Списание безнадежной задолженности

Если у предприятия возникают сомнения в погашении дебиторской задолженности за отгруженную продукцию (товары), то она становится сомнительной и предприятию приходится предпринимать меры по ее урегулированию. Но если оплата все-таки не поступает, то спустя некоторое время и в других установленных законодательством случаях сомнительная задолженность может перейти в разряд безнадежной. Для списания такой задолженности установлен отдельный порядок учета и налогообложения, о котором и пойдет речь в консультации.

 Когда задолженность становится безнадежной 

Безнадежной считается задолженность, соответствующая одному из следующих признаков (пп. 14.1.11 НК):

  • задолженность по обязательствам с истекшим сроком исковой давности;
  • просроченная задолженность, которая не погашена из-за недостаточности имущества физического лица, при условии, что действия кредитора, направленные на принудительное взыскание имущества должника, не привели к полному ее погашению;
  • задолженность, которая не погашена из-за недостаточности имущества субъектов хозяйствования, признанных банкротами в установленном законом порядке или снятых с регистрации в качестве юрлица в связи с их ликвидацией;
  • задолженность, которая оказалась  непогашенной  вследствие  недостаточности средств, полученных от продажи на открытых аукционах (публичных торгах) и другим способом, предусмотренным условиями договора залога, а также имущества заемщика, переданного в залог в качестве обеспечения данной задолженности, при условии, что другие юридические действия кредитора по принудительному взысканию другого имущества заемщика не привели к полному погашению задолженности;
  • задолженность, взыскание которой стало невозможно в связи с действием обстоятельств непреодолимой силы, стихийного бедствия (форс-мажор), подтвержденных в порядке, предусмотренном законодательством;
  • просроченная задолженность умерших физических лиц, а также лиц, которые в судебном порядке признаны без вести отсутствующими, недееспособными или объявлены умершими, а также просроченная задолженность физических лиц, осужденных к лишению свободы.

На практике предприятия чаще всего сталкиваются с безнадежной задолженностью с истекшим сроком исковой давности или при банкротстве контрагента. Эти ситуации и рассмотрим детально.

Задолженностьс истекшим сроком исковой давности

Напомним, сроком исковой давности признается срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права и интереса (ст. 256 ГК). При этом общая исковая давность составляет 3 года (ст. 257 ГК). В отдельных случаях ГК (например, в ст. 258) и другие законы устанавливают специальный срок исковой давности — сокращенный или, наоборот, более продолжительный. По общему правилу началом течения исковой давности считается дата, которая приходится на момент, когда лицо узнало или мог- ло узнать о нарушении своего права или о лице, которое его нарушило (ч. 1 ст. 261 ГК). Как правило,  таким  моментом  является  день,  следующий  за  последним  днем  выполнения обязательства, то есть день, с которого начинается нарушение гражданского права и интереса лица. Кроме того, в некоторых случаях вводятся и другие сроки начала течения исковой давности (ст. 261 ГК). Отметим, что если последний день такого срока приходится на выходной, праздничный или другой нерабочий день, установленный в месте совершения определенных действий, то днем окончания срока будет следующий за ним рабочий день (ст. 253–255 ГК).

Например, договором купли-продажи установлено, что продавец обязан отгрузить товар покупателю в течение 5 рабочих дней, следующих за днем поступления на счет продавца последнего платежа из суммы полной предоплаты. Последний платеж за товар поступил продавцу 12.12.12 г. Если товар не будет отгружен до 19.12.12 г. включительно, то начиная с 20.12.12 г. идет отсчет срока исковой давности.

Отметим, что исковая давность может быть прервана на основаниях, указанных в ст. 264 ГК, например в случае полного или частичного признания претензии, частичного  погашения долга, при уплате процентов по основному долгу и т. д. После прерывания исковая давность начинает течь заново, независимо от времени, прошедшего до такого прерывания.

Отражение в учете

В налоговом учете (пп. «г» пп. 138.10.6 НК) в состав прочих расходов обычной деятельности включаются расходы на создание резерва сомнительной задолженности в сумме безнадежной дебиторской задолженности. При этом определения данного понятия и правил его создания в НК нет. Такое определение приведено в П(С)БУ 10, которое регулирует правила создания резерва сомнительных долгов (далее – РСД) в бухгалтерском учете. То есть РСД формируется именно в бухгалтерском учете, а в налоговом его создание не отражается.

Напомним, в бухгалтерском учете РСД создается по кредиту одноименного счета 38, и если сомнительная задолженность признается безнадежной, то ее сумму списывают через резерв по дебету счета 38 в корреспонденции, например, с субсчетом 361 «Расчеты с покупателями и заказчиками», а часть, превышающую сумму резерва, списывают непосредственно на расходы (в дебет субсчета 944). Отметим, что после списания безнадежная задолженность должна по-прежнему числиться на забалансовом субсчете 071 «Списанные активы»  не менее трех лет.

