Заполняем новую Декларацию по налогу на добавленную стоимость

Заполняем вместе на числовом примере новую форму Декларации по налогу на добавленную стоимость (далее-Декларация).

Курси бухгалтерського обліку. Бухгалтерські курси. Лучшие курсы бухгалтерского учета. Курсы налогового учета. Аутсорсинговые услуги.

Что нового

Форму налоговой Декларации утвердили Наказом Міністерства Фінансів України № 21 від 28.01.2016 року. Этим же приказом утверджен «Порядок заповнення і подання податкової звітності з податку на додану вартість». Новая форма Декларации впервые подается начиная с отчетности за январь 2016 года.

Как и ранее, осталась унифицировання форма Декларации для всех ситуаций, т.е. для операций поставки/покупки, условной поставки, спецрежима ндс. Приятная новость — теперь Декларация не подаеться, если у плательщика не было налогооблагаемых операций, т.е. «пустышки» не подаются (п.9 р.ІІІ Порядка №21). Правда эта приятная новость не касается плательщиков, торгующих акцизными товарами, например топливом, алкоголем, табаком.

Декларация подается вместе с приложениями. Если налогоплательщик заполняет строку Декларации, рядом с которой стоит отметка о номере приложения, значит обязательным является подача вместе с Декларацией указанного приложения. При этом приложения ДС9 и ДС10 подают исключительно предприятия — спецрежимщики сельского хозяйства.  Пустые приложения, в которых нет информации для отображения, не подаются.

Теперь налоговая Декларация по НДС подается исключительно в электронной форме! Правда Порядок 21 имеет уточнение (п.2 р.ІІІ), что в случае разрыва органами ДФС договора на электронную отчетность, налогоплательщик имеет право подать отчетность в бумажном варианте. Однако на деле налоговики отказывают предприятиям в приеме бумажного варианта отчетности.

 Срок подачи Декларации как и ранее составляет 20 календарных дней после окончания отчетного периода. Предусмотрен квартальный срок (40 календарных дней) подачи отчетности для плательщиков единого налога. Для применения квартального периода подачи Декларации налогоплательщик должен был к декабрьской декларации 2015 года приложить соответствующее Заявление о выборе квартального отчетного периода (приложение 1 к Порядку №21).

 Заполнение шапки Декларации

ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ КАРТИНКИ, НАЖМИТЕ НА НЕЕ

21022016_2

В строке 011 проставляется знак «Х» напротив вида отчетности «Звітна». Если налогоплательщик еще до окончания срока подачи Декларации обнаруживает ошибки, он имеет право подать новую отчетность,  в таком случае знак «Х» проставляется напротив «Звітна нова».  При подаче отчета с отметкой «звітна нова» последний по времени отчет считается верным, а предыдущие, поданные ранее — отменяются.

В строке  0110 проставляется знак «Х». Для налогоплательщиков, использующих специальный режим ндс, знак проставляется в соответствующем поле 0121-0130.

В строке 02 указывается отчетный год и отчетный месяц.

В новой форме Декларации теперь нет возможности исправить ошибки предыдущих периодов. Несмотря на то, что в Налоговом Кодексе прописано два варианта исправления ошибок — внутри текущей Декларации и путем подачи самостоятельного документа, в новой форме Декларации налоговики не предусмотрели такой возможности.

21022016_3

В строке 03 указывается наименование налогоплательщика. Для особых случаев, например для управителей чужим имуществом, когда договор управления имуществом выступает отдельным налогоплательщиком налога,  предусмотрена строка дата и номер договора.

21022016_4

В строке 031 проставляется восьмизначный код ЕДРПОУ предприятия, или код ДРФО физического лица, или серия и номер паспорта для физических лиц, не имеющих кода ИНН по религиозным причинам.

В строке 04 проставляется индивидуальный налоговый номер плательщика налога на добавленную стоимость.

21022016_5В строке 05 проставляются почтовые данные предприятия, телефон. Ниже в строке указывается орган налоговой службы, в который подается Декларация.

Заполнение раздела 1 Декларации Податкове зобов’язання

Декларация заполняется в гривнах, без копеек. В колонку А вписывается сумма продаж без ндс, т.е. база налогообложения, в колонку Б вписывается сумма налога.

Колонка «Код додатка» показывает какой номер приложения необходимо подать вместе с Декларацией в случае заполнения той или иной строки.

