Исправление ошибок в налоговых декларациях. Отражение курсовых разниц.

Предприятие, плательщик налога на прибыль на общих началах, уплачивало авансовые взносы по налогу на прибыль в 2013 году и подавало декларацию раз в год.

В течение 2013 г. у предприятия была кредиторская задолженность за товар перед иностранными поставщиками в евро и долларах США. По устной консультации налоговиков курсовые разницы определяли на дату баланса ежеквартально, а сейчас узнали от коллег, что кто отчитывается раз в год, тот и курсовые разницы определяет раз в год, т. е. на 31.12.2013 г. Как правильно? Декларацию по прибыли мы уже подали. Как исправить ошибку? И каковы последствия, если ошибка повлияла на НО к уплате в бюджет? 

Курсы бухгалтерского учета. Бухгалтерские курсы. Курсы бухучета. Бухгалтерські курси. Курси бухгалтерського обліку.

Для определения налогооблагаемой прибыли за 2013 год действовали следующие налоговые периоды: календарный квартал, полугодие, три квартала, год. Но базовым налоговым (отчетным) периодом, в соответствии с предписаниями п. 152.9 НКУ, до 01.01.2014 г. был календарный квартал или календарный год. Календарный год — если предприятие было плательщиком ежемесячных авансовых взносов по налогу на прибыль в порядке, определенном п. 57.1 НКУ.

Те плательщики, которые в 2013 году подавали отчетность по прибыли раз в год, но не уплачивали ежемесячные авансовые взносы по налогу на прибыль, и соответственно которые обязаны отчитываться поквартально (случаи перечислены в абз. 9 и 10 п. 57.1 НКУ), для определения налоговых последствий по курсовым разницам должны ориентироваться на квартальный период. Ведь для указанных лиц для определения налоговых последствий (базовым налоговым периодом) в 2013 году был календарный квартал. Вот и получается, что предприятия — плательщики налога на прибыль, уплачивавшие ежемесячные авансовые взносы по налогу на прибыль в течение 2013 года, налоговые последствия по курсовым разницам определяли по итогам года.

Как известно, курсовые разницы в налоговом учете регулируются по правилам бухучета — согласно П(С)БУ 21 (см. пп. 153.1.3 НКУ).

В бухучете, согласно п. 8 П(С)БУ 21, курсовые разницы определяются на дату проведения хозяйственной операции (в пределах ее объема) и на дату баланса (последний день отчетного квартала). Курсовые разницы от перерасчета денежных средств в иностранной валюте и других монетарных статей об операционной деятельности отражаются в составе прочих операционных доходов (расходов).

Так что нормы пп. 153.1.3 НКУ никто не отменял. Другой вопрос: как отразить курсовые разницы в налоговом учете, учитывая, что для некоторых плательщиков налога на прибыль базовым периодом является календарный год, т. е. датой баланса будет только 31.12.2013 г.?

Если в результате операционной деятельности возникает положительная курсовая разница, отражается доход по кредиту субсчета 714 «Доход от операционной курсовой разницы». Следовательно, если курс НБУ упал и кредиторская задолженность уменьшилась, показываем доход.

Если же, напротив, изменение курса НБУ привело к отрицательной курсовой разнице, то отражаются расходы через дебет субсчета 945 «Расходы от операционной курсовой разницы». Следовательно, если курс НБУ вырос и кредиторская задолженность увеличилась, показываем расходы.

Как мы уже говорили, в налоговом учете курсовые разницы отражаются по тем же правилам, что и в бухучете. А значит, доходы и расходы по курсовым разницам по операционной деятельности будут возникать по тем же правилам, как указано выше. Прибыль (положительное значение курсовых разниц) учитывается в составе доходов плательщика налога, а убыток (отрицательное значение курсовых разниц) — в составе расходов. При этом обратите внимание на абз. 2 пп. 153.1.3 НКУ: если у плательщика возникают курсовые разницы по разным операциям (по условиям вопроса существует кредиторская задолженность по разным валютам), результат отражается развернуто.

