Предприниматель в декрете: особенности налогообложения полученного пособия

Поводом для написания данного материала послужил следующий вопрос читателя:

«Женщина-предприниматель застрахована в Фонде соцстрахования по временной потере трудоспособности в добровольном порядке. На основании поданного заявления ФВПТ перечислил на ее текущий счет пособие по беременности и родам. Нужно ли уплачивать ЕСВ и другие налоги с данной суммы?» 

Курси бухобліку. Бухгалтерские курсы в Киеве. Курсы бухгалтерского учета. Курсы бухучета.

Предприниматели на едином налоге 

Предприниматели-единоналожники в обязательном порядке платят ЕСВ «за себя» в размере, не ниже минимального. Однако при этом они не являются автоматически застрахованными в Фонде соцстрахования по временной потере трудоспособности (далее – Фонд соцстрахования). Для того чтобы иметь право на получение пособий из ФВПТ, в т.  ч. и в связи с беременностью и родами, предприниматели должны заключить договор с Миндоходов (а до 01.10.2013 г. – с Пенсионным фондом*) о добровольном участии в соцстраховании. Типовая форма договора приведена в приложении 3 к Инструкции № 455.

* Договор, заключенный с органом ПФУ до 01.10.2013 г., является действующим до окончания срока его действия (письмо ПФУ от 26.11.2013 г. № 31779/03-30, подкатегория 301.05 ресурса «ЗІР» Миндоходов). Следовательно, предпринимателю не нужно в таком случае заключать (перезаключать) договор с органом Миндоходов. 

При добровольном участии в соцстраховании ЕСВ уплачивается не по ставке 34,7 %, а по повышенной ставке – 36,6 %, 36,21 % или 38,11 %.

Далее остановимся на порядке налогообложения суммы пособия, полученного на себя предпринимателем.

 Единый налог

В соответствии с пп. 1 п. 292.1 НКУ в доход физлица-единоналожника не включаются полученные им пассивные доходы в виде процентов, дивидендов, роялти, страховых выплат и  возмещений,  а  также доходы, полученные от продажи движимого и недвижимого имущества, которое принадлежит на праве собственности физлицу и используется в его хозяйственной деятельности.

Следовательно, сумма полученного пособия не включается в доход, облагаемый  единым налогом.  Его сумма не отражается ни в Книге учета доходов (Книге учета доходов и расходов), ни в  налоговой декларации плательщика единого налога – физического лица – предпринимателя.

Кроме того, предприниматель-единоналожник первой и второй группы освобождается от уплаты единого налога на период нахождения в отпуске по беременности и родам при условии отсутствия у него наемных работников и наличия соответствующим образом оформленного  листка  нетрудоспособности  (п.  295.5 НКУ). Это подтверждает и ответ на вопрос в ресурсе «ЗІР» Миндоходов.

ЕСВ

Плательщиками ЕСВ определены, в т. ч. предприятия, учреждения и организации,  физические  лица, которые используют наемный труд и выплачивают пособие в связи с беременностью и родами, а также лица, находящиеся  в отпуске и получающие  пособие в связи  с  беременностью  и родами  (п.  1  и п.  11 ст. 4 Закона № 2464).

На этом основании работодатели, начисляющие и выплачивающие за счет средств Фонда соцстрахования декретные своим  работницам,  обязаны  начислять  ЕСВ  «сверху»  (по ставке  33,2  %)  и  удерживать   ЕСВ «снизу» (по ставке 2 %).

Физлица – предприниматели, избравшие упрощенную систему налогообложения, начисляют и уплачивают ЕСВ в размере 34,7 % (а в случае добровольного страхования – по одной из повышенных ставок) от сумм, которые определяются ими самостоятельно, но не менее размера минимального страхового  взноса (МЗП х ставка ЕСВ) и не более максимальной величины базы начисления (МЗП х 17 х ставка ЕСВ).

Сумма полученного  дохода в рамках предпринимательской  деятельности  не  влияет  на  размер  ЕСВ, уплачиваемого  предпринимателем-единоналожником.  При  этом в  период  нахождения  в  отпуске  по беременности и родам предприниматель не освобождается от обязанности платить ЕСВ.

