Учет импорта и экспорта. Часть 7- мнение налоговой службы.

Ответы налоговиков  на вопросы налогоплательщиков, опубликованные на сайте ГНИ в разделе “Едина база податкових знань”

Вопрос 1.По какому курсу иностранной валюты формируются доходы плательщика налога на прибыль при осуществлении операций по экспорту товаров (работ, услуг), если валютные средства поступают на распределительный счет?

Доходы, полученные/начисленные налогоплательщиком в иностранной валюте в связи с продажей товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в части их стоимости, не оплаченной в предыдущих отчетных налоговых периодах, пересчитываются в национальную валюту по официальному курсу национальной валюты к иностранной валюте, действовавшему на дату перехода покупателю права собственности на товар или по дате составления акта или иного документа, подтверждающего выполнение работ или оказание услуг.

Доходы, полученные налогоплательщиком в иностранной валюте в связи с продажей товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в части предварительной оплаты, определяются по курсу иностранной валюты на дату зачисления денежных средств от покупателя (заказчика) на текущий счет налогоплательщика, поскольку расчетно-кассовые операции осуществляются по текущим счетам, а распределительные счета используются банковскими учреждениями при перечислении определенных видов доходов в иностранной валюте на текущие счета клиентов как транзитные.

Вопрос 2.Как отражается взнос в уставный фонд, полученный в иностранной валюте?

Доходы в виде сумм денежных средств или стоимости имущества, поступающие налогоплательщику в виде прямых инвестиций или реинвестиций в корпоративные права, эмитированные таким налогоплательщиком, не учитываются для определения объекта налогообложения.

Если на дату окончания отчетного периода на банковском счете налогоплательщика или в его кассе учитывается иностранная валюта, полученная в качестве взноса в уставный фонд, налогоплательщик должен в бухгалтерском учете определить курсовые разницы по такой валюте путем перерасчета ее в гривневый эквивалент на дату получения инвестиции и на дату баланса. При этом прибыль (положительное значение курсовых разниц), определенная по правилам бухгалтерского учета, учитывается в составе доходов налогоплательщика, а убыток (отрицательное значение курсовых разниц) — в составе расходов налогоплательщика.

Вопрос 3.Подлежит ли перерасчету в налоговом учете не внесенная в уставный фонд иностранная валюта?

Не внесенная в уставный фонд иностранная валюта как монетарная статья баланса (денежные средства, которые будут получены в фиксированной сумме денег), подлежит перерасчету. При этом положительное или отрицательное значение курсовых разниц рассчитывается между официальным курсом национальной валюты к иностранной валюте, действовавшим на дату признания такой задолженности, и официальным курсом национальной валюты к иностранной валюте на дату отчетного баланса или на дату погашения такой задолженности в зависимости от события, произошедшего ранее.

Вопрос 4.Отражаются ли у комиссионера (поверенного, агента и пр.) курсовые разницы от перерасчета операций, выраженных в иностранной валюте, задолженности и иностранной валюты, а также операции по приобретению/продаже такой валюты в рамках договоров комиссии (поручения и пр.)?

Денежные средства или стоимость имущества, поступающие комиссионеру (поверенному, агенту и пр.) в рамках договоров комиссии, поручения, консигнации и других аналогичных гражданско-правовых договоров, не учитываются для определения объекта налогообложения на основании пп. 136.1.19 НКУ. Платежи налогоплательщика в сумме стоимости товара в пользу комитента, принципала и пр. по договорам комиссии, агентским договорам и другим аналогичным договорам, перечисленные плательщиком во исполнение этих договоров, не учитываются при определении налогооблагаемой прибыли в соответствии с пп. 139.1.2 п. 139.1 ст. 139 НКУ. Также пп. 153.4.1, пп. 153.4.2 НКУ определено, что с учетом особенностей, установленных данным разделом:

— не включаются в доход и не подлежат налогообложению денежные средства или имущество, привлеченные налогоплательщиком в связи с: привлечением налогоплательщиком имущества на основании договора концессии, комиссии, консигнации, доверительного управления, хранения (ответственного хранения), а также согласно другим гражданско-правовым договорам, не предусматривающим передачу права собственности на такое имущество; не включаются в расходы денежные средства или имущество, предоставленные налогоплательщиком в связи с: предоставлением налогоплательщиком имущества на основании договоров концессии, комиссии, консигнации, доверительного управления, хранения (ответственного хранения) или согласно другим гражданско-правовым договорам, не предусматривающим передачи права собственности на такое имущество другому лицу.

Следовательно, поскольку иностранная валюта, полученная (приобретенная), уплаченная (проданная) в рамках договоров комиссии (поручения и пр.), не учитывается для определения объекта налогообложения комиссионера (поверенного, агента и пр.), то отсутствуют основания для отражения таким налогоплательщиком соответствующих курсовых разниц от перерасчета операций, выраженных в иностранной валюте, задолженности и иностранной валюты, а также операций по приобретению/продаже такой валюты. Соответствующие отражения осуществляются в налоговом учете комитента (доверителя и пр.).

Источник- www.sts.gov.ua

Добавить комментарий