Птицеводство. Калькулирование себестоимости продукции инкубации

Мы поговорим о бухгалтерском учете расходов на инкубацию, а также порядке определения себестоимости выведенного молодняка птицы. Ведь четко организованный учет расходов и достоверное исчисление себестоимости продукции инкубации имеют большое значение для правильной оценки деятельности инкубаторных предприятий и осуществления обоснованной ценовой политики.

Курси бухобліку. Стажування бухгалтерів. Курсы бухгалтерского учета. Бухгалтерские курсы. Курси головний бухгалтер.  Курсы главных бухгалтеров. 

Поступление яиц

Основным сырьем в инкубаторных предприятиях являются инкубационные яйца. Порядок отражения в бухгалтерском учете полученных яиц, предназначенных для инкубации, зависит от каналов их поступления. Таким образом, если они получены:

• от собственных подразделений, то их учет ведется на соответствующем субсчете счета 27 «Продукция сельскохозяйственного производства» (например, 272), поскольку они являются сельхозпродукцией;

• от поставщиков на условиях купли-продажи – на субсчете 201 «Сырье и материалы». На баланс такие яйца зачисляются в соответствии с П(С)БУ 9 «Запасы» по первоначальной стоимости, то есть по цене приобретения (без НДС), включая расходы на доставку и т. п.;

• от заказчиков на давальческих условиях – по дебету забалансового субсчета 022 «Материалы, принятые для переработки». Это обусловлено тем, что такие яйца принимаются к инкубации от других предприятий или населения как давальческое сырье и не оплачиваются получателем, их стоимость не включается в себестоимость производства. По кредиту этого субсчета отражается списание яиц в производство. Аналитический учет ведется по заказчикам, видам яиц птицы, а также местам их хранения и переработки.

Расходы на закладку и инкубацию яиц

Расходы на инкубацию яиц птицы учитываются согласно П(С)БУ 16 «Расходы» в разрезе отдельных объектов (видов или групп птицы) на соответствующих субсчетах счета 23 «Производство» (например, 232). По дебету этого счета отражают фактические прямые материальные, трудовые и прочие расходы, а также общепроизводственные расходы на инкубацию, по кредиту – производственную себестоимость суточного молодняка птицы, полученного после инкубации, стоимость побочной продукции (миражные яйца, скорлупа, задохлики, калеки, петушки яичных пород птицы, забитые в суточном возрасте).

Учет расходов на инкубацию (кроме стоимости яиц) ведут на отдельном аналитическом счете. Ежемесячно такие расходы распределяют и относят на себестоимость суточного молодняка по видам птицы и каналам поступления яиц.

Указанные расходы учитывают по статьям, перечень которых предприятие определяет самостоятельно, используя Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) сельскохозяйственных предприятий, утвержденные приказом Минагрополитики от 18.05.01 г. № 132 (далее –

Методрекомендации № 132). Ввиду того, что в данном документе номенклатура статей расходов не полностью учитывает технологические особенности процесса инкубации, советуем осуществлять учет расходов на инкубационных предприятиях в разрезе следующих статей:

• инкубационные яйца, где отражается стоимость яиц (собственных и покупных), заложенных на инкубацию;

• расходы на оплату труда, где учитывается заработная плата заведующего инкубатором, операторов и других работников инкубационного цеха;

• отчисления на социальные мероприятия, в которой отражается начисление ЕСВ на зарплату работников инкубатория;

• дезинфицирующие средства, где учитывается стоимость средств, использованных для дезинфекции яиц, тары и оборудования;

• услуги электро-, тепло-, водоснабжения, где накапливается стоимость потребленной электроэнергии (собственной и полученной со стороны), расходы на тепло- и водоснабжение;

• амортизация, где отражаются суммы амортизации инкубатория и других основных средств подразделения;

• расходы на содержание основных средств, куда включают расходы на ремонт инкубатория, инкубаторов и других основных средств инкубатория;

• прочие расходы, к которой относят стоимость вспомогательных материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, спецодежды и спецобуви и прочие расходы, не включенные в предыдущие статьи;

• общепроизводственные расходы, куда включают расходы на оплату труда работников аппарата управления (например, главного ветврача, главного зоотехника), амортизацию, содержание и текущий ремонт основных средств общепроизводственного назначения, арендную плату, мероприятия по охране труда и др. В конце отчетного периода такие расходы распределяются между объектами расходов пропорционально сумме прямых расходов или с применением другой базы распределения в соответствии с принятым на предприятии приказом об учетной политике.

