Давальческая сельхозпродукция. Учет.

Сельхозпредприятия, которые не имеют собственных технологических мощностей для производства необходимой для них продукции, нередко используют схему переработки сырья на давальческих условиях. При применении этой схемы возникают взаимоотношения между двумя субъектами хозяйствования, один из которых является заказчиком (давальцем), а второй – исполнителем (переработчиком). При этом обе стороны имеют обязательства по начислению и уплате налогов и платежей в бюджет. Однако у каждой из сторон есть свои учетные особенности. Но прежде чем ознакомиться с ними, рассмотрим, что следует понимать под давальческой операцией и как оформляются такие операции, ведь любая хозяйственная операция должна быть подтверждена документально. Именно этому и посвящена первая часть этой консультации.

Курсы бухгалтерского учета. Бухгалтерские курсы. Курсы главный бухгалтер. Курси бухобліку. Бухгалтерські курси.

Понятие давальческих операций

Как определено в пп. 14 .1.13 4 Налогового кодекса (далее – НК), операция с давальческим сырьем (далее – ДС) – это операция по переработке (обработке, обогащению или использованию) ДС (независимо от количества заказчиков и исполнителей, а также этапов и операций) с целью получения готовой продукции за соответствующую плату. При этом сырье заказчика на конкретном этапе его переработки должно составлять не менее 20 % общей стоимости готовой продукции.

Под ДС понимается сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия, энергоносители, которые являются собственностью одного субъекта хозяйствования (заказчика) и передаются другому субъекту хозяйствования (исполнителю) для производства готовой продукции, с последующей передачей или возвратом такой продукции или ее части их владельцу или по его поручению другому лицу (пп. 14.1.41 НК).

Обращаем внимание: согласно этому определению право собственности на ДС на каждом этапе его переработки, а также на произведенную из него готовую продукцию принадлежит заказчику и не переходит исполнителю. Последний получает лишь плату за услугу по переработке.

Для выяснения правового статуса давальческих операций следует обратиться также к ст. 3 32 Гражданского кодекса (далее – ГК). Как указано в этой статье, переработкой является использование одной вещи (материала), в результате чего создается новая вещь. Право собственности на движимую вещь, созданную лицом путем переработки из материала, который ему не принадлежит, приобретается владельцем материала по его желанию, если иное не установлено договором или законом. Владелец материала, который приобрел право собственности на изготовленную из него вещь, обязан возместить стоимость переработки лицу, которое ее осуществило, если иное не установлено договором.

Документальное оформление — Общие правила

Прежде всего заметим, что действующим законодательством не предусмотрено единого нормативно-правового акта, который бы регулировал порядок документального оформления давальческих операций. Конечно, есть отдельные нормативы, которые устанавливают сугубо отраслевые особенности переработки ДС. Поэтому каждая из сторон оформляет такие операции в порядке, определенном самостоятельно и прописанном во внутренних документах (приказах, распоряжениях, графике документооборота и т. п.).

Прежде всего между владельцем ДС (заказчиком) и его переработчиком (исполнителем) заключается договор на переработку ДС. По своей сути этот договор является договором подряда ( § 1 гл. 6 1 ГК), согласно которому одна сторона (исполнитель) обязуется на свой риск выполнить определенную работу по заданию другой стороны (заказчика), а заказчик – принять и оплатить выполненные работы (ст. 837 ГК).

Договор на переработку ДС заключается в письменной форме и не требует нотариального удостоверения. В договоре нужно отметить (ст. 837–861 ГК):

• предмет договора, то есть результат работы исполнителя (например, переработка семян подсолнечника на растительное масло);

• нормы расходов ДС и сроки возврата его остатков;

• сроки выполнения работ или их отдельных этапов;

• порядок и условия передачи заказчику готовой продукции, произведенной из ДС;

• порядок расчетов за выполненную работу и стоимость работ по переработке ДС. Услуги по переработке могут быть оплачены денежными средствами, ДС (сельхозпродукцией), продукцией переработки или в смешанной форме (одновременно и деньгами, и натурой). Если сумму вознаграждения исполнителя невозможно установить, достаточно указать способ определения цены договора (например, процент от стоимости готовой продукции);

• права и обязанности сторон (заказчика и исполнителя);

• ответственность сторон за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязанностей и т. п.

