Налоговый учет НДС

Все что нужно знать о налоговом учете налога на добавленную стоимость (НДС)  прописано в разделе 5 налогового кодекса Украины (НКУ).

Курсы бухгалтерского учета. Бухгалтерские курсы. Курсы налогового учета. Курсы главных бухгалтеров. Бухгалтерські курси.

Плательщики налога

Итак, НДС платят все предприятия и предприниматели, зарегистрировавшиеся плательщиками налога. Обязательная регистрация плательщиком НДС предусмотрена в случае, если ваши объемы продаж превысили за последние 12 месяцев (не календарный год, а именно 12 месяцев!) сумму 1 млн. гривен. Иными словами в бухгалтерском учете обороты по кредиту счетов 701/702/703 достигли суммы более 1 млн. грн. В таком случае вы подпадаете под действие статьи 181.1 НКУ и обязаны подать заявление о регистрации плательщиком НДС. Сроки подачи заявления согласно п. 183.2 НКУ не позднее 10 числа месяца, следующего за тем, в котором объемы доходов превысили 1 млн. гривен.

Добровольная регистрация плательщиком НДС возможна согласно п. 181.2 НКУ. В таком случае налогоплательщик так же должен подать налоговому органу заявление о регистрации плательщиком налога. Сроки подачи заявления строго не регламентируются как в первом случае, главное за 20 дней до начала того месяца, в котором вы планируете стать плательщиком налога.

Так же стоит помнить, что уплачивать НДС придется и неплательщику налога, т.е. лицу, которое не зарегистрировано и не подавало заявлений о регистрации плательщиком. Речь идет об импортных операциях. При импорте товаров/услуг НДС платится всеми без исключения.

Ставки налога

На сегодняшний день (апрель 2016 г.) действуют три основные ставки налога:

0%  экспортные операции, а так же операции, предусмотренные ст. 195 НКУ

7% лекарственные препараты согласно утвержденного КабМином списка, ст.194 НКУ

20% другие виды облагаемых операций, ст. 194 НКУ

Кроме того, в Налоговом Кодексе есть еще два понятия, которые строго говоря ставками не считаются:

Не НДС, т.е. операции которые вообще никогда ни при каких условиях не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость, не включающиеся в базу обложения налогом, ст. 196 НКУ, например выплата заработной платы

Без НДС, т.е. операции, которые включаются в общую базу налогообложения, но налог с которых в виде исключения, своеобразной льготы —  не взимается, ст.197 НКУ, например поставка детского питания, поставка периодических изданий, и т.п.

Уплата налога

Налог к уплате в бюджет = НДС продаж (налоговое обязательство) — НДС покупок (налоговый кредит)

ИЛИ

Налог к уплате в бюджет = Сумма НДС по выданным налоговым накладным — Сумма НДС по полученным налоговым накладным

Иными словами налог к уплате будет равен разнице между выписанными предприятием налоговыми накладными и полученными от поставщиков налоговыми накладными.

Уплачивается налог ежемесячно в срок до 30 числа. Для расчета налога ежемесячно до 20 числа предприятием подается органам фискальной службы Декларация о налоге на добавленную стоимость (Декларация).

Дата возникновения налогового обязательства или налогового кредита

Дата возникновения у продавца налогового обязательства, т.е. дата возникновения налога с продажи определяется по первому событию согласно ст. 187 НКУ. Первым событием в общих случаях является либо дата получения оплаты, либо дата отгрузки (поставки) товаров/услуг.  Так же в ст. 187 НКУ описаны даты возникновения налогового обязательства по некоторым специфическим операциям, как то: при операциях импорта (ввоз на территорию Украины) датой возникновения налога будет дата пересечения товаром границы.

Аналогично определяется дата возникновения права на налоговый кредит -по первому событию. Обратите внимание, что именно «возникает право», т.е. ожидается что это право следует доказывать. Доказательством налогового кредита будет выступать полученная от поставщика налоговая накладная. При этом такая налоговая накладная должна быть правильно оформлена и зарегистрирована в едином реестре налоговых накладных (ЕРНН).

Налоговые накладные

Фактом признания предприятием возникновения налога (налогового обязательства) является факт выписки налоговой накладной, в которой указываются суммы налога, ставки налога. Налоговые накладные выписываются в случае осуществления операций по таким ставкам налога: 0%, 7%, 20%, Без НДС.