Оприходование суточного молодняка птицы

Суточный молодняк птицы, полученный из собственных яиц, приходуется на отдельных субсчетах в зависимости от его оценки, а именно (п. 9 П(С)БУ 30 «Биологические активы» и Инструкция о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденная приказом Минфина от 30.11.99 г. № 291, в части счета 21):

• если оценка осуществляется по справедливой стоимости, суточный молодняк приходуется на субсчет 212 «Текущие биологические активы животноводства, оцененные по справедливой стоимости»;

• если же по первоначальной стоимости – на субсчет 213 «Текущие биологические активы животноводства, оцененные по первоначальной стоимости».

К этим субсчетам можно открывать отдельные субсчета второго порядка, например 2121 «Суточный молодняк кур яичного направления, оцененных по справедливой стоимости», 2122 «Суточный молодняк кур мясного направления, оцененных по справедливой стоимости». Аналитический учет ведется по видам (группам) текущих биологических активов животноводства.

Если оценка осуществляется по справедливой стоимости (за вычетом расходов в месте продажи), то расходы на производство в учете признаются доходами или расходами от первоначального признания актива. Доход от первоначального признания отражается на субсчете 710 «Доход от первоначального признания и от изменения стоимости активов, которые учитываются по справедливой стоимости», а расходы – на субсчете 940 «Расходы от первоначального признания и от изменения стоимости активов, которые учитываются по справедливой стоимости».

Например, фактические расходы, отраженные по дебету субсчета 2321 (аналитический счет «Инкубация яиц»), составляют 150 000 грн., а справедливая стоимость оприходованной суточной птицы – 180 000 грн. В этом случае возникает доход от первоначального признания в сумме 30 000 грн., который переносится в дебет субсчета 2321 из кредита субсчета 710. Если же фактические расходы превышают справедливую стоимость, то возникают расходы от первоначального признания продукции, которые будут отражаться записью Дт 940 – Кт 2321.

Молодняк птицы, полученный путем инкубации давальческих яиц, приходуется в дебет забалансового субсчета 023 «Материальные ценности на ответственном хранении», а при выдаче молодняка заказчику его стоимость списывается в кредит этого субсчета. Кроме того, на дату подписания акта выполненных работ (произвольной формы) исполнитель признает доход от реализации выполненных работ с отражением на субсчете 703 «Доход от реализации работ и услуг» в сумме договорной стоимости работ.

Следовательно, оприходование суточного молодняка птицы возможно как по справедливой, так и по первоначальной стоимости, которая и является его себестоимостью. Однако на подавляющем большинстве предприятий суточный молодняк птицы приходуют по плановой себестоимости, а в конце года определяется фактическая себестоимость полученной продукции. Далее расскажем об этом подробнее.

Калькуляция себестоимости продукции инкубации

Расчет себестоимости продукции инкубации имеет определенные особенности. Это объясняется тем, что в инкубационных хозяйствах на конец года может быть незавершенное производство (например, при продолжительности инкубационного периода 21 день закладку куриных яиц на инкубацию проводят после 11 декабря). Поэтому при определении себестоимости суточного молодняка птицы необходимо разграничивать расходы между полученной продукцией и незавершенным производством.

Сумму незавершенного производства (Н, грн.) исчисляют по формуле:

Н = ПС : П х Як. г х Д,
где ПС – плановая себестоимость одной головы суточного молодняка птицы, грн.;

П – продолжительность (период) инкубации в днях;

Як. г – количество яиц, которые остались в инкубаторах на конец года;
Д – фактический период инкубации заложенных яиц в днях за отчетный период.

