Исправление ошибок в налоговых декларациях. Общие правила.

Какими способами можно исправить ошибки, допущенные в налоговых декларациях, какие финансовые санкции применяются в разных случаях. 

 Курсы бухгалтерского учета. Бухгалтерские курсы. Курсы бухучета. Курсы главного бухгалтера. Курси бухобліку. 

Основные правила

Правило 1. Если налогоплательщик самостоятельно обнаруживает ошибки в отчетности за прошлые налоговые периоды в пределах срока давности, установленного ст. 102 Налогового кодекса (далее – НК), он обязан исправить такие ошибки (п. 50.1 НК).

Правило 2. Ошибки можно самостоятельно исправить только до даты начала проведения документальной плановой или внеплановой проверки за тот отчетный период, в декларации за который допущена ошибка (п. 50.2 НК).

Правило 3. Если налогоплательщик подает уточнения к декларации за уже проверенный ранее период, контролирующий орган имеет право назначить внеплановую проверку за соответствующий период (п. 50.3 НК).

Занижение суммы налога: штрафные санкции

Отметим, что ошибки в отчетности могут как не повлиять на сумму налогового обязательства за период, так и привести к его завышению или занижению.

Занижение налогового обязательства в любом случае наказывается штрафами и пеней. При этом гораздо выгоднее исправлять такие ошибки самостоятельно. В таком случае штраф не будет превышать 5 % суммы недоплаты (п. 50.1 НК).

Размер штрафа, начисленного по результатам проверки контролирующим органом, согласно 123.1НК будет составлять 25 % от суммы недоплаты. Если же такое нарушение совершено налогоплательщиком повторно в течение 1 095 дней, то штраф составит 50 % суммы недоплаты. Кроме того, за нарушение правил ведения налогового учета на должностных  лиц предприятия могут быть наложены административные штрафы в размере от 85 до 170 грн., а при повторном нарушении – от 170 до 255 грн. (ст. 1631 КУоАП).

Способ исправления ошибок

 Существует три способа исправить ошибки в уже поданной декларации.

Если ошибка обнаружена бухгалтером по свежим следам, когда срок подачи такой декларации еще не истек, – можно успеть подать новую отчетную декларацию с правильными данными. Тогда финансовых санкций у предприятия не будет.

Если «поезд ушел» – тогда для исправления ошибок можно:

  • либо подать уточняющий расчет (далее – УР) с правильными данными. УР подается по форме, действующей на момент его подачи. В случае занижения налогового обязательства перед подачей УР необходимо уплатить сумму недоплаты, штраф в размере 3 % суммы недоплаты и пеню. При этом первая отчетная декларация, которая подается после УР, должна быть заполнена с учетом исправлений, сделанных в УР, 
  • либо дождаться срока подачи отчетной декларации  за период, в котором была обнаружена ошибка, и заполнить специальное приложение к такой декларации. При этом в случае занижения налогового обязательства придется начислить сумму штрафа в размере 5% суммы такой недоплаты. Уплатить сумму недоплаты, штраф и пеню следует вместе с уплатой налоговых обязательств по текущей отчетной декларации в течение 10 календарных дней после окончания срока, установленного для подачи такой декларации. 

Пеня

Пеня начисляется на сумму налогового долга (пп.129.1.1НК). Согласно пп.14.1.175НК налоговый долг – это сумма согласованного, но не уплаченного в установленный НК срок денежного обязательства (с учетом штрафных санкций при их наличии), а также пеня, начисленная на сумму такого денежного обязательства.

Однако обратите внимание: если бухгалтер самостоятельно выявил и задекларировал занижение налогового обязательства (пп. 129.1.2 НК), то при исправлении ошибки следует начислить пеню только на сумму занижения (без учета пени и штрафов). Объясняется это тем, что такая недоплата (сумма занижения, штрафа и пени)  становится налоговым долгом, только если не будет уплачена вовремя.

При самостоятельном обнаружении ошибки начисление пени начинается в день наступления  срока  погашения  (последний  день  уплаты)  налогового  обязательства  (пп.129.1.2 НК) и заканчивается, в частности, в день зачисления средств на соответствующий счет органа, осуществляющего казначейское обслуживание бюджетных средств (пп. 129.3.1 НК).

При этом пеня начисляется за весь период занижения денежного обязательства из расчета 120 % годовых учетной ставки НБУ, действующей на день такого занижения (день, с которого начинается начисление пени) (абзац второй п. 129.4 НК).

ВЫВОДЫ

  1.    Налогоплательщик имеет право самостоятельно исправить ошибку, допущенную при заполнении налоговой отчетности за прошлые налоговые периоды.
  2.   Если в результате ошибки произошло занижение налоговых обязательств, следует, не дожидаясь налоговой проверки, исправить ошибку путем подачи уточняющего расчета или в составе текущей отчетной декларации. При этом кроме суммы недоплаты нужно будет начислить и уплатить финансовые санкции (штраф и пеню).
  3.   Если ошибку, которая привела к занижению налога, обнаружит контролирующий орган, размер штрафа будет, как минимум, в 5 раз больше.

Виктория ЯКИМАЩЕНКО, опубликовано в журнале  «Баланс»

 

 

2 thoughts on “Исправление ошибок в налоговых декларациях. Общие правила.

Добавить комментарий