Связанные лица предприятия. Как определить

Не так давно в НКУ были внемены изменения, касающиеся понятий связанные лица и трансферноте ценообразование. Что изменилось и  как дальше применять нормы НКУ рассмотрим в статье 

Бухгалтерские курсы. Курсы бухучета. Курсы бухгалтерского учета. Курсы главного бухгалтера. Бухгалтерські курси. Курси бухобліку. 

Что нужно знать о связанных лицах

Определение связанных лиц содержится в пп. 14.1.159 НК. По общему правилу это физические и юридические лица, отношения между которыми способны влиять на условия и результаты их деятельности или деятельности лиц, которых они представляют. Такое влияние проявляется во владении одним лицом корпоративными правами другого или в возможности воздействовать на принятие решений.

Для целей трансфертного ценообразования связанными лицами являются:

  • юридические лица – если одно из таких лиц непосредственно или через третьих лиц владеет корпоративными правами второго юрлица в размере не менее 20 %;
  • физическое и юридическое лица – если физлицо владеет корпоративными правами юрлица в размере не менее 20 %;
  • несколько юрлиц – если одно и то же лицо владеет корпоративными правами таких лиц и размер части корпоративных прав у каждого юрлица также составляет 20 и более процентов;
  • юрлицо и лицо, имеющее полномочия назначать единоличный исполнительный орган такого юрлица или избирать 50 и более процентов состава его исполнительного органа или наблюдательного совета;
  • юрлица, единоличные исполнительные органы которых избраны по решению одного и того же лица;
  • юрлица, у которых 50 и более процентов состава коллегиального исполнительного органа (наблюдательного совета) избраны одним и тем же лицом;
  • несколько юрлиц, у которых 50 и более процентов коллегиального исполнительного органа и/или наблюдательного совета составляют одни и те же физлица;
  • юридическое и физическое лица – если физлицо осуществляет полномочия единоличного исполнительного органа такого юрлица;
  • несколько юрлиц, у которых полномочия единоличного исполнительного органа осуществляет одно и то же физлицо;
  • физлица: муж (жена), родители (в т. ч. усыновители), дети (совершеннолетние, малолетние/несовершеннолетние, в т. ч. усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун, попечитель, ребенок, над которым установлена опека или попечительство.

Для физлица часть принадлежащих ему корпоративных прав определяется как часть таких прав, непосредственно принадлежащих ему, и часть прав, принадлежащих юрлицам, но контролируемых таким физлицом. 

Обратите внимание: по мнению контролирующих органов, госпредприятия, принадлежащие к сфере управления одного министерства, также являются связанными лицами (см. ответ на  вопрос 22 в Обобщающей консультации № 699).

Кроме того, для определения части владения корпоративными правами через третьих лиц рекомендуем воспользоваться Обобщающей консультацией № 699 (см. ответ на вопрос 15). По мнению контролирующего органа, в этом случае такое опосредованное владение рассчитывается как произведение частей владения корпоративными правами таких юридических лиц – акционеров (участников).

Рассмотрим примеры связанности лиц.

ПРИМЕР 1

У предприятия А есть два акционера – юрлицо Б и физлицо В, каждый из которых владеет 50 % акций предприятия А.

В этом случае связанными лицами для предприятия А являются и юрлицо Б, и физлицо В, но между собой они не считаются связанными лицами.

ПРИМЕР 2

Юрлицо Б владеет акциями шести компаний: юрлица Г – в размере 40 %; юрлица Д – в размере 20 %, остальных четырех юрлиц – в размере 10 % акций каждой компании.

В данной ситуации связанными лицами будут юрлица Б, Г и Д. Остальные четыре юрлица не связаны ни с юрлицом Б (акционером), ни с остальными двумя юрлицами, ни между собой.

ПРИМЕР 3

У предприятия А есть единоличный собственник – юрлицо Б (100 % акций), у которого, в свою очередь, есть акционер (юрлицо В), владеющий 10 % акций юрлица Б.

Предприятие А и юрлицо Б являются связанными лицами. Юрлица Б и В не считаются связанными лицами, так как доля корпоративных прав юрлица В у юрлица Б меньше 20 %.

Чтобы понять, связаны ли предприятие А и юрлицо В, воспользуемся методикой расчета, предложенной в Обобщающей консультации № 699. В результате получим:

(100 х 10 : 100) = 10 %.

Таким образом, юрлицо В опосредованно владеет корпоративными правами предприятия А в размере всего 10 %, что не соответствует критериям, определяющим связанность сторон.

ПРИМЕР 4

У предприятия А есть акционер – юрлицо Б (50 % акций), у которого, в свою очередь, есть акционер (юрлицо В), также владеющий 50 % акций юрлица Б.

