КАДРОВЫЙ УЧЕТ. УВОЛЬНЕНИЕ СОТРУДНИКА часть1.

Какие существуют основания для увольнения работника?

Основаниями прекращения трудового договора в соответствии со ст. 36 КЗоТ могут быть:

1) соглашение сторон — стороны, а именно предприятие и работник, согласовали вопрос увольнения и не имеют претензий друг к другу по данному вопросу. Такое увольнение можно оформить письменным соглашением о прекращении трудовых отношений, или же заявлением работника, на котором руководитель предприятия пишет «Уволить с «N» числа». На основании этих документов издается приказ об увольнении лица по соглашению сторон;

2) окончание срока1 — эта ситуация предусмотрена только для работников, с которыми были заключены срочные трудовые договоры. В данном случае, для того чтобы прекратить трудовые отношения с работником, предприятие должно издать приказ в последний день его работы. В случае если приказ об увольнении не был издан в указанный срок, то трудовой договор будет считаться заключенным на неопределенный срок;

1 Кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не выставила требование об их прекращении.

3) призыв или вступление работника на военную службу, направление на альтернативную службу — для увольнения работник должен предоставить администрации предприятия документ, подтверждающий призыв (вступление) на военную службу или направление на альтернативную службу;

4) перевод работника, с его согласия, на другое предприятие или переход на выборную должность. Для увольнения необходимо представление собственника предприятия, на которое работник переводится, или решение соответствующего органа об избрании работника;

5) отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием, а также отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда. Под изменением существенных условий труды понимают изменение систем и размеров оплаты труда, льгот, режима работы, установление или отмену неполного рабочего времени, изменение разрядов и наименования должностей и т. п.;

6) вступление в силу приговора суда, которым работник осужден (кроме случаев условного осуждения) к лишению свободы или к другому наказанию, исключающему возможность продолжения данной работы;

7) основания, предусмотренные контрактом. Контракт является особенной формой трудового договора, в котором можно предусмотреть условия расторжения договора, в т. ч. досрочного. В контракте можно указать основание для его расторжения, которое отсутствует в трудовом законодательстве, например в контракте с руководителем предприятия можно указать, что контракт расторгается в случае, если предприятие закончило год с убытками;

8) расторжение трудового договора по инициативе работника (статьи 38, 39), по инициативе собственника или уполномоченного им органа (статьи 40, 41) или по требованию профсоюзного или другого уполномоченного на представительство трудовым коллективом органа (статья 45).

Курсы бухгалтерского учета Гильдия профессиональных бухгалтеров Украины 098-731-35-00

Каков порядок увольнения работника?

В соответствии со ст. 47 КЗоТ, администрация предприятия обязана в день увольнения выдать работнику должным образом оформленную трудовую книжку в соответствии с Инструкцией №58 и провести с ним расчет в сроки, указанные в ст. 116 КЗоТ.

Стоит запомнить, что днем увольнения считается последний день работы (п. 2.26 Инструкции №58), а не следующий день. При задержке выдачи трудовой книжки по вине администрации предприятия работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула. Днем увольнения в таком случае считается день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения издается приказ и вносится запись в трудовую книжку работника. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной.

Если работник отсутствует на работе в день увольнения, то администрация предприятия в этот день должна направить работнику почтовое сообщение с указанием о необходимости получения трудовой книжки1.

1 Пересылка трудовой книжки по почте с доставкой по указанному адресу допускается только с письменного согласия работника (п. 4.2 Инструкции №58).

В случае увольнения работника по инициативе администрации ему предоставляется копия приказа об увольнении с работы. В других случаях копия приказа выдается по требованию работника. Кроме выдачи трудовой книжки, администрация предприятия обязана рассчитаться с работником, который увольняется. Расчеты проводятся в день увольнения.

Если работник в день увольнения не работал, то денежные средства должны быть выплачены не позже следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размере сумм, причитающихся работнику при увольнении, администрация предприятия обязана в любом случае выплатить не оспариваемую ею сумму.

