Продажи по акционным ценам. Налоговый и бухгалтерский учет.

Во время акционной продажи товаров1 по цене ниже их себестоимости у бухгалтеров возникает множество вопросов по налоговому учету. Действительно ли в доходы от продажи попадает незначительная акционная цена, например 1,00 грн? Имеет ли право продавец отнести к составу расходов фактическую сумму себестоимости товара, проданного по такой низкой акционной цене? Давайте аргументированно проанализируем налоговые последствия такого мероприятия.

Продажа товаров по низкой акционной цене — это рекламно-маркетинговый ход, направленный на привлечение внимания потребителей. Причем порой это один из вариантов, как избежать убыточности путем продажи товара, который продается медленно или не так быстро, как хотелось бы продавцу. В результате и товар реализован, и расходы на его хранение сэкономлены.

1 Статья посвящена акционной продаже товаров в розничной торговле.

От того, что цена акционного товара меньше цены приобретения, связь с хоздеятельностью предприятия не утрачивается. Ведь налицо все признаки хозяйственной деятельности в соответствии с определением в пп. 14.1.36 НКУ: реализация товаров направлена хотя и на незначительное, но получение дохода.

Проведение акции, как и любой другой хозяйственной операции, предприятие оформляет распорядительными документами. Именно они в будущем подтвердят право на незначительную сумму доходов (которая будет меньше суммы себестоимости) и полную сумму расходов по продаже товара, проданного по такой низкой акционной цене.

Кстати, никаким нормативным документом не предусмотрены требования и перечень документов, которыми оформляется такое мероприятие. Но исходя из общей логики хозяйственной деятельности, для документального оформления акционной продажи следует:

1) составить приказ руководителя о проведении акции, в котором указать цель, условия и сроки ее проведения; лиц, ответственных за проведение мероприятия; перечень номенклатуры и количество акционных товаров (утвержденной формы нет, документ составляется в произвольной форме);

2) объявить о проведении акции с определенными условиями в публичном объявлении (о возможности дешевого приобретения можно проинформировать на сайте торгового предприятия, в рекламных объявлениях и пр.). В п. 7 ст. 1 Закона №1023 предусмотрено, что в договоре (в ходе проведения акции функцию договора между потребителем и продавцом исполняют именно публичные объявления), кроме цены, указываются другие условия, при которых реализуется товар по акционной цене;

3) по окончании акции — отчитаться о результатах проведения акционных мероприятий: ответственные лица должны составить отчет о количестве проданных акционных товаров с указанием данных об остатках акционных товаров.

Повторяем, что вышеперечисленные действия не происходят по четкому, установленному законодательством регламенту, и большинство из документов продавцу придется разрабатывать самостоятельно. Но именно они подтвердят продажу по акционной цене и ее связь с хозяйственной деятельностью. Ведь определение акционной цены как договорной — важный момент для будущего налогового учета.

В соответствии с ч. 1 ст. 632 ГКУ, цена в договоре устанавливается по договоренности сторон. Следовательно, в данном документе должна быть указана или конкретная цена, или способ ее определения, условия и сроки оплаты товара. В случае проведения акционной продажи в розничной торговле функцию документа, свидетельствующего о предложении со стороны продавца продать товар по акционной цене, будут исполнять объявления (в т. ч. и предоставленные путем опубликования в СМИ). Подтверждать реализацию товара по установленной акционной цене будут расчетные документы: квитанции, товарные или кассовые чеки и пр. Так что, поскольку продавец предложил приобрести товар по акционной цене, а покупатель его приобрел, то установленная акционная цена и является договорной ценой между продавцом и покупателем.

Налоговый учет

Налог на прибыль

Доход от реализации акционного товара определяется в размере договорной стоимости (п. 135.4 НКУ). Уделять внимание определению обычной цены, по которой признаются доходы в контролируемых операциях, в случае продажи по акционной цене в розничной торговле конечным потребителям нет необходимости1. Как видим, приведенная норма Налогового кодекса не содержит особых требований по определению суммы дохода в случае реализации акционного товара по цене ниже себестоимости.

Дата признания дохода — это дата перехода к покупателю права собственности на приобретенный товар (п. 137.1 НКУ).

Никаких ограничений по поводу признания налоговых расходов в сумме себестоимости реализованных товаров в зависимости от цены реализации товара не существует. От того, что цена акционного товара меньше цены приобретения, связь с хоздеятельностью предприятия не теряется: ведь товар продается, а не раздается бесплатно. Следовательно, себестоимость приобретенного и реализованного по акционной цене товара формируется из цены приобретения с учетом ввозной пошлины (если товар импортный), расходов на доставку и доведение до состояния, пригодного для продажи, и пр. (п. 138.6 НКУ). Если же по акционной цене продается собственная продукция, то ее себестоимость (определенная согласно п. 138.8 НКУ) также попадает в налоговые расходы в полном объеме.

Расходы, формирующие себестоимость реализованных товаров (кроме нераспределенных постоянных общепроизводственных расходов2), признаются расходами того отчетного периода, в котором признаны доходы от реализации акционных товаров (п. 138.4 НКУ).