В зависимости от того, по какой ставке ндс осуществлялись продажи, заполняется либо строка 1.1 — продажи по ставке 20%, либо строка 1.2 -продажи по ставке 7%.

Возьмем условный пример.

Предприятие выписало и зарегистрировало налоговых накладных на общую сумму 67658,00 грн.

21022016_6

В нашем случае предприятие осуществило продажи по основной ставке 20%, поэтому в колонку А строки 1.1 мы вписываем сумму 67658,00/1,2=56382, а в колонку Б сумму 67658/6=11276.

В колонке «Код додатка», напротив заполненной нами строки 1.1, указан номер додатка «Д5», следовательно мы должны будем вместе с Декларацией подать приложение 5.

На что стоит обратить внимание. Теперь в строку 1 не включаются условные продажи, для них предусмотрели специальную строку4.  Однако сюда включатся операции доначисления ндс до обычной цены, начисление ндс на операции ликвидации основных средств по собственному желанию налогоплательщика…

21022016_7

В строке 2 показывается сумма экспортных товарных операций, которые облагаются по ставке 0%, согласно статьи 195 НКУ. Документом, подтверждающим факт экспортной операции является грузовая таможенная декларация (ГТД), пока нет ГТД с отметкой таможенного органа, в Декларации операцию не отражают.  В строку 2 не попадают экспортные операции, освобожденные от ндс, например утилизация отходов.

В строке 3 показывается сумма иных операций, облагаемых по ставке 0%. Перечень таких операций дан в статье 195 НКУ, например поставка товаров магазинами безпошлинной торговли.

21022016_8

В строке 4.1 и 4.2 отражают операции условной продажи. В каких случаях предприятия отражают условную продажу, описано в статье 198.5 НКУ. В нашем примере в условную продажу включена сумма покупки товаров, которые не будут использоваться в хозяйственной деятельности. Обращаем ваше внимание на то, что в подобных случаях, когда предприятие не имеет права отражать налоговый кредит, мы не уменьшаем налоговый кредит, а увеличиваем налоговое обязательство посредством операции условной продажи. Иными словами сами себе выписываем налоговую накладную с условным кодом 40000000000 вместо ИНН покупателя.

Некоторые бухгалтера считают, что можно просто не отражать в налоговом кредите (НК) налоговые накладные по товарам/услугам, которые не будут использоваться в хозяйственной деятельности. Однако такая практика приводит к возникновению так называемых налоговых ям, когда данные декларации поставщика не совпадают с данными декларации покупателя. Все полученные налоговые накладные от поставщиков должны быть отражены в налоговом кредите. А после этого на сумму товаров/услуг, не использованных в хозяйственной деятельности, проводится операция условной продажи.

Операции условной продажи оформляются в случае:

  • перевода необоротных активов из производственных в непроизводственные
  • использования приобретенных товаров/услуг в нехозяйственной деятельности
  • отражения товаров/услуг, приобретенных по ставке 20%, а поставляемых как освобожденные от налога (Без НДС) согласно статье 197 НКУ, например  поставка питания школьным учреждениям
  • отражения товаров/услуг, приобретенных по ставке 20%, а поставляемых как необлагаемые налогом (Не НДС) согласно статье 196 НКУ
  • распределения налогового кредита согласно статье 199 НКУ (предприятие покупает товары/услуги по ставке 20%, а продает частично Без НДС, частично по ставке 20%)

21022016_9

В строке 5 отражаются операции, освобожденные от налогообложения согласно статье 197, а так же не попадающие под налогообложение согласно статье 196 НКУ. Кроме того, в эту строку попадают операции поставки услуг на экспорт.

21022016_10

В строке 6 отражаются приобретения услуг у нерезидента. В случае когда резидент покупает услугу у предприятия- нерезидента и местом  поставки такой услуги считается Украина, у украинского предприятия возникает обязательство уплатить ндс по такой операции.  Обращаем ваше внимание, что ндс, оплаченный таможенным органам при ввозе  товаров на территорию Украины и отраженный в ГТД, теперь вообще не попадает в раздел I  декларации.  Однако по услугам ГТД не оформляется, услуга через таможню не проходит, поэтому для услуг предусмотрели специальную строку в декларации.

Однако следует учесть, что если предприятие оформляло ГТД не в электронной форме, оно обязано вместе с декларацией подать оригиналы ГТД.

