Расчеты электронными деньгами-1

В последнее время все больше стали распространены расчеты с помощью электронных денег. Но, как и все новое, использование электронных денег субъектами хозяйствования не обходится без проблем и вопросов. В этой статье мы попробуем разобраться, что же такое электронные деньги и как правильно с ними обращаться.

Курсы бухгалтерского учета. Бухгалтерские курсы. Курсы главного бухгалтера. 

Электронные деньги — это не деньги

Официальное понятие денег содержится в ст. 192 ГКУ. Она называется «Деньги (денежные средства)» и гласит: «Законным платежным средством, обязательным к приему по номинальной стоимости на всей территории Украины, является денежная единица Украины — гривня». Исходя из этого мы будем считать, что деньги (синоним «денежные средства») — это законное платежное средство, обязательное к приему по номинальной стоимости на всей территории Украины. Очевидно, это касается всех субъектов товарно-денежных отношений на всей территории нашей страны: физических лиц, самозанятых физических лиц, субъектов предпринимательской деятельности, организаций, учреждений и т. д. То же самое сказано и в п. 3.3 ст. 3 Закона №2346.

Согласно ст. 3 Закона №2346 денежные средства1 существуют в наличной форме (форме денежных знаков — банкнот и монет) и в безналичной форме (форме записей на счетах в банках). Определение денежных средств содержится также в п. 1.4 Инструкции №22. Наличную форму средств мы сейчас не рассматриваем, а сосредоточимся на безналичной.

1 В Законе №2346 (а также в пп. 14.1.93 НКУ) слово «средства» тождественно понятию «денежные средства».

Итак, безналичные деньги хранятся на счетах в банках. Счета открываются в соответствии с Инструкцией №492. Виды счетов перечислены в ст. 7 Закона №2346. Далее мы будем говорить только о текущих счетах, которые открываются банком клиенту на договорной основе для хранения средств и осуществления расчетно-кассовых операций с помощью платежных инструментов (пп. 7.1.2 Закона №2346). При открытии текущего счета банки обязаны идентифицировать клиентов согласно п. 2.1 Инструкции №492, то есть банку известны данные клиента — собственника счета и средств, числящихся на этом счете. Текущие счета используются для расчетов субъектов хозяйствования с покупателями, продавцами и другими контрагентами. Расчетам посвящена глава 74 ГКУ.

Согласно п. 1.4 Инструкции №22 безналичные расчеты — это перечисление некоторой суммы средств со счета плательщика на счет получателя средств, а также перечисление банками по поручению предприятий и физических лиц средств, внесенных ими наличными в кассу банка, на счета получателей средств. Такие расчеты производятся банком на основании расчетных документов на бумажных носителях или в электронном виде. Безналичные расчеты проводятся с использованием текущих счетов, открытых в соответствии с Инструкцией №492. При этом средства перемещаются со счета одного контрагента непосредственно на счет другого контрагента. Как правило, такое перемещение средств инициируется плательщиком, который называется инициатором согласно п. 1.15 Закона №2346. Для инициации платежа используются платежные инструменты. Это средства определенной формы на бумажном, электронном или ином носителе информации, которые используются для инициирования переводов. К платежным инструментам относятся документы на перевод и электронные платежные средства (п. 1.31 Закона №2346). Использование платежных инструментов регламентировано нормами раздела III Закона №2346. В частности, ст. 13 определен общий порядок их использования, ст. 14 — порядок использования электронных платежных инструментов, статьи 16 — 19 регламентируют использование документов на перевод.

Несколько диссонирует с этими нормами ст. 15 Закона №2346 «Особенности выпуска электронных денег и осуществление операций с ними», так как электронные деньги (далее — ЭД) не соответствуют определению платежных инструментов, а ст. 15 Закона №2346 находится в разделе III «Платежные инструменты».

В п. 15.1 Закона №2346 дано определение электронных денег. Это единицы стоимости, которые хранятся на электронном устройстве, принимаются в качестве средства платежа другими лицами, нежели лицо, их выпустившее, и являются денежным обязательством этого лица, которое выполняется в наличной или безналичной форме. Как видим, ЭД — это не денежные знаки, не платежный инструмент, а некие единицы стоимости. Хранятся они не на текущих счетах клиентов банков, а на анонимных электронных устройствах. Что касается ЭД как средства платежа, то понятие «средство платежа» не определено в Законе №2346, как и понятие «платежное средство». Автор предполагает, что эти понятия тождественны, и ЭД можно считать разновидностью платежных средств. Таким образом, ЭД — это не деньги в прямом понимании этого слова, а просто еще один способ расчетов, имеющий свои особенности.

