Услуги в ВЭД и НДС. Все зависит от места поставки!

Порядок налогообложения операций по приобретению и реализации услуг в случае, когда контрагентом является нерезидент, имеет свои особенности. В консультации читайте, как оформить такие операции, а также определить место поставки услуг и базу обложения НДС.

Определение места поставки услуг

Порядок обложения НДС операций по приобретению и реализации услуг в сфере внешнеэкономической деятельности зависит от места поставки этих услуг. Так, если место поставки находится на таможенной территории Украины, операции экспорта и импорта услуг подлежат обложению НДС на общих основаниях (пп. «б» п. 18 5.1 НК).

Правила определения места поставки услуг, в том числе для сферы ВЭД, приведены в п. 186.2– 18 6.4 НК (см. таблицу).

Вид услуг

Исполнитель Место поставки

Объект обложения НДС

1

2

3

4

Услуги, связанные с движимым имуществом (пп. 186.2.1 НК) Резидент/ Нерезидент

Украина

Есть

Услуги в сфере культуры, искусства, образования, науки, спорта, развлечений(пп. 186.2.3 НК) За пределами Украины

Нет

Услуги, связанные с недвижимым имуществом (пп. 186.2.2 НК) Резидент/ Нерезидент Недвижимость расположена в Украине

Есть

Недвижимость расположена за пределами Украины

Нет

Услуги, перечисленные в п. 186.3 НК Резидент Получатель услуг – нерезидент зарегистрирован за границей

Нет

Нерезидент Получатель услуг – резидент зарегистрирован в Украине

Есть

Услуги, не включенные в п. 186.2, 186.3 НК Резидент Место регистрации поставщика услуг – территория Украины

Есть

Нерезидент Место регистрации поставщика услуг – за пределами Украины

Нет

Поставщик услуг-нерезидент

Услуги, поставляемые нерезидентом на территории Украины, являются объектом обложения НДС, причем независимо от НДС-статуса резидента – получателя услуг. При начислении налоговых обязательств нужно учесть следующие моменты:

  • базой налогообложения при приобретении услуг у нерезидента является их договорная стоимость с учетом налогов и сборов (за исключением сумм НДС, которые включаются в цену поставки). Если услуги предоставляются нерезидентом на бесплатной основе, база налогообложения определяется исходя из обычных цен на такие услуги (без учета НДС) (п. 190.2 НК);
  • договорная стоимость, выраженная в инвалюте, пересчитывается по курсу НБУ на датувозникновения налоговых обязательств;
  • налоговые обязательства начисляются по правилу первого события: либо на дату списания средств с банковского счета получателя услуг, либо на дату подписания документа, удостоверяющего факт получения услуги (п. 1 87 .8 НК).

 

Получатель услуг – плательщик НДС

Получатель услуг, уплачивающий НДС, на дату возникновения первого события выписывает нало го вую накла дн ую в одном экземпляре (п.2 08 .2 НК, п. 6 Порядка № 1379). Напомним, такая накладная не подлежит регистрации в Едином реестре налоговых накладных (далее – ЕРНН) (п. 4 Постановления № 1246). Особенности оформления налоговой накладной таковы:

  • в левом верхнем углу указывается тип причины «14», это значит, что она выписана покупателем (получателем) услуг от нерезидента (п. 8 Порядка № 1379);
  • в строках «Лицо (налогоплательщик) – продавец» и «Местонахождение (налоговый адрес) продавца» приводятся соответствующие данные поставщика услуг – нерезидента;
  • в строке «Индивидуальный налоговый номер продавца» указывается условный номер:

–            300000000000 – если полученные услуги предназначаются для использования в облагаемых НДС операциях в рамках хозяйственной деятельности налогоплательщика;

–            200000000000 – если получатель  услуг  не планирует использовать  их  в налогооблагаемых операциях и/или в хозяйственной деятельности;

  • в строке «Номер свидетельства о регистрации плательщика НДС (покупателя)» ставится ноль.

Раздел I Рее ст ра выданных и полученных налоговых накладных (далее – Реестр) заполняется следующим образом:

  • в графах 1–3 указываются номер и соответствующие реквизиты налоговой накладной;
  • графе 4 – вид документа  – ПНП14 или ПНЕ14, то есть налоговая накладная на бумажном носителе или в электронной форме соответственно;
  • графах 5 и 6 – наименование и ИНН получателя услуг.

В налоговой декларации по НДС  (далее – декларация)  объем поставки и сумма НДС приводятся в строке 7.