Форма налоговой накладной утверждается налоговым органом, обязательные реквизиты документа описаны в ст. 201 НКУ, это:

— порядковый номер налоговой накладной;

— дата выписки налоговой накладной;

— полное или сокращенное название, указанное в уставных документах юрлица или ФИО физлица, зарегистрированного как плательщик НДС, — продавца товаров/услуг;

— налоговый номер плательщика налога (продавца и покупателя);

— полное или сокращенное название, указанное в уставных документах юрлица или ФИО физлица, зарегистрированного как плательщик НДС, — покупателя (получателя) товаров/услуг;

— описание (номенклатура) товаров/услуг и их количество, объем;

— цена поставки без учета налога;

— ставка налога и соответствующая сумма налога в цифровом значении;

— общая сумма средств, подлежащих уплате с учетом налога;

— код товара согласно УКТ ВЭД (для подакцизных товаров и товаров, ввезенных на таможенную территорию Украины).

Форма налоговой накладной, форма расчета корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной (далее — Расчет Корректировки или РК) и порядок их заполнения утверждены приказом Минфина № 1307 от 31.12.2015г.

 Налоговая накладная выписывается на каждое первое событие. В случае допущения ошибок при выписке налоговой накладной или возврате товаров/оплат, ранее выписанная налоговая накладная не отменяется, а к такой налоговой накладной выписывается документ расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной.

Дата выписки налоговой накладной

Налоговые накладные должны выписываться датой первого события, а это либо дата поступления оплаты либо дата перехода права собственности на товары/услуги (дата поставки). При этом налоговые накладные выписываются на каждую полную или не полную оплату/поставку. Таким образом если покупатель оплачивал товары тремя частями, предприятие -поставщик  выпишет три налоговых накладных на каждую из дат поступления оплаты.

Налоговые накладные передаются покупателям в электронной форме (с 01.02.2015) через сервер налоговой службы, т.е. продавец выписывает налоговую накладную, отправляет её в единый реестр налоговых накладных (регистрирует в ЕРНН), а покупатель путем запроса на ЕРНН получает эту зарегистрированную налоговую накладную.

Для получения налоговых накладных за определенную дату, следует создать и отправить запрос J1300103 Запит щодо отримання відомостей з Єдиного реєстру податкових накладних, 2

в ответ предприятие получит документ J1400103 Витяг з Єдиного реєстру податкових накладних, вместе с самими налоговыми накладными в електронной форме, зарегистрированными на ИНН предприятия за запрашиваемый период.

1

Регистрация налоговых накладных возможна исключительно в электронной форме. Для этого используются специальные программы подачи электронной отчетности, например Соната, M.E.Doc, Ifin Zvit, Електронний кабінет платника податків, ОПЗ и т.д. Для регистрации налоговых накладных в электронной форме необходимы ключи электронной цифровой подписи. Эти ключи могут быть как бесплатными, их формирует гос. фискальная служба (налоговая), так и платными, их формируют предприятия, получившие соответствующую аккредитацию  на такие виды деятельности. Для получения бесплатных ключей следует обратиться в Центр Сертификации Ключей ДФС.

Плательщик налога обязан выписать налоговую накладную датой первого события и зарегистрировать её в Едином Реестре Налоговых Накладных. Срок такой регистрации согласно п. 201.10 НКУ составляет 15 календарных дней. Отсчет срока регистрации начинается со следующего за днем выписки такой накладной дня. То есть если налоговая накладная выписана 01 ноября, она должна быть зарегистрирована до 16 ноября включительно.

Для регистрации налоговой накладной создается электронная форма налоговой накладной, подписывается электронными ключами директора, бухгалтера, печати предприятия. После чего подписанный документ отсылается на сервер налоговой службы. В ответ сервер налоговой службы должен прислать электронную квитанцию. Фактом регистрации налоговой накладной является получение налогоплательщиком электронной цифровой квитанции №1 с отметкой о принятии.

Электронное администрирование НДС

Начиная с 01.02.2015 года введено электронное администрирование налога на добавленную стоимость. Каждому плательщику налога для этого открыт электронный счет в Казначействе Украины для проведения такого администрирования. Об открытии  электронного счета плательщику налога отсылается уведомление средствами электронной связи.

Правила ведения электронного администрирования изложено в Порядке электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденном Кабинетом Министров  под   №569 от 61.10.2014г.

С 01.02.2015 по 30.06.2015 система электронного администрирования работала в тестовом режиме, без ограничений и без штрафных санкций. С 01.07.2015 система  переведена в стандартный режим работы, данные показателя регистрационной  формулы (смотрите в следующем пункте) были обнулены и отсчет начат заново.

Для того чтоб зарегистрирован налоговую накладную в ЕРНН предприятию — налогоплательщику необходимо иметь определенную сумму денег на электронном счету ндс. Плательщик выписывает электронную налоговую накладную, заверяет электронной цифровой подписью и отправляет в ЕРНН. При регистрации в ЕРНН с электронного счета налогоплательщика автоматически списывается сумма НДС, заявленная в налоговой накладной. В случае если на электронном счету недостаточно средств, т.е. сумма меньше, нежели сумма ндс по регистрируемой налоговой накладной, такая налоговая накладная не регистрируется. Сумма налога на электронном счете рассчитывается по формуле (регистрационная формула), изложенной в ст. 200 прим 1 НКУ.

Управлять полноценно своим электронным счетом предприятие не может. Состояние электронного счета доступно в виде документа J1402301 «Витяг про реквізити електронного рахунку та інформації щодо залишку коштів на такому рахунку»

4

Для получения вытяга о состоянии электронного счета следует отправить в налоговую документ J1302301 «Запит щодо отримання реквізитів електронного рахунку та інформації щодо залишку коштів на такому рахунку».

3

Однако эти данные не подходят для определения суммы, на которую можно зарегистрировать налоговые накладные. Для определения сумм, которые доступны для регистрации налоговых накладных, следует отправить в налоговую инспекцию другой запрос J1301206 «Запит  щодо суми податку, на яку платник податку на додану вартість має право зареєструвати податкові накладні та/або розрахунки коригування в Єдиному реєстрі податкових накладних».

6

В ответ на такой запит предприятие получит документ J1401206 «ВИТЯГ щодо суми податку, на яку платник податку на додану вартість має право зареєструвати податкові накладні та/або розрахунки коригування в Єдиному реєстрі податкових накладних з системи електронного адміністрування ПДВ».

5

Мы видим 9 разных показателей в данном документе. Ниже представлено описание каждого показателя. Все показатели формируются нарастающим итогом с 01.07.2015г., даты начала активного действия системы электронного администрирования. Для некоторых показателей дата начала отсчета 03.08.2015.

Расшифровка показателей колонки «Сума» документа «ВИТЯГ щодо суми податку, на яку платник податку на додану вартість має право зареєструвати податкові накладні та/або розрахунки коригування в Єдиному реєстрі податкових накладних з системи електронного адміністрування ПДВ»:

ВЕРХНЯЯ СТРОКА (БЕЗ НОМЕРА)

Именно эта строка дает информацию, сколько средств  на электронном счету предприятия доступно для регистрации налоговой накладной. В данном случае, мы видим, что предприятие может зарегистрировать налоговые накладные на сумму ндс не более 13106,06 грн.

Рассчитывается показатель строки  по довольно запутанной формуле, представленной в ст. 200 прим. 3 НКУ. Если упростить, то формула будет выглядеть следующим образом:

Увеличение строки

+ Оплата НДС на электронный счет предприятием (предприятие само пополнило электронный счет)

+ Сумма НДС по полученным налоговым накладным  от поставщиков

+ Сумма НДС, уплаченная таможенным органам при импорте товаров/услуг (отражена в грузовой таможенной декларации)

+ Сумма отрицательных значений НДС по выписанным и зарегистрированным Корректировкам к налоговым накладным (например, в случае возврата товаров/оплат покупателю)

+ Овердрафт, т.е. сумма расчитанная ГФС и дающее право на выписку налоговых накладных «в кредит» (расчитывается как 1/12 от суммы задекларированного и оплаченного налога за последние 12 месяцев). Предприятиям, зарегистрированным менее года назад овердрафт не предоставляется.

+ Сумма отрицательных значений ндс (долг государства предприятию), которые были в системе СЕА до обнуления 01.07.2015.

+ Сумма переплат ндс на счета в ГФС (данные по учету налога в налоговой инспекции по карточке предприятия, до введения системы СЕА).

Уменьшение строки

— Сумма НДС по зарегистрированным налоговым накладным, выписанным покупателям по первому событию

—  Сумма возмещения НДС, указанная в Декларации (сумма излишка налога, которую предприятие хочет получить назад)

— Сумма превышения налогового обязательства по Декларации над общей суммой зарегистрированных налоговых накладных (предприятие выписало налоговую накладную, отразило её в Декларации, но не зарегистрировало в ЕРНН)

ИЛИ

строка  равна:  стр. 1 + стр. 2 + стр. 3 — стр. 4 — стр.5 — стр. 6 + стр. 7 + стр. 8 + стр.9

Строка 1 Вытяга

Сумма налога по полученным и зарегистрированным в ЕРНН налоговым накладным, корректировкам к таким  налоговым накладным, налоговым накладным, выписанным получателем услуг от не резидента.

