Полезное для кассира. Ветхие банкноты.

Ветхие банкноты или порченные банкноты. Как их определить  и что с ними делать чтоб не попасть в просак. 

Нормативная база

Правила определения платежеспособности и обмена банкнот, разменных и оборотных монет национальной валюты Украины утверждены постановлением Правления НБУ от 23.10.13 г. № 422 (далее – Правила № 422).

Это специальный нормативный документ, в котором названы платежные признаки банкнот и монет национальной валюты, а также критерии, по которым они могут использоваться (прием, обработка и выдача по всем видам платежей, зачисление на счета, вклады, аккредитивы, перевод и обмен). Разъяснения по применению Правил № 422 изложены в письме НБУ от 17.12.13 г. № 67-008/28340.

Применение на практике

Все наличные деньги (банкноты и монеты) делятся на платежные и неплатежные (п. 1 разд. ІІ Правил № 422). В свою очередь, платежные делятся на пригодные и не пригодные к обращению. Значит, принимая деньги в кассу, кассир должен в первую очередь проверить платежность банкноты (монеты). Если платежная – ее надо принять в любом случае. А затем решить, пригодна она к дальнейшему обращению или нет. Если пригодна – оставляем в кассе, если нет – сдаем в банк.

Для наглядности покажем на схеме, как действовать кассиру, который принимает наличные деньги. Эту схему распечатайте и держите в кассе как памятку.

07112014_1

Платежные и неплатежные деньги

Теперь расскажем, как отличить платежную банкноту от неплатежной.

Платежные деньги

Платежные банкноты не имеют признаков изношенности и повреждений или дефектов либо имеют, но такие признаки и дефекты находятся в пределах допустимых критериев (п. 4–10 разд. II Правил № 422). О критериях изношенности читайте в разделе «Ветхие деньги: критерии признания платежными».

Платежные банкноты (монеты), в свою очередь, делятся на две группы:

• пригодные к обращению – по дизайну и элементам защиты от подделки они полностью соответствуют образцам и описаниям, приведенным на страницах Официального интернет-представительства НБУ. Во время обращения не приобрели признаков изношенности и повреждений (при этом на монетах допускаются незначительные признаки коррозии, загрязнения в виде пятен или мелких точек) (п. 2 разд. II Правил № 422);

• не пригодные к обращению – это банкноты (монеты), которые согласно п. 3 разд. II Правил № 422 подразделяются на изношенные; значительно изношенные; с дефектами производителя. Признаки изношенности и дефектов определены соответственно в п. 4–10 разд. II Правил № 422. То есть они должны быть изъяты банком из обращения.

Неплатежные деньги

Неплатежными считаются:

• банкноты, которые имеют признаки изношенности и повреждений свыше допустимых критериев;

• фальшивые деньги;

• деньги, выведенные из обращения.

Ветхие деньги: критерии признания платежными

Ветхими деньгами являются изношенные и поврежденные банкноты. В зависимости от степени изношенности и повреждения они признаются платежными либо неплатежными.

Изношенные банкноты

Изношенные банкноты – это банкноты, которые имеют один или больше признаков изношенности или повреждения, указанных в п. 4 разд. II Правил № 422, а именно:

• потертости, частичная потеря краски на изображениях, взрыхление бумаги, утрата ею жесткости;

• общие или локальные загрязнения, пятна и надписи, если площадь каждого из них меньше или равна 400 мм2, цвет которых контрастирует с цветом окружающего изображения или окружающей неокрашенной части банкноты;

• оттиски штампов, если площадь каждого из них меньше или равна 400 мм2, включая видимые в ультрафиолетовых лучах (кроме штампов о погашении);

• надрывы или надрезы длиной свыше 5 мм каждый, включая склеенные прозрачной клейкой полимерной лентой или с помощью клея бумажной лентой шириной не более 10 мм;

• отверстия и проколы, оторванные края или углы площадью каждого из них более 10 мм2.

Банки обязаны принимать такие изношенные банкноты для зачисления на счета, вклады, аккредитивы и для обмена на пригодные к обращению банкноты. Кассир также обязан без ограничений принимать их по всем видам платежей. В то же время кассир имеет полное право выдавать такие деньги из кассы (например, работникам) или сдать их в банк.

