверить правильность начисления и оплаты налога
Ошибка в количестве работающих штатных сотрудников предприятия или работающих по договору ГПХ Не применяется
Ошибка в сумме указанного необлагаемого дохода физлица Не применяется  Штраф не применяется в случае:

  • если ошибка не привела к изменению суммы налога
Не подан отчет 1-ДФ, или  подан с нарушениями сроков подачи Штраф в размере 510,00 грн.Повторное нарушение в течение года штраф 1020,00 грн. Крайний срок подачи отчетности 40 календарных дней после окончания квартала.
Не включен в отчет доход физлица или указана неверная сумма дохода Штраф в размере 510,00 грн.Повторное нарушение в течение года штраф 1020,00 грн. Штраф применяется как в случае самостоятельного исправления ошибки, так и в случае обнаружения ошибки налоговым органом.
Неверно удержана сумма  налога и ошибка не исправлена Штраф в размере 510,00 грн.Повторное нарушение в течение года штраф 1020,00 грн. Штраф применяется как в случае самостоятельного исправления ошибки, так и в случае обнаружения ошибки налоговым органом.
Не проведен обязательный перерасчет сумм налога согласно статьи 169.4.2 Штраф в размере 510,00 грн.Повторное нарушение в течение года штраф 1020,00 грн. Штраф применяется как в случае самостоятельного исправления ошибки, так и в случае обнаружения ошибки налоговым органом.
В отчете 1-ДФ отразили сумму налога и сумму дохода иную, нежели отражено в бухгалтерском учете предприятия Штраф в размере 510,00 грн.Повторное нарушение в течение года штраф 1020,00 грн. Штраф применяется и в случае если налоги выплачены полностью,  а в отчете отражены неверно.Штраф применяется как в случае самостоятельного исправления ошибки, так и в случае обнаружения ошибки налоговым органом
В отчете 1-ДФ неверно указан индивидуальный налоговый номер физлица Штраф в размере 510,00 грн.Повторное нарушение в течение года штраф 1020,00 грн.  Штраф применяется как в случае самостоятельного исправления ошибки, так и в случае обнаружения ошибки налоговым органом

 

Исправления. Как делать.

Порядок заполнения отчета по форме 1-ДФ утвержден Приказом №49 от 21.01.2014г.

Про затвердження форми Податкового розрахунку сум доходу, нарахованого (сплаченого) на користь платників податку, і сум утриманого з них податку (форма №1ДФ) та Порядку заповнення ...

Этим Порядком предусмотрен вариант подачи уточняющей формы отчета 1-ДФ для исправления ошибок в ранее поданых отчетах. Исправление проводится методом сторно, т.е. неверная информация убирается из базы данных, минусуется. Для этого предусмотрена колонка отчета №9, в которой в случае подачи уточняющего отчета проставляется знак «1» для информации которую необходимо «отминусовать» и знак «0» для информации, которую необходимо добавить.

Уточняющую декларацию можно подать в любой момент, когда была обнаружена ошибка.

One thought on “Отчет по форме 1-ДФ. Исправления и штрафы.

Добавить комментарий