Новогодние подарки детям в 2014 году

В  2014 году детям откровенно не повезло 🙁 государство не готово спонсировать выдачу новогодних подарков за счет средств  фонда социального страхования. На нашей памяти это первый раз за время независимости Украины дети наших сотрудников остаются без подарков. Многие предприятия решают самостоятельно закупить новогодние подарки для детей чтоб праздник все-таки оставался праздником.  Как провести такую операцию в учете. Об этом мы расскажем в статье.

Об отсутствии финансирования со стороны государства новогодних подарков в 2014 году Фонд социального страхования по временной нетрудоспособности сообщил всем организациям через свой официальный сайт, разместив соответствующее сообщение.

Курсы бухгалтерского учета. Бухгалтерские курсы в Киеве. Курсы 1С. Курсы главного бухгалтера. Стажировка для бухгалтеров. Стажування для бухгалтерів. Бухгалтерські курси. Курси бухгалтерського обліку.

У предприятия остался выбор самостоятельно оплатить стоимость подарков или просить профсоюзную организацию спонсировать раздачу новогодних подарков.

Раздача новогодних подарков предприятием за счет собственнх средств.

Если предприятие принимает решение закупить новогодние подарки и бесплатно раздать сотрудникам (их детям), то в таком случае, к сожалению, налоговые расходы у предприятия отсутствуют, ведь нет связи с его хоздеятельностью (см. пп. 139.1.1 НКУ). Зато предприятие не ограничено условиями раздачи таких подарков, т.е. самостоятельно решает детям до какого возраста будут розданы подарки, а может предприятие захочет порадовать и взрослых сотрудников.

НДС

Согласно пп. 14.1.191 НКУ, безвозмездная передача товаров, в частности новогодних подарков, является их поставкой. А значит, в обычной ситуации  согласно п. 185.1 НКУ, эта операция облагалась бы НДС, причем по основной ставке 20%. Но так как раздача новогодних подарков не является контролируемой операцией ч точки зрения п. 39.2 НКУ, то обычные цены в данной ситуации не применяются. Поставка новогодних подарков происходит безвозмездно, т. е. ее цена равна нулю. Поэтому, хотя такая операция и облагается НДС, база для НДС и налоговых обязательств по НДС не возникнет, ведь невозможно начислить налог на «0»

Обратите внимание! В  2015 году согласно новой редакции п. 188.1 НКУ такие операции (раздача новогодних подарков) будут учитываться иначе, придется начислять налоговые обязательства,  поэтому раздачу новогодних подарков следует  оформить именно в 2014 году.

Так как подарки будут приобретаться предприятием для их бесплатной раздачи, права на налоговый кредит по НДС у плательщика НДС не будет поскольку нет связи с хозяйственной деятельностью.

ЕСВ

Подарки не являются заработной платой работников, следовательно не будут облагаться ЕСВ. Это же относится и к военному сбору.

НДФЛ

Если новогодние подарки будут выдаваться предприятием  в неденежной форме и стоимость одного  такого подарка не будет превышает  609 грн. (50% от минимальной заработной платы 2014г.), то будет действовать льгота, установленная пп. 165.1.39 НКУ, — стоимость подарка не будет облагаться НДФЛ. Сумма превышения стоимости 609,00 грн. будет облагаться НДФЛ на общих основаниях — т. е. по ставке 15% или 17%, с применением натурального коэффициента, предусмотренного п. 164.5 НКУ.

В отчете по форме №1ДФ выдачу новогодних подарков следует отражать с признаком дохода 160.

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете приобретение подарков оформляется приходной накладной (факт приобретения подарков) и актом списания, актом передачи (выдача подарков). Специального бухгалтерского счета для учета приобретения подобных активов не предусмотрено, мы думаем вполне можно воспользоваться счетом 281  «Товары на складе» или 209 «Прочие материалы». После раздачи новогодних подарков их стоимость отражается по дебету субсчета 949 «Прочие расходы операционной деятельности» или 977 «Прочие расходы деятельности».