Налог на добавленную стоимость

Особенности определения базы обложения НДС в случае продажи товара по акционной цене нормами НКУ не предусмотрены. База налогообложения определяется исходя из договорной стоимости товара (п. 188.1 НКУ3). О договорной стоимости торговое предприятие проинформировало своих покупателей через объявление об акции. Соответственно, если конечные потребители, при исполнении определенных условий, могут приобрести товары по объявленной цене, такая цена является договорной.

1 Ведь такие операции не будут подпадать под критерии контролируемых операций, приведенные в п. 39.2 НКУ.

2 Включаются в состав себестоимости реализованной продукции в периоде их возникновения (п. 138.4 НКУ).

3 Установленное в п. 188.1 НКУ условие по определению базы налогообложения по уровню обычной цены относится только к контролируемым операциям; продажа по акционной цене конечным потребителям не относится к операциям такого вида.

Датой возникновения НО по НДС будет дата возникновения первого события (п. 187.1 НКУ). В торговой розничной сети, в случае поставки товаров за наличные, это дата оприходования денежных средств в кассе плательщика налога, а в случае отсутствия кассы — дата инкассации наличности в банковском учреждении, обслуживающем плательщика НДС.

Кстати, оснований для начисления налоговых обязательств по НДС по нормам п. 198.5 НКУ нет. Ведь акционный товар используется в хоздеятельности в налогооблагаемых операциях. Также нет оснований для корректировки налогового кредита по НДС (если при приобретении уплаченные суммы НДС признавались в составе НК). Случаи корректировки налогового кредита определены в ст. 192 НКУ, и акционные продажи, в частности продажа товаров по цене ниже их себестоимости, не подпадают под нормы ст. 192 Кодекса.

Следовательно, все основания для определения налогового кредита по НДС остаются неизменны: товар используется в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности плательщика НДС.

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете доход (выручка) от реализации акционного товара оценивается по стоимости полученной компенсации и отражается по кредиту субсчета 702 «Доход от реализации товаров».

А по дебету субсчета 902 «Себестоимость реализованных товаров» — себестоимость реализованных товаров, которая определяется по общим правилам п. 9 П(С)БУ 9.

В розничной торговле учет товаров происходит, как правило, по цене реализации. Для акционного товара ценой реализации является акционная цена.

Поэтому если под акцию попадает товар, который ранее был передан в торговлю со склада и на который уже была начислена определенная торговая наценка, то стоимость такого товара в бухгалтерском учете следует довести до акционной цены путем уценки. В том числе за счет сторнирования торговой наценки, для чего при принятии решения о проведении акции на количество установленного в приказе акционного товара делается проводка Д-т 282 «Товары в торговле» К-т 285 «Торговая наценка» (сторно). Сумма, на которую первоначальная стоимость акционного товара превышает его акционную цену (без учета НДС), списывается на расходы отчетного периода (п. 27 П(С)БУ 9).

В п. 5.8 Методрекомендаций по бухучету запасов уточняется, что сумма уценки на дату баланса включается в состав прочих операционных расходов по дебету субсчета 946 «Потери от обесценения запасов» с уменьшением балансовой стоимости соответствующих запасов. Сумма уценки сверх суммы торговой наценки отражается проводкой Д-т 946 К-т 282 (см. пример).

Пример Торговое предприятие в целях увеличения спроса и рекламы своего магазина приняло решение провести акцию. В распорядительном документе руководства на проведение мероприятия установлена акционная цена с приведением номенклатуры и количества акционного товара, условий проведения акции. Определенные условия проведения акции обнародованы в публичном объявлении.

Количество реализованного акционного товара — 1500 ед., реализация происходила по 1,20 грн с НДС, сумма дохода от реализации составила 1800 грн с НДС. Себестоимость акционного товара — 12000,00 грн. До проведения акции товар реализовывался с торговой наценкой, общая сумма которой (условно) 3000 грн. После издания приказа о проведении акции наценка сторнирована, а первоначальная стоимость товара, превышавшая цену реализации, списана на расходы отчетного периода.

Таблица

Отражение в учете акционной продажи товаров


п/п
Хозяйственная операция Бухгалтерский учет Сумма, грн Налоговый учет
Д-т К-т Доходы Расходы
1. В связи с принятием решения об акционной продаже товара уменьшена наценка (сторно)
282
285
3000,00
2. Списана сумма, на которую первоначальная стоимость акционных товаров превышает чистую стоимость их реализации (без учета НДС)
12000 — 1500 = 10500,00
946 282 10500,00
3. Реализован товар по акционной цене* конечным потребителям 301
702
702
641/НДС
1800,00
300,00
1500
4. Списана себестоимость реализованных товаров 902 282 1500,00 12000**
* При исполнении условий акции такая цена является договорной.
** Ограничения по размеру себестоимости, если цена реализации товара ниже цены приобретения, отсутствуют.

Нормативная база

  • НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. №2755-VI.
  • ГКУ — Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. №435-IV.
  • Закон №1023 — Закон Украины от 12.05.91 г. №1023-XII «О защите прав потребителей».
  • П(С)БУ 9 — Положение (стандарт) бухгалтерского учета 9 «Запасы», утвержденное приказом Минфина Украины от 20.10.99 г. №246.
  • Методрекомендации по бухучету запасов — Методические рекомендации по бухгалтерскому учету запасов, утвержденные приказом Минфина от 10.01.2007 г. №2.

Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»

 

Добавить комментарий