Строка 2 Вытяга

Сумма налога, уплаченная на таможне при пересечении товаром таможенной границы  Украины, отражается в грузовой таможенной декларации. Для растаможивания товара предприятие перечисляет таможенной службе расчетную сумму, из которой таможенная служба удерживает НДС, акцизы, пошлины, прочее. Сумма удержанного НДС автоматически отражается в электронном администрировании.

Строка 3 Вытяга

Сумма пополнения электронного счета деньгами с текущих счетов предприятия. Учитывается нарастающим итогом с 03.08.2015 (в связи с перерасчетом).

Строка 4 Вытяга

Суммы ндс по зарегистрированным налоговым накладным, корректировкам налоговых накладных, налоговым накладным, выписанным получателем услуг от нерезидента.

Строка 5 Вытяга

Сумма налога, заявленная к возмещению согласно Декларации. То есть отрицательные значения налога, которые предприятие просит вернуть.

Строка 6 Вытяга

Сумма превышения строки 9  Декларации над суммой зарегистрированных в ЕРНН за соответствующий месяц налоговых накладных (предприятие выписало, но не зарегистрировало в ЕРНН налоговую накладную, однако  в сумме общих обязательств в Декларации по НДС указало эту налоговую накладную)

Строка 7 Вытяга

Суммы отрицательных значений, которые возникли до внедрения на постоянной основе системы электронного администрирования (до 01.07.2015).  Это показатели строки 24 и строки 31 Декларации за июнь 2015г.  В строке 31 Декларации указывались отрицательные значения, возникшие до 01.02.2015 (внедрения системы электронного администрирования в тестовом режиме), а в строке 24 указываются отрицательные значения, возникшие после 01.02.2015.

Строка 8 Вытяга

Овердрафт (кредит) на сумму которого дополнительно можно зарегистрировать налоговые накладные.  Расчитывается как 1/12 от суммы начисленного (строка 25.1 Декларации) и уплаченного налога за последние 12 месяцев.

Строка 9 Вытяга

Сумма ошибочно уплаченного налога не на счета СЕА, а на счета бюджета, «старая» переплата по налогу по данным ГФС. Учет строки ведется с 01.07.2015г. нарастающим итогом.

 

В настоящий момент мы имеем три разных учета налога на добавленную стоимость:

  • учет данных электронного счета в Казначействе (живые деньги),
  • учет данных регистрационного лимита СЕА, который рассчитывается по сложной формуле и учитывает регистрации налоговых накладных, овердрафт и прочие показатели,
  • учет налога на карточке предприятия в налоговой инспекции

Как видно из примеров, предприятие может получить вытяг двух разных видов. Отдельно документом J1401206 показывается виртуальная сумма, на которую можно регистрировать налоговые накладные, отдельно документом J1402301 показана сумма реальных денег, доступных для уплаты налога. Если зарегистрировать налоговые накладные можно на сумму 13106,06 грн, то для оплаты налога доступно только 460,00грн.

Налоговая инспекция (государственная фискальная служба — ГФС) ведет учет налога по каждому плательщику на основании поданных Деклараций. Таким образом, по результатам Деклараций на учетной карточке предприятия в органе ГФС начисляется налог к уплате, начисляются санкции и прочее, формируется сумма, которую следует уплатить до 30 числа каждого месяца. То есть информация о поступивших/выписанных налоговых накладных, овердрафте и прочее, на карточку не попадает. Если по данным Декларации предприятие заполнило строку налога к уплате, ГФС подает в Казначейство документ с указанием суммы налога, которую следует списать с казначейского счета СЕА НДС предприятия. В случае, если на счете недостаточно денег, предприятию следует доплатить сумму, т.е. пополнить свой счет СЕА НДС.

Например, предприятие ТОВ «КОЛОБОК» по Декларации показало сумму налога к уплате 1800,00 грн, по данным вытяга сумма остатка денег на счетах СЕА НДС равна 460,00 грн, таким образом  необходимо доплатить (пополнить счет) сумму 1340,00 грн. Пополнить счет необходимо не позднее 30 числа месяца, т.е. не позднее крайнего срока уплаты налога.  В конце месяца налоговая служба сделает взаимозачет уплаченных на электронный счет денег и суммы налога к уплате по Декларации (п.21  Порядка №569 от 61.10.2014г. )

В случае недостаточности денег на счете СЕА НДС для уплаты налога, на карточке предприятия в органе ГФС появится информация о задолженности (недоимке). Согласно действующего законодательства на недоимку будет начислен штраф и пеня.

Автор:Полянская Юлия

Заполнение Декларации по налогу на добавленную стоимость

Схемы бухгалтерских проводок по НДС

Бухгалтерский учет НДС в программе 1С 8.2

2 thoughts on “Налоговый учет НДС

Добавить комментарий