Новая декларация НДС-2014. И снова здрасьте.

В нашей стране уже сложилась «добрая» традиция ежегодно вносить изменения в отчетность по налогу на добавленную стоимость. Не стал исключением и 2014 год. Уже за январь месяц нам надо будет подавать отчет по новой форме. Кроме того изменилась и форма реестра налоговых накладных. Но начнем по-порядку. 

На смену приказу Минфина от 25.11.2011 г. №1492, которым была установлена форма декларации по НДС, пришел приказ Миндоходов Украины от 13.11.2013 г. №678 (далее — Приказ №678), которым утверждена новая форма декларации по НДС и новый Порядок заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость (далее — Порядок №678). Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования — 30.12.2013 г. Изменений не так уж много, но о них стоит знать всем.

Как сказано в п. 46.6 НКУ, новые формы деклараций вступают в силу для составления отчетности за период, следующий за налоговым периодом, в котором произошло их обнародование. Поэтому поскольку Приказ №678 опубликован 30.12.2013 г., то получается, что впервые декларацию по НДС по новой форме нужно будет подавать за январь 2013 года. А те, кто применяет квартальный отчетный период, будут подавать новую декларацию в первый раз уже за I квартал 2013 года. Надеемся, налоговики не потребуют составлять отчетность за декабрь 2013 года по новой форме, хотя, как известно, у нас возможно все.

В целом были внесены изменения в основную часть формы декларации по НДС, в некоторые приложения и в уточняющий расчет в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок.

Приказом №678 также установлены формы Заявления о выборе квартального отчетного (налогового) периода (приложение 1 к Порядку №678) и Уведомления о делегировании филиалам (структурным подразделениям) права выписки налоговых накладных и ведения части реестра полученных и выданных налоговых накладных (приложение 2 к Порядку №678). По сравнению с предыдущими формами существенных изменений не произошло. Изменена только текстовая часть приложения 2: из нее исключены реквизиты нормативно-правовых актов, которыми регулируется порядок делегирования филиалам права выписки налоговых накладных. Ну и, конечно, изложен в новой редакции сам Порядок составления декларации по НДС (сейчас это Порядок №678).

Изменения в декларации по НДС

Данные, формирующие строку 2.2 «інші операції, що оподатковуються за нульовою ставкою», теперь следует расшифровывать в приложении 5 «Розшифровки податкових зобов’язань та податкового кредиту в розрізі контрагентів (Д5)».

Кроме того, данные из строки 5 «Операції, які звільнені від оподаткування (стаття 197 розділу V Кодексу, підрозділ 2 розділу XX Кодексу, міжнародні договори (угоди))», кроме расшифровки в приложении 6 (Д6), которое подается плательщиками, заполняющими строки 3, и/или 4, и/или 5 декларации, и предприятиями (организациями) инвалидов, необходимо будет показать и в приложении 5.

Строка 5 получила новую подстроку 5.1 «з рядка 5 — операції з вивезення товарів за межі митної території України». Поэтому дополнительно плательщикам НДС нужно будет выделить из операций, освобожденных от налогообложения (статья 197 раздела V Кодекса, подраздел 2 раздела XX Кодекса, международные договоры (соглашения)), те операции по поставке освобожденных от НДС товаров, которые осуществляются на экспорт.

Ликвидирована неточность в строке 8 «коригування податкових зобов’язань (рядок 8.1 (+ чи -) + рядок 8.1.1 (+ чи -) + рядок 8.2». Когда-то там указывалось, что строка 8.2 «коригування податкових зобов’язань у зв’язку з нецільовим використанням товарів, ввезених із застосуванням звільнення від податку на додану вартість (стаття 197 розділу V Кодексу, підрозділ 2 розділу XX Кодексу, міжнародні договори (угоди)) (+)» может иметь значение «+» или «-». Теперь этот казус убрали: ведь эта строка может быть только со знаком «+».