В декларации по налогу на прибыль1 курсовые разницы показываются в:

— доходе в общей сумме строки 03 декларации и в строке 03.19 приложения ІД к ней;

— расходах в общей сумме строк 06 и 06.4 декларации и в строке 06.4.12 приложения ІВ к ней.

Таким образом, плательщик налога на прибыль ошибочно определял каждый квартал курсовые разницы по инвалютной кредиторской задолженности в налоговом учете. Их следовало определять просто раз в год на 31.12.2013 г.

1 Налоговая декларация по налогу на прибыль предприятия, форма которой утверждена приказом Миндоходов от 30.12.2013 г. №872.

В принципе, такая ошибка, скорее всего, не повлияла на налоговый учет по результатам года (математический результат одинаковый). Ведь если плательщик правильно проводил расчеты, общий итог от изменения курса по инвалютной задолженности будет идентичным как по итогам года, так и по итогам четырех кварталов. И все же декларация будет составлена неверно: курсовые разницы начислялись поквартально.

И даже если ошибка и не повлияла на налоговые обязательства по налогу на прибыль, думаем, необходимо будет подать уточняющую декларацию. Ведь согласно п. 50.1 НКУ, в случае если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных ст. 102 НКУ) налогоплательщик самостоятельно обнаруживает ошибки, содержащиеся в ранее поданной им налоговой декларации (кроме ограничений, определенных ст. 50), он обязан направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме действующего на время представления уточняющего расчета.

Если такую ошибку, которая не привела к занижению НО, не исправить, к должностным лицам налогоплательщика может быть применен только админштарф по ст. 163-1 КУоАП. Других санкций не будет, ведь отсутствует занижение налоговых обязательств.

Если же при расчетах курсовых разниц вы допустили еще и ошибку, приведшую к занижению налоговых обязательств, придется провести соответствующие исправления с учетом самоштрафа и пени.

Вспомним, что, в соответствии с п. 50.1 НКУ, существует два варианта исправления занижения налоговых обязательств по налогу на прибыль в предыдущих налоговых периодах:

— оформить уточняющий расчет в качестве самостоятельного документа и соответственно уплатить сумму недоплаты и штраф в размере 3% от суммы занижения налоговых обязательств;

— провести исправление через текущую декларацию по налогу на прибыль, подав к ней приложение ВП, и уплатить штраф в размере 5% от суммы занижения налоговых обязательств.

По условиям вопроса плательщик в случае занижения НО должен исправиться, подав уточняющую декларацию. Ведь он будет подавать годовую декларацию по прибыли, так что исправиться через приложение ВП можно будет только в 2015 году. Поэтому рекомендуем подать уточняющую декларацию на дату выявления факта занижения налоговых обязательств.

Перед представлением уточняющего расчета, кроме недоплаченного налога на прибыль по итогам 2013 г., следует уплатить и штраф 3% от суммы занижения.

Кроме того, поскольку возникнет недоплата НО, начисляем и уплачиваем еще и пеню. Здесь нужно учесть нормы пп. 129.1.2 НКУ и пп. 2.1.2 Инструкции №953. Поэтому пеня рассчитывается со дня наступления срока погашения налогового обязательства (последний день уплаты НО по декларации по прибыли — 11.03.2014 г.), начисленного налогоплательщиком, в случае выявления его занижения на сумму такого занижения и за весь период занижения (в т. ч. за период административного и/или судебного обжалования). Пеня начисляется из расчета 120% годовых учетной ставки НБУ, действующей на день занижения (п. 129.4 НКУ). А ее начисление заканчивается в день зачисления денежных средств (неуплаченного налогового обязательства) на соответствующий счет Госказначейства (пп. 129.3.1 НКУ).

Нормативная база

  • КУоАП — Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. №8073-X.
  • П(С)БУ 21 — Положение (стандарт) бухгалтерского учета 21 «Влияние изменений валютных курсов», утвержденное приказом Минфина Украины от 10.08.2000 г. №193.
  • Инструкция №953 — Инструкция о порядке начисления и погашения пени по платежам, контролируемым органами государственной налоговой службы, утвержденная приказом ГНАУ от 17.12.2010 г. №953.

Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»

 

Добавить комментарий