Например, плановая себестоимость суточных цыплят (ПС) – 4,20 грн.; период инкубации (П) – 21 день; заложено в инкубатор 50 000 яиц. Следовательно, себестоимость инкубации одного яйце-дня составляет 0,20 грн. (ПС : П). В инкубатор партия яиц заложена 17 декабря, потому в незавершенном производстве текущего года она будет составлять 15 дней (с 17 декабря по 31 декабря) и находиться в процессе инкубации 750 000 яйце-дней (15 д. х 50 000 яиц). Таким
образом, стоимость незавершенного производства в инкубации – 150 000 грн. (750 000 яйце- дней х 0,20 грн.).

В процессе инкубации наряду с основной продукцией (суточным молодняком) или услугами по инкубации получают несколько видов побочной продукции (миражные яйца, скорлупу и т. п.), которая в соответствии с Методрекомендациями № 132 оценивается по ценам ее возможного использования.

Для определения фактической себестоимости головы суточного молодняка птицы от суммы расходов, отнесенных на полученную продукцию, необходимо отнять стоимость побочной продукции, а результат разделить на количество оприходованных голов делового суточного молодняка птицы. При этом в калькуляционные расчеты включают стоимость только той побочной продукции, которая фактически была использована или планируется к использованию. То есть если, например, в результате инкубации изъяты яйца ІІ миража, но их использование в производственных целях не планируется, то такие яйца не приходуются как побочная продукция и не уменьшают общую сумму расходов на основную продукцию.

Значительно осложняется методика калькулирования себестоимости суточного молодняка птицы при одновременной инкубации яиц разных видов, поскольку возникает необходимость распределить расходы на инкубацию по видам птицы.

От обоснованности базы распределения таких расходов в значительной мере зависит точность калькуляции. Впрочем, Методрекомендациями № 132 и другими нормативными документами Украины база распределения расходов на инкубацию между проинкубированными яйцами каждого вида птицы не предусмотрена.

При распределении указанных расходов следует учитывать, что инкубированные яйца разных видов птицы отличаются по размерам (поэтому их количество в лотке разное) и периодам инкубации. С учетом этих и других факторов на практике инкубационные предприятия используют коэффициенты перерасчета яиц разных видов птицы в условные яйце-места. Эти коэффициенты установлены Методическими рекомендациями по инкубации яиц сельскохозяйственной птицы (Загорск: Министерство сельского хозяйства СССР, Птицепром СССР, Всесоюзный НИТИ птицеводства, 1980. – 76 с.), а также изложены в советских пособиях по калькулированию сельхозпродукции. Так, коэффициенты перерасчета составляют:

• для яиц кур – 1,0 ед.;

• яиц уток – 2,5 ед.;

• яиц гусей – 5,0 ед.;

• яиц индюков – 2,0 ед.;

• яиц цесарок – 1,0 ед.;

• яиц перепелок – 0,25 ед.

Применение этих коэффициентов дает возможность определять сравнительное количество условных яйце-мест, отражать степень использования инкубаторов и является базой для распределения расходов инкубации.

Методику расчета себестоимости инкубации суточного молодняка птицы рассмотрим на условном примере.

Пример

За год проинкубировано 120 000 яиц кур и 18 000 яиц индюков. Стоимость проинкубированных яиц кур – 108 000 грн., индюков – 27 000 грн. От инкубации яиц родительского стада оприходовано 117 500 голов суточного молодняка кур и 17 000 голов молодняка индюков. На конец периода в инкубационных шкафах остается 2 000 яиц кур. Общая сумма расходов на инкубацию составляет 578 000 грн. Кроме того, за год оприходована побочная продукция (скорлупа, яйца ІІ миража, задохлики, калеки) от инкубации яиц кур на сумму 1 000 грн. и яиц индюков на сумму 3 600 грн. На конец года имеется незавершенное производство по инкубации яиц кур – 8 000 грн.

Расчет себестоимости одной головы суточного молодняка покажем в таблице.

statya_240414

Михаил КОЦУПАТРЫЙ, кандидат экономических наук
Виктория МЕРВЕНЕЦКАЯ, кандидат экономических наук

Добавить комментарий