Исправление ошибок в налоговых декларациях. Форма 1ДФ.

Как внести исправления в форму 1ДФ. 

 Курсы бухгалтерского учета. Курсы бухучета. Курси бухобліку. Курси бухгалтерського обліку. 

Общие правила

В настоящее время правила составления и подачи формы № 1ДФ, а также возможность корректировки ее показателей предусмотрены Порядком, утвержденным приказом ГНАУ от 24.12.10 г. № 1020 (далее– Порядок № 1020). Однако за I квартал 2014 года эта форма будет подаваться уже согласно приказу Миндоходов, который на момент выхода номера в печать не утвержден. Отметим, что согласно проекту данного приказа существенных изменений не будет.

Основания для исправления ошибок 

Согласно п. 4.1 Порядка № 1020 исправлять ошибки и вносить уточнения в ранее представленную форму № 1ДФ налоговый агент может в двух случаях, а именно:

  • если он обнаружил ошибки самостоятельно; 
  • если он получил налоговое уведомление (по форме «Р») об ошибках, выявленных органом Миндоходов (пп.«б» п. 2.1, п. 2.2 разд. IIПорядка, утвержденного приказом Минфина от 28.11.12 г. № 1236). В таком уведомлении указывается сумма налогового обязательства и сумма финансовых санкций. 

Способы исправления ошибок

Напоминаем, что налоговый расчет формы № 1ДФ подается в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного квартала (п. 2.1 Порядка № 1020).

Ошибки, допущенные в ранее поданной форме, можно исправить двумя способами (разд. IV Порядка № 1020):

  • путем подачи отчетного нового расчета (п. 4.2 Порядка № 1020). Этот способ применяется в случаях, когда срок подачи формы за исправляемый период еще не истек. В правом верхнем углу отчетной формы следует сделать отметку «Х» напротив клеточки «Звітний новий»; 
  • путем подачи уточняющего расчета (п. 4.3 Порядка № 1020). Этот способ применяется, если ошибка была выявлена уже после окончания срока подачи формы за исправляемый период. При заполнении уточняющего расчета в правом верхнем углу отчетной формы делается отметка напротив клеточки «Уточнюючий». Заметим, что количество уточняющих расчетов, которые могут быть представлены налоговым агентом, а также количество показателей, которые следует уточнить, законодательством не ограничены. Но за каждый период подается свой расчет. 

Отчетный новый и уточняющий налоговый расчеты содержат информацию только по уточняемым строкам ранее поданной формы № 1ДФ. То есть остальные (правильно заполненные) строки дублировать не нужно.

Порядок исправления ошибок

Для наглядности порядок исправления ошибок в форме № 1ДФ приведем в таблице на следующей  странице.

Отметим, что указанный порядок исправления касается только тех ошибок, которые были допущены непосредственно в таблице формы № 1ДФ, а именно в графах 2–8. Правила исправления ошибок, допущенных в информационном поле формы № 1ДФ, Порядком № 1020 не установлены. 

 

В ранее поданной форме

В уточненной (новой отчетной) форме Порядок№ 1020

1

2

3

Внесена лишняя запись Следует исключить лишнюю строку (несколько лишних строк). Для этого нужно переписать данные всех граф лишней строки, а в гр. 9 «Признак (0,1)» указать «1» (этот код означает исключение строки) Пп. 4.4.1
Пропущена запись Следует добавить новую или пропущенную строку (несколько строк). Для этого нужно заполнить все графы пропущенной строки, а в гр. 9 «Признак (0,1)» ука-зать «0» (этот код означает введение новой строки) Пп. 4.4.2
Указаны неправильные данные Старую неправильную строку следует заменить новой строкой с исправленными данными. Для этого нужно заполнить две строки:–  в первой строке повторить все данные граф старой строки, которая содержит ошибку. В гр. 9 «Признак (0,1)» указать «1» (исключение строки);–  во второй строке заполнить все графы новой строки, которая содержит исправленные данные, а в гр. 9 «Признак (0,1)» указать «0» (введение новой строки) Пп. 4.4.3

 Ответственность налоговых агентов

Согласно п. 119.2 НК налоговые агенты несут ответственность в виде штрафной санкции в сумме 510 грн. (1 020 грн. – при повторном нарушении в течение отчетного года) за непредставление, несвоевременное или в неполном объеме, с недостоверными сведениями или ошибками представление формы № 1ДФ.

Причем штраф применяется только в том случае, если недостоверные сведения или ошибки привели к уменьшению и/или увеличению налоговых обязательств по НДФЛ и/или изменению самого налогоплательщика.

Штраф не будет применяться, если недостоверные сведения или ошибки возникли в результате перерасчета ранее начисленной суммы НДФЛ, который проводился налоговым агентом согласно пп. 169.4.2,169.4.3 НК, и были самостоятельно исправлены им (в новой отчетной или уточненной форме).

Примеры

Рассмотрим на условных примерах, как исправить типичные ошибки, допускаемые при заполнении формы № 1ДФ.

