Инвентаризация кассы и банка

Акценты этой статьи: показано, как правильно провести и оформить результаты инвентаризации денежных средств в кассе предприятия и на его банковских счетах.

Инвентаризация кассы предприятия 

Инвентаризация средств в национальной валюте 

По поводу наличных средств предприятия справедливо отметить: чем чаще проводится внезапная (без предупреждения) инвентаризация, тем меньше может быть злоупотреблений со стороны материально ответственных лиц. Соответственно, меньше нарушений смогут выявить контролирующие органы.

Главной целью проведения инвентаризации кассы предприятия является контроль за сохранностью наличных средств и других ценностей предприятия.

Основным документом, который регламентирует проведение инвентаризации кассы предприятия, является Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 15.12.04 г. № 637  (далее  – Положение № 637).

В соответствии с п . 4 .10 Положения № 637 инвентаризация кассы проводится в сроки, установленные руководителем предприятия. Обязательно инвентаризация проводится в конце года, при смене материально ответственных лиц (в день приема-передачи дел), при установлении фактов краж или злоупотреблений, в случаях техногенных аварий. Однако это не исключает возможности проведения внезапных инвентаризаций в другое время.

Особенно актуальным является проведение внезапных ревизий кассы при наличии у предприятия обособленных подразделений.

Следует помнить, что в соответствии с пп. 2 0. 1.9 Налогового кодекса (далее – НК) органы Миндоходов имеют право в установленном порядке требовать от налогоплательщиков во время проверок проведения инвентаризации, в частности, средств, в том числе снятия остатков наличности. В случае отказа налогоплательщика от проведения инвентаризации на имущество предприятия может быть наложен арест согласно ст. 94 НК.

Напомним также, что в соответствии с п . 4. 7 Положения № 637 в случае приема на работу кассира с ним должен быть заключен договор о полной материальной ответственности. Кроме того, с порядком ведения кассовых операций согласно требованиям Положения № 637 кассир должен быть ознакомлен под подпись. После ознакомления кассира с нормами этого Положения следует получить от него расписку, которая может быть, например, такого содержания, как в нашем образце 1.

ОБРАЗЕЦ 1

Расписка

Выдана мной, Пархоменко Валентиной Ярославовной, кассиром ООО «Имекс», директору ООО «Имекс»  Иванову  В.  А.  в  том,  что  я  ознакомилась  с  требованиями  Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 15.12.04 г. № 637.

12.09.13 г.                  (подпись)                   Пархоменко В. Я.

Перед  началом  инвентаризации  руководитель  предприятия  издает  приказ  на  проведение инвентаризации кассы предприятия, в котором указываются сроки проведения инвентаризации и определяется состав комиссии (во главе с председателем), которой поручено произвести инвентаризацию. Если на предприятии есть несколько помещений касс (или установлено несколько РРО), целесообразно исключить возможность для остальных кассиров (других материально ответственных лиц) заранее подготовиться к инвентаризации. Также важно исключить возможность покрыть недостачу денег у одного кассира за счет другого.

Перед подсчетом средств кассир заполняет кассовую книгу по всем приходным и расходным кассовым документам с начала дня. После этого выводится расчетный остаток (за период с начала рабочего дня и до начала инвентаризации). Непосредственно после этого кассир заполняет расписку в Акте о результатах инвентаризации наличных средств по форме, приведенной в пр ил ож ен ии 7 к Положению № 637 (далее – Акт), о том, что до начала проведения инвентаризации все расходные и приходные документы и все средства, которые поступили под ответственность кассира, оприходованы, а те, которые выбыли, списаны на расход.

В интересах самого кассира помнить – если на момент проверки в кассе есть деньги других лиц или собственные средства кассира (напомним, хранение в кассе других средств, которые не принадлежат предприятию, правилами ведения кассовых операций запрещено), об этом обязательно следует сообщить инвентаризационной комиссии и в письменном виде указать в расписке до начала непосредственного подсчета денег.

Результаты подсчета денежных средств и других ценностей (в кассе могут сохраняться чековые книжки, ценные бумаги, бланки строгой отчетности, почтовые  марки  и т. п.) сравниваются с данными учета по книгам учета денежных средств и с данными бухгалтерского учета.

Если при инвентаризации выявлены излишки или недостача указанных ценностей, такой факт указывается в акте и выясняются обстоятельства возникновения излишков или недостач. Акт составляется в двух экземплярах. Один из них передается в бухгалтерию предприятия, второй остается у материально ответственного лица.

Если инвентаризация проводится в связи со сменой материально ответственных лиц, акт составляется в трех экземплярах – для бухгалтерии предприятия и для материально ответственных лиц. Акт подписывается членами комиссии и материально ответственным лицом (или обоими при их смене). При проведении инвентаризации возможны три варианта.

1.  Данные инвентаризации совпадают с данными учета по книгам учета денежных средств и данным бухгалтерского учета.