Также получатель услуг от нерезидента, уплачивающий НДС, имеет право на налоговый кредит. Такое право возникает у него на дату уплаты (начисления) НДС по налоговым обязательствам, включенным им в декларацию за предыдущий отчетный период (п. 198.2 НК). То есть если, например, в октябре предприятие получило услуги от нерезидента, выписало налоговую накладную и отразило налоговые обязательства в декларации за октябрь, то в ноябре оно сможет отразить суммы НДС в составе налогового кредита декларации за этот месяц.

Налоговая накладная, выписанная получателем услуг, отражается в разд. II Реестра так:

  • в графе 1 указывается порядковый номер;
  • графе 2 – дата возникновения права на налоговый кредит (согласно п. 198.2 НК);
  • графе 5 – вид документа (ПНП14, ПНЕ14);
  • графе 6 – наименование и страна нерезидента;
  • графе 7 – условный ИНН в зависимости от направления использования услуг (300000000000 или 200000000000);
  • графах 8–16 – показатели табличной части налоговой накладной в зависимости от направления использования услуг.

 

В декларации объемы приобретений и суммы НДС показываются следующим образом:

  • в строке 12.4 (показатели граф 9 и 10 Реестра) – если услуги предназначены для использования в облагаемых НДС операциях и в хозяйственной деятельности плательщика (переносятся полностью показатели строки 7 декларации за предыдущий отчетный период);
  • строке 13.3 (показатели граф 11 или 15 Реестра) – если услуги предполагается использовать в освобожденных или не являющихся объектом обложения НДС операциях;
  • строке 14.1 (показатель графы 13 Реестра) – если приобретаются услуги, не предназначенные для использования в хозяйственной деятельности;
  • строке 15.1 (показатели граф 9–11, 15 Реестра) – если услуги будут использоваться частично в облагаемых, частично в освобожденных или не облагаемых НДС операциях.

Получатель услуг – неплательщик НДС

Если  услуги  от  нерезидента  получает  неплательщик  НДС,  он  должен  заполнить  Расче т  налоговых  обязательств  получателем  услуг  нерезидента  (далее  –  Расчет)  по  форме, утвержденной Приказом № 1 49 2. Расчет подается в орган Миндоходов по месту регистрации за отчетный период, в котором были получены услуги (п. 10 ра зд. I, п. 1 3 ра зд. IIIПорядка № 1492).

Отметим, что в соответствии с п. 20 8.5 НК получатель услуг – неплательщик НДС приравнивается к плательщику для целей применения разд. V НК (относительно уплаты налоговых обязательств, налогового долга, привлечения к ответственности за нарушения в сфере налогообложения). То есть при начислении налоговых обязательств и определении даты возникновения первого события получатель услуг в этой ситуации должен руководствоваться нормами п. 1 87 .8 , 1 90 .2 НК. Также из разъяснений специалистов Миндоходов, приведенных в Базе знаний (подкатегория 101.29.04), следует, что Расчет необходимо подать на протяжении 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного периода, в котором произошла поставка услуг нерезидентом. Уплатить налог в бюджет нужно в течение 10 календарных дней после истечения срока представления Расчета.

Другими словами, подача Расчета и уплата налога осуществляются в сроки, установленные для плательщиков НДС.

Соответственно, неплательщик НДС не имеет права на налоговый кредит, однако сможет включить сумму НДС в состав налоговых расходов в том отчетном периоде, в которым будут признаны расходы на приобретение услуг (п. 138.4, 138.5, пп. 1 39 .1.6 НК).

Если приобретаются услуги от нерезидента с местом поставки за пределами территории Украины, то объект налогообложения не возникает. Кроме того, по таким операциям не оформляется налоговая накладная и они не отражаются ни в Реестре, ни в декларации.

 

Ответим на некоторые вопросы, связанные с поставкой услуг нерезидентом на территории Украины.

 

Нерезидент является собственником объекта недвижимости, расположенного в Украине. Как будет облагаться НДС операция по предоставлению нерезидентом услуг по аренде такой недвижимости, если они оказываются через посредника, которым является юрлицо – резидент Украины, плательщик НДС?

В данной ситуации местом поставки является территория Украины, поэтому услуга аренды облагается НДС на общих основаниях – по ставке 20 % (п. 185.13, пп. 1 86 .2.2 НК). Поскольку передача услуг осуществляется в рамках посреднического договора, напомним некоторые особенности налогообложения этой операции. При поставке услуг нерезидентом резиденту базой налогообложения является стоимость таких услуг, а датой возникновения налоговых обязательств – дата первого события (п. 189.4 НК).

То есть посредник-резидент при предоставлении услуги аренды должен начислить налоговые обязательства по НДС на дату первого события (п. 187.8 НК), при этом он имеет право на налоговый кредит в следующем отчетном периоде (п. 198.2 НК).

