Работник не выходит на работу. Как уволить?

В течение длительного времени работник не выходит на работу по неизвестным причинам. На телефонные звонки не отвечает. Как действовать в этой ситуации? Можно ли его уволить?

В такой ситуации советуем направить по домашнему адресу работника письмо с требованием уведомить о причинах его отсутствия на работе и предоставить документы, которые подтвердят уважительность этих причин.

Причем отсылайте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Ведь в описи вложения ценного письма, заверенной работником почты, указывается, что именно направлено, кому и по какому адресу.

Допустим, работник отзовется и уведомит работодателя о наличии уважительных причин своего отсутствия на работе (например, из-за болезни), но укажет, что предоставит подтверждающие документы после выздоровления.

В таком случае принимать решение относительно дальнейших взаимоотношений с работником будет логично после предоставления работником таких документов. Если отсутствие работника на работе действительно было обусловлено его продолжительной болезнью (но не дольше, чем 4 месяца), работодатель не вправе его уволить.

Теперь допустим, что ценное письмо было возвращено работодателю в связи с невозможностью почты вручить его работнику. Тогда нужно действовать иным образом. В таком случае работодателю необходимо обращаться в органы внутренних дел с заявлением о розыске работника в связи с его исчезновением.

Осуществление розыска исчезнувших лиц является обязанностью милиции (п п . 9 ч. 1  ст.  10 Закона от 20.12.90 г. № 565-XI). Вам, возможно, и не сообщат фактическое местонахождение работника, но из официального ответа вы получите информацию: например, работник жив и здоров или с ним что-то случилось. Это даст возможность  сделать вывод, является ли уважительной причина отсутствия работника на работе. И тогда уже будете решать, есть ли у вас законные основания расторгнуть трудовой договор с этим работником.

Увольнение является разновидностью дисциплинарного взыскания, которое может быть наложено работодателем на работника (ст. 147, 1471   КЗоТ). КЗоТ предусматривает  право работодателя уволить работника за прогул согласно п . 4 ст. 4 0 КЗоТ. Но до  применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника  письменные объяснения относительно причин его отсутствия на работе (ст.  14 9 КЗоТ).

Поэтому пока вы не будет иметь достоверной информации относительно работника и причин его отсутствия на работе, увольнять такого работника вы не вправе.

Если будет принято решение об увольнении работника, а работник не согласится с основаниями увольнения и обратится в суд, работодатель будет вынужден доказывать правомерность своих действий.

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий