Расчеты электронными деньгами-2

В продолжении о расчетах электронными деньгами. Как организовать расчеты с покупателями с помощью электронных денег(далее — ЭД)? Что нужно для того, чтобы рассчитаться ЭД за свои покупки?  Напоминаем, что плательщики единого налога пока не могут использовать расчеты ЭД! Данная статья предназначена СХД — юридических и физических лицам на общей системе налогообложения.

 Бухгалтерские курсы. Курсы бухгалтерского учета в Киеве.  Курсы главных бухгалтеров.  Курси бухгалтерські. Бухгалтерські курси.

Начало темы  об электронных деньгах-1 

Расчеты с помощью электронных денег

Сейчас в Украине работают три легальные системы электронных денег : GlobalMoney (эмитент — АО «Ощадбанк»), «Макси» (эмитент — ПАО «Альфа-Банк») и «Monexy» (эмитент — ПУАО «Фидобанк»).

Эмитент — это банк, который выпускает в оборот ЭД и принимает на себя обязательства по их погашению. Организационные и технологические аспекты работы системы ЭД обеспечивает ее оператор, он же обеспечивает и процессинг (информационное и технологическое обслуживание операций в системе ЭД). СХД, использующий систему ЭД для приема оплаты своих товаров, работ, услуг, называется торговцем. Покупатели, оплачивающие товары, работы, услуги с помощью ЭД, называются пользователями систем ЭД.

Пользователями указанных трех систем ЭД могут быть только физлица — так установлено в публичных договорах этих систем с пользователями. СХД — юридические лица пока не могут быть пользователями систем ЭД, легализованных в Украине, но зато частным предпринимателям такой способ расчетов доступен как физлицам. Кстати, Положение №4812 не запрещает СХД, в т. ч. юрлицам, использовать ЭД для оплаты товаров, работ и услуг (определение термина «пользователь» включает физлиц и СХД). Рассмотрим, как строятся взаимоотношения покупателей и продавцов при расчетах электронными деньгами на примере договоров3 торговцев с операторами и эмитентами об использовании систем ЭД. Фактически ЭД — это заменители банкнот (единиц стоимости) и денежное обязательство эмитента.

Правовые основы использования ЭД торговцами

Чтобы начать использовать ЭД тех систем, которые легализованы в Украине, для приема оплаты за свои товары4, торговец должен заключить два договора: договор с эмитентом ЭД — об оказании услуг по операциям с ЭД (далее — договор с эмитентом), и договор с оператором системы ЭД — об использовании системы расчетов с помощью ЭД (далее — договор с оператором).

Договор с банком — эмитентом ЭД заключается в письменной форме и подписывается представителями банка и СХД, желающего стать торговцем. По данному договору торговец принимает от покупателей ЭД, затем предъявляет их к погашению банку-эмитенту, после чего банк погашает ЭД5 путем перечисления безналичных средств на текущий счет торговца. Торговец в любой момент может предъявить банку ЭД к погашению путем перечисления определенной суммы ЭД со своего электронного кошелька на электронный кошелек банка-эмитента. Банк в течение нескольких рабочих дней (как правило, двух) перечисляет безналичные средства на текущий счет торговца. При этом банк удерживает свою комиссию из перечисляемой торговцу суммы. Размер комиссии устанавливается в приложении к договору. По итогам работы за месяц банк и торговец составляют акт приема-передачи ЭД, форма которого приводится в приложении к договору с эмитентом.

1 Так как электронные деньги не относятся к наличным или безналичным деньгам.

2 Положение об электронных деньгах в Украине, утвержденное постановлением НБУ от 04.11.2010 г. №481.

3 Тексты этих договоров можно найти на официальных сайтах систем ЭД и банков-эмитентов либо получить от них по запросу.

4 Здесь и далее под словом «товары» подразумеваются также работы и услуги.

5 Более подробно о процедуре погашения ЭД можно прочитать в «ДК» №5/2014.