В строке 7 отражаются практически все корректировки налогового обязательства (выписка корректировок к налоговым накладным), например:

  • изменение сумм или условий поставки (изменение цены, изменение наименования номенклатуры, возврат товара или денег)
  • корректировка льготных поставок (Без НДС, Не НДС), при этом заполняется только колонка А строки 7, так как налога по таким поставкам не было
  • годовой перерасчет части использованных товаров/услуг в облагаемых операциях согласно статьи 199 НКУ
  • корректировка по уловным продажам, например при возврате налогового кредита, когда необоротный актив из непроизводственного переводится в производственный

Обратите внимание, что корректировки к налоговым накладным, которые не привели к изменению сумм налогового обязательства, не отражаются  в строке 7.

21022016_11

В строке 8 корректировки отражают  те плательщики, которые воспользовались льготой согласно статьи 197 НКУ, или подразделом 2 раздела ХХ НКУ, или международным договором во время ввоза на территорию Украины, и нарушили условия их целевого использования. В последнем случае плательщик увеличивает налоговые обязательства на сумму налога, которую должен был уплатить на таможне пи пересечении границы. При этом возникает финансовая санкция — пеня, которая в Декларации не отражается.

Строка 9 заполняется согласно алгоритма, указанного в декларации, т.е. суммируются показатели строк по колонке Б.

Заполнение раздела II Декларации Податковий кредит

21022016_12

В строке 10 отражаются операции покупки товаров/услуг, с включенным в их стоимость ндс, независимо от направления использования, т.е. не важно будут ли такие товары/услуги продаваться без ндс, не ндс.

Строка 10.1 предназначена для покупок по ставке 20%, строка 10.2 для покупок по ставке 7%, в строке 10.3 отражаются покупки  по ставке 0%, а так же покупки у неплательщиков налога, покупки освобожденные от налога (без ндс) и не облагаемые налоговм (не ндс).

Обратите внимание, что в строки 10.1 и 10.2 попадают только те суммы налогового кредита, по которым зарегистрированы налоговые накладные в едином реестре налоговых накладных, или в наличии другие подтверждающие право на налоговый кредит документы (чеки, транспортные билеты).

21022016_13

В строке 11 отражают показатели те предприятия, которые импортировали товары или услуги.

Импортер при оплате таможенному органу ндс  в новой форме Декларации  налоговые обязательства не отражает. В бухгалтерском учете эта операция проводится проводкой Дт 3771 Кт 311. После окончательного оформления ГТД на таможне, указанный в грузовой таможенной декларации налог на добавленную стоимость попадает в строку 11.1 или 11.2 Декларации. В бухгалтерском учете проводится запись Дт 6412 (ндс) Кт 3771.

В строке 11.3 отражают сумму налоговых векселей те предприятия, которым при оформлении операции импорта отсрочили уплату ндс путем оформления налогового векселя. Строка заполняется только в том периоде, когда вексель погашается.

В строке 11.4 отражают ндс по услугам, полученным от нерезидента. При этом обязательство по таким услугам уже должно быть отражено в строке 6 Декларации. Для заполнения строки 11.4 налоговая накладная по такой операции должна быть зарегистрирована в ЕРНН. Как видим, ндс по получению услуг от нерезидента, одновременно отображается и в разделе налоговые обязательства, и в разделе налоговый кредит. Однако в  случае, если полученная от нерезидента услуга будет использоваться в нехозяйственной деятельности/ необлагаемой деятельности, на сумму такой услуги проводится операция условной продажи и сумма попадает дополнительно и в строку 4.1 Декларации.

21022016_20

В строке 12 отражают корректировки налогового обязательства в следствии изменения условий поставки, возвратов. При этом корректировки по покупкам без ндс в этой строке не отражаются. Такой вывод можно сделать из условий заполнения приложения 1, в котором отображают только «операції з придбання з податком на додану вартість, які пілягають оподаткуванню за  основною ставкою і ставкою 7% (рядок 12 декларації).

Строку 13 заполняют только те налогоплательщики, которые подпадают по действие статьи 209 НКУ, т.е. частично используют покупаемые товары/услуги и в обычных операциях и в операциях спецрежимных — сельскохозяйственных.

21022016_14

Строка 14 так же предназначена для предприятий, использующих спецрежим. Такие предприятия подают спецрежимную декларацию, из которой показатели переносят в строку 14.

Строка 15 заполняется только в последней декларации в году, т.е. либо декабрьськой, либо за 4 квартал. Именно в последней декларации проводится перерасчет сумм распределенного налогового кредита согласно статьи 199 НКУ.