Налог на прибыль

В налоговом учете на расходы периода можно списать безнадежную задолженность, в то время как в бухгалтерском учете РСД создается под текущую дебиторскую задолженность. Другими словами, только после того как задолженность перейдет в разряд безнадежной, то есть будет соответствовать одному из признаков пп. 14.1.11 НК, ее можно списать в налоговом учете на расходы периода, причем в полном объеме (пп. «г» пп. 138.10.6 НК).

Отметим, что для списания безнадежной задолженности в состав налоговых расходов мероприятия по взысканию долгов не требуются. То есть если предприятие, имеющее текущую сомнительную задолженность, желает откорректировать доходы или расходы, ему следует предпринять меры по взысканию долга (приведены в пп. 159.1.1 НК). Если же оно этого не сделало, то по истечении срока исковой давности безнадежную  задолженность можно списать на расходы без каких-либо дополнительных усилий со стороны предприятия.

Часто возникает вопрос: можно ли списывать безнадежную задолженность в  налоговом учете, если РСД в бухгалтерском учете не создавался? Полагаем, что можно, при этом при списании безнадежной задолженности предприятие вправе одновременно начислить и использовать РСД. Такое же мнение часто высказывают и специалисты налоговых органов. Более осторожные налогоплательщики могут при этом сначала отразить создание такого резерва   в   бухгалтерском   учете   путем   исправления   ошибки   (для   этого   составляется бухгалтерская справка). Если такой резерв следует начислить за предыдущий период, то производится запись Дт 944 – Кт 38, а если резерв начисляют за текущий период,  то делается проводка Дт 441 – Кт 38. Затем в этом же текущем периоде плательщик отразит списание безнадежной задолженности через резерв в бухгалтерском учете и тогда сможет включить ее в расходы периода в налоговом учете.

Рассмотрим конкретные налоговые последствия, которые возникают у продавца и покупателя в результате списания безнадежной задолженности.

Учет у продавца

При списании товарной (дебиторской) задолженности за отгруженные товары продавец увеличивает прочие расходы на сумму списанной задолженности с учетом НДС (при условии создания РСД). Налоговые обязательства по НДС корректировке не подлежат.

Денежная (кредиторская) задолженность по полученным авансам, не взысканная  по истечении срока исковой давности, при списании признается прочими доходами продавца (пп. 135.5.4 НК) либо как безвозвратная финансовая помощь (пп. 14.1.257 НК), либо как безнадежная задолженность (пп. 14.1.11 НК).

Поскольку поставка не состоялась (и уже не состоится), то объекта обложения НДС нет. В этой ситуации налогоплательщик вправе откорректировать налоговые обязательства  по НДС, которые он ранее начислил по первому событию (при получении предоплаты). Правда, механизм такой корректировки НК не установлен (да и ГНС возражает против такой корректировки – см. ответ в Единой базе налоговых знаний).

Учет у покупателя.

При списании товарной (кредиторской) безнадежной задолженности за полученный и неоплаченный товар покупатель увеличивает прочие доходы (пп. 135.5.4 НК) на сумму кредиторской задолженности по полученным, но не оплаченным товарам с учетом НДС.   Такая   задолженность   считается   либо   безвозвратной   финансовой   помощью   (пп.14.1.257 НК), либо безнадежной кредиторской задолженностью (пп. 14.1.11 НК).

НК не дает прямого ответа, можно ли включать в состав расходов сумму безнадежной денежной (дебиторской) задолженности по перечисленным за товары авансам. Скорее всего, нельзя, ведь под такую задолженность РСД не создается, поскольку она не является финансовым активом в понимании П(С)БУ.

В  периоде,  когда  задолженность  перед  поставщиком  стала  безнадежной,  покупателю корректировать налоговый кредит:

  • по товарной задолженности не нужно, поскольку он формировался по правилам НК;
  • по денежной задолженности (по предоплате) нужно, ведь товар не будет получен и, значит, не будет участвовать в хозяйственной деятельности покупателя. При этом корректировка налогового кредита производится путем выписки самому себе налоговой накладной на условную поставку. В поле «Остается у продавца» нужно сделать отметку «Х» и указать код «08». В декларации по НДС такую корректировку отражают в общей строке 1.

