Уставный капитал. Формирование.

Как сформировать уставный капитал предприятия. От А до Я. 

 Курсы бухгалтерского учета в Киеве. Курсы бухучета. Курси бухобліку. Курси бухгалтерського обліку. 

Общие положения 

УК представляет собой сумму средств, первоначально инвестированных учредителями для обеспечения деятельности предприятия. Но не все так просто: УК необходимо формировать в соответствии с требованиями законодательства; кроме того, эта процедура имеет свои особенности, которые нужно учесть, чтобы избежать негативных последствий на практике.

Например, для ООО установлено такое требование: УК должен быть полностью сформирован до окончания первого года с момента государственной регистрации общества (ст. 52 Закона от 19.09.91 г. № 1576-XII, далее – Закон № 1576). Что это дает учредителям? Ведь финансовых санкций со стороны контролирующих органов за невыполнение данного требования не предусмотрено. Однако исходя из этого требования можно провести общее собрание и принять одно из таких решений:

  • об исключении из состава общества участников, которые не внесли или не полностью внесли взносы в УК; 
  • об уменьшении УК и об определении порядка перераспределения долей в УК; 
  • о ликвидации общества (если из-за невнесения вкладов  продолжать деятельность нецелесообразно). 

Учтите также, что при создании УК ООО запрещается проводить зачет встречных требований (ч.2 ст. 144 Гражданского кодекса, далее – ГК). Например, учредитель ООО выдал финансовую помощь обществу, но при этом не полностью внес свою долю в УК. В этом случае проводить зачет таких требований нельзя.

Процедуру формирования УК необходимо прописать в учредительных документах (например, в уставе) с учетом требований ст. 115, 144 ГК, ст. 86 Хозяйственного кодекса (далее – ХК), Законов от 17.09.08 г. № 514-VI (далее – Закон № 514) и № 1576.

Хозобщество имеет право самостоятельно определить и зафиксировать в уставе размер своего УК, а также сроки внесения вкладов. Только для акционерных обществ установлен минимальный размер УК, который составляет 1 250 минимальных заработных плат (далее– МЗП) – исходя из размера МЗП, действующего на момент создания (регистрации) акционерного общества (ст. 14 Закона № 514).

Этапы формирования УК 

Этап 1. Принятие учредителями решения о формировании УК

По общему правилу такое решение оформляется протоколом общего собрания участников. Если учредитель один, то решение принимается им единолично и оформляется решением единственного участника.

 На данном  этапе нужно  помнить  об  ограничениях, установленных  нормами  ГК  и ХК  (см.таблицу в конце консультации).

Обратите внимание: в настоящее время не установлен размер вклада, который необходимо внести участнику ООО к моменту госрегистрации общества.

Этап 2. Государственная регистрация

Это этап, на котором осуществляется непосредственная регистрация самого предприятия в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц – предпринимателей.

Важный нюанс: денежные взносы в УК можно внести и до госрегистрации предприятия. Надо открыть специальный счет для формирования УК. Порядок открытия такого счета регламентируется  п.  4.2  Инструкции,  утвержденной  постановлением  Правления  НБУ  от 12.11.03 г. № 492.

Этап 3. Оценка взносов в УК

При внесении в УК взноса в виде имущества возникает необходимость оценить его. Провести оценку имущества можно двумя способами:

  • либо самостоятельно, то есть указать стоимость имущества по общему соглашению учредителей и оформить это соответствующим документом (например, актом оценки стоимости), 
  • либо с помощью профессионального оценщика. Тогда документом, подтверждающим стоимость имущественного взноса, будет составленный оценщиком отчет (акт) об оценке имущества (ст. 12 Закона 12.07.01 г. № 2658-III). 

Но не всегда у предприятия есть такой выбор. В некоторых случаях оценка взноса экспертом является обязательной, в частности: если в УК хозобщества вносится имущество хозобществ с государственной долей или долей коммунального имущества, а также в случае выхода (исключения) участника или учредителя из состава общества (ст. 7 Закона № 2658).

Необходимость в экспертной оценке может также возникнуть, если хотя бы один из учредителей будет не согласен  с предлагаемой оценкой взноса. Во избежание подобных ситуаций рекомендуем установить порядок оценки в учредительных документах.

Этап 4. Документальное оформление взносов в УК 

Денежные взносы. Подтверждением того, что деньги внесены в УК, будет: платежное поручение, заверенное банком (для учредителя-юрлица, который перечислил деньги со своего текущего счета); квитанция на внесение наличных средств через кассу банка (для учредителей-физлиц). Важный нюанс: в данных документах необходимо указать назначение платежа: взнос в УК.

Имущественные взносы. После оценки имущества его передача в УК оформляется актом приемки-передачи, составленным в  произвольной форме. Рекомендуем указать в  таком акте: вид передаваемого имущества, его индивидуальные или родовые характеристики, а также стоимость (по акту оценки). Отметим, что оценка имущества и его передача в УК могут быть оформлены одним документом, и это не будет нарушением.

Кроме того, обратите внимание: если взнос в УК делается имуществом, то после госрегистрации предприятия необходимо будет переоформить документы на нового собственника имущества (вновь созданное предприятие) – например, если в УК вносится автомобиль.

Виды взносов в УК и ограничения

Можно вносить в УК (ст. 115 ГК):

1. Денежные средства (в национальной, иностранной валюте).

2. Ценные бумаги (например, акции, облигации, инвестиционные сертификаты и т. д.).

3. Движимое и/или недвижимое имущество (например, оборудование, технику, транспортные средства, здания, земельные участки).

4. Имущественные права (например, на объекты интеллектуальной собственности; право пользования имуществом)

 Нельзя вносить в УК (ч. 3 ст. 86 ХК):

1.  Бюджетные средства.

2.  Средства, полученные в кредит и под залог.

3.  Векселя.

4.  Имущество государственных (коммунальных) предприятий, которое в соответствии с законом

или решением органа местного самоуправления не подлежит приватизации.

5.  Имущество, находящееся в оперативном управлении бюджетных учреждений (если иное не предусмотрено законом)

 

 

 

Добавить комментарий