Теория бухучета. План счетов и бухгалтерские проводки.

Что такое счет бухгалтерского учета. Как составить бухгалтерскую проводку.

Курсы бухгалтерского учета. Бухгалтерские курсы. Курси бухгалтерського обілку. Курси головних бухгалтеров.

Бухгалтерский счет

Теперь, когда мы с вами знаем, что такое бухгалтерский Баланс, мы переходим к понятию бухгалтерская проводка. Для начала давайте разберемся что же такое счет бухгалтерского учета и план счетов бухгалтерского учета.

Вернемся к таблице Баланса. Баланс состоит из двух частей — актив и пассив. И активы и пассивы разделены на группы и подгруппы, например группа оборотные активы поделена на подгруппы запасы, дебиторская задолженность, денежные средства и т.д. Если каждую подгруппу активов и пассивов разделить на еще более мелкие подгруппы, а затем пронумеровать все группы и подгруппы — мы получим план счетов бухгалтерского учета.

Итак, бухгалтерский счет — это цифровой код, обозначающий тот или иной вид (группу) активов и пассивов.

План счетов бухгалтерского учета

План счетов бухгалтерского учета для Украины утвержден приказом Министерства Финансов Украины № 291 от 30.11.199г. Этим же приказом утверждена так же Инструкция о применении плана счетов бухгалтерского учета.

План счетов разделен на 9 больших групп — классов счетов. Каждый класс разделен на счета, которые, в свою очередь, поделены на субсчета (или счета первого, второго, …, порядка).

Первый, второй и третий классы счетов отражают активы предприятия. Четвертый, пятый и шестой классы счетов отражают пассивы предприятия.

Седьмой, восьмой и девятый классы счетов предназначены для расчета финансового результата предприятия. Седьмой класс обозначает доходы, а восьмой и девятый — расходы, таким образом прибыль предприятия рассчитывается как разница между седьмым классом счетов и восьмым — девятым (доходы минус расходы).

Если сопоставить разделы Баланса и план счетов, то мы увидим зависимость между ними. Первый раздел актива Баланса называется «Необоротные активы» и первый класс плана счетов называется «Необоротные активы».

В первом разделе Баланса отражаются данные первого класса счетов. Во втором разделе Баланса отражаются данные второго и третьего класса счетов. В первом разделе пассива Баланса отражаются данные четвертого класса счетов. Во втором разделе пассива Баланса отражаются данные пятого класса счетов. В третьем разделе Баланса отражаются данные шестого класса счетов.  Данные седьмого — девятого классов счетов непосредственно в Балансе не отражаются, в Баланс попадает уже рассчитанный финансовый результат, т.е. в Баланс попадет не информация о доходах и расходах, а уже готовая сумма прибыли (убытка).

Мы с вами обсуждали ранее что прибыль — это часть собственного капитала, следовательно данные о прибылях (убытках) отражаются в первом разделе пассива Баланса «Капитал».

Активные и пассивные счета

Существует различная классификация счетов бухгалтерского учета. Разберемся подробнее.

Счета по принципу отнесения в Балансе к пассивам или активам разделяют на соответственно активные и пассивные.  Счета, отображающие активы и отражающиеся в Балансе исключительно в разделе «Активы», называют активными. Счета, отображающие пассивы и отражающиеся в Балансе исключительно в разделе «Пассивы», называют пассивными.

Кроме того, выделяют счета активно-пассивные, контрактивные, контрпассивые.

Существуют такие «блуждающие» счета, которые могут отражаться как в активе, так и в пассиве. Такие счета называются активно-пассивными. Возьмем, к примеру, счет 361 «Расчеты с отечественными покупателями». Обычная ситуация, что покупатель нашему предприятию должен деньги, т.е. у нас есть права, счет активный и сумма долга покупателя отражается в активе Баланса, в строке 1125. А теперь представим себе, что покупатель с предприятием рассчитался полностью, а потом вернул предприятию часть ранее купленного товара. Теперь получается, что предприятие должно своему покупателю деньги за возвращенный товар, т.е. тот же самый счет 361 отражает уже обязательство предприятия, т.е. является пассивным и сумма такого обязательства отражается в пассиве предприятия, в строке Баланса номер 1615.

Итак, если нам (предприятию) должны – это актив, если мы (предприятие) должны – это пассив. Если нам должны — это дебиторская задолженность, если мы должны — это кредиторская задолженность.

Тут вы можете посмотреть план счетов бухгалтерского учета с разделением счетов на активные и пассивные. Смотрите отметку рядом со счетом, буква А означает, что счет активный, буква П -пассивный, активно-пассивные счета обозначены буквами АП.

А что же такое контрактивные и контрпассивные счета?

Это такие счета, которые уменьшают показатели Актива или Пассива Баланса. Связано это с принципом заполнения Баланса. Некоторые показатели Баланса отражаются с отрицательным значением (минус). Обращаем ваше внимание, что минусы в финансовой отчетности не проставляются, отрицательные суммы отражаются в скобках.

Давайте рассмотрим первый раздел актива Баланса. Строка 1010 «Основные средства» является расчетной, т.е. сумма получается путем проведения вычисления:

Строка 1010 = строка 1011 (первоначальная стоимость) — строка 1012 (износ)

Иными словами, в Балансе отражается реальная стоимость  основных средств на дату составления Баланса, т.е. за минусом их естественного износа. В строке 1012 отражается сумма износа основного средства и она отражается с минусом. Износ основных средств учитывается на счете 13, который является пассивным. Обычно данные пассивных счетов отражаются в пассиве Баланса, но 13 счет отражается в активе с минусом. Это и есть контрактивный счет.

