Закрытие расходных счетов в учете

Для сельхозпредприятий закрытие счетов – важный этап в подготовке к годовой финансовой отчетности. Из консультации вы узнаете, как подготовиться к составлению финотчетности за 2013 год, а именно закрыть счета по учету производственных расходов.

Курсы бухгалтерского учета. Бухгалтерские курсы. Курсы главный бухгалтер. Курси бухобліку. Бухгалтерські курси.

Нормативная база

При закрытии счетов можно использовать:

• П(С)БУ 15 «Доход», П(С)БУ 16 «Расходы», П(С)БУ 30 «Биологические активы»;

• Инструкцию о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденную приказом Минфина от 30.11.99 г. № 291 (далее – Инструкция № 291);

• Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) сельскохозяйственных предприятий, утвержденные приказом Минагрополитики от 18.05.01 г. № 132 (далее – Методрекомендации № 132), в части, не противоречащей нормам П(С)БУ 30;

• Методические рекомендации по бухгалтерскому учету биологических активов, утвержденные приказом Минфина от 29.12.06 г. № 1315 (далее – Методрекомендации № 1315).

 

Последовательность закрытия счетов 

 

Распределение расходов и закрытие счетов (субсчетов) по учету производственных расходов определено п. 6.2 Методрекомендаций № 132 и осуществляется согласно П(С)БУ 30 в следующей последовательности (см. табл. 1):

Таблица 1. Алгоритм распределения расходов и закрытия счетов по учету производственных расходов
statya200414

 

Закрытие счета 23 (шаги 6 и 9)

Порядок закрытия счета 23 (кроме незавершенного производства) зависит от того, по какой стоимости оценивают сельхозпродукцию при ее первоначальном признании (оприходовании на баланс) (п. 12 П(С)БУ 30): по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые в месте продажи расходы, или по производственной себестоимости в соответствии с П(С)БУ 16.

Если предприятие осуществляет оценку по справедливой стоимости, то счет 23 закрывается одновременно при определении доходов (расходов) от первоначального признания сельхозпродукции и дополнительных БА. Напомним, доход от первоначального признания возникает, если справедливая стоимость выше расходов на производство сельхозпродукции (Кт 710). Если же справедливая стоимость меньше расходов, то возникают расходы в сумме такой разницы (Дт 940). При этом указанные выше доходы (расходы) включаются в состав других операционных (п. 7.4 Методрекомендаций № 1315): или на каждую дату баланса (ежеквартально), или в конце отчетного (календарного) года.

Если доходы (расходы) от первоначального признания сельхозпродукции и дополнительных БА на протяжении года определялись на дату баланса (ежеквартально), а после этого были производственные расходы, которые дополнительно списывались на дебет соответствующего счета 23, то такие доходы (расходы) в конце отчетного года подлежат корректировке (методом
«сторно») к фактической сумме доходов (расходов) (см. пример 1). Если вышеуказанные доходы (расходы) предприятие определяет в конце отчетного года, то корректировка не нужна, поскольку по дебету счета 23 отражены все операции за год и при отнесении сальдо на субсчета 710 и 940 этот счет закрывается.

Пример 1

Сельхозпредприятие за 9 месяцев текущего года израсходовало на выращивание и сбор озимой пшеницы 120 000 грн., на доработку зерна на току – 17 000 грн. При этом получено:

• 2 200 ц полноценного зерна (после очистки и сушки) по справедливой стоимости 140 грн/ц, общая стоимость зерна 308 000 грн.

• 200 ц зерновых отходов. Содержание полноценного зерна – 38 %. Следовательно, справедливая стоимость отходов – 53,20 грн/ц (140,00 грн. х 38 %), общая стоимость отходов – 10 640 грн.

За IV квартал списаны на аналитический счет «Пшеница озимая» общепроизводственные расходы в сумме 12 000 грн. На эту же сумму в конце года методом «сторно» осуществляется корректировка доходов от первоначального признания сельхозпродукции, определенных за 9 месяцев.

В бухгалтерском учете предприятия хозяйственные операции отражаются так (грн.):

statya200414_2

 

Если предприятие осуществляет оценку по производственной себестоимости, то согласно п. 5.3 Методрекомендаций № 132 сельхозпродукцию при первоначальном признании оценивают по плановой себестоимости, а в конце года доводят до уровня фактической. При этом возникают калькуляционные разницы, которые подлежат списанию. Расчет этих разниц и их списание проводится после определения фактической себестоимости продукции (работ, услуг).

Разница между фактической и плановой себестоимостью продукции относится пропорционально на остаток продукции на конец года и на те счета (субсчета) бухгалтерского учета, на которые эта продукция была списана на протяжении года. Положительная калькуляционная разница (фактическая себестоимость больше плановой) отражается обычной записью на сумму перерасходов (Дт 23, 27, 90 – Кт 23), а отрицательная – методом
«сторно».

Заметим, что в условиях нестабильной экономики цена на материально-технические ресурсы может существенно отличаться от запланированной сельхозпредприятием, поэтому на протяжении года необходимо контролировать отклонение плановой себестоимости от фактической.

Пример 2

Сельхозпредприятие выращивает озимую пшеницу на зерно. За отчетный год получено и оприходовано: 2 500 ц полноценного зерна (после очистки и сушки) и 150 ц зерноотходов (с 38%-ным содержанием полноценного зерна). На протяжении года продукция оценивалась по плановой себестоимости, а в конце года была рассчитана ее фактическая себестоимость.

Приведем полученные показатели в табл. 2.

Таблица 2. Расчет калькуляционных разниц (грн.)

statya200414_3

После определения разницы между фактической и плановой себестоимостью сельхозпродукции осуществляем корректировку ее стоимости. Покажем в табл. 3, как осуществить этот расчет.

Таблица 3. Списание калькуляционных разниц (грн.)

statya200414_4

 

 

 

 

Руслана РЯБЕНКО, редактор направления«Бухгалтерский учет и налогообложение»

 

Добавить комментарий