Изменения в учете 2017: кратко о главном (часть 1)

Что ожидает нас в  2017? Кратко об изменениях в бухгалтерском и налоговом учете.

Курси бухгалтерського обліку. Податковий облік. Курсы бухгалтерского учета в Киеве. Курсы бухгалтерского учета Левый Берег. Хорошие курсы бухгалтерского учета.

Первичный документ

В понятие первичного документа, изложенного в Законе Украины «Про бухгалтерський облік та фінансову звітність в Україні» №996-XIV от 16.07.1999г, внесены существенные изменения Законом Украины от 03.11.2016 , №1724-VIII.

Редакция ЗУ «Про бухгалтерський облік та фінансову звітність в Україні» до 03.01.2017г: «первинний документ – документ, який містить відомості про господарську операцію та підтверджує її здійснення».

Редакция ЗУ «Про бухгалтерський облік та фінансову звітність в Україні» после 03.01.2017г: «первинний документ – документ, який містить відомості про господарську операцію».

Таким образом, начиная с 03.01.2017г. к первичным документам относятся такие, которые не подтверждают факта осуществления операции, например счета.

Кроме того, из статьи 9 ЗУ №996-XIV убрали обязательный реквизит первичного документа – место составления первичного документа, а также требование составлять первичный документ в момент осуществления хозяйственной операции или сразу по её окончанию.

Следовательно, теперь не является нарушением составление первичного документа задолго до или после фактического осуществления операции и без указания места составления такого документа.

Еще одно изменение касается электронной формы документов. Теперь Закон четко определяет что первичные документы могут составляться как в бумажной, так и в электронной форме.

ВЭД

Внесены изменения в Закон Украины «Про зовнішньоекономічну діяльність» от 16.04.1991, №959-XII. Теперь внешнеэкономические договора (кроме транспортных) могут заключаться в таких формах: принятие публичного предложения (оферты), обмена электронными письмами, выставлениями инвойсов (счетов), прочее.

Для экспортеров остается требование о зачислении валютной выручки от экспорта в срок 180 дней, однако теперь эта норма не распространяется на экспортеров услуг (кроме страховых и транспортных), прав интеллектуальной собственности.

Таким образом, с 03.01.2017г. большая часть экспортных договоров, касающихся предоставления услуг, не ограничена сроками расчетов.  

 Ограничение граничных расчетов наличными

В Постановление от 06 червня 2013 року № 210 “Про встановлення граничної суми розрахунків готівкою” внесены изменения, касающиеся граничных сумм наличных расчетов.

Снизилась сумма допустимых расчетов наличными за один рабочий день между физическими лицами и предприятиями (предпринимателями) – до 50 000,00 грн. (ранее было 150 000,00 грн.)

Граничная сумма расчетов наличными между предприятиями осталась неизменной – 10 000,00 грн.

Предприниматели, плательщики единого налога 1 и 2 группы

Ставка единого налога для первой группы осталась неизменной, однако теперь она рассчитывается в процентах от прожиточного минимума. Прожиточный минимум на 01.01.2017г. составляет 1600,00 грн., следовательно, максимальная ставка единого налога для первой группы плательщиков составляет:

1600,00 *10% =160,00 грн. за каждый месяц.

Для второй группы плательщиков единого налога ставка осталась привязанной к минимальной заработной плате, т.е. максимально возможная сумма ежемесячного платежа по единому налогу составляет:

3200,00 *20%= 640,00 грн. за каждый месяц.

Интересный момент. Ставки единого налога для 1-2 группы устанавливаются органами местной власти. До принятия решения местным органом власти о ставках единого налога для 1 группы в 2017 следует применять ставку, действовавшую в 2016 году, скорректированную на коэффициент 0,5. Иными словами, предпринимателям первой группы ЕН следует уплачивать налог в размере 50% от ставки, действовавшей в декабре 2016г.

Предприниматели на едином налоге, как и прежде, уплачивают единый социальный взнос за себя самостоятельно и ежемесячная сумма ЕСВ не может быть меньше минимальной, которая рассчитывается как 22% от минимальной заработной платы. Однако для плательщиков первой группы сделано уточнение, они будут платить только 50% от минимальной суммы. Следовательно, на 01.01.2017 года минимальная ежемесячная сумма ЕСВ для плетельщиков единого налога составляет:

Первая группа ЕН    3200,00*22%*50%= 352,00 грн.

Вторая группа ЕН     3200,00*22%=704,00 грн.

Не обязаны уплачивать минимальный взнос ЕСВ те предприниматели, которые являются пенсионерами по возрасту или инвалидности.

С 01.01.2017г. все предприниматели, независимо от объемов доходов, при продаже сложных бытовых товаров обязаны использовать регистратор расчетных операций.

 Предприниматели, плательщики единого налога 3 группы

С 01.01.2017г. все предприниматели, независимо от объемов доходов, при продаже сложных бытовых товаров обязаны использовать регистратор расчетных операций.

Больше никаких особенных изменений, по сравнению с 2016 годом, нет.

 Предприниматели, плательщики на общей системе налогообложения

С 01.01.2017г. все предприниматели, независимо от объемов доходов, при продаже сложных бытовых товаров обязаны использовать регистратор расчетных операций.

Кроме того, все предприниматели — общесистемники, независимо от факта получения дохода или его отсутствия, обязаны уплачивать ЕСВ в размере, не менее минимального.  Таким образом, если ранее предприниматель при отсутствии дохода не платил налогов, то теперь ЕСВ в минимальном размере обязан уплачивать ежемесячно.

Существенно изменились правила учета доходов и расходов предпринимателя. Теперь в расходы предпринимателя можно включать амортизацию основных средств и нематериальных активов. Правда разрешено использовать только прямолинейный метод начисления амортизации и запрещено амортизировать автотранспорт и жилые помещения. Кроме того, обязательно следует применять минимально допустимые сроки эксплуатации, прописанные в НКУ.

Как обычно, законодатель не предусмотрел всего. На предпринимателей все еще не распространяются правила бухгалтерского учета, в том числе Стандарты Бухгалтерского Учета и Закон №996-XIV, а поэтому не совсем понятно каким образом предприниматель должен вести учет ОС и НМА.

В доходы предпринимателя — общесистемника теперь не попадает акцизный налог, включенный в цену товара.

 Кассовые аппараты — РРО

С 01.01.2017г. все субъекты хозяйствования, независимо от объемов доходов, при продаже сложных бытовых товаров обязаны использовать регистратор расчетных операций. Это правило распространяется на всех без исключения, в том числе предпринимателей и производителей, продающих продукты собственного производства.

На 01.01.2017г. КМУ не утвержден список сложных бытовых товаров, при продаже которых следует использовать РРО, поэтому до 31.03.2017г. штрафы за нарушения этого правила применяться не будут.

Изменились требования к содержанию фискального чека при реализации горючего. Начиная с 1 января 2017 года необходимо предварительно программировать в своих РРО наряду с другими реквизитами также код горючего согласно УКТ ВЭД. За невыполнение этого требования будет применяться штраф в размере 85 грн.

 

Автор: Полянская Юлия

Продолжение следует ….

 

 

 

Добавить комментарий