Задержка выплаты заработной платы. Санкции?

В связи с тяжелым финансовым положением у предприятия нет возможности выплатить работникам начисленную зарплату и уплатить с нее налоги. К каким последствиям приведет такая невыплата заработка работникам и неуплата налогов? Всю необходимую отчетность по налогам мы сдали в контролирующие органы вовремя.

Бухгалтерские курсы, бухгалтерские курсы в киеве, курсы бухгалтерского учета.

Бухгалтерські курси, курси бухгалтерського обліку.

Санкции за невыплату зарплаты

Согласно ст. 115 КЗоТ и ст. 24 Закона об оплате труда, зарплата выплачивается работникам регулярно в рабочие дни в сроки, установленные коллективным договором или нормативным актом работодателя, согласованным с выборным органом первичной профсоюзной организации или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом (а в случае отсутствия таких органов — представителями, избранными и уполномоченными трудовым коллективом), но не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий шестнадцать календарных дней, и не позже семи дней по окончании периода, за который проводится выплата. В случае когда день выплаты заработной платы совпадает с выходным, праздничным или нерабочим днем, заработная плата выплачивается накануне.

При несоблюдении сроков выплаты заработной платы необоснованно до одного месяца или более одного месяца при наличии оснований — должностных лиц (и предпринимателей) ждет ответственность, предусмотренная ст. 41 КоАП. За такое нарушение — штраф в размере от 30 до 100 н. м. д. г. (от 510 до 1700 грн). Протоколы по таким нарушениям составляются уполномоченными должностными лицами органов Минтруда и соцполитики Украины (ст. 255 КоАП). А вот сами дела рассматриваются районными, районными в городе, городскими и горрайонными судами (ст. 221 КоАП).

Если же необоснованная невыплата зарплаты длилась более одного месяца, виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности согласно ст. 175 УКУ. В упомянутой статье предусмотрено наказание в виде штрафа от 500 до 1000 н. м. д. г. (от 8500 до 17000 грн), или исправительные работы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до двух лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Кстати, в этом случае исключительно суд будет устанавливать, были ли основания для невыплаты заработной платы. Если были, уголовная ответственность не наступает.

Кроме того, необходимо обратить внимание на ст. 34 Закона об оплате труда, которой предусмотрена компенсация работникам потери части заработной платы в связи с нарушением сроков ее выплаты. Осуществляется такая компенсация в соответствии с индексом роста цен на потребительские товары и тарифов на услуги в порядке, установленном действующим законодательством. Этот вопрос регулируется Порядком проведения компенсации гражданам потери части денежных доходов в связи с нарушением сроков их выплаты, утвержденным постановлением КМУ от 21.02.2001 г. №159.

А согласно ст. 2 Закона №2050 компенсация гражданам потери части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты происходит в случае задержки на один и более календарных месяцев выплаты доходов, начисленных гражданам.

Сумма компенсации исчисляется как произведение начисленного, но не выплаченного денежного дохода (в нашем случае заработной платы) за соответствующий месяц (после удержания налогов и обязательных платежей) и прироста индекса потребительских цен (индекса инфляции) в процентах для определения суммы компенсации, поделенное на 100. Индекс потребительских цен для определения суммы компенсации исчисляется путем умножения месячных индексов потребительских цен за период невыплаты денежного дохода. При этом индекс потребительских цен в месяце, за который выплачивается доход, в расчет не включается. Саму сумму компенсации следует выплатить работнику в том же месяце, в котором выплачивается задолженность по зарплате за соответствующий месяц.

Если вы откажетесь начислять компенсацию, то такие ваши действия могут быть обжалованы работником в суде. Более того, этим вы опять же нарушите предписания трудового законодательства, поэтому возможны санкции и по ст. 41 КоАП.

