Какие бывают сроки исковой давности?

Все о сроках исковой давности

Курсы бухгалтерского учета. Бухгалтерские курсы. Курсы бухучета. Курсы главных бухгалтеров. Курси бухобліку. Бухгалтерські курси.

Общие аспекты

По своей правовой сути исковая давность — это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса (ст. 256 ГКУ).

Что касается гражданского права, то здесь более-менее ясно. А вот в вопросе нарушенного интереса следует обратиться к разъяснениям КСУ.

Официальное толкование понятия «интерес, охраняемый законом» содержится в Решении Конституционного Суда от 01.12.2004 г. №1-10/2004. Согласно этому толкованию интересом является стремление к пользованию конкретным материальным и/или вещным благом, с целью удовлетворения индивидуальных и коллективных нужд, не противоречащих законодательству, общественным интересам, справедливости, добросовестности, разумности и другим общеправовым нормам.

Существует общая и специальная (сокращенная или более продолжительная) исковая давность. Общая исковая давность устанавливается продолжительностью в 3 года. Специальная же исковая давность определяется на уровне одного календарного года и применима к очень краткому перечню требований:

1) о взыскании неустойки (штрафа, пени);

2) об опровержении недостоверной информации, размещенной в средствах массовой информации (срок исчисляется со дня размещения этих сведений в средствах массовой информации или со дня, когда лицо узнало или могло узнать об этих сведениях);

3) о переводе на сособственника прав и обязанностей покупателя в случае нарушения преимущественного права покупки доли в праве общей долевой собственности;

4) в связи с недостатками проданного товара;

5) о расторжении договора дарения;

6) в связи с перевозкой груза, почты;

7) об обжаловании действий исполнителя завещания.

Этот перечень исчерпывающий — именно к этим 7 случаям может быть применен специальный срок исковой давности — 1 год.

Другие случаи специальной исковой давности

Специальные сроки исковой давности установлены:

— к требованиям, вытекающим из договора найма (течение годового срока исковой давности в отношении требований наймодателя начинается с момента возврата вещи нанимателем, а в отношении требований нанимателя — с момента прекращения договора найма);

— к требованиям в отношении ненадлежащего качества работы, выполненной по договору подряда, применяется исковая давность в один год, а в отношении зданий и сооружений — три года со дня приема работы заказчиком;

— последствия неуплаты чека* — к требованиям чекодержателя об оплате чека применяется исковая давность в один год;

— для принятия наследства устанавливается срок в шесть месяцев, который начинается со времени открытия наследства (если возникновение у лица права на наследование зависит от непринятия наследства или отказа от его принятия другими наследниками, срок для принятия им наследства устанавливается в три месяца с момента непринятия другими наследниками наследства или отказа от его принятия. Если оставшийся срок меньше трех месяцев, он продлевается до трех месяцев).

* Расчетным чеком (чеком) является документ, содержащий ничем не оговоренное письменное распоряжение собственника счета (чекодателя) банка перевести указанную в чеке денежную сумму получателю (чекодержателю) (ст. 1102 ГКУ).

Обратите внимание: указанные сроки общей и специальной исковой давности минимальные. По соглашению сторон их можно продлевать, но никак не сокращать — они не могут быть меньше сроков, определенных на законодательном уровне. Если договорено о продлении сроков, это обязательно должно быть зафиксировано в письменном виде (например, непосредственно в условиях договора при его заключении или дополнительным соглашением к договору, см. ст. 259 ГКУ).

По общему правилу течение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права либо о нарушившем его лице (ст. 261 ГКУ).

Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. В постановлении ВСУ от 19.03.2014 г. по делу №6-20цс14 сказано «…В случае ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по кредитному договору исковая давность по требованиям кредитора о возврате кредитных средств и процентов за пользование кредитом, возврат которых в соответствии с условиями договора определен периодическими ежемесячными платежами, должна исчисляться с момента наступления срока погашения каждого очередного платежа…». Как видим, момент «когда лицо узнало о нарушенном праве» не всегда отсчитывается от даты основного обязательства: учитывается и исполнение обязательства частями. Данный вывод полностью подтверждается нормой ч. 5 ст. 261 ГКУ: по обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается с окончанием срока исполнения.

Алгоритм определения сроков исковой давности единый, и изменить его по соглашению сторон нельзя. В контексте понимания этого алгоритма необходимо определиться с терминами «срок» и «термін»1. Срок — это определенный период во времени, с окончанием которого связано действие или событие, имеющее юридическое значение. Например, срок действия договора поставки — это определенный период (отрезок) во времени, который начинается с конкретного дня и заканчивается также в определенный момент времени. «Термін» — это определенный момент во времени, с наступлением которого связано действие или событие, имеющее юридическое значение. Например, в договоре не указана предельная дата окончания срока действия договора, а указано, что договор действует до полного исполнения сторонами своих обязательств.

1 Обратите внимание: в российском законодательстве оба понятия обозначаются термином «срок», поэтому мы приводим здесь украинские термины.