Выпускать электронные деньги в Украине могут только банки, кроме НБУ. В свою очередь, НБУ имеет исключительное право на введение в оборот (эмиссию) денежной единицы — гривни. Согласно определению электронные деньги — это денежные обязательства выпустившего их банка, то есть банк берет на себя обязательство по погашению предъявленных ему ЭД. Использование ЭД при взаиморасчетах (например, между торговцами и покупателями за товары, работы, услуги) — дело исключительно добровольное и, как правило, регламентируется договорами между участниками взаиморасчетов. Но в тех случаях, когда по каким-то причинам использовать ЭД невозможно, стороны договора могут требовать погашения задолженности в гривнях. Как уже указывалось, законным платежным средством, обязательным к приему по номинальной стоимости на всей территории Украины, является денежная единица Украины — гривня. Поэтому стороны договора при необходимости вправе произвести расчеты денежными средствами, и принимающая сторона не имеет права отказаться от приема денежных средств в гривнях, настаивая на проведении платежа исключительно с помощью ЭД. Эти вопросы также могут быть урегулированы в договоре между банком — эмитентом ЭД и торговцем. Например, с помощью такой оговорки: «В случае невозможности по каким-либо причинам предоставления товара или услуги пользователю — физическому лицу после совершения им полной оплаты, Торговец обязан возместить расходы пользователю — физическому лицу путем возврата денежных средств или электронных денег или другим способом, разрешенным действующим законодательством Украины». Таким образом, ЭД можно использовать как альтернативное средство платежа на основании договора между плательщиком и получателем, но при этом нельзя ограничивать способ расчетов только электронными деньгами, отказываясь от проведения расчетов с помощью денежных средств (гривень). Если договором между сторонами не предусмотрены расчеты с помощью ЭД, ни одна сторона договора не может использовать такие расчеты в одностороннем порядке.

НБУ в своем письме от 07.06.2013 г. №25-112/6750 (см. «ДК» №38/2013) указывает, что электронные деньги не могут быть приравнены к статусу денежной единицы Украины, поскольку они выпускаются банками и имеют ограничения в распространении и осуществлении операций по ним среди ограниченного круга лиц.

Порядок расчетов с помощью ЭД

Кроме Закона №2346, использование ЭД в Украине регулируется Положением №481. Согласно п. 1.6 Положения №481, операции с ЭД осуществляются эмитентами, операторами, агентами, торговцами и пользователями в соответствии с требованиями этого Положения, других нормативно-правовых актов НБУ, правил, установленных эмитентами и платежными организациями внутригосударственных или международных платежных систем, а также условий заключенных договоров. Далее мы проанализируем типовые условия договоров, которые используются в сфере применения ЭД.

Прежде всего СХД, желающий получать платежи с помощью ЭД (как правило, это торговцы, которые хотят получать плату за свои товары, работы, услуги с помощью ЭД, о них и пойдет речь далее), должен заключить договор с банком о предоставлении услуг по операциям с электронными деньгами в системе электронных денег. В этом договоре обусловливаются все вопросы сотрудничества банка и торговца (пользователя-СХД), правила проведения операций. ЭД используются торговцами исключительно для обмена на безналичные средства или для возврата покупателю (п. 15.1 Закона №2346). Предметом договора между банком — эмитентом ЭД и торговцем являются взаимоотношения сторон по поводу:

— процедуры приема торговцем ЭД в качестве оплаты за предоставленные покупателям товары, работы, услуги;

— процедуры предъявления электронных денег торговцем к погашению банком-эмитентом;

— погашение банком-эмитентом электронных денег торговцу.

Договором могут быть установлены лимиты — максимально возможные суммы ЭД в одном электронном кошельке пользователя, максимально возможные суммы сделок с ЭД, максимальные суммы ЭД, на которые осуществляются операции в течение календарного месяца, суммы ЭД на пополняемом электронном кошельке, на непополняемом (ваучерном) электронном кошельке и т. п. Размеры и виды лимитов могут быть разные, они не регламентированы законом. Эти ограничения лимитов — еще один аргумент в пользу того, что ЭД — это, собственно, не деньги, а всего лишь средство платежа, применяемое по договоренности сторон в строго обусловленных порядке и количестве.

Далее торговец принимает ЭД от покупателей в качестве средства платежа за товары, работы и услуги на свой электронный кошелек.

Электронный кошелек — это учетная запись в базе данных системы ЭД, содержащая данные о сумме ЭД, находящихся в распоряжении торговца с учетом движения этих средств. Электронный кошелек не является аналогом текущего счета в банке, т. к. при его открытии не происходит идентификация его владельца.

Могут также использоваться виртуальные карты и предоплаченные карты.