Для расчета опосредованного владения корпоративными правами предприятия А юрлицом В также применим вышеуказанную методику. В итоге получим:

(50 х 50 : 100) = 25 %.

То есть все юрлица (в т. ч. и предприятие А) являются связанными, так как каждое из них владеет корпоративными правами (как прямо, так и опосредованно) предприятия А в размере более 20 %. 

ПРИМЕР 5

Физлицо А является генеральным директором юрлица Б. Эти лица являются связанными.

ПРИМЕР 6

Физлицо  имеет  полномочия  назначать  генерального  директора  юрлица  А  и избирать 50 % совета директоров у юрлица Б.

В данном случае физлицо и юрлица А и Б – связанные лица. Однако сами юрлица между собой не связаны, поскольку в пп. 14.1.159 НК отсутствует норма о том, что связанными лицами являются юрлица, у которых одно и то же лицо уполномочено одновременно назначать единоличный исполнительный орган и избирать 50 и более процентов состава коллегиального исполнительного органа или наблюдательного совета.

Покажем схематически примеры связанных лиц (см. рисунки 1–5 ниже). Все указанные в этих схемах лица являются связанными. 

 статья110414

 

 

Как определить круг связанных лиц

Чтобы определить степень связанности лиц, рекомендуем следующий алгоритм действий.

Шаг 1. Проанализируйте источники формирования уставного капитала.

При этом учтите, что лицо, владеющее 20 и более процентами корпоративных прав вашего предприятия,  может  управлять  и другими  предприятиями, которые тоже будут  считаться связанными с вашим. Данная ситуация подходит тем предприятиям, которые входят в состав определенной группы предприятий. 

На заметку: под группой обычно понимается холдинговое (материнское) предприятие с его дочерними предприятиями.

Шаг 2. Проанализируйте полномочия лиц, участвующих в принятии решений о составе исполнительного органа и наблюдательного совета вашего предприятия (на основании информации в учредительных документах).

Эта ситуация схожа с предыдущей: если одно и то же лицо имеет полномочия избирать единоличный исполнительный орган или 50 и более процентов состава наблюдательного совета на других предприятиях, то последние будут считаться вашими связанными лицами.

На заметку: согласно ч. 3 ст. 58 Закона № 514 единоличным исполнительным органом акционерного общества может быть его директор или генеральный директор.

 

Связанные лица и контролируемые операции – есть ли связь?

Допустим, вы проанализировали всех лиц, уполномоченных принимать решения о деятельности вашего предприятия, и выявили связанных с вашим предприятием лиц. При этом помните, что операции не со всеми связанными лицами являются контролируемыми.

Так, согласно пп. 39.2.1 НК контролируемыми операциями со связанными лицами считаются:

1)     операции по приобретению (продаже) товаров (работ, услуг), осуществляемые налогоплательщиками со связанными лицами – нерезидентами;

2)     операции по приобретению (продаже) товаров (работ, услуг), осуществляемые налогоплательщиками со связанными лицами – резидентами, которые:

  • задекларировали отрицательное значение объекта обложения налогом на прибыль за предыдущий отчетный год; 
  • применяют специальные режимы налогообложения по состоянию на начало отчетного года; 
  • уплачивают налог на прибыль и/или НДС по иным ставкам, нежели основная ставка, установленная НК, по состоянию на начало отчетного года; 
  • не были плательщиками налога на прибыль и/или НДС на начало отчетного года. 

Однако и это не все условия, которые должны выполняться при признании операций со связанными лицами контролируемыми. Все вышеперечисленные операции считаются контролируемыми только в том случае, если общая сумма операций с одним таким контрагентом равна или превышает 50 млн грн. (без учета НДС) за соответствующий календарный год (пп. 39.2.1.4 НК).

 

Как выявить контролируемые операции со связанными лицами

Рассмотрим каждую группу связанных лиц и попытаемся определить объем работы, который необходимо выполнить, чтобы выявить контролируемые операции со связанными лицами.

1.Связанные лица – нерезиденты. 

Исходя из нормы первого абзаца пп. 39.2.1.1 НК, контролируемыми операциями признаются все операции по продаже и приобретению товаров (работ, услуг) с нерезидентами, если выполняется хоть одно условие, указанное в пп. 14.1.159 НК, и объем этих операций за год составляет не менее 50 млн грн. 

Определить такое связанное лицо можно на основании заключенных договоров, в которых указаны суммы поставок (других операций), или по аналитическим данным бухгалтерского учета.

2.Связанные лица – резиденты, задекларировавшие отрицательный объект обложения налогом на прибыль за предыдущий отчетный год. 

Для определения круга контролируемых операций со связанными лицами за 2013 год это требование НК означает, что ваш контрагент – связанное лицо за 2012 год должен был задекларировать в декларации по налогу на прибыль отрицательный объект налогообложения (стр. 07 декларации со знаком «минус»). Отсюда сразу возникает вопрос.

