Материальная помощь к отпуску

Руководитель предприятия принял решение предоставлять работникам при получении ежегодного основного отпуска в 2014 году, кроме суммы отпускных, еще и материальную помощь на оздоровление в размере среднемесячной зарплаты. Правда, выплачивать такую помощь не сразу, а в том месяце, в котором позволяют материальные ресурсы предприятия, выделенные на фонд оплаты труда.

Курсы бухгалтерского учета. Бухгалтерские курсы. Курсы главных бухгалтеров.

Работник ушел в отпуск в январе 2014 г., но январского фонда оплаты труда не хватило для выплаты матпомощи, поэтому она была выплачена в конце февраля. Какие месяцы для расчета материальной помощи нужно брать в данном случае? Как показать такую матпомощь в налоговом учете?

Расчет суммы помощи

Сначала о самом расчете суммы материальной помощи. Так, действующим законодательством не установлены правила расчета материальной помощи, добровольно выплачиваемой работникам предприятия. Здесь все зависит от того, что прописано во внутреннем приказе (распоряжении) по предприятию. Поэтому в приказе о предоставлении материальной помощи на оздоровление стоит четко указать, как именно рассчитывать среднемесячную зарплату для выплаты такой помощи.

Конечно, руководство может воспользоваться и общеизвестными правилами расчета среднего заработка, определенными в Порядке №100. Например, в приказе о предоставлении матпомощи на оздоровление можно прописать, что она выплачивается в среднемесячном размере, который рассчитывается по правилам расчета средней зарплаты для оплаты ежегодного отпуска (см. пп. 2 и 3 Порядка №100).

Поскольку обязательная выплата такой помощи не установлена действующим законодательством, — все на усмотрение руководителя.

Налоговый учет

В первую очередь, выясним, будет ли относиться такая матпомощь к фонду оплаты труда.

В соответствии с п. 1.3 Инструкции №5, другие поощрительные и компенсационные выплаты — это составляющая фонда оплаты труда. В пп. 2.3.3 Инструкции №5 дополнительно уточняется, что в ФОТ включаются и другие поощрительные и компенсационные выплаты. А именно: материальная помощь, которая носит систематический характер, предоставлена всем или большинству работников (на оздоровление, в связи с экологическим положением, кроме сумм, указанных в п. 3.31 Инструкции №5).

И наоборот, согласно п. 3.31 Инструкции №5, в ФОТ не попадет матпомощь разового характера, предоставляемая предприятием отдельным работникам по семейным обстоятельствам, на оплату лечения, оздоровление детей, погребение.

Дополнительно стоит упомянуть, что, согласно пп. 14.1.48 НКУ, заработная плата для целей раздела IV НКУ состоит из основной и дополнительной заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма согласно закону. Структура заработной платы определяется ст. 2 Закона об оплате труда. Она содержит, в частности, другие поощрительные и компенсационные выплаты, к которым относятся и материальные выплаты, не предусмотренные актами действующего законодательства (т. е. предоставляются по решению работодателя или по договоренности между ним и работниками). Согласно ст. 5 Закона об оплате труда, организация оплаты труда осуществляется на основании, в частности, коллективных или трудовых договоров. Следовательно, чтобы матпомощь точно попала в ФОТ, нужно, чтобы она была оговорена в коллективном или трудовом договоре.

В соответствии с п. 142.1 НКУ, в состав расходов плательщика налога включаются расходы на оплату труда физлиц, состоящих в трудовых отношениях с таким плательщиком налога, которые включают и другие виды поощрений.

Вот и получается: чтобы суммы матпомощи на оздоровление в налоговом учете попали в расходы (в качестве расходов на оплату труда), стоит их выплату прописать не только в приказе, но и в колдоговоре или трудовом договоре. В противном случае существует риск, что при налоговой проверке такие выплаты могут посчитать дополнительным благом работника. И тогда налоговики будут отрицать право работодателя отнести такие выплаты к налоговым расходам согласно НКУ.