Также отметим, что, в соответствии с пп. 14.1.48 НКУ, под заработной платой для раздела IV НКУ следует подразумевать основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма в соответствии с законом. Поэтому из суммы компенсации нужно будет удержать НДФЛ по общим правилам как из зарплатной выплаты по ставке 15% или 17% (п. 167.1 НКУ). В форме №1ДФ такую компенсацию показываем, как и зарплату в периоде выплаты, — с признаком дохода «101».

Дополнительно нужно учесть, что такая компенсация является объектом для начисления и удержания ЕСВ. Ведь по своей сути это будет оплатой труда.

Ответственность за неуплату налогов

Единый взнос

В соответствии с ч. 4 ст. 25 Закона о ЕСВ, именно контролирующие органы, в определенном порядке, по форме и в установленные сроки, направляют плательщикам ЕСВ, имеющим недоимку, требование о ее уплате. Плательщик единого взноса обязан в течение десяти календарных дней со дня поступления требования об уплате недоимки уплатить суммы недоимки и штрафов вместе с начисленной пеней.

За неуплату (неперечисление) или несвоевременную уплату (несвоевременное перечисление) ЕСВ контролирующие органы могут применить к предприятию штраф в размере 10% своевременно не уплаченных сумм ЕСВ (п. 2 ч. 11 ст. 25 Закона о ЕСВ).

Кроме того, на неуплаченную (неперечисленную) или несвоевременно уплаченную (несвоевременно перечисленную) сумму ЕСВ (сумму недоимки) контролирующий орган начисляет пеню из расчета 0,1% суммы недоплаты за каждый день просрочки платежа (ч. 10 ст. 11 Закона о ЕСВ).

Налог на доходы

Сначала отметим, что в соответствии с пп. 168.1.5 НКУ, если физлицу (плательщику налога) начислен доход, но не выплачен, то НДФЛ, подлежащий удержанию из такого начисленного дохода, подлежит перечислению в бюджет налоговым агентом не позже 30 числа месяца следующего за месяцем начисления дохода.

Согласно п. 127.1 НКУ, неначисление, неудержание и/или неуплата (неперечисление) НДФЛ налоговым агентом приводит к штрафу в размере 25% суммы налога, подлежащего уплате в бюджет.

Если же такое нарушение совершено повторно в течение 1095 дней, то штраф будет уже в размере 50% от суммы НДФЛ, подлежащей начислению и/или уплате в бюджет.

Совершение вышеупомянутых правонарушений в третий раз и более в течение 1095 дней влечет за собой санкцию в размере 75% суммы НДФЛ, подлежащего начислению и/или уплате в бюджет.

Кроме того, готовьтесь и к пене по ст. 129 НКУ. В соответствии с пп. 129.1.3 НКУ, сумма пени начинает начисляться со дня наступления срока погашения налогового обязательства, определенного налоговым агентом при выплате (начислении) доходов в пользу плательщиков налогов — физлиц. А заканчивается — в день зачисления денежных средств на соответствующий счет органа, осуществляющего казначейское обслуживание бюджетных средств, и/или в других случаях погашения налогового долга и/или денежных обязательств (пп. 129.3.1 НКУ).

Пеня начисляется в размере 120% годовых учетной ставки НБУ, действующей на день выплаты (начисления) доходов в пользу плательщиков налогов — физлиц (п. 129.4 НКУ).

Бухгалтерские курсы, бухгалтерские курсы в киеве, курсы бухгалтерского учета.

Бухгалтерські курси, курси бухгалтерського обліку.

Нормативная база

  • НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. №2755-VI.
  • КЗоТ — Кодекс законов о труде Украины от 10.12.71 г.
  • УКУ — Уголовный кодекс Украины от 05.04.2001 г. №2341-III.
  • Закон №2050 — Закон Украины от 19.10.2000 г. №2050-III «О компенсации гражданам потери части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты».
  • Закон о ЕСВ — Закон Украины от 08.07.2010 г. №2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».
  • Закон об оплате труда — Закон Украины от 24.03.95 г. №108/95-ВР «Об оплате труда».

Добавить комментарий