Договор с оператором системы ЭД заключается, как правило, в электронной форме и является публичным договором присоединения. Особенности такого договора регламентированы ст. 634 ГКУ. Торговец не может изменить условия договора с оператором. Факт присоединения торговца к договору (акцепт договора) означает полное согласие торговца с условиями договора. Договор размещается на официальном сайте оператора (на нем же проводятся и все остальные операции с ЭД), а его акцепт заключается в том, что торговец заполняет регистрационную форму на сайте оператора, и договор считается заключенным после подтверждения регистрационных данных.

На основании заключенного договора оператор открывает торговцу электронный кошелек с нулевым балансом, на который торговец может принимать ЭД от покупателей. Оператор на своем сайте также обеспечивает возможность перечисления ЭД банку-эмитенту для их погашения. В функции оператора, как правило, входит техническое обслуживание операций с ЭД, контроль за соблюдением установленных ограничений (в частности, лимитов на суммы операций), обеспечение круглосуточного бесперебойного процессинга по операциям с ЭД.

Учет и налогообложение операций с ЭД у торговца

Бухгалтерский учет

Для учета электронных денег у торговца предусмотрен субсчет 335 «Электронные деньги, номинированные в национальной валюте». На дебете субсчета 335 отражается сумма ЭД, полученная от покупателей в корреспонденции с кредитом счета учета расчетов с покупателями (субсчет 361). Задолженность торговца перед покупателем погашается путем отгрузки товара по общим правилам: Д-т 361 К-т 70. По кредиту субсчета 335 списывается сумма ЭД, перечисленная банку для погашения, в корреспонденции с дебетом субсчета 333 «Денежные средства в пути в национальной валюте».

Налоговый учет

Налог на прибыль.

При расчетах с помощью ЭД действуют общие правила налогового учета: доход от реализации товаров признается согласно п. 137.1 НКУ на дату перехода к покупателю права собственности на купленный товар. Как правило, этот факт подтверждается накладной на отгрузку товара, а в случае оказания услуг или выполнения работ оформляется двусторонний акт. Расходы, формирующие себестоимость реализованных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, признаются расходами в том же отчетном периоде, в котором признан доход от их реализации (п. 138.4 НКУ). Комиссия банка-эмитента (а также комиссия оператора — при наличии) включается в состав административных расходов согласно п. «е» пп. 138.10.2 НКУ, которые признаются расходами того периода, в котором они были понесены (п. 138.5 НКУ).

НДС.

Согласно п. 187.1 НКУ, налоговые обязательства по поставке товаров/услуг возникают на дату первого события: или на дату зачисления средств от покупателя/заказчика на банковский счет налогоплательщика в качестве оплаты товаров/услуг, подлежащих поставке, или на дату отгрузки товаров, оказания услуг, выполнения работ. Дата оказания услуг и выполнения работ подтверждается актом, удостоверяющим факт поставки услуг (оказания работ). Если первым событием была отгрузка товаров (что на практике в данном вопросе маловероятно), то никаких сложностей нет — НО признаем на дату отгрузки. Если же товар отгружается после того, как покупатель оплатит его с помощью ЭД, то здесь не все просто. Пункт 187.1 НКУ четко указывает на то, что факт оплаты — это зачисление денежных средств от покупателя на счет продавца.

В нашем случае денежные средства на счет продавца будут зачислены не от покупателя, а от банка, и не по договору купли-продажи товара, а по договору об оказании услуг по операциям с ЭД. Напрямую от покупателя денежные средства на счет или в кассу продавца не поступают, к тому же продавец может и не погашать полученные ЭД какое-то время, а это значит, что он может произвольно отсрочить момент признания НО по НДС, если будет признавать их по дате поступления денег на текущий счет. К тому же погашать можно любую сумму ЭД, которая могла собраться из платежей нескольких покупателей (в т. ч. как на условиях предоплаты, так и на условиях постоплаты), а также сумма средств будет уменьшена на сумму комиссии банка-эмитента. К сожалению, на этот случай нет прямой нормы в НКУ, но есть норма п. 187.5 НКУ, на которую мы можем ориентироваться по аналогии.