Как осуществить запись в трудовую книжку при увольнении?

Заполняя трудовую книжку при увольнении, записи о причинах увольнения в трудовой книжке следует делать в точном соответствии с формулировкой действующего законодательства со ссылкой на соответствующую статью, пункт закона (см. таблицу 4).

Таблица 4


записи

Дата

Сведения о приеме на работу, переводе на другую работу и увольнении (с указанием причин и со ссылкой на соответствующую статью, пункт закона)

На основании чего сделана запись (документ, его дата и номер)

число

месяц

год

1

2

3

4

4. 31 07 2013 Уволена с согласия сторон, п. 1 ст. 36 КЗоТ Украины Приказ от 31.07.2013 №6
или
5. 31 07 2013 Уволена в связи с прогулом без уважительных причин, п. 4 ст. 40 КЗоТ Украины Приказ от 31.07.2013 №4
или
6. 01 08 2013 Уволена за сокращением штатов, п. 1 ст. 40 КЗоТ Украины Приказ от 01.08.2013 №7

Помните! Днем увольнения считается последний день работы (п. 2.26 Инструкции №58).

В случае перевода с одного предприятия на другое по согласованию между руководителями предприятий в графе 3 записывают ссылку на согласование, например: «Уволен в связи с переводом на работу в ООО «Дебет», п. 5 ст. 36 КЗоТ Украины».

Как происходит прекращение трудового договора с согласия сторон?

В случае прекращения трудового договора с согласия сторон на основании п. 1 ст. 36 КЗоТ необходимо волеизъявление как работника, так и работодателя. Этот способ прекращения трудового договора следует отличать от увольнения по инициативе работника (через две недели после соответствующего предупреждения согласно ст. 38 КЗоТ). Потребность в прекращении трудового договора с согласия сторон на основании п. 1 ст. 36 КЗоТ появляется в первую очередь у сторон срочного трудового договора.

В пункте 8 Постановления ВСУ №91 указано, что по договоренности между работником и работодателем о прекращении трудового договора по п. 1 ст. 36 КЗоТ (с согласия сторон) договор прекращается в срок, определенный сторонами. Аннулирование такой договоренности может иметь место только при взаимном согласии на это собственника или уполномоченного им органа и работника. Само по себе согласие работодателя удовлетворить просьбу работника об увольнении до окончания срока предупреждения не значит, что трудовой договор прекращен по п. 1 ст. 36 КЗоТ, если не было договоренности сторон об этом основании прекращения трудового договора. В последнем случае увольнение считается проведенным по инициативе работника (ст. 38 КЗоТ).

1 Постановление ВСУ от 06.11.92 г. №9 «О практике рассмотрения судами трудовых споров».

Как происходит прекращение трудового договора в связи с окончанием срока?

В соответствии с п. 2 ст. 36 КЗоТ трудовой договор может быть прекращен в связи с окончанием его срока, кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не выставила требование об их прекращении. Согласно п. 2 и п. 3 ст. 23 КЗоТ, трудовой договор может заключаться:

— или на определенный срок, установленный по согласованию сторон;

— или на время выполнения определенной работы.

В соответствии со ст. 39-1 КЗоТ, если по окончании срока трудового договора трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не требует их прекращения, действие данного договора считается продленным на неопределенный срок. Кроме того, трудовые договоры, которые были перезаключены один или несколько раз (за исключением случаев заключения на определенный срок, установленный по согласованию сторон), считаются заключенными на неопределенный срок.

Особенностью прекращения в связи с окончанием срока трудового договора является то, что работник может не писать соответствующее заявление, а работодатель не обязан предупреждать работника об увольнении. Ведь стороны договорились о прекращении договора предварительно, еще при его заключении. Но со своей стороны все же рекомендуем предупреждать работников об окончании срока трудового договора во избежание нежелательных конфликтов.

