Корректировки к налоговым накладным. Выписка и отражение в реестре.

Как и когда выписываются корректировки  к налоговым накладным. Как корректировки отражаются в реестрах налоговых накладных. 

Курсы бухучета. Бухгалтерские курсы. Курсы бухгалтерского учета. Курси бухобліку. 

Внимание изменения 2015 в выписке корректировок!

Условия проведения корректировки налогового обязательства и налогового кредита

В  ст .  192  Налогового  кодекса  (далее  –  НК)  определен  порядок  проведения  корректировки  налогового  обязательства  и налогового кредита в случае, если:

  • поставщик  товаров,  услуг  и  их  получатель  зарегистрированы  плательщиками  НДС  как  на  момент  осуществления операции по поставке, так и на момент проведения корректировки;
  • поставщик товаров, услуг зарегистрирован плательщиком НДС, а получатель – нет;
  • поставщик товаров, услуг не является плательщиком НДС на конец отчетного периода, в котором был проведен перерасчет.

Как осуществлять такую корректировку, рассмотрим на практических примерах.

Ситуация 1

Поставщик и получатель товаров, услуг – плательщики НДС

Бюджетное учреждение предоставило платные услуги юридическому лицу в январе 2014 года. На основании составленной налоговой накладной (далее – НН) и поставщик услуг (бюджетное учреждение), и их получатель (юридическое лицо) включили сумму НДС в налоговые обязательства и налоговый кредит декларации за январь 2014 года соответственно. В апреле 2014 года учреждение выявило ошибку в начислении этих услуг и сделало перерасчет их стоимости. В результате такого перерасчета уменьшается (увеличивается) сумма стоимости предоставленных услуг.

Порядок действий поставщика товаров, услуг (учреждения) и их получателя:

1) поставщик:

  • составляет расчет корректировки и уменьшает (увеличивает) сумму налоговых обязательств;
  • предоставляет (отправляет) получателю (покупателю) оригинал расчета корректировки;
  • регистрирует расчет корректировки в Реестре (форма которого утверждена приказом Миндоходов от 25.11.13 г.  708 );
  • регистрирует расчет корректировки в Едином реестре налоговых накладных (далее – Единый реестр), если сумма НДС превышает 10 тыс. грн. и если налоговая накладная и расчет корректировки составлены в электронном виде;
  • отражает все данные расчета корректировки в разд. I приложения 1 (Д1) к декларации за отчетный период (в данной ситуации – за апрель 2014 года);
  • отражает итог по разд. I приложения 1 в строке 8.1 декларации за отчетный период (со знаком «+» или «–»);

2) получатель товаров, услуг:

  • удостоверяет получение расчета корректировки подписью на экземпляре поставщика с указанием даты получения;
  • уменьшает (увеличивает) сумму налогового кредита;
  • регистрирует расчет корректировки в разд. ІІ Реестра;
  • все данные расчета корректировки отражает в разд. II приложения 1 (Д1) к декларации за отчетный период (в данной ситуации – за апрель 2014 года);
  • отражает итог по разд. II приложения 1 в строке 16.1 декларации за отчетный период (со знаком «+» или «–»).

Ситуация 2

Поставщик товаров, услуг – плательщик НДС, а их получатель – неплательщик НДС

Бюджетное учреждение – плательщик НДС имеет подсобное хозяйство, в котором выращивает сельскохозяйственную продукцию. В конце февраля  2014 года оно получило предоплату за сельхозпродукцию (картофель) от юридического лица (неплательщика НДС). По  этой операции учреждение составило НН в двух экземплярах, включив сумму НДС в налоговые обязательства налоговой декларации за  февраль 2014 года. В начале марта 2014 года учреждение отгрузило покупателю сельхозпродукцию на сумму предоплаты за нее. Поскольку часть товара не соответствовала качественным  показателям,  покупатель  в  марте  2014  года возвращает его учреждению.

Порядок действий поставщика товаров, услуг (учреждения) и их получателя:

1) поставщик (плательщик НДС):

  • возвращает средства получателю (покупателю) за часть возвращенной сельхозпродукции; 
  • выписывает расчет корректировки и уменьшает начисленную сумму налоговых обязательств по НДС (при этом оба экземпляра расчета корректировки остаются у продавца без подписи покупателя – неплательщика НДС); 
  • отражает данные расчета корректировки в разд. I приложения 1 (Д1) к декларации за март 2014 года; 
  • отражает итог по разд. I приложения 1 в строке 8.1 декларации за март 2014 года (со знаком «–»); 

2) получатель (покупатель) товаров, возвращает товар, но не имеет оснований для корректировки налогового кредита, ведь он не является плательщиком НДС.