Расчеты с помощью ЭД имеют общие признаки с расчетами с помощью дорожных, именных, коммерческих и других чеков: в том и в другом случае покупатель расплачивается неким заменителем денег, а продавец через какое-то время конвертирует этот заменитель в денежные средства с помощью посредника. Согласно п. 187.5 НКУ, при расчетах чеками НО по НДС определяются по дате выписки счета или товарного чека, если это произошло раньше, чем отгрузка товара покупателю.

По нашему мнению, в п. 187.5 НКУ подразумевается, что передача чека от покупателя к продавцу происходит одновременно с выпиской счета или товарного чека продавцом. Поэтому мы считаем, что НО по НДС стоит определять на дату получения ЭД от покупателя (по аналогии с моментом получения чека). Такая позиция не вполне соответствует нормам НКУ, но в то же время она не несет никаких рисков для продавца, ведь в любом случае НО будут признаны раньше, чем продавец погасит полученные от покупателей ЭД и получит денежные средства от банка-эмитента.

При выборе такого варианта учета НО налоговая накладная1 выписывается на каждую предоплату с помощью ЭД, на имя осуществившего ее покупателя.

Возможен и другой вариант учета НО по НДС. Продавец может признавать НО по НДС согласно п. 187.1 НКУ — по дате поступления денежных средств на свой текущий счет, которые перечисляет банк-эмитент при погашении ЭД. Чтобы не было вопросов со стороны контролирующих органов, он должен следить за тем, чтобы все ЭД, полученные в течение месяца (или квартала — для квартальных плательщиков НДС), были погашены эмитентом и средства за них были зачислены на текущий счет продавца.

При этом нужно помнить, что банк зачисляет денежные средства в течение нескольких банковских дней после перечисления ЭД на кошелек банка. Поэтому продавцу придется приостанавливать торговые операции в последние дни месяца (квартала), чтобы не занизить НО по НДС на сумму ЭД, полученных в эти дни и не погашенных банком.

Возникает вопрос по поводу комиссии банка, которая будет удержана из перечисленной суммы средств. Фактически эта сумма на счет продавца за проданный товар не поступит, но она должна быть включена в состав НО по НДС, так как базой обложения НДС является договорная стоимость товаров, работ, услуг (п. 188.1 НКУ), а не та сумма, которая поступит на счет после удержания из нее комиссии. При выборе этого варианта возникают трудности и с налоговой накладной — на чье имя ее выписывать? Для выписки налоговой накладной по итогам ежедневных операций нет формальных оснований — случаи расчетов с помощью ЭД в п. 12 Порядка №102 пока еще не предусмотрены. 1 По форме, утвержденной приказом Миндоходов от 14.01.2014 г. №10. 2 Порядок выписки налоговой накладной, утвержденный приказом Миндоходов от 14.01.2014 г. №10.

Как видим, однозначного выбора варианта учета НО по НДС пока не существует. Это и понятно, ведь ЭД — относительно новый способ расчетов, и соответствующие изменения в НКУ еще не внесены. Однако у тех плательщиков НДС, которые избрали кассовый метод, описанных проблем нет. Они определяют свои НО по дате получения компенсации стоимости поставленных товаров согласно пп. 14.1.266 НКУ. Так как ЭД являются такой компенсацией, то НО по НДС при кассовом методе возникают в момент поступления ЭД на электронный кошелек продавца. Это актуально для тех торговцев, которые принимают оплату с помощью ЭД за услуги, перечисленные в п. 187.10 НКУ (в т. ч. коммунальные услуги). Посетив официальные сайты систем ЭД, можно убедиться, что все они дают возможность оплатить некоторые коммунальные услуги с помощью ЭД.

НДФЛ.

Если торговец — частный предприниматель на общей системе налогообложения, то у него возникают такие же вопросы при определении даты поступления и суммы выручки от реализации товаров, как и при определении НО по НДС. Дата поступления и сумма выручки нужны предпринимателю для определения объекта обложения НДФЛ согласно п. 177.2 НКУ, но на данный момент в НКУ не урегулированы вопросы применения ЭД. Автор считает, что в этом случае лучше придерживаться первого варианта: определять выручку по дате поступления ЭД на электронный кошелек предпринимателя. Такое же мнение высказало и Миндоходов в разъяснении от 30.04.2014 г. (http://kyiv.minrd.gov.ua/media-ark/news-ark/145199.html).

