Учет бракованного товара и готовой продукции

Как учитывать брак в торговых организациях и на производстве. Списание бракованной продукции и товаров.

Бухгалтерские курсы. Курсы бухгалтерского учета. Бухгалтерские курсы в Киеве.

Что такое брак?

Брак — продукция, полуфабрикаты, детали, узлы или работы, которые не соответствуют по своему качеству установленным стандартам или техническим условиям и не могут быть использованы по своему прямому назначению либо могут быть использованы только после дополнительных расходов на исправление. Такое определение брака в производстве приведено в пояснении к счету 24 «Брак в производстве» в Инструкции № 291 и в пп. 406, 407 Методрекомендаций № 373.

Не считаются браком продукты, изделия, полуфабрикаты, изготовленные по особым повышенным техническим требованиям, в том случае, если они не соответствуют этим требованиям, но соответствуют стандартам или техническим условиям на аналогичные продукты или изделия широкого потребления. Не относятся к браку потери от сортности, то есть от перевода продукции в низший сорт по качеству.

По месту выявления брак делится на:

–   внутренний – это брак продукции, выявленный на производстве до ее отправления потребителю;

–   внешний – брак, выявленный потребителем в процессе сборки, монтажа или в ходе эксплуатации изделия, и предъявленный для возмещения убытков.

В зависимости от характера отклонений от нормативов и внутренний, и внешний брак может быть как исправимым, так и неисправимым (окончательным).

Исправимым браком считаются изделия, полуфабрикаты, детали, узлы и работы, которые после устранения недостатков могут использоваться по прямому назначению и исправление которых технически возможно и экономически целесообразно.

Неисправимым (окончательным) браком считаются изделия, полуфабрикаты, детали, узлы и работы, которые не могут использоваться по прямому назначению и исправление которых технически невозможно и экономически нецелесообразно.

266

Согласно нормам  Методрекомендаций №373, для целей учета потерь от брака и систематизации сведений о браке на предприятиях утверждаются перечень причин возникновения брака, определяются классификаторы дефектов продукции, устанавливаются технологические потери, а также плановый брак.

Каждый случай брака должен быть рассмотрен отделом технического контроля предприятия. При этом должен быть составлен акт о браке. Утвержденной формы акта не существует. Поэтому предприятие должно самостоятельно ее разработать и утвердить в соответствии с п. 2.7 Положения  №88, с соблюдением норм  статьи 9 Закона о бухучете. Иными словами, предприятие самостоятельно разрабатывает форму первичного документа — акта о браке, главное  предусмотреть наличие всех обязательных реквизитов о которых говориться в Законе о бухучете.

Если предприятие не создавало ОТК (отдел технического контроля), то в таком случае акт о браке заверяется ответственным лицом, на которого возложены такие функции  согласно приказа руководителя. Эта норма предусмотрена п. 415 Методрекомендаций №373.

Бухгалтерский учет брака 

Для учета и сведения информации о браке, возникающем в произведенной предприятием продукции, Инструкцией №291 предусмотрен счет 24 «Брак в производстве».

Если же речь идет о покупных товарах, то когда бракованный товар уже не подлежит последующей продаже и если предприятие решило не возвращать его предприятию-производителю, оно может списать его как при обычной порче ТМЦ. При этом стоимость бракованного товара включается в прочие расходы операционной деятельности и отражается по субсчету 947 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Привлечение к ответственности за брак

Лица, виновные в производственном браке, устанавливаются на основании соответствующего внутреннего расследования и первичных документов по учету выработки продукции и выполненных работ, которые могут оформляться на производстве.

Порядок оплаты труда при изготовлении продукции, которая оказалась браком, установлен ст. 112 Кодекса законов о труде Украины (далее – КЗоТ). Данной статьей определен порядок оплаты труда при изготовлении продукции, оказавшейся браком, как по вине работника, так и при отсутствии его вины.

Если установлена вина работника, ответственного за производство данной продукции, то оплата его труда производится следующим образом:

–   изготовление продукции с  неисправимым браком не оплачивается;

–   если допущен исправимый брак, то оплата производится по сниженным расценкам в зависимости от степени пригодности продукции.

Если установлено, что в производстве бракованной продукции, работник не виноват, и такой брак выявлен до или во время приемки изделия, оплата труда работнику производится по сниженным расценкам. При этом месячная зарплата работника не может быть ниже 2/3 тарифной ставки установленного ему разряда (оклада). При выявлении брака, допущенного не по вине работника, после приемки изделий, производство таких изделий оплачивается работнику наравне с пригодными изделиями.