Отметим, что сумма вознаграждения посредника тоже подлежит обложению НДС, ведь местом поставки услуг является территория Украины.

Предприятие – резидент Украины, которое является плательщиком НДС, оказывает услуги по предоставлению персонала нерезиденту и резиденту. Причем место фактического предоставления услуг в обоих случаях находится за пределами Украины. Каков порядок обложения НДС операций поставки таких услуг?

Местом поставки услуг по предоставлению персонала считается место, в котором получатель таких услуг зарегистрирован как субъект хозяйствования (пп. «г» п. 186.3 НК). То есть в данном случае фактическое место предоставления указанных услуг не имеет  значения. Таким образом, если данные услуги оказываются:

  • резиденту Украины, они  подлежат обложению НДС независимо от того, где предоставляются – в Украине или за ее пределами;
  • нерезиденту, то они не являются объектом обложения НДС независимо от их фактического места поставки.

Рассмотрим на числовом примере порядок отражения в учете операций по приобретению услуг у нерезидента.

 ПРИМЕР 1

Предприятие – плательщик НДС заключило договор с компанией Cristal (Польша), которая оказывает услуги по тестированию программного обеспечения. Валюта контракта – доллары США, стоимость услуг – 3 200 долл. США. Курс НБУ на дату перечисления первой части суммы оплаты – 8,20 грн. за 1 долл. США, на дату подписания акта оказанных услуг – 8,18 грн. за 1 долл. США, на дату перечисления второй части суммы оплаты – 8,15 грн. за 1 долл. США. Условие оплаты – предоплата в размере 50 % стоимости.

Порядок отражения операций в учете предприятия-заказчика будет таким:

 

(долл. США/грн.)

 

№                                                             Первичные         Бухгалтерский учет       Налоговый учет

 

п/п Содержание операции документы Дт Кт Сумма Доход Расходы

1

2

3

4

5

6

7

8

1

Перечислена предоплата нерезиденту Выписка банка 3712 312 $1 600,00 13 120,00

2

Начислены налоговые обязательства по НДС Налоговая накладная 644 641 2 624,00

3

Подписан акт, подтверждающий факт оказания услуг Акт оказанных услуг 92 632 $3 200,00 26 208,00*

20

966,40

4

Начислены налоговые обязательства по НДС Налоговая накладная 644 641 2 617,60**

5

Закрыты расчеты по предоплате Бухгалтерская справка 632 3712 $1 600,00 13 120,00

6

Перечислен остаток задолженности нерезиденту Выписка банка 632 312 $1 600,00 13 040,00

7

Отражена курсовая разница 632 714 48,00 48,00

8

Отражен налоговый кредит по НДС в следующем отчетном периоде Налоговая накладная 641 644 5 241,60

* Сумма рассчитывается так: ($1 600 х 8,20 грн.) + ($1 600 х 8,18 грн.) = 26 208 грн.** Сумма НДС рассчитывается так: ($1 600 х 8,18 грн.) х 20 % = 2 617,60 грн.

 

Поставщик услуг-резидент

Если местом поставки услуг нерезиденту является территория Украины, то такая операция подлежит обложению НДС, если территория за пределами Украины – объект обложения НДС не возникает.

База налогообложения определяется согласно п. 188, 189 НК и в общем случае – исходя из договорной (контрактной)  стоимости (п. 188.1 НК). Напомним, с 01.09.13 г. обязательная привязка к обычной цене распространяется только на контролируемые операции (ст.39НК).

Дата возникновения налоговых обязательств определяется по общим правилам: либо на дату зачисления денежных средств на банковский счет налогоплательщика, либо на дату оформления документа, удостоверяющего факт оказания услуг. Отметим, что при получении инвалюты такой датой (если первое событие – поступление денежных средств)  следует считать дату зачисления денежных средств на текущий счет налогоплательщика.

Рассмотрим особенности оформления налоговой накладной при поставках услуг нерезиденту на территории Украины:

  • составляется в двух экземплярах, которые остаются у поставщика услуг, при этом накладная не регистрируется в ЕРНН (п. 4 Постановления № 1246);
  • в  верхней  левой  части  налоговой  накладной  указывается  тип  причины  «02»  –«Поставка неплательщику налога» (п.8 Порядка № 1379);
  • в строке «Лицо (налогоплательщик) – покупатель» пишется «Неплательщик НДС»;
  • строки «Местонахождение (налоговый адрес) покупателя» и «Номер телефона» не заполняются;
  • в строках «Индивидуальный налоговый номер покупателя» и «Номер свидетельства о регистрации плательщика НДС – покупателя» ставятся нули (см. Базу знаний, подкатегория 101.19).