2. Выявлена недостача денежных средств. В этом случае следует истребовать у материально ответственного лица объяснение по поводу недостачи, ведь по результатам инвентаризации руководитель предприятия должен принять решение  о  порядке  возмещения нанесенных предприятию убытков и о привлечении виновных к ответственности.

В бухгалтерском учете выявленная недостача денежных средств отражается проводкой Дт 947 «Недостачи и потери от порчи ценностей» – Кт 301 «Касса в национальной валюте» или 302 «Касса в иностранной валюте».

При установлении виновных (понятно, чаще всего это материально ответственное лицо, в данном случае – кассир предприятия) сумму недостачи отражаем проводкой Дт 375 «Расчеты за возмещением нанесенных убытков» – Кт 716 «Возмещение ранее списанных активов».

Погашение задолженности виновных лиц (в зависимости от источника погашения задолженности) отражается проводкой Дт 661 (при взыскании суммы недостачи из заработной платы), 301, 311 (при внесении средств в кассу или на текущий счет предприятия) – Кт 375.

3.    Выявлен излишек денежных средств. В соответствии с п . 4.1 0 Положения № 637 наличность, которая хранится в кассе и не подтверждена  документами, считается излишком наличности, который оприходуется в кассе (с составлением приходного кассового ордера по типовой форме № К О- 1, приведенной в приложении 2 к Положению № 637) и зачисляется в доход предприятия. В бухгалтерском учете эту операцию отражаем проводкой Дт 301 – Кт 719 «Прочие доходы от операционной деятельности».

Рассмотрим   на  примере   порядок   оформления  акта   инвентаризации  наличности  в   кассе предприятия.

 Пример 1

В соответствии с приказом руководителя предприятия ООО «Имекс» произведена внезапная инвентаризация кассы. Инвентаризационная комиссия выявила недостачу средств в национальной валюте в сумме 5 грн., что зафиксировано в Акте. У материально ответственного лица были взяты объяснения относительно причин возникновения недостачи. По результатам инвентаризации  руководителем предприятия принято решение об удержании суммы недостачи из заработной платы материально ответственного лица. С результатами инвентаризации и решением руководителя материально ответственное лицо согласно.

Приведем пример заполнения приложения 7 к Положению № 637 (см. фрагмент).

tabliza_181113

Бухгалтерские проводки по условиям вышеприведенного примера будут следующими.

(грн.)

tabliza2_181113

Напомним, что в соответствии со ст. 1 36 КЗоТ основанием для отчисления из заработной платы работника суммы причиненного вреда, которая не превышает среднего месячного заработка, является распоряжение собственника (руководителя) предприятия, которое издается не позднее чем через 2 недели со дня выявления причиненного работником вреда. А выполнять это распоряжение следует не ранее чем через 7 дней со дня уведомления об этом работника.

В случае  инвентаризации средств по месту осуществления расчетов с использованием РРО порядок проведения инвентаризации будет таким же, как и при инвентаризации кассы предприятия. Однако для определения суммы наличности, которая должна находиться в ящике РРО, осуществляют распечатку дневного отчета (Х-отчета) кассового аппарата (п. 1 3 ст. 3 Закона от 06.07.95 г. № 265/95-ВР).

Сумма средств в ящике РРО должна соответствовать показателям этого отчета. Вообще можно воспользоваться такой формулой:

Остаток наличности =

= Выручка от реализации +

+ Служебное внесение наличности –

– Служебная выдача наличности.

 

Сумма наличности в ящике РРО должна соответствовать сумме, рассчитанной по этой формуле.

 Инвентаризация средств в иностранной валюте

Если предприятие работает с наличной иностранной валютой (например, получает инвалюту наличностью из касс учреждений банка для выдачи авансов на заграничную командировку), то при проведении инвентаризации перед началом работы кассира на предприятии целесообразно взять еще одну расписку о его ознакомлении с Законом от 06.06.95 г. № 2 17 /9 5- ВР (далее – Закон № 217) согласно образцу 2.

 

ОБРАЗЕЦ 2 

Расписка

 Выдана мной, Пархоменко Валентиной Ярославовной, кассиром ООО «Имекс», директору ООО «Имекс» Иванову В. А. в том, что я ознакомилась с нормами Закона от 06.06.96 г.

№ 217/95-ВР «Об определении размера убытков, нанесенных предприятию, учреждению, организации хищением, уничтожением (порчей), недостачей или потерей драгоценных металлов, драгоценных камней и валютных ценностей».

 

12.09.13 г.                  (подпись)                   Пархоменко В. Я.

 

Истребование такой расписки не является обязательным, однако это целесообразно сделать для ознакомления материально ответственного лица с тем фактом, что после документально зафиксированной недостачи иностранной валюты нужно будет вернуть сумму недостачи в тройном размере, – как это предусмотрено нормами Закона № 217.