Весь процесс переработки ДС оформляется первичными документами. Рассмотрим, какие именно документы следует использовать во время осуществления операций по ДС на разных этапах выполнения договора.

Этап 1. Передача/получение ДС на переработку. Заказчик при передаче ДС на переработку составляет накладную. Это может быть типовая форма № М -11, утвержденная приказом Минстата от 21.06.96 г. № 19 3 (далее – Приказ № 193), или сельхозучет, форма № ВЗСГ-7, утвержденная приказом Минагрополитики от 21.12.07 г. № 92 9 (далее – Приказ № 929). Если ДС транспортируется к месту переработки, оформляется товарно-транспортная накладная (далее – ТТН) соответствующей формы, в зависимости от вида транспорта. ДС доставляют по большей части автомобильным транспортом. Следовательно, идет речь о типовой форме № 1 -ТН, утвержденной совместным приказом Минтранса и Минстата от 29.12.95 г. № 48 8/3 46 . Правда, для отдельных видов сырья (запасов) применяются специализированные формы ТТН, например, для молочного сырья – типовая форма № 1- ТН (МС) (молочна сировина), утвержденная приказом Минагрополитики от 01.07.02 г. № 1 76.

Поскольку ДС направляется в переработку без передачи права собственности на него, то в накладных (ТТН) целесообразно не только указывать номер и дату давальческого договора, но и делать запись, что ДС передается по данному документу именно в переработку. Кроме того, к ним следует прилагать документы, которые подтверждают качество и происхождение сырья (например, сертификаты качества, ветеринарные сертификаты (свидетельства) и т. п.).

Исполнитель может документировать оприходование ДС, например, так: на каждую полученную от заказчика накладную выписывать Приходный ордер (типовая форма № М-4 , утвержденная Приказом № 193). После этого ДС учитывается в Карточках складского учета материалов (типовая форма № М-1 2, утвержденная Приказом № 193) и т. д.

Этап 2. Переработка ДС в готовую продукцию (для исполнителя). Передача ДС с места хранения для производства готовой продукции может оформляться:

• или лимитно-заборными карточками типовой формы № М-8 или № М- 9, утвержденными Приказом № 193,

• или Накладной-требованием на отпуск (внутреннее перемещение) материалов типовой формы № М-11.

Настоящие документы содержат информацию о движении конкретной партии ДС по каждому заказчику.

Рядом с карточками и накладными исполнитель может фиксировать движение ДС в процессе его переработки (сводные данные) в Книге учета движения давальческого сырья и результатов его переработки (произвольной формы). В ней стоит предусмотреть такие графы: поступление ДС на склад (указывается дата и номер сопроводительного документа, его наименование, количество, единица измерения, цена и сумма), наименование и адрес заказчика, номер и дата составления договора, передача ДС в переработку (приводится дата и номер документа, количество, единица измерения, цена и сумма).

Передача готовой продукции с производства на склад оформляется накладной (или типовая форма № М-11, или сельхозучет, форма № ВЗСГ-8, утвержденная Приказом № 9 29 ). Накладная содержит наименование готовой продукции в разрезе ее видов, а также данные о количестве готовой продукции с указанием единицы измерения. На ней делается отметка
«Готовая продукция из давальческого сырья».

Этап 3. Сдача и приемка результатов работы по переработке ДС. Факт выполнения работ по переработке ДС подтверждается актом приемки-передачи выполненных работ (произвольной формы), который составляется исполнителем в двух экземплярах (по одному для каждой из сторон). Акт должен содержать все обязательные реквизиты первичного документа, предусмотренные п. 2 ст. 9 Закона от 16.07.99 г. № 996-XIV и п. 2 .4 Положения, утвержденного приказом Минфина от 24.05.95 г. № 88. По каждому договору оформляется отдельный акт.