В декларации объемы поставок и сумма НДС отражаются так:

  • если ставка НДС составляет 20 % – в строке 1 (и в строке «Прочие» приложения 5);
  • если ставка НДС – 0 %, то в строке 2.2;
  • если операция поставки услуг освобождается от налогообложения – в строке 5 (и в таблице 3 приложения 6).

 

Если место поставки услуг определено за пределами Украины, налоговая накладная не оформляется. 

Реестр  в  этом  случае  заполняется  на  основании  документа,  удостоверяющего  факт оказания услуги, следующим образом:

  • в графе 1 приводится порядковый номер записи;
  • графах  2,  3  –  дата  составления  и  порядковый  номер  документа  (рекомендуем перенести его и на сам документ);
  • графе 4 – вид документа «БО» (п. 2.2 разд. III Порядка № 1340);
  • графе 5 – наименование и страна нерезидента;
  • графе 6 ставится ноль;
  • графах 7, 13 указывается общая сумма поставки;
  • графах 8–12 ставится ноль (см. Базу знаний, подкатегория 101.21).

В декларации объемы поставок отражаются в строке 4 (и в таблице 2 приложения 6).

Плательщику НДС следует также учесть, что право на налоговый кредит при приобретении товаров, услуг, необоротных активов, необходимых для поставки  услуг нерезиденту, сохраняется, только если эти услуги облагаются НДС по ставке 20 или 0 %. Если услуги, поставляемые нерезиденту, не являются объектом обложения НДС, у предприятия нет права на налоговый кредит (п. 198.4 НК).

Рассмотрим  на  числовом  примере,  как  отражаются  в  учете  операции  поставки  услуг нерезиденту.

 ПРИМЕР 2

 

Предприятие – плательщик НДС заключило договор с компанией Cristal (Польша) на оказание нерезиденту услуг по сооружению здания (включая подготовку к строительным работам и сами работы) на территории Украины. Валюта контракта

– доллары США, стоимость услуг с НДС – 36 000 долл. США.

Расчеты осуществляются поэтапно, на дату подписания акта оказанных услуг (выполненных работ). Курс НБУ на дату подписания акта – 8,15 грн. за 1 долл. США, на дату оплаты – 8,20 грн. за 1 долл. США.

В учете предприятия операции отражаются так:

(долл. США/грн.)

 

№ п/п Содержание операции Первичные документы Бухгалтерский учет Налоговый учет

Дт

Кт

Сумма Доход Расходы

1

2

3

4

5

6

7

8

1

Отражен доход на дату подписания документа, удостоверяющего факт предоставления услуг

Акт оказанных услуг (выпол- ненных работ)

362 703 $ 12 0 00  97 800

81

500

2

Начислены налоговые обязательства по НДС Налоговая накладная 703 641 16 300

3

Получена оплата от нерезидента в инвалюте Выписка банка 312 362 $ 12 0 00  98 400

_

4

Отражен доходот операционной курсовой разницы Бухгалтерская справка 362 714 600 600

5

Сформирована себестоимость оказанных услуг Ведомость калькуляции 903 131,377,661 74 269

74 268

6

Отнесены на финансовый результат:– доход Не оформ- ляются 703,714 791 82 100

– расходы в виде себестоимости оказанных услуг 791 903 74 269

 Документальное оформление

Основанием для отражения операций и в бухгалтерском, и в  налоговом учете являются первичные документы, оформленные в соответствии с требованиями Закона № 996 (п. 13 8.2  НК).

Для отражения операций получения и предоставления услуг используется акт выполненных работ (оказанных услуг). Отметим, что действующим законодательством типовая форма документа для фиксирования таких операций не предусмотрена. То есть предприятие может включить в форму акта все необходимые для него реквизиты, с учетом обязательных реквизитов, установленных для первичных документов ст. 9 Закона № 996 и п. 2.4 Положения№ 88.

При оформлении акта рекомендуем обратить внимание:

  • на дату составления и дату фактического подписания документа. Желательно, чтобы эти даты совпадали. Это позволит избежать ошибок (и претензий со стороны контролирующих органов), связанных с несвоевременным отражением операций в учете;
  • место составления документа;
  • название предоставленных или приобретенных услуг – оно должно соответствовать условиям договора, что также поможет избежать разногласий при проверке.

ВЫВОДЫ

Для целей налогообложения операций по приобретению и поставке услуг главную роль играет определение места их поставки:

  • если  местом  поставки  является  территория  Украины,  объект  обложения  НДС возникает;
  • если место поставки определено за пределами Украины, объект обложения НДС не возникает.

Автор: Полянская Юлия

Добавить комментарий