Пример 1. Не отражен начисленный (выплаченный) доход 

В ноябре 2013 года предприятие начислило и выплатило физлицу вознаграждение по гражданско-правовому договору в сумме 6 000 грн. При выплате НДФЛ в сумме 876,60 грн. был удержан и перечислен в бюджет своевременно.

В чем ошибка бухгалтера? В форме № 1ДФ за IV квартал информацию о такой выплате отразить забыли. Ошибка обнаружена бухгалтером в марте 2014 года.

Как исправить? Срок подачи формы № 1ДФ за ІV квартал 2013 года истек еще в феврале. Значит, подаем уточняющий налоговый расчет. В нашем случае в уточняющем расчете следует заполнить одну строку, которая была пропущена в отчетной форме № 1ДФ за IV квартал. Заполняем все графы пропущенной строки (со 2-й по 8-ю), а в графе 9 «Признак (0,1)» указываем «0» – строка на ввод (пп.4.4.2Порядка № 1020). Фрагмент уточняющего расчета формы № 1 ДФ за ІV квартал см. ниже.

Будет ли штраф? Налог был правильно исчислен бухгалтером и уплачен в бюджет своевременно. То есть допущенная ошибка не привела ни к уменьшению, ни к увеличению налоговых обязательств по НДФЛ. Поэтому штрафной санкции не будет (см. фрагмент 1).

ФРАГМЕНТ 1

статья1803141

Пример 2. Неправильно удержан НДФЛ

Предприятие в декабре  2013 года заключило договор аренды недвижимого имущества с физическим лицом (не субъектом предпринимательской деятельности) сроком на 2 года. Ежемесячная сумма арендной платы согласно договору составляет 7 000 грн. в месяц. Из арендной платы ежемесячно удерживали ЕСВ по ставке 2,6 % в сумме 182 грн. и НДФЛ в сумме 1 022,70 грн. Показатели за декабрь были отражены в форме № 1ДФ за IV квартал.

В чем ошибка бухгалтера? На самом деле арендатор не должен удерживать ЕСВ из суммы арендной платы. Данная ошибка привела к недоплате НДФЛ. Ошибка выявлена бухгалтером в апреле 2014 года.

Объясним подробнее. В базу обложения ЕСВ (ст. 7 Закона от 08.07.10 г. № 2464-VI) не включен такой вид дохода, как начисленная арендная плата, но там присутствует доход в виде вознаграждения по гражданско-правовым  договорам.

Договор аренды сам по себе является гражданско-правовым договором, по которому арендодатель передает или обязуется передать арендатору имущество в пользование за плату на определенный срок (ст.759 Гражданского кодекса, далее – ГК). А сумма вознаграждения попадает в базу обложения ЕСВ только в случае, когда гражданско-правовой договор предусматривает выполнение работ (ст. 837 ГК) или предоставление услуг (ст.901 ГК). Договор аренды не предусматривает ни выполнения работ, ни предоставления услуг, поэтому из суммы арендной платы не нужно удерживать ЕСВ.

Как исправить? Действия налогового агента:

1)    сделать перерасчет НДФЛ с суммы арендной платы. В результате  перерасчета  месячная сумма НДФЛ составит:

7 000 грн. х 15 % = 1 050 грн.;

2)  определить сумму недоплаты НДФЛ в месяц:

1 050,00 грн. – 1 022,70 грн. = 27,30 грн.

3)  доплатить в бюджет за декабрь 2013 года и I квартал 2014 года сумму 109,20 грн. (27,30 грн. х 4 мес.).

4)  подать уточняющий расчет формы № 1ДФ за IV квартал 2013 года (см фрагмент 2 ниже).

Будет ли штраф? Штрафной санкции не будет, так как бухгалтером своевременно сделан перерасчет НДФЛ и подан уточняющий расчет (п. 119.2, пп. 169.4.3 НК).

ФРАГМЕНТ 2

статья1803142

 

Пример 3. Неправильно указан код признака дохода

В сентябре 2013 года работник получил к юбилею подарок стоимостью 450 грн., приобретенный за счет профсоюзной организации предприятия. Эта операция была отражена в форме № 1ДФ за III квартал 2013 года под кодом признака дохода «167» (сумма выплат или возмещений, осуществляемых профсоюзной организацией своим членам).

В чем ошибка бухгалтера? В отчетной форме № 1 ДФ за III квартал 2013 года указан неверный код признака дохода. Подарок не является ни выплатой, ни возмещением, для него предусмотрен отдельный код признака дохода «160». Отметим, что такого же мнения придерживаются и контролирующие органы в совместном письме ГНАУ и Федерации профсоюзов от 15.02.11 г.  №  4284/7/17-0717. Ошибка была обнаружена бухгалтером в январе 2014 года.

Как исправить? Подать уточняющийся расчет за III квартал 2013 года (см. фрагмент 3 ниже).

Будет ли штраф? Штрафной санкции не будет. Поясним почему.