Отражение в декларации по налогу на прибыль

При списании безнадежной товарной задолженности:

  • продавец  отражает  прочие  расходы  в  размере  РСД  в  строке  06.4.4,  а  в  сумме превышения такой задолженности над суммой РСД – в строке 06.4.35 приложения IB;
  • покупатель отражает прочие доходы в строке 03.25 приложения ІД.

При списании безнадежной денежной задолженности продавец отражает прочие доходы в строке 03.25 приложения ІД.

Обратите внимание: если после списания безнадежной задолженности покупатель все-таки оплатит стоимость товаров, то сумма такой оплаты рассматривается как безвозвратная финансовая помощь и отражается продавцом в строке 03.10 приложения ІД.

Если покупатель признан банкротом

Рассмотрим еще одну достаточно распространенную ситуацию, когда задолженность становится безнадежной вследствие недостаточности активов покупателя, признанного банкротом в установленном порядке, или списывается на основании мирового соглашения, заключенного согласно законодательству по вопросам банкротства. В этом случае налоговые обязательства продавца (даже если он ранее уменьшал доход на стоимость отгруженных товаров) и покупателя не изменяются (пп. 159.1.6 НК).

ПРИМЕР

Товарная задолженность. Предприятием  «Норис» (продавец) были отгружены товары предприятию «Рунет» (покупатель) на сумму 72 000 грн. (в т. ч. НДС – 12 000 грн.), причем плата за них от покупателя не поступила. По истечении срока исковой давности (ноябрь 2012 года) дебиторская задолженость за отгруженные товары была признана безнадежной и списана.

Денежная задолженность. От предприятия «Янтарь» (покупатель) предприятию «Норис» (продавец) поступила предоплата в сумме 30 000 грн. (в т. ч. НДС – 5 000 грн.) за товар, который не был отгружен. По истечении срока исковой давности эта задолженность была признана безнадежной.

В обоих случаях меры по урегулированию сомнительной задолженности контрагентами не принимались.

Отражение в учете указанных операций см. на следующей странице:

(грн.)

№ п/п Содержание операции Первичные документы Бухгалтерский учет Налоговый учет
Дт Кт Сумма Доход Расходы

1

2

3

4

5

6

7

8

Товарная задолженность

Учет у продавца

1

Отгружен товар покупателю Накладная 361 702 72 000 60 000*

–*

2

Начислено налоговое обязательство по НДС Налоговая накладная 702 641 12 000

3

Списана себестоимость реализованного товара (условно)  

 

 

 

Бухгалтерская справка

902 281 45 000

4

Начислен РСД (в периоде появления сомнений в оплате товара) 944 38 72 000

5

Списана задолженность в периоде признанияее безнадежной 38 361 72 000

72 000

6

Отражена сумма безнадежной задолженности в забалансовом учете 071

72 000

Учет у покупателя

1

Получен товар от продавца Накладная 281 631 60 000

60 000*

2

Отражен налоговый кредит по НДС по полученным товарам

Налоговая накладная поставщика

641 12 000

3

Списана кредиторская задолженность за полученные и не оплаченные товары по истечении срока исковой давности Бухгалтерская справка 631 717 72 000 72 000

Денежная задолженность

Учет у продавца

1

Получена предоплата за товар от покупателя Выписка банка 311 681 30 000 25 000*

2

Начислены налоговые обязательства по НДС Налоговая накладная 643 641 5 000

3

Списана кредиторская задолженность за неотгруженный товар по истечении срока исковой давности Бухгалтерская справка 681 717 30 000 5 000**

Учет у покупателя

1

Перечислена продавцу предоплата за товар Выписка банка 371 311 30 000

25 000*

2

Отражен налоговый кредит по НДС Налоговая накладная 641 644 5 000

3

Осуществлена методом«сторно» корректировка налогового кредита Бухгалтерская справка 641 644 5 000

*  Налоговые  доходы  и  расходы  (при  отгрузке  товара  и  получении  предоплаты)  отражались  еще в «докодексном» периоде согласно Закону о прибыли, т. е. по правилу первого события.** В целях избежания двойного налогообложения в состав прочих доходов следует включить только сумму НДС (разъяснения в Единой базе налоговых знаний, подкатегория 110.28).

Если предприятие не рассчиталось за полученные от контрагента товары или не отгрузило товар, получив при этом за него оплату, тогда во избежание штрафных санкций оно должно по истечении срока исковой давности отразить налоговые доходы (по правилам НК). В то же время если товар был отгружен, но не оплачен покупателем, то по истечении срока исковой давности продавец товара имеет право на увеличение налоговых расходов.

Автор: Полянская Юлия

One thought on “Списание безнадежной задолженности

  1. Спасибо огромное, ясность и краткость изложения просто замечательны, для самоучек вроде меня консультация неоценимая.

Добавить комментарий