Также, в соответствии с ч. 3 ст. 184 КЗоТ, в случае увольнения по окончании срочного трудового договора беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (до шести лет — если женщине предоставлен отпуск в связи с тем, что ребенок нуждается в домашнем уходе), одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида, должно осуществляться их обязательное трудоустройство. На период трудоустройства за ними сохраняется средняя заработная плата, но не больше трех месяцев со дня окончания срочного трудового договора.

Несмотря на окончание срока трудового договора, работнику, по его желанию, должны предоставляться соответствующие отпуска или выплачиваться денежная компенсация за их неиспользование. В соответствии с ч. 2 ст. 3 Закона об отпусках, в случае увольнения работника в связи с окончанием срока трудового договора неиспользованный отпуск может по его желанию предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично превышает срок трудового договора. В этом случае действие трудового договора продолжается до окончания отпуска.

Как происходит прекращение трудового договора по инициативе работника?

Работник согласно ст. 38 КЗоТ имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом собственника или уполномоченный им орган в письменном виде через две недели. Этот срок может быть уменьшен в случае, если заявление работника об увольнении с работы по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжать работу. Работодатель в этом случае должен расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит работник. Невозможность продолжать работу может быть обусловлена следующими причинами:

— переезд на новое место жительства;

— перевод мужа или жены на работу в другую местность (при необходимости может подтверждаться, например, справкой с места работы или выпиской с копией трудовой книжки);

— вступление в учебное заведение, что может подтверждаться справкой такого заведения;

— невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением;

— беременность (может подтверждаться медицинским заключением);

— уход за ребенком до достижения им четырнадцатилетнего возраста или за ребенком-инвалидом;

— уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или инвалидом I группы (может подтверждаться выводом, а также справкой о проживании члена семьи вместе с работником или, если они проживают не вместе, то место жительства члена семьи дает возможность работнику для такого ухода);

— выход на пенсию, что может подтверждаться документом о назначении пенсии, или достижение рабочим пенсионного возраста;

— прием на работу по конкурсу (может подтверждаться документом о зачислении на работу по конкурсу);

— другие уважительные причины (например, работник имеет право в определенный им срок расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, если работодатель не выполняет законодательство о труде, условия коллективного или трудового договора).

Если работник по окончании срока предупреждения об увольнении не оставил работу и не требует расторжения трудового договора, то работодатель не имеет права уволить его по ранее поданному заявлению, кроме случая, если на его место приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора.

Что касается срочных договоров, то согласно ст. 39 КЗоТ срочный трудовой договор (на определенный срок или до окончания определенной работы) подлежит расторжению досрочно по требованию работника в следующих случаях:

— в случае болезни или инвалидности работника, которые препятствуют выполнению работы по договору;

— при нарушении работодателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора;

— в случаях, перечисленных выше для трудовых договоров, заключенных на неопределенный срок.

Курсы бухгалтерского учета Гильдия профессиональных бухгалтеров Украины 098-731-35-00

Как происходит расторжение трудового договора по инициативе работодателя?

По инициативе работодателя трудовой договор может быть расторгнут на основаниях, установленных статьями 28, 40, 41, 45 и 147 КЗоТ.

Во всех случаях, предусмотренных статьями 40 и 41 КЗоТ, соответственно, ч. 3 ст. 40 КЗоТ, не допускается увольнение по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности работника (кроме увольнения согласно п. 5 ст. 40), а также в период пребывания работника в отпуске. Как объясняется в п. 17 Постановления ВСУ №9, при этом речь идет о ежегодных, а также других отпусках, которые предоставляются работникам как с сохранением, так и без сохранения заработка. Это правило не распространяется на случай полной ликвидации предприятия, учреждения, организации.

В судебной практике нередко встречались случаи, когда работник по инициативе работодателя был уволен в день выдачи листка нетрудоспособности. В таких случаях суд восстанавливает работника на работе с осуществлением соответствующих выплат.

 

По материалам издания «Дебет-Кредит»

Курсы бухгалтерского учета Гильдия профессиональных бухгалтеров Украины 098-731-35-00

Добавить комментарий