Если связанное лицо в строке 07 декларации отразило положительное значение, а в строке 08 – отрицательное, будут ли операции с таким связанным лицом считаться контролируемыми?

На наш взгляд, не будут. Скорее всего, законодатель имел в виду отрицательный объект налогообложения от всех видов деятельности (исключая патентуемую), который как раз и отражается в строке 07 декларации.

Как узнать, что связанное лицо подало «отрицательную» декларацию?

Скажем сразу: ни в одной норме законодательства не предусмотрено представление такой информации одной стороной сделки другой. Тем не менее выход из положения надо как-то искать. По нашему мнению, получить такую информацию можно только из двух источников: от контролирующих органов (например, из информации о направлении уведомления о выявленных контролируемых операциях в соответствии с пп. 39.4.4 НК) или от самого связанного лица, что гораздо предпочтительнее первого варианта.

При этом вопрос подачи копии декларации за предыдущий год стоит согласовать еще на стадии заключения договора, если его сумма превышает 50 млн грн., либо в течение года, если объем операций с таким контрагентом приближается к указанной сумме.

3.Связанные лица – резиденты, применяющие специальные режимы налогообложения по состоянию на начало отчетного года.

Специальный налоговый режим  –  это  система  мер, определяющих особый  порядок налогообложения    отдельных   категорий    субъектов    хозяйствования    (п.   11.2    НК).    К специальным налоговым режимам НК относит (разд. XIV, ст. 209, 210):

  • упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности; 
  • фиксированный сельскохозяйственный налог; 
  • специальный режим налогообложения деятельности в  сфере сельского и лесного хозяйства, а также рыболовства; 
  • специальный режим налогообложения изделий искусства, предметов коллекционирования или антиквариата. 

Обычно при заключении договоров стороны указывают свой статус налогоплательщика. Помимо этого применение некоторых  видов спецрежима должно подтверждаться свидетельством (а с 1 января 2014 года – выпиской из реестра субъектов спецрежима). Поэтому если ваш контрагент – связанное лицо применяет спецрежим, то это стоит отразить в договоре, приложив к нему копию свидетельства (выписки из реестра).

На заметку: внесение такой информации в договор законодательством не предусмотрено (не является существенным условием), поэтому возможно только по взаимному согласию.

4.Связанные лица – резиденты, уплачивающие налог на прибыль и/или НДС по состоянию на начало отчетного года по иным ставкам, нежели основная ставка, установленная НК.

Напомним, основная ставка налога на прибыль составляет 18 % (в 2013-м – 19 %), по НДС – 20 % (в 2013-м – 20 %).

Применение ставок по налогу на прибыль (в т. ч. отличных от основной) предусмотрено ст. 151 и п. 10 подразд. 4 разд. ХХ НК, по НДС – п. 193.1 и п. 10 подразд. 2 разд. ХХ НК.

Из данного требования следует, что связанное лицо должно быть плательщиком налога на прибыль и/или НДС по иным, отличным от основной, ставкам только на начало отчетного года. Например, если связанное лицо по состоянию на 01.01.13 г. являлось субъектом индустрии программной продукции и применяло нормы налогообложения, установленные п. 15 подразд. 10 разд. ХХ НК, то при соблюдении остальных условий операции с таким контрагентом – связанным лицом в 2013 году будут считаться контролируемыми.

Что же касается осуществления связанным лицом в течение отчетного года экспортных операций (как известно, они облагаются НДС по нулевой ставке), то, на наш взгляд, этот факт не дает основания считать операции с этим лицом контролируемыми. Хотя из ст. 39 НК, как и из ответов в Обобщающей консультации № 699, это явно не следует.

5.Связанные лица – резиденты, которые не были плательщиками налога на прибыль и/или НДС по состоянию на начало отчетного года.

В этом требовании содержится условие, подобное предыдущему. Однако напомним, что неплательщиками налога на прибыль и/или НДС могут быть, например:

  • лица, у которых объем поставок товаров/услуг, подлежащих обложению НДС, в течение последних 12 календарных месяцев не превышает 300 000 грн.; 
  • плательщики единого налога четвертой и шестой групп – в случае включения НДС в состав единого налога; 
  • плательщики фиксированного сельскохозяйственного налога. 

Подтверждением выполнения данного условия может быть, например, копия свидетельства плательщика единого налога (или выписка из реестра плательщиков единого налога).

Информацию о том, был ли ваш контрагент плательщиком НДС на начало отчетного года, можно также найти по адресу: http://minrd.gov.ua/reestr, где указана дата регистрации запрашиваемого предприятия плательщиком НДС.

 

 

 Юлия ГУЖЕЛ, издание «Баланс»

Добавить комментарий