Виртуальная карта — это инструмент с отдельными функциями платежной карты, не имеющий физического носителя, а существующий в виде набора реквизитов, передаваемых пользователю (номер карты, срок действия, код CVV2/CVC2). Используется она так же, как и предоплаченная карта, с учетом ограничений, связанных с отсутствием физического носителя: используется для осуществления операций в сети Интернет и без физического контакта с платежным устройством. Является одним из средств доступа к ЭД, которые учитываются в электронном кошельке, а также инициирования операций по электронному кошельку.

Предоплаченная карта — это инструмент в виде пластиковой или другой карты, которая является средством доступа к электронным деньгам, хранящимся в памяти компьютера банка-эмитента. Такая карта может быть с интегрированным чипом и без него, является одним из средств инициирования операций по электронному кошельку.

Торговец предъявляет ЭД к погашению путем перевода ЭД с собственного электронного кошелька на электронный кошелек банка-эмитента в той сумме, которую он хочет погасить. Исходя из норм п. 15.1 Закона №2346, банк погашает ЭД по требованию торговца (пользователь-СХД) только путем безналичного перечисления денежных средств на текущий счет торговца в сумме предъявленных к погашению ЭД. Сроки такого перечисления обусловливаются в договоре и могут быть больше одного рабочего дня. За погашение ЭД банки, как правило, взимают плату (комиссию), которая удерживается из перечисляемой суммы денежных средств. Периодически, чаще всего раз в месяц, между банком и торговцем составляется акт приемки-передачи электронных денег. Форма и порядок составления и подписания акта устанавливаются договором между банком-эмитентом и торговцем.

Расчеты с помощью ЭД — это не безналичные расчеты

Как указывалось выше, согласно п. 1.4 Инструкции №22 безналичные расчеты — это перечисление определенной суммы средств со счетов плательщиков на счета получателей средств, а также перечисление банками по поручению предприятий и физлиц средств, внесенных ими наличными в кассу банка, на счета получателей средств. Такие расчеты проводятся банком на основании расчетных документов на бумажных носителях или в электронном виде. То есть безналичные расчеты — это расчеты СХД с использованием их текущих счетов, открытых в соответствии с Инструкцией №492. Денежные средства контрагентов хранятся на текущих счетах, и при безналичных расчетах они перемещаются со счета одного контрагента непосредственно на счет другого контрагента. Как правило, чаще всего такое перемещение инициируется плательщиком средств, который в этом случае является инициатором согласно п. 1.15 Закона №2346.

Как мы видели в предыдущем разделе, при расчетах с помощью ЭД текущие счета контрагентов не используются: согласно п. 2.3 Положения №481, электронные деньги являются выпущенными с момента их загрузки эмитентом или оператором на электронное устройство, которое находится в распоряжении пользователя или агента1 (в частности, электронный кошелек, чип, содержащийся на пластиковой карте или на другом носителе). Электронные деньги не хранятся на текущих счетах клиентов банков, открытых в соответствии с Инструкцией №492.

1 Согласно п. 1.3 Положения №481 агенты осуществляют на основании договора, заключенного с банком-эмитентом, следующие виды деятельности: распространение ЭД, предоставление средств пополнения электронными деньгами электронных устройств, обменные операции с ЭД, прием ЭД в обмен на наличные/безналичные средства.

Далее, согласно п. 1.3 Положения №481, погашение электронных денег — это операция по изъятию электронных денег из обращения с одновременным предоставлением их предъявителю наличных или безналичных средств. Согласно п. 1.5 Положения №481 эмитент обязан вести учет средств, поступающих от пользователей и/или агентов в качестве оплаты электронных денег на отдельном счете эмитента по каждой системе электронных денег, платежной системе и по каждому виду электронного устройства. Персонифицированный учет ЭД по каждому их владельцу в банке не ведется, как это происходит со средствами на текущих счетах клиентов банка, которые обязательно проходят процедуру идентификации.

Из вышесказанного следует вывод, что расчеты с помощью электронных денег — это не безналичные расчеты. Нельзя их также назвать и наличными расчетами, так как наличные деньги при расчетах ЭД не используются вообще.

Единый налог и расчеты с помощью ЭД

Согласно п. 291.6 НКУ, плательщики единого налога (далее — ЕН) осуществляют расчеты за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги) исключительно в денежной форме (наличной и/или безналичной). Как мы уже выяснили, ЭД — это не денежные средства, а расчеты с помощью ЭД, которые не относятся ни к наличным, ни к безналичным.

Если предприятие выступает в роли торговца и принимает оплату от покупателей и клиентов за свои товары, работы или услуги с помощью ЭД, то денежные средства в безналичной форме оно получит от банка и только при погашении электронных денег, причем уже за вычетом комиссии банка за погашение ЭД. Именно погашение ЭД будет безналичным расчетом с банком по договору о предоставлении услуг по операциям с электронными деньгами в системе электронных денег, а не непосредственно с покупателем за отгруженные товары, выполненные работы, оказанные услуги. Отсюда следует вывод, что расчеты с помощью ЭД не соответствуют требованиям п. 291.6 НКУ.