Содержание операции Сумма, грн. Проводка
Дт Кт
1.Перечислено поставщику средства за новогодние подарки 12000,00 371 311
2.Получены новогодние подарки от поставщика*так как операция не связана с хозяйственной деятельностью и предприятие не имеет права на НК, то сумма входящего ндс включена в первоначальную стоимость актива3.Засчитана предоплата поставщику 12000,00 

 

12000,00

281 

 

631

631 

 

371

4.Розданы подарки сотрудникам на основании акта 12000,00 949 281

Другие варианты учета

Оформить выдачу новогодних подарков можно оформить как раздачу рекламных материалов. Если оформить хозяйственную операцию соответствующим приказом, составить предварительную смету расходов, назначить ответственого сотрудника, оформить актом проведение рекламного мероприятия, то таким образом предприятие может доказать связь мероприятия с хозяйственной деятельностью. Для достоверности можно новогодний подарок упаковать в пакет с логотипом предприятия, вложить рекламные сувениры. С точки зрения НКУ подобная раздача подарков подпадает под расходы на сбыт (п. «г» пп. 138.10.3 НКУ).

Раздача новогодних подарков за счет средст профессионального союза

Профсоюз — это, как правило, неприбыльная организация (см. п. «є» п. 157.1 НКУ). Однако это должно быть подтверждено  внесением такой организации контролирующим органом (ГФСУ) по месту учета в Реестр неприбыльных организаций и учреждений. Если в учередительных документах организации предусмотрена раздача новогодних подарков, то подобная операция является целевым использованием полученных организацией членских взносов и других видов финансирования, в частности отчислений средств предприятий. Таким образом оснований для начисления налога на прибыль в данном случае не возникает.

Денежные средства в пределах 4 процентов налогооблагаемой прибыли предыдущего (отчетного) периода, перечисленные с 15.11.2014 г. по 15.01.2015 г. профсоюзу на приобретение новогодних подарков, включаются в налоговые расходы таких предприятий — плательщиков налога на прибыль. Это следует из ст. 1 Закона №2117 «Об освобождении от налогообложения денежных средств, направляемых на проведение новогодне-рождественских праздников для детей и на приобретение детских праздничных подарков». Налоговая служба согласна с тем, что этой нормой можно пользоваться и сейчас, в условиях действия НКУ, тем более что она, по их мнению, соответствует положениям п. «б» пп. 138.10.6 НКУ. Но плательщикам налога на прибыль для получения права на расходы необходимо учесть нормы ст. 4 Закона №2117, по которой подарки будут считаться детскими праздничными подарками в определении данного закона. А это исключительно кондитерские изделия, игрушки отечественного производства, фрукты общей стоимостью не более 8% прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного законом на 1 января отчетного налогового года (в 2014 году — не более 97,44 грн).

Согласно ст. 3 Закона №2117 новогодние подарки стоимостью в 2014г. 97,44 грн, полученные физлицами, которые являются родителями, от профсоюзов, не облагаются НДФЛ. Для пользования этой льготой физлицу не обязательно быть членом такого профсоюза. Согласно пп. 165.1.39 НКУ, не подлежит налогообложению стоимость неденежных подарков, если их стоимость не превышает 50% одной минимальной заработной платы (из расчета за месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года (в 2014 году — 609 грн в месяц). А согласно пп. 165.1.47 НКУ, не относится к налогооблагаемому доходу физлица — члена профсоюза сумма выплат от такого профсоюза в пределах 1710 грн в течение 2014 г. Таким образом если физлицо получит от профсоюза новогодний подарок дороже 97,44 грн, то такой подарок все равно остается не облагаемым НДФЛ: для рядовых граждан — в пределах 609 грн, для членов такого профсоюза — в пределах 1710 грн в 2014 году.

Выдачу  подарков в отчете по форме №1ДФ профсоюзные организации отражают в соответствии с основанием, по которому они не облагаются налогом:

— если по ст. 3 Закона №2117, то с признаком дохода «127», как прочие доходы согласно пп. 164.2.20 НКУ;

— если согласно пп. 165.1.39 НКУ, то с признаком дохода «160»;

— если согласно пп. 165.1.47 НКУ, то с признаком дохода «167».

Бухгалтерский учет

Хозяйственная операция Д-т К-т
1.Перечислены средства для приобретения новогодних подарков 371 311
2.Получены и оприходованы новогодние подарки

3.Зачет предоплаты поставщику

209

631

631

371

4.Выданы подарки членам профсоюза по ведомости 685 209
5.Списаны расходы на поздравление членов профсоюза 48 685

Продолжение  Учет новогодних подарков в программе 1С 8.2……

Добавить комментарий