Штатное расписание. Что и как.

Какими документами регламентируется такой документ как штатное расписание. Как его составить и как внести изменения в уже действующее  штатное расписание. 

Бухгалтерские курсы. 
Курси бухгалтерского обліку.

Что такое штатное расписание

Предприятие самостоятельно определяет свою организационную структуру, устанавливает численность работников и штатное расписание (ч. 3 ст. 64 Хозяйственного кодекса, далее – ХК).

Правда, сегодня ни один нормативный документ не содержит определения понятия «штатное расписание». Исходя из практики можно сказать, что штатное расписание – это локальный документ, который содержит название должностей, имеющихся на  предприятии, информацию о численности персонала и окладе по каждой должности.

 Курсы бухгалтерского учета.

К тому же не существует единой типовой формы штатного расписания для предприятий всех форм собственности. Исключение составляют только бюджетные организации, для них такая форма утверждена приказом Минфина от 28.01.02 г. № 57 . На практике ею могут воспользоваться и коммерческие предприятия.

Тем не менее штатное расписание должно быть на каждом предприятии (ст. 64 ХК). Его отсутствие может быть расценено контролирующими органами как нарушение трудового законодательства, за которое должностным лицам предприятия грозит административная ответственность по ст. 41 КУоАП (штраф в размере от 510 до 1 700 грн.).

Кроме того, штатное расписание необходимо самим работодателям, потому что:

  • позволяет четко представить организационную структуру  предприятия (его структурных подразделений); 
  • закрепляет количество штатных единиц по каждой должности (профессии), должностные оклады, надбавки и доплаты; 
  • облегчает отслеживание вакансий и подбор персонала на данные вакансии и т. д. 

Штатное расписание утверждается соответствующим приказом руководителя предприятия (письмо Минсоцполитики от 22.03.12 г. № 42/06/186-12). Такой приказ следует оформить с соблюдением всех требований, предъявляемых к организационно- распорядительным документам ДСТУ 4163-2003, утвержденным приказом Госпотребстандарта от 07.04.03 г. №  55. Специальных отдельных требований к порядку составления штатного расписания законодательством не предусмотрено.

 Курсы бухгалтерского учета в киеве.

Пример штатного расписания -образец 1.

штатний розклад

Штатное расписание можно составлять на один  календарный год. Или можно утвердить штатное расписание один раз, а по мере необходимости вносить в него изменения, в том числе и с наступлением нового года. Как это сделать, рассмотрим детальнее. 

Как внести изменения в штатное расписание

Рано или поздно на предприятии возникает необходимость внести изменения в штатное расписание. Как правило, причиной является:

  • введение новых должностей; 
  • изменение наименований должностей; 
  • изменение размеров тарифных ставок (должностных окладов), надбавок; 
  • сокращение должности (должностей), штатной единицы (штатных единиц).

Внесение изменений в штатное расписание возможно двумя способами:

  •  утвердить новое штатное расписание; 
  • внести изменения в действующее штатное расписание.

Допустим, в течение года вам необходимо внести отдельные корректировки в штатное расписание. В таком случае издается приказ руководителя о внесении изменений в действующее штатное расписание. А вот если таких изменений много и/или структура предприятия меняется существенным образом (например, создаются или ликвидируются структурные подразделения и т. п.), тогда штатное расписание излагают в новой редакции.

Обращаем внимание, что изменения утверждаются в том же порядке, что и само штатное расписание. Как правило, штатное расписание утверждает руководитель предприятия, следовательно, он имеет право и вносить в него изменения путем издания приказа. В качестве заголовков соответствующего приказа можно использовать следующие: «Об изменении штатного расписания», «О внесении изменений в штатное расписание» и др. В приказе следует указать основание  для внесения изменений  в штатное  расписание (например, изменение размеров тарифных ставок (должностных окладов), реорганизация предприятия и т. п.).

Рассмотрим порядок внесения изменений в штатное расписание, исходя из наиболее распространенных на практике оснований. Помните: если изменения затрагивают интересы работников, в частности, касаются системы и размеров оплаты труда, льгот, сокращения должностей, это считается изменением существенных условий труда, о котором работники должны быть предупреждены письменно не позднее чем за 2 месяца (ст. 32, 1 03 КЗоТ). В связи с этим новое штатное расписание может быть введено в действие не ранее чем через 2 месяца после его составления.

Отметим, что практически всегда внесение изменений в штатное расписание требует оформления новых кадровых документов.

Изменение размеров должностных окладов

Работодатель может принять решение об увеличении размера тарифных ставок (должностных окладов) и надбавок и с этой целью издать приказ о внесении изменений в штатное расписание (см. образец 2). В таком приказе определяется:

  • перечень должностей, для которых меняется размер тарифных ставок, окладов, надбавок;
  • размер повышения тарифных ставок, окладов, надбавок; 
  • дата, с которой изменения вступают в силу.

Образец 2.

 300114

 

Сокращение должностей (штатных единиц)

Сокращение численности работников предприятия предполагает исключение из штатного расписания отдельных штатных единиц, тогда как сокращение штата – отдельных должностей.

Приняв решение сократить численность или штат работников предприятия, работодатель должен издать приказ о внесении изменений в штатное расписание (см. образец 3). В приказе должны быть указаны:

  • наименование должностей, подлежащих сокращению, и(или) количество сокращаемых штатных единиц; 
  • дата, с которой данные изменения вступают в силу. 

 

Образец 3.

<…>

О сокращении штата и внесении изменений в штатное расписание

В  связи  с  уменьшением  объемов  производства  и  реализации  выпускаемой  продукции приказываю:

  1. 1.  Сократить с 17.03.14 г. следующие штатные единицы:

Код

по ДК 003:2010

Название должности Количество штатных единиц

1452

Менеджер в оптовой торговле и посредничестве в торговле 1

1453.1

Менеджер в розничной торговле бытовыми товарами 1

1476.1

Менеджер по рекламе 1
  1. 2.  Внести в штатное расписание с 17 марта 2014 года соответствующие изменения.
  2. 3.   Ознакомить работников с данным приказом под подпись 15.01.14 г. и предупредить о предстоящем увольнении с занимаемых должностей в соответствии с п. 1 ст. 4 0 КЗоТ.
  3. 4.    Предложить всем работникам, которые подпадают под сокращение, перевод с их согласия на вакантные должности. В случае отказа от перевода или отсутствия вакансий подготовить документы для их увольнения согласно п. 1 ст. 40 КЗоТ.

 

<…>

О предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работодатель обязан предупредить работников персонально под подпись не менее чем за 2 месяца до увольнения (ст. 492 КЗоТ). При этом учитывается преимущественное право отдельных категорий на оставление на работе, предусмотренное ст.4 2 КЗоТ. Сокращение возможно только в том случае, когда нельзя перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу на том же предприятии (ч. 3 ст. 492 КЗоТ).

Обратите внимание на установленные запреты относительно увольнения отдельных категорий работников согласно ст.184, 1 98 КЗоТ.

 

One thought on “Штатное расписание. Что и как.

  1. Штатное Расписание Предприятия — baykalled

    […] http://www.prof-buh.in.ua/%d1%88%d1%82%d0%b0%d… →Как его составить и как внести изменения в уже действующее штатное расписание. Сокращение численности работников предприятия предполагает исключение из штатного расписания отдельных штатных единиц, тогда как сокращение штата – отдельных должностей. […]

Добавить комментарий