Изменения в налоговом учете 2015 года — 2 часть

Что ожидает нас в этом году. Что изменилось в налоговом кодексе…. 

Курсы бухгалтерского учета. Бухгалтерские курсы. Курсы бухучета. Курси бухгалтерського обліку. Курси обліку. Курси бухгалтерського обліку.

Налог на добавленную стоимость в 2015 году

Регистрация налоговых накладных 

Увеличился порог обязательной регистрации плательщиком НДС до 1 млн. грн. (было 300 тыс.).

С 01 января 2015 года все налоговые накладные без исключения должны быть зарегистрированы в едином реестре налоговых накладных (ЕРНН). Бумажный вариант налоговой накладной ушел в небытие.

С 01 февраля вводится режим електронного администрированния налога. Начиная с 01.07.2015 зарегистрировать налоговую накладную в ЕРНН можно будет только при наличии необходимой суммы на спецсчетах. Период с 01.02.2015 до 01.07.2015  является переходным, т.е. налоговые накладные можно будет регистрировать без ограничений, установленных пунктом 200.3 НКУ.

Обмениваться налоговыми накладными между покупателями/продавцами теперь тоже надо будет в електронном варианте. Кроме того ДФСУ объявила что начиная с 05 января отправив запрос в единый реестр, плательщик сможет получить налоговую накладную в електронном виде непосредственно с сервера фискальной службы.

Формы налоговых накладных и реестра налоговых накладных

Действующая форма налоговой накладной с 01 января 2015 года, корректировки к налоговой накладной и порядка заполенения налоговой накладной — утвержденная приказом Минфина 1129 от 14.11.2014г.

Реестры налоговых накладных теперь не ведутся, так как вводится електронное администрирование налога и необходимость в реестрах отпадает.

 Налог на прибыль в 2015 году

Государство очередной раз пытается объединить налоговый учет с бухгалтерским.

Если валовый доход предприятия не более 20 млн. грн, налогооблагаемая прибыль определяется как финансовый рузельтат, определенный в финансовой отчетности предприятия в соответствии НП(С)БУ или МСФО.

Если валовый доход предприятия более 20 млн. грн, объект налогообложения (прибыль) определяется путем корректировки (увеличение или уменьшение) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии НП(С)БУ или МСФО, на разницы, определенные в соответствии с положениями НКУ. Таким образом подобным предприятиям следует организовать учет налоговых разниц в соответствии с ПСБУ 27 «Налоговые разницы».  Пример расчета налоговых разниц дан в статье «Налоговые разницы и налог на прибыль»

One thought on “Изменения в налоговом учете 2015 года — 2 часть

Добавить комментарий