Следовательно, только при обязательном одновременном выполнении двух условий – возврате товаров и предоставлении полной денежной компенсации их стоимости – может производиться корректировка налоговых обязательств в случае изменения суммы компенсации стоимости товаров, услуг, поставленных неплательщикам НДС.

Ситуация 3

Поставщик товаров, услуг не является плательщиком НДС на конец отчетного периода, в котором был проведен перерасчет

Следует отметить, что в такой ситуации норма п . 1 92.1 НК не распространяется на случаи, когда поставщик товаров, услуг не является плательщиком НДС на конец отчетного (налогового) периода, в котором был проведен перерасчет стоимости поставленных товаров, услуг, возврат товаров, услуг или предоплаты.

Таким образом, если часть полученного товара покупатель возвращает в периоде, когда происходит отмена его регистрации плательщиком НДС, то поставщик должен возвратить покупателю средства за возвращенные им товары, не осуществляя корректировки налогового обязательства в декларации. Корректировка налоговых обязательств может проводиться только поставщиком, зарегистрированным плательщиком НДС.

В случае если покупатель товаров, услуг отказывается подписывать расчет корректировки и откорректировать свой налоговый кредит, поставщик товаров, услуг не имеет права откорректировать свои налоговые обязательства в одностороннем порядке. Такую ситуацию можно разрешить в суде по иску одной из сторон заключенного договора.

 

Порядок заполнения расчета корректировки

На сегодняшний день правила корректировки показателей НН и ее составления предусмотрены Порядком заполнения налоговой накладной, утвержденным приказом Миндоходов от 14.01.14 г.  № 1 0 (далее – Приказ  № 10,  Порядок № 10), который вступил в силу с 01.03.14 г.

Напомним, что расчет корректировки (приложение 2 к НН по форме, утвержденной Приказом № 10) составляется поставщиком товаров, услуг, зарегистрированным плательщиком НДС, его филиалом или структурным подразделением, которому делегировано право составления НН, в двух экземплярах (оригинал и копия) исключительно на государственном языке. Оригинал расчета корректировки выдается покупателю, а копия остается у продавца.

Составляется, регистрируется, хранится расчет корректировки в таком же порядке, что и НН. Порядковый номер расчета корректировки присваивается в соответствии с его номером в Реестре.

На титульной странице расчета корректировки указывается номер и дата НН,  относительно  которой  проводится корректировка, а также номер и дата договора, по которому осуществляется поставка товаров, услуг.

Индивидуальный налоговый номер продавца (покупателя) и номер телефона в расчете корректировки выравнивается по правому краю. Указанные реквизиты не должны содержать никаких других знаков и символов (п. 2 Порядка № 10).

Расчет корректировки к НН, сумма НДС в которой превышает 10 000 грн. или которая составлена в электронной форме, подлежит регистрации в Едином реестре, но только после регистрации в нем НН, к которой составляется этот расчет.

Правила заполнения граф расчета корректировки приведем в таблице.

statya160414_1

 Пример 

Бюджетное учреждение – центральная районная больница (плательщик НДС) в феврале 2014 года предоставило платные услуги по аренде помещения согласно договору, заключенному с ООО «Заграва» (ИНН 112224332566), также плательщиком НДС. По этой операции 18.03.14 г. учреждение составило НН № 38, в которой указало количество (30 м2), цену (170 грн. за 1 м2 без учета НДС), стоимость арендной платы (5 100 грн. и НДС – 1 020 грн.). Налоговая накладная выдана получателю услуг по его требованию. НДС в сумме 1 020 грн. бюджетное учреждение включило в налоговые обязательства, а получатель услуг (предприятие) – в налоговый кредит декларации по НДС за февраль 2014 года. В апреле 2014 года бюджетное учреждение выявило арифметическую ошибку в расчете стоимости за февраль 2014 года, вследствие которой была неправильно определена стоимость арендной платы: с 01.02.14 г. она составляет 185 грн. за 1 м2, что оформлено дополнительным соглашением. Учреждение составило и 16.04.14 г. предоставило арендатору расчет корректировки налоговых обязательств № 73 к НН от 18.03.14 г. № 38.

Рассчитаем стоимость арендной платы за февраль 2014 года по увеличенной цене согласно заключенному договору:

30 м2 х 185 грн. = 5 550 грн.

Определим сумму НДС:

5 550 грн. х 20 % = 1 110 грн.

Сумма увеличения стоимости арендной платы:

5 100 грн. – 5 550 грн. = 450 грн.

Определим сумму НДС, которая подлежит корректировке:

450 грн. х 20 % = 90 грн.