Дополнительно в приложении 5 нужно будет расшифровывать и строку 11 «Придбання (виготовлення, будівництво, спорудження, створення) без по-датку на додану вартість на митній території України товарів/послуг та необоротних активів з метою їх використання у межах господарської діяльності платника податку для здійснення операцій, які:» и полностью строку 14 «Придбання (виготовлення, будівництво, спорудження, створення) товарів/послуг та необоротних активів на митній території України, ввезення на митну територію України товарів, необоротних активів та отримання від нерезидента на митній території України послуг, які не призначаються для їх використання у господарській діяльності», — с НДС и без НДС.

Появилась новая строка 16.1.4 «коригування згідно зі статтею 192 розділу V Кодексу обсягів придбання, які було включено у рядок 10.2». Ее назначение понятно уже из названия. Дополнительно только отметим, что данные из этой строки необходимо будет показать в приложении 1 «Розрахунок коригування сум податку на додану вартість до податкової декларації з податку на додану вартість (Д1)». Именно упоминание о строке 16.1.4 является «обновлением» Порядка №678: больше кардинальных изменений в Порядке нет.

Строки 16.5 и 16.6 получили уточненные названия, теперь в них упоминается, что их основное назначение — это корректировка налогового кредита. Хотя это и так было ясно, правда, с точки зрения НКУ, это, собственно, не корректировка НК, а начисление НО по НДС в соответствии с нормами п. 198.5 и п. 189.1 НКУ.

Изменения в приложении 1

Изменения произошли в таблице 2 и таблице 3. В таблице 2 появилась новая колонка 11 «Сума податку на додану вартість з кол. 10, яка була включена до податкового кредиту (до рядка 10.1 декларації)». Напомним, строка 10.1 предусмотрена для отражения НДС, который попадает в НК. А следовательно, колонка 11 предназначена для фиксирования фактической корректировки НК по НДС.

В строке «Усього: …» таблицы 2 вспомнили о новой строке 16.1.4.

В таблицу 3 приложения 1 добавлена новая колонка 11 «Частка використання в оподатковуваних операціях». По нашему мнению, эта строка носит чисто информационный характер (в частности, здесь следует привести показатель из колонки 6 таблицы 1 приложения 7).

Изменения в приложении 3

В таблице приложения 3 «Розрахунок суми бюджетного відшкодування (Д3)» появилась дополнительная информативная строка 2.1, в которой показывают часть остатка отрицательного значения НДС по основным фондам, фактически оплаченным и введенным в эксплуатацию, которые учитываются как основные средства.

Изменения в приложении 5

Приложение 5 приведено в соответствие с изменениями, внесенными в основную часть декларации.

Так, раздел I поделен на следующие условные подразделы:

— «Операції на митній території України, що оподатковуються за основною ставкою, крім імпорту товарів (рядок 1 декларації)»;

— «Iнші операції, що оподатковуються за нульовою ставкою (рядок 2.2 декларації)»;

— «Операції, які звільнені від оподаткування (рядок 5 декларації)».

Кроме того, в данном разделе появилась новая колонка 3 «Період складання податкових накладних». Дата в этой колонке будет отличаться от текущего периода только в случае, когда подают (составляют) УР и соответственно приложение 5 к нему (для исправления в нем ошибки), в котором будут отражать несвоевременно (не в периоде возникновения НО, а в периоде выявления ошибки) составленную НН.

В разделе II приложения 5 появился новый подраздел «Операції з придбання без податку на додану вартість (рядки 11.1 + 11.2 + 14.2 декларації)». Опять же, это связано с изменениями в основной части декларации по НДС и в целом расширяет информативность самой декларации посредством приложений.

Изменения в приложении 6

В таблицу 1, 2 и 3 внесена новая колонка 4 «Платник податку — покупець (індивідуальний податковий номер)» и новая строка «інші». Поскольку теперь операции, которые указывают в таблицах 1, 2 и 3, нужно расшифровывать по ИНН, потребовалась строка «інші» — для отражения операций, когда покупателем является неплательщик НДС.

Другие изменения

В Уточняющем расчете появились только строки 5.1 и 16.1.4, как и в основной части декларации по НДС.

 

Добавить комментарий