В соответствии с п. 292.6 НКУ датой получения дохода плательщика ЕН является дата поступления денежных средств (в наличной или безналичной форме). Если плательщик ЕН получит безналичные средства только при погашении ЭД в конце текущего месяца или в следующем месяце, то как в этом случае определить дату получения дохода? Признавать доход на дату получения ЭД в качестве оплаты за товары, работы или услуги плательщик ЕН не может, потому что он еще не получил на свой текущий счет денежные средства в безналичной форме. По дате получения безналичных денежных средств при погашении ЭД — также нельзя, потому что это уже расчеты не с покупателем за товары, работы и услуги, а с банком-эмитентом за «единицы стоимости» — электронные деньги.

Следовательно, расчеты с помощью ЭД не разрешены плательщикам единого налога. Такой же вывод делает и Миндоходов в ЕБНЗ, подкатегория 107.04 категории 107, в ответе на вопрос «Могут ли ФЛП — плательщики ЕН проводить расчеты через электронные платежные системы, в том числе через систему «Web Money»1 (электронные деньги)?», а также Минэкономики в письме от 17.09.2013 г. №3112-13/32401-14 (см. «ДК» №48/2013). Минэкономики в своем письме ссылается на Стратегию развития информационного общества в Украине, принятую распоряжением Кабмина от 15.05.2013 г. №386-р. Эта стратегия предусматривает формирование современной информационной инфраструктуры, в частности активизацию внедрения систем электронных расчетов за приобретенные товары, выполненные работы и оказанные услуги. Поэтому мы можем надеяться, что в будущем вопросы использования ЭД будут урегулированы в пользу плательщиков ЕН.

1 Хотя здесь речь идет, в частности, о системе «Web Money», положения данного ответа справедливы для всех систем ЭД.

Налогоплательщики — физические и юридические лица, не использующие упрощенную систему налогообложения, могут производить расчеты с помощью ЭД без ограничений.

Пример ООО «Альфа», плательщик налогов на общих основаниях (в т. ч. плательщик НДС), торгует товарами через интернет-магазин и принимает оплату различными способами, в т. ч. с помощью ЭД. В январе 2014 г. были приняты платежи от покупателей с помощью ЭД на сумму 36600,00 грн. 30.01.2014 г. ООО «Альфа» предъявляет банку ЭД к погашению на сумму 36000,00 грн. Комиссия банка за погашение ЭД — 0,5% (условно), что составляет 180,00 грн. 03.02.2014 г. на текущий счет ООО «Альфа» поступили денежные средства за вычетом комиссии банка в сумме 36000,00 — 180,00 = 35820,00 грн.

Отражение этих операций в бухгалтерском и налоговом учете показано в таблице.

Таблица

Отражение операций с ЭД в бухгалтерском и налоговом учете

Содержание операции Бухгалтерский учет Сумма, грн Налоговый учет
Д-т К-т Доходы Расходы
Отражена выручка от продажи товаров 361 702 36600,00 30500,00*
Начислены НО по НДС 702 641/НДС 6100,00
Списана себестоимость проданных товаров 902 281 20000,00 20000,00
Принята оплата от покупателей с помощью ЭД 335 361 36600,00
Предъявлены ЭД к погашению банку-эмитенту 333 335 36000,00
Поступили денежные средства от банка-эмитента 311 333 35820,00
Списана комиссия банка за погашение ЭД в состав административных расходов (пп. «є» пп. 138.10.2 НКУ) 92 333 180,00 180,00**
* Согласно п. 137.1 НКУ доход от реализации товаров признается по дате перехода покупателю права собственности на такой товар.
** Расходы на оплату услуг банка признаются в том периоде, в котором они были понесены согласно п. 138.5 НКУ.

Нормативная база

  • ГКУ — Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. №435-IV.
  • НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. №2755-VI.
  • Закон о НБУ — Закон Украины от 20.05.99 г. №679-XIV «О Национальном банке Украины».
  • Закон №2346 — Закон Украины от 05.04.2001 г. №2346-III «О платёжных системах и переводе средств в Украине».
  • Положение №481 — Положение об электронных деньгах в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 04.11.2010 г. №481.
  • Инструкция №22 — Инструкция о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденная постановлением НБУ от 21.01.2004 г. №22.
  • Инструкция №492 — Инструкция о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденная постановлением НБУ от 12.11.2003 г. №492.

Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»

Продолжение темы електронных денег 

One thought on “Расчеты электронными деньгами-1

Добавить комментарий