Но если предприниматель будет регулярно погашать поступающие ЭД, то он может определять сумму выручки и по данным своего текущего счета в банке, с учетом суммы комиссии, которую банк удержит за погашение ЭД. Поскольку отчетный период у предпринимателя равен году (п. 177.11 НКУ), то риск того, что ЭД, поступившие в последние дни отчетного года, не будут погашены в этом периоде и не будут учтены в составе выручки, — минимальный1. Учет и налогообложение операций с ЭД у пользователя.

Как уже говорилось, на практике пользователями (т. е. покупателями товаров, работ, услуг) систем ЭД могут быть только физические лица — во всяком случае такие условия содержатся в их публичных договорах. Так как СХД — частные предприниматели являются физлицами, то они могут быть пользователями, причем как «общесистемщики», так и плательщики ЕН.

ФЛП-«общесистемщики» могут использовать ЭД для покупки товаров и услуг, для перевода ЭД другим пользователям-физлицам2, их обмена и погашения. Погашение ЭД проводится наличными или безналичными средствами на текущий счет пользователя, использование которого не связано с предпринимательской деятельностью.

Несмотря на это ограничение, автор считает, что все ФЛП могут покупать товары, работы и услуги для ведения своей предпринимательской деятельности. Для ФЛП-«единщика» не важно, где и как он приобретает товары, работы и услуги для своей деятельности, а у ФЛП на общей системе факт приобретения товаров, работ, услуг будет подтвержден накладной или актом. 1 Разумеется, если предприниматель не ведет активную торговлю в последние дни года. 2 При этом нужно учитывать, что Миндоходов Украины хочет облагать такие поступления НДФЛ (см. разъяснение от 30.04.2014 г. (http://kyiv.minrd.gov.ua/media-ark/news-ark/145199.html).

ФЛП, зарегистрированное в системе ЭД в качестве пользователя, не может принимать оплату за свои товары, работы, услуги с помощью ЭД. Для этого предприниматель должен заключить договоры с системой ЭД и с банком-эмитентом в качестве торговца.

Пример

На электронный кошелек юрлица — плательщика НДС (торговца) поступили ЭД в качестве предоплаты за партию товара в сумме 600 единиц (1 единица ЭД эквивалентна 1 грн). Эта партия будет поставлена после оплаты. Другая партия товара на сумму 750 грн отгружена покупателю с условием постоплаты. Себестоимость двух партий товара — 800 грн. В конце месяца торговец предъявляет эмитенту к погашению часть имеющихся у него ЭД в сумме 1200 единиц и получает на свой текущий счет средства за вычетом комиссии банка в размере 2% от суммы погашения. Бухгалтерский и налоговый учет этих операций показан в таблице.

Таблица

Бухгалтерский и налоговый учет операций с ЭД

Содержание операции Бухгалтерский учет Сумма, грн Налоговый учет
Д-т К-т Доходы Расходы
На электронный кошелек торговца поступила предоплата за товар с помощью ЭД 335 361 600,00
Начислены НО по НДС по предоплате 643 641/НДС 100,00
Отгружен товар пользователю 361 702 600,00 500,00
Отражены расчеты по НДС 702 643 100,00
Отгружен товар на условиях постоплаты 361 702 750,00 625,00
Начислены НО по НДС по факту отгрузки товара 702 641/НДС 125,00
Принята оплата за отгруженный товар с помощью ЭД 335 361 750,00
Списана себестоимость товара 902 281 800,00 800,00
Подана заявка банку-эмитенту на погашение ЭД и перечислены ЭД на электронный кошелек банка 333 335 1200,00
На текущий счет торговца поступили денежные средства от погашения ЭД 311 333 1176,00
Списана комиссия банка за погашение ЭД 92 333 24,00 24,00

Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»

One thought on “Расчеты электронными деньгами-2

Добавить комментарий