В пассиве Баланса тоже есть отрицательные показатели, это строки Баланса 1425,1430. Для них даже специально проставлены скобки. В строку 1425 попадает информация активного счета 46, в строке 1430 отражаются показатели активного счета 45. Счета 45 и 46 являются контрпассивными.

Как видим, если активный счет по правилам заполнения Баланса попадает в Пассив Баланса, то обязательно отражается с минусом (в скобках). В свою очередь, если пассивный счет отражается в активе Баланса, он так же отражается с минусом.

Синтетические и аналитические счета

Синтетическими счетами называют счета первого порядка, те, которые состоят из двух цифр, например, счет 10, 11, 20, 25, 30 и т.д.  Аналитические счета обычно счета второго, третьего порядка, они имеют три или более цифры в коде. Синтетические счета дают укрупненную информацию, не дают подробных данных. Аналитические счета дают более подробную информацию об активах и пассивах.

Пример:

10 синтетический счет «Основные средства»  равен 1200 000,00 грн. 

10 счет имеет такие субсчета (аналитические счета):

104 счет «Машины и оборудование» равен 200 000,00 грн.

105 счет «Транспорт» равен 700 000,00 грн.

106 счет «Инструменты и инвентарь» равен 300 00,00 грн.

Синтетический счет 10 дает обобщенную информацию о сумме основных средств, не уточняя каких именно. Аналитические счета дают нам подробную информацию что у нас есть оборудование, автотранспорт и инвентарь. Аналитические счета кроме суммы актива несут информацию о наименованиях, количестве и прочем.

 

Важно! В бухгалтерских проводках используются только аналитические счета.

 

Изменение счетов.

Если представить бухгалтерский счет в виде схемы, получим такую картинку:

 

22102016_1

Счета поделены на две части, левая часть называется Дебет, а правая – Кредит. У активных счетов увеличение актива отображается по дебету, а уменьшение по кредиту. У пассивных счетов – наоборот, увеличение отражается по кредиту, а уменьшение – по дебету.

Остатки на счетах называются сальдо. У активных счетов остатки (сальдо) всегда по дебету, у пассивных счетов сальдо всегда по кредиту.

 

Пример:

В кассе предприятия на начало периода было 1000,00 грн. В кассу предприятия поступила сумма 500,00 грн. Из кассы выдано 200,00 грн. Таким образом остаток денег в кассе 1300,00 грн. Отобразим эти операции на счете 301 «Наличные». Поступление денег отражается по дебету, а выдача – по кредиту.

 

22102016_2

Поступление денег в кассу предприятия отражается записью ДТ 301, а выдача денег из кассы записью КТ 301.

Однако бухгалтерская проводка всегда состоит из двух частей- дебета одного счета и кредита другого счета. Мы с вами определили только одну часть проводки.

Для написания проводки следует знать больше информации. Откуда поступили деньги и на какие цели были выданы.

Бухгалтерский учет и бухгалтерская проводка.

Бухгалтерский учет предприятия — это запись событий, которые произошли на этом предприятии, это история предприятия в виде записи поступлений и выбытий активов и обязательств. Любое событие на предприятии, в результате которого изменилась сума его активов или пассивов должно быть отражено бухгалтерской проводкой.

Любое событие (мы называем это операцией) можно разбить на составляющие – объекты, которые задействованы в событии (операции)  и они каким-то образом изменились.  Затем необходимо каждому объекту подобрать соответствующий счет бухгалтерского учета. Определить каким образом изменились объекты – уменьшились или увеличились и соответственно уменьшились или увеличились счета бухгалтерского учета.

Пример:

В кассе предприятия на начало периода было 1000,00 грн. В кассу предприятия поступила сумма 500,00 грн. как оплата покупателя за купленные товары. Из кассы выдано 200,00 грн. подотчетному лицу на закупку канцтоваров. Таким образом остаток денег в кассе 1300,00 грн.

Первая операция – поступление в кассу денег от покупателя.

1.Разобьем операцию на два объекта. Первый объект, на котором произошли изменения – это, безусловно, касса предприятия, а второй объект – расчеты с покупателями.

Объект касса предприятия — это счет бухгалтерского учета 301 «Наличные». Объект расчеты с покупателями — это счет бухгалтерского учета 361 «Расчеты с отечественными покупателями».

В кассе поступление денег, т.е. счет 301 увеличился. 301 счет активный и увеличивается по дебету.

Долг покупателя предприятию уменьшился, т.е. счет 361 уменьшился. Счет 361 активно-пассивный. Однако счет не может быть одновременно и активным и пассивным, надо определить какой он в данный момент. Покупатель должен предприятию сумму денег, т.е. это права предприятия, следовательно в этой конкретной операции счет 361 активный. Активные счета уменьшаются по кредиту.

Проводка, отражающая поступление денег от покупателя в  кассу предприятия:

ДТ  301 КТ 361 500,00

2. Из кассы выданы суммы подотчетному лицу в сумме 200,00 грн. Разобьем операцию на два объекта – касса (наличные, 301 счет) и расчеты с подотчетными лицами (3721 счет).

Касса уменьшилась, т.е. активный 301 счет уменьшился = кредит. Долг подотчетного лица перед предприятием увеличился (вы выдали человеку деньги и он вам теперь должен либо их вернуть, либо принести канцтовары). Вам должны, следовательно это ваши активы, ваши права, а значит счет 3721 активный. Активные счета увеличиваются по дебету.

Проводка, отражающая выдачу денег из кассы подотчетному лицу:

ДТ 3721 КТ 301 200,00

22102016_4

Вот видите, все просто 🙂

Автор: Полянская Юлия

 

Лекция 1. Понятие Баланса

 

Лекция 3. Учимся составлять бухгалтерские проводки

 

 

2 thoughts on “Теория бухучета. План счетов и бухгалтерские проводки.

Добавить комментарий