УТРАЧЕНЫ ПЕРВИЧНЫЕ ДОКУМЕНТЫ: УВЕДОМЛЯТЬ ЛИ ОБ ЭТОМ?

Изза ненадлежащих условий хранения в учреждении утрачены первичные документы, связанные с уплатой налогов и сборов за февраль 2012 года. Должно ли учреждение уведомить об этом налоговые органы ?

В ст. 9 Закона от 16.07.99  г. № 996-XIV  «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» указано, что предприятие (учреждение) должно принять все необходимые меры для надлежащего хранения первичных документов и регистров бухгалтерского учета в течение установленного срока. Сроки хранения бухгалтерских документов, создаваемых в процессе деятельности предприятий, учреждений, определены в Перечне типовых документов, создаваемых в процессе деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, других предприятий, учреждений и организаций, с указанием сроков хранения документов, утвержденном приказом Минюста от 12.04.12 г. №578/5.

Создание, принятие и отражение первичных документов в бухгалтерском учете, а также хранение учетных регистров, бухгалтерской отчетности и первичных документов осуществляется в соответствии с Положением, утвержденным приказом Минфина от 24.05.95 г. №88 (далее – Положение № 88). Первичные документы и учетные регистры, прошедшие обработку, бухгалтерские отчеты и балансы подлежат обязательной передаче в архив. До такой передачи они должны храниться в бухгалтерии в специальных помещениях или закрытых шкафах (п. 6.1, 6.2 Положения № 88). Их хранение, оформление и передачу в архив обеспечивает главный бухгалтер.

В случае утраты или уничтожения первичных документов, учетных регистров и отчетов руководитель учреждения согласно п. 6.10 Положения № 88 письменно уведомляет об этом правоохранительные органы и приказом назначает комиссию для установления перечня отсутствующих документов и расследования причин их пропажи или уничтожения. Для участия в работе комиссии приглашаются представители следственных органов, охраны, территориальных органов МЧС, государственного пожарного надзора. Результаты работы комиссии оформляются актом, который утверждается руководителем учреждения. Копия акта в десятидневный срок направляется органу, в сфере управления которого находится учреждение, и местному финансовому органу (п. 6.10 Положения № 88).

В Налоговом кодексе (далее – НК) также содержатся нормы, регулирующие вопросы хранения и утраты бухгалтерских документов. Так, в п. 44.1 НК указано, что налогоплательщики должны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности и других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов. Составление налогоплательщиками налоговой отчетности на основании данных, не подтвержденных первичными документами, регистрами бухгалтерского учета, финансовой отчетностью и другими документами, связанными с исчислением и уплатой налогов и сборов, не допускается.

Бухгалтерские курсы киев. Гильдия профессиональных бухгалтеров Украины.

Налогоплательщик должен обеспечить хранение первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности и других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, не меньше 1095 дней со дня представления составленной на их основании отчетности  (п. 44.3 НК). В случае их  утраты, повреждения или  досрочного уничтожения такой плательщик согласно п. 44.5 НК в течение 5 календарных дней  со  дня утраты, уничтожения или повреждения документов должен письменно уведомить об этом территориальный орган Миндоходов по месту учета. Данное  уведомление  он может подать как лично, так и отправить по почте с уведомлением о вручении и описью вложения. Кроме того, в п. 44.5 НК определено, что в течение 90 дней после предоставления органу Миндоходов уведомления учреждение обязано восстановить утраченные бухгалтерские документы, связанные с начислением и уплатой налогов и сборов.

Алина КРАВЗЮК, главный государственный инспектор отдела рассмотрения обращений по НДС Управления методологии косвенных налогов Департамента координации нормотворческой и методологической работы по вопросам налогообложения Министерства доходов и сборов Украины

Бухгалтерские курсы киев. Гильдия профессиональных бухгалтеров Украины.

Добавить комментарий