Так же как и за изготовление качественных изделий, работнику оплачивается и производство бракованных изделий в том случае, если брак произошел вследствие скрытого дефекта в обрабатываемом материале.

Работник, вина которого в изготовлении бракованной продукции установлена, может быть не только лишен части заработной платы, но и привлечен к материальной ответственности за нанесение ущерба работодателю, поскольку при исправлении брака или изготовлении новой продукции взамен бракованной предпринимателем будут понесены дополнительные расходы (приобретение материалов для изготовления новой продукции или устранения дефектов, оплата труда работников, которые будут исправлять брак, и др.).

Согласно ст. 130 КЗоТ работники несут материальную ответственность за ущерб, причиненный работодателю в результате нарушения возложенных на них трудовых обязанностей.

Материальная ответственность наемного работника за прямой действительный ущерб, причиненный по его вине, может быть:

–   ограниченной, т. е. в размере прямого действительного ущерба, но не превышающей размер среднего заработка. (Согласно ст. 133 КЗоТ к ограниченной материальной ответственности могут привлекаться работники за повреждение или уничтожение по неосторожности материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также руководители структурных подразделений и их заместители, если вред работодателю нанесен непринятием необходимых мер по предотвращению выпуска недоброкачественной продукции, уничтожению и повреждению материальных ценностей.);

–   полной, т е. в полном размере нанесенного работником ущерба.

Полная материальная ответственность наступает в случаях, когда:

–   между работником и работодателем заключен письменный договор о полной материальной ответственности за необеспечение целостности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или для других целей*;

–   имущество и другие ценности были получены работником под отчет по разовой доверенности или по другим разовым документам;

–   ущерб нанесен действиями работника, имеющими признаки действий, преследуемых в уголовном порядке;

–   ущерб нанесен работником, который находился в нетрезвом состоянии;

–   ущерб нанесен умышленным уничтожением или повреждением материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении.

Весь перечень случаев полной материальной ответственности указан в ст. 134 КЗоТ.

Согласно ст. 130 КЗоТ на работников не может быть возложена материальная ответственность за:

–   ущерб, который относится к категории нормального производственно-хозяйственного риска (в т. ч. технически неизбежный брак);

–   неполученную работодателем прибыль;

–   ущерб, нанесенный работником, который находился в состоянии крайней необходимости.

Если размер ущерба, нанесенного работником, не превышает среднего месячного заработка, то его покрытие осуществляется, согласно ст. 136 КЗоТ, по распоряжению предпринимателя-работодателя. Такое распоряжение оформляется не позднее двух недель со дня выявления работодателем нанесенного работником ущерба и должно быть исполнено не ранее семи дней со дня сообщения об этом работнику.

Если же работник не согласен с определенным работодателем вычетом из зарплаты или его размером, трудовой спор по его заявлению рассматривается комиссией по трудовым спорам (при ее наличии) или судом, в порядке, предусмотренном законодательством.

В остальных случаях для покрытия ущерба работодателю необходимо обратиться с иском в суд.

Налоговый учет брака

Что касается налогового учета, то, согласно п. 138.7 НКУ, фактическая стоимость окончательно забракованной продукции не включается в состав налоговых расходов, кроме потерь от брака, которые состоят из стоимости окончательно забракованной по технологическим причинам продукции (изделий, узлов, полуфабрикатов) и расходов на исправление такого технически неминуемого брака, в случае реализации такой продукции. В то же время плательщик налога на прибыль вправе самостоятельно определять допустимые нормы технически неминуемого брака в приказе по предприятию при условии обоснования его размера. В дальнейшем такие самостоятельно установленные нормы будут действовать до установления соответствующих норм центральными органами исполнительной власти в соответствующей сфере.

Таким образом, в составе налоговых расходов можно учесть только расходы на исправление технически неминуемого брака и тот брак, который не подлежит исправлению по технологическим причинам и является окончательно забракованным, при условии оформления соответствующего приказа. Конечно, право на такие налоговые расходы будет только у производственных предприятий, которые производят продукцию, и это не относится к тем, кто продает покупные товары.

Пример списания брака в торговой организации

Торговому предприятию был возвращен  товар как неисправный, на сумму 60000 грн (в т. ч. НДС — 10000 грн). Себестоимость товара составила 35000 грн (без НДС). Товар по заключению сервисного центра оказался окончательным браком и не подлежит последующей продаже. Предприятие решило не возвращать товар производителю, а списать. Бухгалтерский и налоговый учет у предприятия-продавца приведен ниже.