Не менее важно исполнять требование пп. 2.3.3 Инструкции №5, а именно: о систематичности выплаты такой матпомощи, а также о том, чтобы она предоставлялась не одному работнику, а всем или большинству работников. Это достигается путем указания в коллективном договоре, что матпомощь на оздоровление выплачивается всем или большинству (более 50%) работников (с указанием должностей или отделов таких работников) при предоставлении им ежегодного отпуска.

На налоговом учете расходов на оплату труда мы дополнительно не будем останавливаться. Бухгалтеры правила налогообложения таких выплат и так знают назубок.

Если матпомощь выплачивается просто согласно приказу и руководство не собирается устанавливать обязательность ее выплаты ежегодно в колдоговоре или трудовом договоре, то, по мнению автора, такая матпомощь является не заработной платой, а дополнительным благом. Подпунктом 14.1.47 НКУ предусмотрено, что к дополнительному благу, в частности, относятся материальные ценности, если такой получаемый доход не является заработной платой и не связан с исполнением обязанностей трудового найма. Еще одно основание считать, что матпомощь не относится к ФОТ, — несоответствие такой матпомощи критериям, установленным пп. 2.3.3 Инструкции №5. Поэтому такая сумма матпомощи не попадет в налоговые расходы согласно п. 142.1 НКУ.

Более того, такой доход попадет в общий месячный налогооблагаемый доход физлица именно как дополнительное благо согласно пп. 164.2.17 НКУ. Так что перед выплатой матпомощи из нее нужно удержать НДФЛ в общем порядке по ставке 15 или 17% и уплатить в бюджет в порядке, установленном п. 168.4 НКУ. В отчетности по форме №1ДФ такая матпомощь отражается с признаком дохода 126 «Додаткове благо».

Что касается ЕСВ, то удерживать его из матпомощи на оздоровление не нужно, при условии что такие выплаты не являются расходами на оплату труда. Ведь, в соответствии с п. 3.31 Инструкции №5, в фонд оплаты труда не попадает матпомощь разового характера, предоставляемая предприятием отдельным работникам по семейным обстоятельствам, на оплату лечения. Кроме того, такая помощь не облагается ЕСВ согласно п. 14 Перечня №1170.

К такому выводу приходил в свое время и ПФУ в письме от 08.02.2012 г. №2929/03-30 (см. «ДК» №21/2012): «В соответствии с пунктом 14 раздела I Перечня видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного постановлением, единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование не начисляется на материальную помощь разового характера, предоставляемую отдельным работникам по семейным обстоятельствам, на оплату лечения, оздоровление детей, погребение, независимо от того, сколько раз в году работнику выплачивается указанная помощь. То есть помощь была предоставлена в непредвиденных (экстренных) случаях, когда необходимость ее получения возникла внезапно, при условии подачи заявления, а ее размер определялся администрацией предприятия. Принадлежность материальной помощи к пункту 14 раздела I Перечня подтверждается содержанием заявления лица или содержанием приказа, в которых указано основание для предоставления этой материальной помощи».

Но для полной уверенности стоит получить соответствующее разъяснение по данному вопросу из вашего отделения Миндоходов. Ведь вполне возможно, что налоговики сочтут такую матпомощь зарплатной выплатой и потребуют уплаты ЕСВ.

Нормативная база

  • Закон об оплате труда — Закон Украины от 24.03.95 г. №108/95-ВР «Об оплате труда».
  • Порядок №100 — Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 г. №100.
  • Инструкция №5 — Инструкция по статистике заработной платы, приказ Госкомстата Украины от 13.01.2004 г. № 5.
  • Перечень №1170 — Перечень видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный постановлением КМУ от 22.12.2010 г. №1170.

Опубликовано в  «Дебет-Кредит» №9/2014

Добавить комментарий