Значительно изношенные банкноты

Значительно изношенные банкноты – это банкноты, имеющие один или больше существенных признаков изношенности или повреждения, указанных в п. 6 разд. II Правил № 422.

В основном это банкноты:

• с утраченными частями, разорванные и разрезанные на две и более части, включая склеенные, если вместе с проколами и отверстиями сохранилась целая часть банкноты, площадь которой составляет не менее 55 % ее начальной площади, а склеенные части принадлежат одной банкноте;

• поврежденные огнем, водой, разными жидкостями или химикатами, которые стали причиной разрушения и обугливания бумаги на отдельных участках или по всей площади банкноты, если вместе с поврежденными участками сохранилось не менее 55 % ее начальной площади;

• обработанные специальными химическими реактивами при проведении оперативных мероприятий или следственных действий (например, с пометкой «взятка»);

• загрязненные химическими и радиоактивными веществами, токсическими органическими веществами, которые влияют или при определенных условиях могут негативно влиять на здоровье человека.

Банки обязаны без каких-либо ограничений принимать значительно изношенные деньги от физических и юридических лиц для обмена на пригодные к обращению банкноты, а также по всем видам платежей для зачисления на счета, вклады, аккредитивы, но только если такие банкноты:

• сохранили целую часть площадью не менее 55 % своей начальной площади;

• разорваны (разрезаны) на две части, если на них сохранились одинаковые номера и серия, а общая площадь этих частей составляет не менее 55 % начальной площади банкноты.

В свою очередь, кассир предприятия может принять такие деньги в кассу и сдать их для обмена в банк.

Как можно определить, занимает поврежденная (уцелевшая) часть меньше или больше 55 % общей площади банкноты?

Иногда просто видно, что повреждено или осталось явно больше или меньше половины общей площади банкноты. А если на глаз это установить трудно, тогда применяется специальная сетка для определения общей площади сохранившейся банкноты (см. приложение 1 к Правилам № 422).

Про затвердження Правил визначення платіжних ознак та обміну банкнот, розмінних та обігових монет національної валюти України

Какие деньги не примут контрагент и банк

Не принимаются юридическими лицами и банками:

• банкноты, площадь которых во время приема и обработки составляет меньше 55 % их начальной площади (т. е. «кусочки», «клочья» и т. п.);

• банкноты, загрязненные химическими и радиоактивными веществами, любыми токсичными веществами, которые влияют или при определенных условиях могут влиять на здоровье человека (п. 8 разд. II Правил № 422).

Что делать с такими купюрами, если они оказались в кассе?

Для обмена таких банкнот физические и юридические лица могут обращаться непосредственно в уполномоченные подразделения НБУ. Надо подать заявление о приеме банкноты для проведения исследования (по форме приложения 19 к Инструкции о ведении кассовых операций банками в Украине, утвержденной постановлением Правления НБУ от 01.06.11 г. № 174, далее – Инструкция № 174).

Однако учтите, что:

• обмен неплатежных банкнот банки не осуществляют (например, если банкноты повреждены специальной краской или другим способом, из-за чего они утратили признаки платежности) (письмо НБУ от 09.10.14 г. № 45-120/58268);

• обменивать непригодные к обращению банкноты и монеты, которые все же относятся к платежным денежным средствам (изношенные, значительно изношенные и с дефектами производителя) – банки обязаны бесплатно (ст. 38 Закона от 20.05.99 г. № 679-ХIV, п. 11 разд. II Правил № 422).

Важные правила:

1. Физические и юридические лица не имеют права принимать неплатежные деньги по всем видам платежей.

2. Банки не имеют права использовать не пригодные к обращению неплатежные банкноты (монеты) по всем видам платежей.

3. Если в кассе предприятия окажутся поврежденные, но при этом платежные деньги, то банки в установленном порядке обязаны обменять их на пригодные к обращению банкноты (монеты), причем бесплатно.

4. Если в кассе предприятия окажутся неплатежные деньги, банки не примут их для обмена.

Добавить комментарий