Порядок налогообложения подарков, а также профсоюзных выплат и возмещений, получаемых членами профсоюза, определен соответственно пп. 165.1.39 и пп. 165.1.47 НК. Согласно этим нормам НК, и подарок на сумму не более установленной, и профсоюзные выплаты в установленном размере не являются объектом обложения НДФЛ. В нашем случае стоимость подарка не подлежит обложению НДФЛ. Поэтому ошибка в определении кода не привела ни к уменьшению, ни к увеличению налоговых обязательств по НДФЛ. А значит, и штраф в размере 510 грн. применяться не должен.

ФРАГМЕНТ 3

статья1803143

Пример 4. Неправильно указан налоговый номер

В декабре 2013 года предприятие выплатило последнюю зарплату умершего работника его вдове. Также на основании соответствующего заявления ей была оказана помощь на погребение мужа в сумме 4 000 грн. При этом в форме № 1ДФ за IV квартал эти выплаты были отражены под налоговым номером получателя (вдовы работника). Расчет представлен в орган Миндоходов своевременно.

В чем ошибка бухгалтера? Выплата зарплаты отражена под налоговым номером вдовы, а надо было указать налоговый номер умершего работника. Объясним подробнее.

Согласно п. 162.3 НК в случае смерти налогоплательщика налоговый агент обязан удержать НДФЛ из начисленных в его пользу доходов. При этом последим налоговым периодом считается период, который заканчивается днем смерти налогоплательщика. То есть при заполнении формы № 1ДФ, несмотря на то, что работника уже нет, доход в виде зарплаты, начисленной ему за отработанное время, следует отражать под налоговым (регистрационным/идентификационным) номером этого работника под кодом «101». При этом дату смерти указать в графе 7 как дату увольнения.

Что же касается помощи на погребение, которая была выдана работодателем вдове умершего работника, то здесь порядок такой: 

  • сумма, не превышающая двойного размера суммы, определенной в пп. 169.4.1 НК, то есть 3 220 грн. (1 610 грн. х 2), которая не облагается НДФЛ согласно пп.«б» пп. 165.1.22 НК, в форме № 1ДФ отражается под кодом «146»; 
  • сумма превышения, то есть 780 грн. (4 000 грн. – 3 220 грн.), подлежит обложению НДФЛ на общих основаниях как доход в виде дополнительного блага и отражается в форме № 1ДФ под кодом«126». 

Причем и облагаемая, и не облагаемая НДФЛ суммы помощи в форме № 1ДФ указываются под налоговым номером получателя (в данном случае – вдовы).

Напомним, что основанием для выплаты вдове работника заработной платы, а также помощи на погребение служат: свидетельство о браке или паспорт с отметкой о регистрации брака; копия свидетельства о смерти; заявление о выдаче помощи.

Как исправить? Надо подать уточняющую форму № 1ДФ. В ней следует заполнить только строки, касающиеся выплаты заработной платы. При этом и первая, и вторая строки будут содержать одинаковые показатели в графах 3а, 3, 4а, 4, 5, 7 (в гр. 7 должна быть указана дата смерти работника) и 8 (при наличии права на НСЛ), а отличаться эти строки будут только налоговым номером и показателями графы 9.

Будет ли штраф? Придется уплатить штраф в размере 510 грн., несмотря на то, что налоговый агент самостоятельно исправил ошибку путем подачи уточняющего расчета. Это объясняется тем, что доход был отражен в форме № 1ДФ под другим налоговым номером, что привело к изменению самого налогоплательщика.

Пример 5. Работнику не начислена доплата за замещение 

В сентябре 2013 года работник замещал временно отсутствующего коллегу. Однако доплату за замещение ему не начислили. Это упущение бухгалтер предприятия обнаружил в январе 2014 года.

В чем ошибка бухгалтера? Своевременно не был начислен доход работнику.

Как исправить? Сумма доплаты должна быть начислена и обложена НДФЛ в составе общего дохода, начисленного работнику в январе, и отражена в форме № 1ДФ за I квартал в составе дохода, начисленного (выплаченного) работнику в этом же квартале.

Нужно  ли  подавать  уточняющий  расчет  формы  №  1ДФ  за  III  квартал?  В  данной  ситуации в представлении уточняющего расчета нет необходимости, потому что:

  • в-первых, сама форма № 1ДФ содержит информацию о суммах дохода, начисленного (выплаченного) в пользу налогоплательщика. В нашем случае доход не начислялся и не выплачивался; 
  • во-вторых,  корректировке  подлежат  ошибки,  допущенные  в  ранее  представленной  форме

№ 1ДФ. А в форме № 1ДФ за III квартал доплата за замещение вообще не отражалась, так как не было начисления;

  • в-третьих, пп. 1.6.2 Инструкции, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.04 г. № 5, предусмотрено, что в случаях, когда начисления фонда оплаты труда осуществляются за предыдущий период, в частности в связи с выявлением ошибок, они отражаются в фонде оплаты труда того месяца, в котором такие начисления были произведены. 

Поэтому доначисленный доход в виде доплаты за замещение временно отсутствующего работника подлежит обложению НДФЛ в составе дохода за текущий отчетный период в общем порядке.

Будет ли штраф? Штрафных санкций не будет, так как ранее не было факта начисления (выплаты) дохода.

Людмила АРТЕМЬЕВА, опубликовано в журнале «Баланс»

Добавить комментарий