И срок, и «термін» могут быть определены актами гражданского законодательства, соглашением или решением суда.

Однако встречаются и смешанные ситуации, когда срок договора, определенный в нем, истек, но в то же время договор содержит оговорку: если стороны не исполнили свои обязательства по договору в полном объеме, то он действует до полного исполнения сторонами своих обязательств.

В таком случае договором предусмотрены основная и альтернативная даты окончания его действия. По сути, имеет место трансформация срока действия договора из определенного временного отрезка в конкретный момент окончания его действия. То есть фактически условие об окончании срока действия договора утратило свою силу, но сам договор действует вплоть до полного исполнения сторонами своих обязательств (все нормы действуют, кроме имеющих привязку к календарному сроку действия договора). Условие заключенного сторонами договора о том, что последний действует до полного исполнения обязательств, не является условием об увеличении исковой давности, поскольку последняя по своей правовой природе является определенным периодом во времени (ч. 1 ст. 251, ст. 256 ГКУ), который начинается с конкретного дня и заканчивается также в определенный момент времени (последний абзац п. 3.3 Постановления Пленума ВХСУ от 29.05.2013 г. №10 «О некоторых вопросах практики применения исковой давности в решении хозяйственных споров»).

Обратите внимание: на этом этапе, несмотря на окончание срока действия договора, в него еще можно вносить изменения. Для этого, как правило, стороны заключают дополнительное соглашение (приложение к договору) и акт сверки расчетов между контрагентами. Впрочем, ВХСУ указывает на то, что условие об увеличении исковой давности может быть помещено как в заключенном сторонами договоре купли-продажи, поставки, оказания услуг и пр., так и в отдельном документе или в письмах, телеграммах, телефонограммах и других документах, которыми обменивались стороны и которые должны однозначно свидетельствовать о достижении соглашения сторон об увеличении срока исковой давности (абз. 2 п. 3.3 Постановления Пленума ВХСУ от 29.05.2013 г. №10).

Срок исковой давности может быть прерван (ст. 264 ГКУ) или его течение может быть приостановлено (ст. 263 ГКУ). Приостановление отличается от прерывания тем, что при приостановлении течение срока продолжается после исчезновения обстоятельств, вызвавших такое приостановление. А при прерывании течение срока начинается сначала (время, прошедшее до прерывания течения исковой давности, в новый срок не засчитывается).

Следует подчеркнуть, что окончание исковой давности по гражданским правоотношениям не является основанием для неприема иска. Если лицо считает необходимым обратиться в суд даже по истечении срока исковой давности, его иск принимается судом (ст. 267 ГКУ) и подлежит рассмотрению на общих началах. В таком случае исковая давность применяется по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения решения судом.

Когда прерывается исковая давность:

— при совершении лицом действия, свидетельствующего о признании им своего долга или другой обязанности;

— в случае предъявления лицом иска к одному из нескольких должников, а также если предметом иска является только часть требования, право на которую имеет истец. В таком случае днем предъявления иска необходимо считать дату почтового штемпеля (а в случае предъявления непосредственно в хозяйственный суд — дату регистрации этого заявления в канцелярии суда).

Срок давности привлечения к ответственности

В соответствии со ст. 250 ХКУ, административно-хозяйственные санкции могут быть применены к СХ по общему правилу в течение 6 месяцев со дня выявления нарушения, но не позже одного года со дня нарушения этим субъектом таких правил. Этот срок не распространяется на штрафные санкции, размер и порядок взыскания которых определены НКУ и другими законами, контроль за соблюдением которых возложен на налоговые и таможенные органы, а также на некоторые другие виды хозяйственных санкций, предусмотренных законодательством (например, ст. 20 Закона Украины от 21.03.91 г. №875 «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» фактически выводит из-под действия ст. 250 ХКУ штрафы за невыполнение норматива трудоустройства инвалидов).

Сроки давности в налоговых отношениях

Нормы ст. 102 НКУ ограничивают право контролирующего органа начислить плательщику налоговые обязательства сроком, составляющим 1095 дней. Этот 3-летний срок исчисляется с момента окончания последнего дня предельного срока представления налоговой декларации и/или предельного срока уплаты денежных обязательств, начисленных контролирующим органом, а если такая налоговая декларация была представлена позже, — за днем ее фактического представления. Однако срок продлевается в случае представления УР за соответствующий период — со дня его представления. То есть если знаете, что в отчетности за определенный период есть ошибки, но срок давности подходит к концу, возможно, удобнее будет не подавать УР, ведь он продлит срок возможной проверки еще на долгих 3 года.

Кроме того, согласно п. 56.18 НКУ, налогоплательщик вправе обжаловать в суде налоговое уведомление-решение или другое решение контролирующего органа о начислении денежного обязательства в любой момент после получения такого решения с учетом сроков давности в 1095 дней.

