Проверяем правильность оформления больничного листка

Основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности является правильно оформленный листок нетрудоспособности, или, как мы привыкли его называть, больничный листок (ст. 51 Закона от 18.01.01 г. № 2240-III, далее – Закон № 2240). Рассмотрим подробнее порядок его заполнения.

 Кто имеет право выдавать больничные листки 

Руководствуясь Инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Минздрава от 13.11.01 г. № 45 5 (далее – Инструкция № 455), определимся, кто может выдавать листки нетрудоспособности (см. табл. 1).

Таблица 1

Имеют право выдавать больничные листки (п . 1. 4 Инструкции № 455)

Не имеют права выдавать больничные листки

(п. 1 .5 Инструкции № 455)

1. Лечащие врачи государственных и коммунальных заведений здравоохранения.2. Лечащие врачи стационаров протезно- ортопедических учреждений Минтруда и соцполитики.3.Лечащие врачи туберкулезных санаторно- курортных заведений.4. Фельдшеры в местах, где отсутствует врач, а также на плавающих судах.

5.Лечащие врачи заведения здравоохранения независимо от формы собственности, а также врачи, осуществляющие медицинскую практику как физлица-предприниматели

1. Врачи станций (отделений) скорой медпомощи, станций переливания крови, заведений судебно-медицинской экспертизы, домов отдыха, туристических баз, зубопротезных поликлиник (отделов), санитарно-профилактических учреждений, бальнеогрязелечебных, косметологических и физиотерапевтических больниц, курортных поликлиник.

2.Лечащие врачи лечебно- профилактических заведений всех форм собственности при косметологических вмешательствах без медицинских показаний

 

Оформление больничного листка

Больничный листок по форме,  утвержденной совместным приказом Минздрава, Минтруда и соцполитики, ФСС по ВПТ, ФСС от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний от 03.11.04 г. № 53 2/27 4/1 36- ос/14 06 (далее – Приказ № 532), состоит из трех частей: корешка, лицевой и обратной стороны. При этом корешок и лицевая сторона заполняются лечащим врачом или младшим медицинским работником медучреждения.

Рассмотрим детальнее порядок заполнения больничного листка. 

Заполнение корешка 

В корешке указывается (подчеркивается) вид больничного листка: первичный или продолжение предыдущего. Если это продолжение, то пишется номер и серия предыдущего листка (п. 3.1 Инструкции о порядке заполнения листка нетрудоспособности, утвержденной Приказом № 532, далее – Инструкция № 532). Затем указываются:

  • Ф. И. О. нетрудоспособного лица;
  • место работы, полное название предприятия (учреждения, организации);
  • фамилия врача;
  • номер медицинской карточки амбулаторного или стационарного больного;
  • дата выдачи больничного.

Лицо, получившее больничный листок, на его корешке ставит свою подпись. Отрывной корешок остается в заведении здравоохранения (п. 2 .3 Инструкции № 532).

Заполнение лицевой стороны

На лицевой стороне больничного листка приводятся те же данные, что и в корешке (за исключением номера медицинской карточки, подписи получателя). Кроме того, здесь также указываются:

1.  Первичный (в первый день выдачи листка) и заключительный диагноз больного.

2.  Шифр диагноза в соответствии с МКХ-10.

3. Код причины нетрудоспособности (подчеркивается). Так, код «1» означает общие заболевания, код «2» – профессиональные заболевания и их последствия, код «3» – нетрудоспособность вследствие аварии на ЧАЭС, код «4» – несчастный случай на производстве и т. д. Если подчеркнут код «4», то в графе «Примечание» врач должен указать дату несчастного случая на производстве.

4. Режим, прописанный больному. Это может быть стационарный, амбулаторный, постельный, домашний, санаторный, свободный и др.

5. Нарушения больным установленного режима (самовольный уход из заведения здравоохранения, выход на работу без разрешения врача и т. д.). Для этого предназначена графа «Отметки о нарушении режима». Врач заверяет такую запись своей подписью. При наличии этой отметки пособие работнику не выплачивается (ст. 3 6 Закона № 2240).

6.  Прохождение больным МСЭК и ее заключение. В случае признания больного инвалидом дата установления инвалидности будет являться датой нахождения (регистрации) документов в МСЭК. Если же больного признают трудоспособным, то в графе «Приступить к работе» ставится дата, следующая за датой осмотра в МСЭК (п. 3.1 1 Инструкции № 532).

7. Освобождение от работы больного. Здесь делается запись о периодах нетрудоспособности: в графе «Освобождение от работы» врач записывает дату выдачи больничного, в графе «До какого числа включительно» словами пишется дата продолжения больничного. Далее врач указывает свою должность и фамилию, ставит подпись и печать.

8. Дата выхода на работу застрахованного лица. Пишется словами число и месяц, когда нужно приступить к работе. В случае продления больничного врач подчеркивает слова «Продолжает болеть» и указывает номер нового больничного листка. Затем ставится должность и фамилия врача. После этого листок подписывает врач и ставится печать заведения здравоохранения.

 

Заполнение обратной стороны

Обратная сторона больничного листка состоит из четырех частей, которые заполняются так:

  • первая – табельщиком или лицом, уполномоченным вести табель. Здесь приводятся: название учреждения, структурное  подразделение, в котором работает работник, его должность, табельный номер и нерабочие дни за период нетрудоспособности;
  • вторая – отделом кадров. Эта часть содержит сведения о страховом стаже работника, которые берутся из его трудовой книжки. Эти данные необходимы для определения размера пособия по временной нетрудоспособности;
  • третья – комиссией по социальному страхованию или лицом, уполномоченным решать вопросы о назначении пособия. При принятии положительного решения здесь приводится размер пособия в процентах от средней зарплаты (дохода) застрахованного лица в зависимости от страхового стажа. При отрицательном решении указываются причины такого отказа;
  • четвертая – бухгалтерией учреждения. В этой части отражается сумма начисленной заработной платы в разрезе месяцев расчетного периода, на основании которых рассчитывается средняя зарплата, а также период выплаты пособия, количество рабочих дней, размер пособия в процентах от средней зарплаты и его сумма.