Кроме того, исполнитель передает заказчику полученную готовую продукцию и отходы, оформляя те же документы, что и заказчик при передаче ДС на переработку, а именно: накладные и ТТН (см. этап 1). В этих документах среди других обязательных реквизитов следует отметить: наименование и количество готовой продукции и отходов, полученных из ДС.

Заметим, что когда после подписания акта готовая продукция продолжает храниться у производителя, такое хранение может оформляться дополнительным договором ответственного хранения.

Этап 4. Оплата переработки ДС. Заказчик на основании первичных документов, связанных с осуществлением переработки, оформляет банковские документы на перечисление на счет исполнителя суммы, предусмотренной условиями договора. Первичными документами в этом случае будет платежное поручение и выписка банка. Если расчет проводится натурой (например, частью готовой продукции), то передачу продукции заказчик оформляет накладной (типовая форма № М-11 или форма № ВЗСГ-7).

Особенности оформления отдельных видов ДС

Выше мы описали общие подходы к документированию давальческих операций. У каждого вида ДС могут быть свои особенности оформления. Так, при документировании операций по переработке семян подсолнуха на растительное масло следует придерживаться требований Порядка, утвержденного приказом Минагрополитики от 11.09.09 г. № 6 56 (далее – Порядок № 656).

На полученные семена на основании накладной (ТТН) составляется два экземпляра Акта приемки масличных семян (форма № 9, приведенная в п рило же нии 9 к Порядку № 656): один для заказчика, второй для исполнителя (п. 12.4 Порядка № 656). Кроме того, уполномоченное лицо (лаборант, весовщик и т. п.) выписывает на каждую партию масличных семян Ярлык-пробу (форма № 1, приведенная в приложен ии 1 к Порядку № 656), который передается в отдел учета для выписки заказчику Квитанции на прием к переработке давальческих масличных семян и на выдачу надлежащей продукции растительного масла (форма № 5, приведенная в пр ило же нии 5 к Порядку № 656). Квитанция заполняется в трех экземплярах, один из которых передается заказчику (п. 12.3, 12.5 Порядка № 656). В квитанции проставляются данные о массе принятых семян и его качестве, надлежащей к выдаче заказчику готовой основной и побочной (сопутствующей) продукции и размере оплаты услуг за переработку ДС в денежном или натуральном выражении. На основании квитанции осуществляется отпуск готовой продукции заказчику (п. 12 .12 Порядка № 656).

Если продукция отпускается не в момент приема ДС от заказчика, а в другое время, отпуск дополнительно оформляется приказом на отпуск (отгрузку) продукции со склада (его пример приведен в пр ило же нии 3 9 к Порядку № 656).

По итогам месяца бухгалтерия составляет акт выполненных работ по переработке давальческих масличных семян (произвольной формы) в двух экземплярах. Понятно, что один экземпляр акта передается заказчику.

Следует помнить! Передача ДС в переработку и отгрузку изготовленной из нее при участии сторон продукции должны осуществляться на основании правильно оформленных доверенностей (типовая форма № М -2, приведенная в приложении 1 к Инструкции, утвержденной приказом Минфина от 16.05.96 г. № 9 9).

ВЫВОДЫ

Заказчик должен контролировать, чтобы на каждом этапе переработки ДС составляло не менее 20 % общей стоимости готовой продукции. Ведь при невыполнении этого условия для целей налогового учета такую операцию уже нельзя будет классифицировать как давальческую. Для документального оформления ДС и готовой продукции рекомендуем использовать нормы Приказов № 193, № 929 и Порядка № 656, с помощью которых можно разработать собственную схему документооборота, связанного с давальческими операциями. Это позволит эффективно контролировать процесс переработки на предмет соблюдения условий договора, что в целом положительно повлияет на эффективность операций с ДС.

 

Александр ЗОЛОТУХИН, консультант по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения

Добавить комментарий