Учет кассовых операций в национальной валюте детально регламентирован Положением № 637, что нельзя сказать об учете наличных средств в иностранной валюте. В подавляющем большинстве случаев на предприятиях, которые осуществляют денежные операции в иностранной валюте, ее учет в кассе и отражение операций в регистрах бухгалтерского учета ведется в таком же порядке, как и учет операции в национальной валюте. Аналитические данные о средствах в иностранной валюте приводятся в гривнях и одновременно в той иностранной валюте, в которой осуществлялась эта хозяйственная операция.

В кассе предприятия для отражения денежных операций по каждому виду иностранной валюты следует вести отдельную кассовую книгу. Отметим, что такой способ учета наличных средств не противоречит сущности Методических рекомендаций по применению регистров бухгалтерского учета, утвержденных приказом Минфина от 29.12.2000 г. № 3 56 .

Схожесть учета национальной и иностранной валюты предусматривает и аналогичное проведение инвентаризации наличной иностранной валюты. Отметим лишь, что независимо от количества видов валюты составляется только один Акт об инвентаризации (касса же одна), в котором и указываются все имеющиеся средства и отклонения от данных бухгалтерского учета. При этом целесообразно указывать курс НБУ на дату проведения инвентаризации и сумму пересчета иностранной валюты по этому курсу в гривню. В дальнейшем это упростит отражение возможных отклонений от данных бухгалтерского учета.

Обратите внимание: инвалюту, полученную юридическими лицами – резидентами с собственных текущих счетов в инвалюте, открытых в уполномоченных банках, следует использовать исключительно на цели, под которые она получена. А неиспользованный остаток наличной инвалюты, которая была получена для обеспечения командировочных расходов работников за границу и/или на эксплуатационные расходы, связанные с обслуживанием транспортных средств за рубежом, подлежит зачислению непосредственно на текущий счет в инвалюте в течение пяти банковских дней со времени его оприходования к кассе юридического лица (п. 8.4 Правил, утвержденных постановлением Правления НБУ от 30.05.07 г. № 200). Поэтому при наличии таких средств в инвалюте в кассе при инвентаризации, целесообразно выяснить, не пропущен ли этот срок.

Как мы указывали выше, порядок возмещения недостачи средств в иностранной валюте регулируется Законом № 217. Так, в соответствии с п. «е » ст . 1 Закона № 217 убытки, нанесенные предприятию работниками, которые являются виновными в хищении (уничтожении, порче) или недостаче иностранной валюты, а также платежных документов и других ценных бумаг в иностранной валюте, определяются в тройной сумме (стоимости) таких валютных ценностей, пересчитанной в валюту Украины по обменному курсу НБУ на день выявления нанесенных убытков.

В соответствии со ст. 3 и 5 Закона № 217 взысканные с виновных лиц суммы направляются в первую очередь на возмещение убытков, нанесенных предприятию, остальные – подлежат уплате в госбюджет. Кроме того, убытки в указанных размерах подлежат возмещению виновными лицами независимо от их привлечения к административной и уголовной ответственности.

Помним также, что в соответствии со ст. 164 2 КУоАП за несвоевременное или некачественное проведение инвентаризации денежных средств, нарушение правил ведения кассовых операций, непринятие мер по возмещению с виновных лиц убытков от недостач с должностных лиц предприятия взыскивается штраф в размере от 8 до 15 нмдг (от 136 до 255 грн.), а за те же действия, совершенные на протяжении года повторно, – от 10 до 20 НМДГ (от 170 до 340 грн.).

Инвентаризация средств на банковских счетах 

При инвентаризации денежных средств, в том числе в иностранной валюте, которые находятся на счетах в банках (далее – безналичные денежные средства), проводится проверка текущих счетов предприятия, а именно:

  • уточняется, в каких учреждениях банка они открыты;
  • изучается обоснованность проведенных безналичных операций;
  • проверяется наличие всех банковских выписок, которые подтверждают проведенные расчетные операции, соответствие входящего и исходящего сальдо по датам выписок, их соответствие копиям платежных документов, на которых проставлены штамп банка, дата, подпись банковского работника.

Как правило, на практике самое частое осуществление инвентаризации безналичных денежных средств сводится к простой формальности – сверке остатков таких денежных средств, указанных в выписках банка на дату инвентаризации, с данными учета.

Оформляются результаты инвентаризации безналичных денежных средств отдельным актом по каждому счету в банке (банках) или одним актом с указанием всех счетов и остатков по ним. К сожалению, типовая форма такого акта не утверждена,  потому предприятия могут самостоятельно разработать и утвердить форму, например, такую, как в образце 3 далее. К акту инвентаризации безналичных денежных средств прилагаются копии выписок банка, которые подтверждают остаток денежных средств по счету, который инвентаризируется.

Также напомним, что практически все банки самостоятельно готовят акты сверки с клиентами по состоянию на последний операционный день года.

tabliza3_181113

 

 

 

Автор: Полянская Юлия

Добавить комментарий