Обратите внимание! Первичный и заключительный диагнозы, а также шифр МКХ-10 в листке нетрудоспособности указываются исключительно с письменного согласия больного. В противном случае они не приводятся (п. 3.2 Инструкции № 532; см. письмо исполнительной дирекции ФСС по ВПТ от 23.03.11 г. № 0 4- 30 -62 0, далее – Письмо № 620).

На практике возможны разные ситуации, связанные с оформлением и учетом больничных листков. Пути решения некоторых таких ситуаций приведем в табл. 2.

Таблица 2

№ п/п Ситуация Возможный выход из ситуации

1

2

3

1

Работник учреждения потерял больничный листок Работнику, потерявшему больничный, необходимо:–  получить справку с места работы о том, что во время временной нетрудоспособности выплата по больничному листку не производилась;–  вместе с этой справкой обратиться к своему лечащему врачу по поводу оформления и выдачи дубликата больничного.На основании решения врачебно-консультационной комиссии (далее – ВКК) лечебно-профилактическое заведение, ранее выдавшее работнику больничный, оформит ему дубликат утерянного листка нетрудоспособности(п. 1.14 Инструкции № 455, п.12Инструкции № 532)

2

Работник принес больничный листок с исправлениями Больничный листок с исправлениями должен приниматься учреждением для выплаты по нему пособия. Однако при этом следует помнить, что, во- первых, таких исправлений на бланке больничного не должно быть более двух, во-вторых, их нужно подтвердить записью «Исправленному верить», скрепленной подписью лечащего врача и печатью заведения здравоохранения «Для листков нетрудоспособности» (п. 4.5 Инструкции№ 532)

3

Работник учреждения, вернувшись из-за границы, привез документы, подтверждающие его нетрудоспособность во время нахождения за пределами Украины Поскольку пособие по временной нетрудоспособности выплачивается на основании больничного листка, привезенные работником документы (после их перевода на украинский язык и нотариального заверения) подлежат обмену на листок нетрудоспособности согласно решению ВКК лечебно-профилактического заведения по месту жительства. Этот обмен можно осуществить в следующих случаях: при острых заболеваниях и травмах; обострении хронических заболеваний; беременности и родах; оперативных вмешательствах при неотложном состоянии; лечении по решению комиссии Минздрава по вопросам направления на лечение за границу

4

Работник представил больничный листок, в котором не Такой больничный листок подлежит оплате в соответствии с действующим законодательством (см. Письмо № 620 )
написан диагноз болезни, указан только шифр МКХ-10

5

Работник принес больничный листок, в котором название учреждения, где он работает, указанос ошибкой К сожалению, такой больничный не оплачивается, поскольку согласно ст. 51 Закона № 2240 основанием для начисления пособия по временной нетрудоспособности является документ – листок нетрудоспособности, выданный в установленном порядке. То есть все реквизиты данного листка должны быть заполнены правильно. То же можно сказать и о неправильно написанной в больничном фамилии лица, представившего его учреждению к оплате.Однако выход из данной ситуации есть. Больничный листок с неправильно заполненными реквизитами нужно вернуть работнику. Он, в свою очередь, должен обратиться в учреждение здравоохранения, выдавшее ему больничный, для внесения соответствующих исправлений

6

Работник бухгалтерии, ответственный за оформление больничных листков, не заполнил раздел листка «Справка о заработной плате» Незаполнение данного раздела больничного листка не считается нарушением, если расчет средней заработной платы проводитсяв учреждении автоматизированно. К такому листку следует приложить расчет, оформленный аналогично тому, который содержится в бланке больничного листка. Данный расчет должен быть подписан главным бухгалтером и руководителем предприятия, а такжезаверен печатью (см. письмо ФСС по ВПТ от 20.03.06 г. № 01-16 -557)

ВЫВОДЫ

Прежде чем выплачивать пособие по временной нетрудоспособности по представленному больничному листку, бухгалтерская служба учреждения должна обратить внимание на правильность заполнения его реквизитов, ведь вовремя обнаруженные ошибки позволят избежать штрафных санкций за неправомерно выплаченное пособие.

23 комментария

    • adminАвтор 24.02.2015 Ответить
  1. vika 09.02.2016 Ответить
    • adminАвтор 10.02.2016 Ответить
  2. светлана 11.02.2016 Ответить
  3. Наталия 18.02.2016 Ответить
  4. Нина 26.02.2016 Ответить
  5. Нина 26.02.2016 Ответить
  6. Олена 31.03.2016 Ответить
    • adminАвтор 03.04.2016 Ответить
  7. Сергей 07.04.2016 Ответить
    • adminАвтор 24.04.2016 Ответить
  8. Марина 28.04.2016 Ответить
    • adminАвтор 17.05.2016 Ответить
  9. Екатерина 26.07.2016 Ответить
  10. Любовь 02.08.2016 Ответить
  11. Николай 10.08.2016 Ответить
  12. Аня 07.09.2016 Ответить
  13. Ирина 17.10.2016 Ответить
  14. Людмила 27.11.2017 Ответить

Добавить комментарий