Оборотно-сальдовая ведомость

Оборотно-сальдовая ведомость

 

Как делать оборотно-сальдовую ведомость? 

Рассмотрим на примере.

Составить шахматную оборотную ведомость и оборотную ведомость по синтетическим счетам.

Шахматная оборотная ведомость предназначена для обобщения всех хо- зяйственных операций предприятия за отчетный месяц. В ней отражаются все счета, по которым было движение за отчетный месяц. Ведомость имеет шах- матную форму, т.е. сумма операции, записывается один раз на пересечении со- ответствующего столбца и строки. По вертикали отражаются счета, суммы по которым приведены в дебетовой части счета. По горизонтали отражаются сче- та, суммы по которым приведены в кредитовой части счета. Если на счете запи- сано несколько сумм с одинаковой корреспонденцией, в соответствующую кле- точку шахматной ведомости заносится итог этих сумм.

Например

Перечислено с текущего счета в погашение краткосрочного кредита банка – 12000 грн. Данная сумма по хозяйственной операции будет отражена на пересечении строки, в которой отражаются суммы по дебету счета 601 «Крат- косрочные кредиты» и столбца, в котором отражаются суммы по кредиту счета 311 «Счета в банке».

Итоговые суммы по строкам показывают оборот по дебету соответст- вующего счета. Итоговые суммы по столбцам показывают оборот по кредиту соответствующего счета. Так, если оборот по дебету счета 311 «Счета в банке»

– 14000 грн., а оборот по кредиту этого счета – 22000 грн., в шахматной обо- ротной ведомости итоговая сумма по столбцу «Итого по дебету» должна рав- няться сумме по строке «Итого по кредиту». Это общая сумма всех хозяйствен- ных операций за отчетный месяц (итоговая сумма по журналу хозяйственных операций, см. табл. 8).

Пример составления шахматной оборотной ведомости приведен в табл. 12.

 

Таблица 12 – Шахматная оборотная ведомость

ОС_3
Оборотно-сальдовая ведомость по синтетическим счетам является спо- собом обобщения данных бухгалтерского учета за отчетный месяц. Оборотная ведомость по синтетическим счетам представляет собой сведение оборотов и остатков по счетам за отчетный месяц. Оборотная ведомость содержит коды и наименование счетов, начальные остатки, обороты по дебету и кредиту и ко- нечные остатки по всем счетам бухгалтерского учета. При этом на каждый счет в оборотной ведомости отводится одна строка (табл. 13).

 

Например, счет 311 «Счета в банке»;

Начальное сальдо – 65300 грн.

Оборот по дебету – 14000 грн;

Оборот по кредиту – 22000 грн;

Конечное сальдо – 57300 грн.

ОС_1

Рис. 11 – Схема движения денежных средств на текущем счете предпри ятия

 

После суммирования всех столбцов в ведомости должно быть получено равенство трех колонок:

  • начальных дебетовых и кредитовых остатков;
  • оборотов по дебету и кредиту;
  • конечных дебетовых и кредитовых остатков.

 

Отсутствие равенства в какой – либо паре колонок указывает на ошибку в записи или в подсчете суммы по соответствующим счетам. Обороты за месяц по соответствующим счетам в оборотно – сальдовую ведомость переносятся из шахматной оборотной ведомости.

Студенту необходимо составить оборотно – сальдовую ведомость за ян- варь 2004 г., пример заполнения которой приведен в табл. 13.

 

Таблица 13

ОС_2

Добавить комментарий