Всем известна нелюбовь налоговиков к НК по НДС, которому больше 3 лет. И это независимо от того, сформировано ли такое отрицательное значение НК по НДС по оплаченным товарам (услугам) или по неоплаченным. Общие правила поведения с НК по НДС, который уже отражен в декларации, установлены, в частности, в ст. 200 НКУ. Законодательных оснований для ограничения НК по НДС со сроком 3 года не существует. Отрицательное значение НДС (в случае когда сумма НО по НДС меньше суммы НК за отчетный налоговый период) отражается в строке 19 декларации по НДС. Кроме того, такая сумма может быть учтена в уменьшение суммы налогового долга по НДС (строка 20.1 декларации по НДС), возникшего за предыдущие отчетные (налоговые) периоды (в т. ч. рассроченного или отсроченного долга) (п. 200.3 НКУ). Если же налогового долга нет, то такое отрицательное значение зачисляется в состав НК по НДС в следующем налоговом периоде (строка 20.2 декларации по НДС). В любом случае никакого законодательного ограничения в 3 года на уже отраженный в налоговой отчетности и лицевой карточке налогоплательщика НК по НДС не существует.

Административная и уголовная ответственность

Срок давности привлечения к административной ответственности составляет по общему правилу 2 месяца, а для дел, рассматриваемых в судебном порядке, — 3 месяца (абз. 1 и 2 ст. 38 КоАПУ).

Существуют сроки давности и в части привлечения к уголовной ответственности. Они в зависимости от тяжести совершенного преступления и возможного наказания за него составляют от 2 до 15 лет и исчисляются со дня совершения преступления до дня вступления приговора в законную силу (ст. 49 УКУ). Только по некоторым преступлениям срок давности не применяется или остается на рассмотрение суда. Например, давность не применяется в случае совершения преступлений против основ национальной безопасности Украины, предусмотренных в ст. 109 — 114-1 УКУ, против мира и безопасности человечества, предусмотренных в ст. 437 — 439 и ч. 1 ст. 442 УКУ.

Акт сверки и реклассификация задолженности

Необходимо внимательно отслеживать факт необходимой реклассификации задолженности.

Как уже было сказано выше, совершение лицом действия, свидетельствующего о признании им своего долга или другой обязанности, например поставки, прерывает срок исковой давности. Что это могут быть за действия?

Это может быть написание гарантийного письма или ответа на претензию, из которого явствует, что должник признает долг и обязуется его погасить, подписание должником дополнительных соглашений, актов сверки расчетов (постановление ВХСУ от 01.04.2010 г. по делу №33/202-09), графика погашения задолженности, соответствующих писем. Фактически, имея на руках такие документы, бухгалтер уже не может отражать задолженность, подтвержденную ими, в качестве безнадежной. Если до этого такая задолженность учитывалась как сомнительная или безнадежная, то после подписания таких документов задолженность сможет учитываться как текущая.

Замена сторон договора

Замена сторон в обязательстве не меняет порядок расчета и течения исковой давности (ст. 262 ГКУ). Таким образом, если имеет место договор уступки права требования, перевода долга, другие варианты замены сторон в обязательстве, в общем случае срок исковой давности не прерывается и не приостанавливается.

Как работает эта норма, скажем, в отношениях страхования? Например, имеет место договор добровольного страхования наземного транспортного средства. В случае наступления страхового случая по данному договору у пострадавшего лица возникает право требовать либо возмещения вреда от лица, виновного в его нанесении, либо выплаты страхового возмещения от страховой компании, с которой пострадавшее лицо заключило договор добровольного страхования автомобиля. В случае выплаты страховой компанией страхового возмещения именно к ней от пострадавшего лица переходит право требования к лицу, ответственному за нанесенные убытки (в пределах фактических расходов, см. ст. 993 ГКУ). При этом течение исковой давности не меняется, и она исчисляется со дня наступления страхового случая (постановление судебных палат по гражданским и хозяйственным делам ВСУ от 25.12.2013 г. по делу №6-112цс13).

Трудовые вопросы

Сроки обращения в районный, районный в городе, городской или горрайонный суд за решением трудовых споров установлены в ст. 233 КЗоТУ:

  • в трехмесячный срок со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права;
  • по делам об увольнении — в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки.

В случае нарушения законодательства об оплате труда работник имеет право обратиться в суд с иском о взыскании причитающейся ему заработной платы без ограничения каким-либо сроком. Здесь считаем необходимым предупредить работодателя, что его не освобождает от выплаты причитающихся при увольнении сумм ни их частичная выплата, ни отсутствие финансово-хозяйственной деятельности. Уже не говоря о том, что своевременное неисполнение судебного решения приведет к повторному обращению работника в суд с взысканием повторно начисленных сумм (см. постановления ВСУ от 03.07.2013 г. по делу №6-64цс13; от 20.11.2013 г. по делу №6-114цс13, от 29.01.2014 г. по делу №6-144ц13).

Работодатель имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня обнаружения нанесенного работником вреда.

 

Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»

 

One thought on “Какие бывают сроки исковой давности?

  1. Я понял что срок исковой давности при расторжении договора дарения наступает с момента возникновения искового заявления дарителя либо одаряемого в суд,Так ли это?

Добавить комментарий