Все это  говорит  о  том,  что с  суммы  полученного  пособия  предприниматель  не  должен  уплачивать ЕСВ. Это подтверждает и Главное управление Миндоходов в г. Киеве в письме от 24.12.2013 г. № 2201/I/26-15-17-04-17. Такой же вывод следует из письма ПФУ от 24.07.2013 г. № 19298/03-20.

В годовой отчетности по  ЕСВ, которую предприниматель представляет «за себя» (ф. №  Д5), отражать сумму пособия не нужно.

НДФЛ

Суммы вознаграждений и страховых выплат, которые получает налогоплательщик из бюджетов и фондов общеобязательного государственного социального страхования, не включаются в налогооблагаемый доход физических лиц (пп. 165.1.1 НКУ). Это касается в том числе и сумм пособия по беременности и родам. Следовательно, такой доход физлица не облагается НДФЛ.

Предприниматели на общей системе налогообложения

НДФЛ

 

В соответствии с п. 177.6 НКУ, если предприниматель получает другие доходы, нежели от осуществления предпринимательской деятельности, в пределах избранных им видов такой деятельности, такие доходы облагаются в общем порядке, установленном для физических лиц – налогоплательщиков.

Отсюда следует, что доходы в виде пособия по беременности и родам не включаются в налогооблагаемый доход, полученный физлицом от предпринимательской деятельности. Такие доходы облагаются НДФЛ в порядке, установленном разделом IV НКУ для обычных граждан. Выше мы уже сказали, что согласно пп.165.1.1 НКУ такие доходы не включаются в налогооблагаемый доход граждан.

Следовательно, предприниматели на общей системе налогообложения не уплачивают НДФЛ с суммы пособия.

ЕСВ

Общесистемщики, так же как и единоналожники, являются застрахованными в ФВПТ только при условии добровольного участия в соцстраховании. Для этого им тоже необходимо заключить договор с органом Миндоходов (с 01.10.2013 г.).

Согласно п. 3.3 Инструкции № 455 общесистемщики, участвующие в страховании в ФВПТ в   добровольном порядке, уплачивают ЕСВ по ставке 36,6 % от суммы дохода (прибыли), полученного от их деятельности, облагаемого НДФЛ. При этом сумма ЕСВ не может быть меньше минимального размера взноса (МЗП х 36,6 %) за месяц, в котором получен доход (прибыль) от предпринимательской деятельности. Следовательно, по  итогам  отчетного  года  предприниматель  проводит  окончательный  расчет   суммы ЕСВ исходя из фактического дохода (прибыли) за отчетный год и, при необходимости, делает доплату.

За периоды нахождения предпринимателя в отпуске по беременности и родам он не освобождается от уплаты ЕСВ: он продолжает уплачивать взнос в сроки и  в  сумме,  установленной  договором  о добровольном участии в соцстраховании.

Это подтверждает тот факт, что предприниматели на общей системе, в том числе и плательщики единого налога, дополнительно не должны уплачивать ЕСВ с суммы полученного пособия  по беременности  и родам.

Частным предпринимателям  (независимо от избранной системы налогообложения)  следует помнить,   что им необходимо подать отчет  по ф. Ф4-ФСС з  ТВП  в  отделение  ФВПТ  по месту  регистрации  за  тот отчетный период, в котором им назначено пособие. Здесь заполняется строка 3 раздела II, где указывается количество дней декрета согласно листку нетрудоспособности (в общем случае 126 календарных дней),   а также сумма начисленного отделением ФВПТ пособия. Далее эта сумма переносится в стр. 21 раздела I ф. Ф4-ФСС з ТВП. При получении пособия на счет предпринимателя он заполняет стр. 6 раздела I ф.  Ф4-ФСС з ТВП. Данный отчет нужно подавать за все последующие периоды отчетного года, т. к. он заполняется нарастающим итогом.

Дополнительно СПД на едином налоге уходит в декретный отпуск. Какие налоги платить?

Правовой глоссарий:

  1. НКУ – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI. 
  2. Закон № 2464 – Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное    государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI.
  3. Закон № 231  – Закон Украины «О внесении изменений  в некоторые законы Украины    относительно назначения и индексации пенсии» от 14.05.2013 г. № 231-VII.
  4. Инструкция № 455 – Инструкция о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденная приказом Миндоходов от 09.09.2013 г. № 455.

2 thoughts on “Предприниматель в декрете: особенности налогообложения полученного пособия

Добавить комментарий