Возврат и списание окончательно бракованного товара


п/п
Содержание хозяйственной операции
Бухгалтерский учет
Сумма, грн
Налоговый учет
Д-т
К-т
Доходы
Расходы
1.
Возвращены денежные средства покупателю за товар
704
311
60000,00
-50000
(п. 140.2 ПКУ)
2.
Откорректировано НО по НДС (методом сторно)
704
6412(ПДВ)
10000,00
3.
Оприходован возвращенный товар по цене приобретения (методом сторно)
902
282
35000,00
-35000
4.
Откорректирована наценка (методом сторно)
282
285
25000,00
5.
Стоимость бракованного товара отнесена на расходы
947
282
35000,00
6.
Расходы списаны на финрезультат
791
947
35000,00

 

Пример списания неисправимого брака в производстве

На предприятии выявлен брак продукции, который признан как непредвиденный окончательный. Себестоимость бракованных изделий составила 500 грн. Сумма «входного» НДС по бракованной продукции, ранее отнесенного в налоговый кредит, — 60 грн. Стоимость услуг сторонней организации по разборке бракованной продукции — 84 грн. (в том числе НДС 20 % — 14 грн.). В результате разборки бракованных изделий получены отходы (материалы), которые оприходованы по справедливой стоимости 120 грн. Работник предприятия — виновник брака добровольно частично возместил потери от брака в сумме 300 грн. Эта сумма по заявлению работника удержана из его зарплаты.

 


п/п
Содержание хозяйственной операции
Бухгалтерский учет
Сумма, грн
Налоговый учет
Д-т
К-т
Доходы
Расходы
1.
Списана фактическая себестоимость непредвиденного окончательного брака
24
23 500
2.
Отражена в забалансовом учете стоимость бракованной продукции до выяснения причин брака и установления виновников
072
500
3.
Начислены налоговые обязательства по НДС на дату выявления брака по товарам/услугам, использованным для изготовления окончательно забракованной продукции, в сумме, равной ранее отраженному налоговому кредиту
24
6412(НДС) 60
4.
Отражены услуги по разборке бракованной продукции, предоставленные сторонней организацией
24
631 84

5.
Оплачены услуги сторонней организации по разборке бракованной продукции  631 311 84
6.
Оприходованы по справедливой стоимости отходы от окончательно забракованной продукции  209 24 120
7.
Уменьшены потери от брака на сумму, возмещаемую виновным лицом  375 24  300
8.
 Удержана из зарплаты работника по его заявлению сумма возмещения потерь от брака  661 375  300
9.
Отнесены в состав прочих расходов операционной деятельности потери от непредвиденного окончательного брака
(500 грн. + 60 грн. + 84 грн. — 120 грн. — 300 грн.)
 947 24  224
10.
Списана стоимость бракованной продукции с забалансового учета  — 072 500

Поскольку непредвиденный окончательный брак не связан с хозяйственной деятельностью предприятия, услуги сторонней организации по разборке бракованной продукции также не имеют хозяйственной направленности. В связи с этим в налоговом учете стоимость таких услуг не включается в расходы, а «входной» НДС по ним не включается в налоговый кредит. В бухгалтерском учете вся стоимость таких услуг (с учетом НДС) относится на увеличение потерь от брака (Дт 24)

Использованные сокращения (документы):

НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

ГКУ — Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

КЗоТ — Кодекс законов о труде Украины от 10.12.71 г.

Закон о бухучете — Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV.

Порядок № 116 — Порядок определения размера ущерба от хищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей, утвержденный постановлением КМУ от 22.01.96 г. № 116.

Положение № 88 — Положение о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 24.05.95 г. № 88.

Инструкция № П-6 — Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству, утвержденная постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 15.06.65 г. № П-6.

Инструкция № П-7 — Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству, утвержденная постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 25.04.66 г. № П-7.

Методрекомендации № 2 — Методические рекомендации по бухгалтерскому учету запасов, утвержденные приказом Министерства финансов Украины от 10.01.2007 г. № 2.

Методрекомендации № 373 — Методические рекомендации по формированию себестоимости продукции (работ, услуг) в промышленности, утвержденные приказом Министерства промышленной политики Украины от 09.07.2007 г. № 373.

Инструкция № 291 — Инструкция о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденная приказом Министерства финансов Украины от 30.11.99 г. № 291.

П(С)БУ 16 — Положение (стандарт) бухгалтерского учета 16 «Расходы», утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 31.12.99 г. № 318.

Автор:Полянская Юлия

Добавить комментарий