21022016_15

Новшество декларации — теперь отрицательное значение предыдущей декларации отражается не в разделе ІІІ Расчеты, а включается в строку 16 раздела  ІІ Налоговый кредит. В январской декларации в эту строку попадает сумма из строки 24 декларации за декабрь 2015 года. В дальнейшем в строку 16 переносят суммы из строки 21 предыдущей декларации.

Добавлены специальные строки для отображения исправлений, приведших к изменению отрицательного значения после подачи уточняющих расчетов (декларации — уточненки). Так, в строку 16.2 попадают суммы со знаком «-» в случае уменьшения отрицательного значения, со знаком «+» в случае его увеличения.

В строке 16.3 отражают корректировки отрицательного значения, исправленного на основании полученного от налогового органа повідомлення — рішення.  В таком случае номер и дата такого уведомления указывается в декларации.

Строка  17 — расчетная, в ней суммируются показатели колонки Б.

Заполнение раздела III Декларации Розрахунки за звітний період 

21022016_16

В зависимости от того, положительной или  отрицательной получается разница между строками 9 и 17, заполняется  либо  строка 18 (положительное значение, когда сумма 9 строки больше суммы 17 строки), либо строка 19 (отрицательное значение, когда сумма 9 строки меньше суммы 17 строки).

Плательщики, не использующие спецрежим ндс, заполняют строку 18.1. Сумма из этой строки является для таких налогоплательщиков суммой налога, подлежащей уплате в бюджет. Срок оплаты налога составляет 10 календарных дней после крайнего срока подачи декларации.

21022016_17

В строке 19 отражается отрицательное значение. В дальнейшем налогоплательщик должен выбрать куда направить это отрицательное значение, однако распоряжаться можно суммой, которая не превышает сумму, посчитанную согласно пункту 200 прим.3. Для получения информации о такой сумме, следует в день подачи отчета отправить запрос в ЕРНН по форме J1301206 Запит щодо суми податку, на яку платник податку на додану вартість має право зареєструвати податкові накладні. В  ответ налогоплательщик получает витяг, в котором указана искомая сумма.

В нашем примере это 200 грн. Таким образом отрицательное значение составляет 224  гривны, но воспользоваться можно только суммой 200 грн.

21022016_18

В строке 20 налогоплательщик указывает куда направить отрицательное значение ндс, образовавшееся в строке 19.

В случае направления отрицательного значения на погашение существующего долга по налогу на добавленную стоимость заполняют строку 20.1  При этом сумма в строке 20.1 не должна превышать сумму долга налогоплательщика по данным налоговой инспекции.

В случае бюджетного возмещения заполняется  строка 20.2.  Бюджетное возмещение можно получить на расчетный счет строка — 20.1,  или как зачет в оплату других налогов — строка 20.2.

В случае, когда налогоплательщик не собирается возмещать из бюджета суммы налога и не имеет долга по ндс, заполняется строка 20.3, сумма из которой в дальнейшем  переносится в строку 21, а затем попадает в декларацию следующего месяца/квартала в строку 16.

21022016_19

Обращаем ваше внимание на тот факт, что не все показатели третьего раздела декларации в итоге попадут на учетную карточку предприятия в органе налоговой службы. Выделенные красным строки отражаются в учете налоговой инспекции, остальные — не отражаются. Таким образом, в нашем примере, когда нет налога к уплате и нет бюджетного возмещения, на учетной карточке предприятия за январь месяц не будет начислено ни кредиторской, ни дебиторской задолженности.  Т.е. отрицательные значения декларации по сути в налоговой инспекции учитываются «за балансом».

Автор: Полянская Юлия

Налоговый учет НДС

Схемы бухгалтерских проводок по НДС

Бухгалтерский учет НДС в программе 1С 8.2

7 thoughts on “Заполняем новую Декларацию по налогу на добавленную стоимость

  1. Спасибо большое Юлия Юрьевна!!! Очень полезная и содержательная статья. А Вы не могли бы еще написать такую же суперскую статью про заполнение Додатка № 2 к этой декларации???!!!

    1. Постараюсь 🙂

  2. Самая понятная статья ,начиная с 01.01.2016 ,а было перечитано и просмотрено немало.Благодарю.Умение объяснять -это талант.

  3. СУПЕР!!! Нет слов. Статья замечательная!

Добавить комментарий