На основании приведенных данных составляем расчет корректировки (см. фрагмент 1).

statya160414_2

 

Обращаем  внимание:  если  изменение  стоимости  товаров,  услуг  или  их  возврат  происходит  после  истечения  1  095- дневного периода, следующего за днем определения налоговых обязательств по НДС поставщика, то в соответствии с п.

102.5   НК  поставщик   товаров,  услуг  не  имеет  права  составлять  расчет  корректировки  и   корректировать  налоговые обязательства.

 

Отражение расчета корректировки в Реестре

Расчет корректировки к НН отражается поставщиком товаров, услуг в разд. I «Выданные налоговые накладные» Реестра, где указывается:

  • в графе 1 – его порядковый номер (нумерация НН и расчетов корректировки осуществляется или с первого номера каждого отчетного периода (месяца), или нарастающим итогом с начала года); 
  • графе 2 – дата выписки расчета корректировки; 
  • графе 3 – порядковый номер расчета корректировки, который соответствует номеру из графы 1; 
  • графе 4 – вид документа, в частности «расчет корректировки»; 
  • графе 5 – данные покупателя (Ф. И. О.  – для физического лица – предпринимателя), а в случае осуществления поставки неплательщику НДС записывается «Поставка неплательщику налога»; 
  • графе 6 – индивидуальный налоговый номер плательщика НДС – покупателя, а в случае осуществления поставки неплательщику НДС проставляется 0 (нуль); 
  • графах 7–12 – стоимостные показатели относительно поставки товаров, услуг. При этом записи на основании расчета корректировки осуществляются с соответствующим знаком («+» или «–»); 
  • графе  13  –  объемы  поставки  услуг  плательщиком  НДС  за  пределами  Украины  и  услуг,  место  поставки  которых определено за пределами таможенной территории Украины. 

Используя данные приведенного выше примера, покажем, как отразить показатели расчета корректировки в разд. I Реестра (см. фрагмент 2 ниже).

 

statya160414_3

 

Отражение корректировки в приложении 1 к декларации

По результатам отчетного периода данные всех расчетов корректировки (как выписанных, так и полученных) отражаются в предусмотренных  для  этого  разделах  приложения  1  к  декларации  по  форме,  утвержденной  приказом  Миндоходов  от 13.11.13 г. № 678 (применяется с 01.02.14 г.). Приложение 1 заполняется в разрезе контрагентов и расчетов корректировки к налоговым накладным. Оно состоит из трех таблиц.

Таблица 1 приложения 1 заполняется продавцом товаров, услуг (учреждением) в случае корректировки объема поставки и налоговых обязательств в строках 8.1 и 8.1.1 декларации. Таблицы 2 и 3 приложения 1 заполняются покупателем товаров, услуг в случае корректировки объема приобретений и налогового кредита в строках 16.1, 16.1.1, 16.1.2, 16.1.3 и 16.1.4 своей декларации.

В графах 2 и 3 таблицы 1 приложения 1 указываются данные покупателя (наименование и ИНН). Если покупатель – неплательщик НДС, то в графе 3 ставится 0.

В графах 4 и 5 проставляется дата и номер НН, по которой осуществляется корректировка, а в графах 6 и 7 – номер и дата получения расчета корректировки покупателем. Если покупатель – неплательщик НДС, то в графе 7 ставится прочерк.

В графе 8 необходимо указать основания для корректировки, например «возврат товара»,  «изменение  цены»  и  т. п.  В графах 9 и 10 отражается объем поставок без НДС и сумма НДС, по которым осуществляется корректировка, с соответствующим знаком («+» или «–»). При этом, если корректировка осуществляется по операции, освобожденной от НДС, в графе 10 ставится прочерк.

Используя данные приведенного выше примера, покажем, как продавцу (учреждению) отразить показатели расчета корректировки в таблице 1 приложения 1 к декларации (см. фрагмент 3 далее). Отметим, что данные из граф данной таблицы переносятся в строку 8.1 декларации по НДС: колонка А – 450 грн., колонка Б – 90 грн.

statya160414_4

ВЫВОДЫ

 Корректировка показателей налоговой накладной и  налоговых  обязательств  осуществляется  только  поставщиком товаров, услуг, который зарегистрирован плательщиком НДС. При составлении расчета корректировки и покупатель, и поставщик товаров, услуг (плательщики НДС) осуществляют корректировку налогового обязательства и  налогового кредита в одном налоговом периоде в декларациях по НДС по дате получения расчета  корректировки  получателем товаров, услуг.

Татьяна ЯБЛУНОВСКАЯ, редактор направления

One thought on “Корректировки к налоговым накладным. Выписка и отражение в реестре.

  1. как подписать корректировку к налоговой накладной у контрагента

Добавить комментарий