Годовой перерасчет налогового кредита по НДС. Что и как делать.

Предприятия, у которых в учете одновременно присутствуют  операции, облагающиеся по ставке ндс 20%  и операции по ставке 0% вынуждены согласно действующего законодательства по данным года делать перерасчет налогового кредита и результаты такого перерасчета отражать в декларации за декабрь месяц. Рассмотрим на примере заполнение декларации и алгоритм перерасчета налогового кредита. 

Как свидетельствует практика, годовой перерасчет НК по НДС — не такой уж и простой учетный процесс. За весь период существования этого перерасчета законодатель так и не смог четко и прозрачно прописать его механизм. И налоговики на местах не могут отработать алгоритм проверки перерасчета и правильности исчисления доли, которая может быть отнесена к НК по НДС.

Общий алгоритм исчисления доли использования НДС

Согласно нормам п. 199.1 НКУ, в случае если приобретенные и/или изготовленные товары/услуги и необоротные активы частично используются в налогооблагаемых операциях, а частично — нет, в суммы НК по НДС включается та доля уплаченного (начисленного) НДС, который соответствует доле использования таких товаров/услуг, необоротных активов в налогооблагаемых операциях. Фактически к составу НК по НДС относится доля входного НДС пропорционально доле налогооблагаемых исходящих операций. Суммы НДС по товарам/услугам и необоротным активам, использующимся только в облагаемых или только в не облагаемых налогом операциях (операциях, не являющихся налогооблагаемыми или освобожденными), распределению не подлежат.

Правило исчисление доли использования НДС между облагаемыми и не облагаемыми налогом операциями прописано в п. 199.2 НКУ. Такая доля определяется в процентном значении как отношение объема поставок налогооблагаемых операций без НДС за предыдущий календарный год к совокупным объемам поставок (облагаемых и не облагаемых налогом операций) без НДС за этот же предыдущий календарный год. Расчет доли НК по НДС подается в форме приложения Д7 к декларации по НДС в периоде, в котором впервые задекларированы такие облагаемые и не облагаемые налогом операции, — заполняется таблица 1 Д7. По итогам календарного года проводится перерасчет доли использования товаров/услуг и необоротных активов в налогооблагаемых операциях исходя из фактических объемов проведенных на протяжении года облагаемых и не облагаемых налогом операций (п. 199.4 НКУ).

Коэффициент (в процентах) исчисляется по итогам прошлого календарного года и применяется в течение всего текущего года, включая и последний период года (декабрь или IV квартал) (п. 199.2 НКУ).

В случае если речь идет о вновь созданном плательщике НДС или у предприятия только в 2013 г. впервые появились «общие» операции (имеется в виду, что в прошлом году у плательщика были только облагавшиеся НДС операции), в соответствии с п. 199.3 НКУ доля использования НДС исчисляется исходя из фактических объемов поставок облагаемых и не облагаемых налогом операций первого отчетного налогового периода, в котором задекларированы такие операции. Определенную долю плательщик НДС применяет до конца такого отчетного года. А уже по итогам календарного года проводит годовой перерасчет доли использования НДС исходя из фактических объемов осуществленных на протяжении года облагаемых и не облагаемых налогом операций (п. 199.4 НКУ). Помните: перерасчет НК по НДС имеет место не только по итогам календарного года, но и при аннулировании регистрации плательщиком НДС. Аналогично исходя из фактических объемов осуществленных операций происходит перерасчет в случае снятия с учета (в т. ч. по решению суда): с 1 января текущего года по дату фактического снятия с учета.

Результаты годового перерасчета сумм НК по НДС отражаются в налоговой декларации по НДС за последний налоговый период года — декабрь. Следовательно, перерасчет НК по НДС за 2013 год с исчисленным коэффициентом доли использования на 2014 год содержится именно в декларации за декабрь 2013 года (IV квартал 2013 года).

Облагаемые/не облагаемые налогом операции

Для распределения НК по НДС важно знать объемы облагаемых и не облагаемых налогом операций. Но часто возникает вопрос: что именно является операцией, которая облагается НДС? Как ее идентифицировать? Налогооблагаемая операция — это операция, подлежащая обложению налогом на добавленную стоимость (пп. 14.1.186 НКУ). Разделом V «Налог на добавленную стоимость» и подразделом 2 раздела ХХ НКУ предусмотрен ряд операций, которые облагаются налогом:

1) по основной ставке НДС;

2) по нулевой ставке НДС;

3) освобожденные и временно освобожденные от обложения НДС.

Все эти операции налогооблагаемые. А вот операции, не являющиеся объектом налогообложения, сюда не относятся: они прописаны в ст. 196 НКУ.

Но обратите внимание: алгоритм, прописанный в самом приложении Д7, не предусматривает включения в состав налогооблагаемых операций освобожденных и временно освобожденных от обложения НДС операций (строка 5 декларации по НДС).

Перерасчет по необоротным активам

Алгоритм перерасчета по необоротным активам несколько отличается. Перерасчет доли использования необоротных активов в налогооблагаемых операциях проводится по итогам одного, двух и трех календарных лет, следующих за годом, в котором они начали использоваться (введены в эксплуатацию). По сути, дата начала перерасчета должна определяться с даты ввода необоротного актива в эксплуатацию1 — именно эта дата является в этом алгоритме перерасчета ключевой. Но помните: перерасчет проводится уже по итогам календарных лет, следующих за годом, в котором они начали использоваться (введены в эксплуатацию).

1 Свидетельством ввода ОС в эксплуатацию будут акты по ф. №ОЗ-1, №ОЗ-6.

Какие необоротные активы не участвуют в перерасчете? Перерасчет не касается непроизводственных и законсервированных ОС — только использующихся в текущей хозяйственной деятельности, ведь суммы входного НДС по таким объектам в налоговом учете вообще не отражаются (непроизводственные ОС) или же не рассматриваются для перерасчета (законсервированные ОС).

Отражение перерасчета НК по НДС в отчетности

Расчет доли использования между облагаемыми и не облагаемыми налогом операциями проводится в таблице 1 приложения Д7 в месяце, когда предприятие впервые осуществляет «общие» операции. В колонке 6 указывается коэффициент использования товаров, услуг, необоротных активов в налогооблагаемых операциях. Этот показатель формируется путем соотношения налогооблагаемых операций с общим объемом поставок: значение всех показателей колонки А строк 1, 2.1, 2.2, 8.1 и 8.1.1 декларации и УР за год — и делением на значение всех показателей колонки А строк 6, 8.1, 8.1.1 декларации и УР. В зависимости от того, осуществлялись ли «общие» операции, заполняется соответствующая строка таблицы (в строке согласно п. 199.2 или согласно п. 199.3 в зависимости от конкретного варианта). Этот показатель используется весь текущий год при заполнении показателя строки 15.1 и/или 16.6.1 декларации по НДС.

Помните: в объемах общих поставок для подсчета облагаемых и не облагаемых налогом операций учитываются не только данные из деклараций по НДС, но и все уточняющие расчеты за эти периоды. Если будет обнаружена ошибка за отчетный период, участвовавший в расчете доли, исправление приведет к необходимости перерасчета доли использования НК по НДС. В таком случае нужно подать приложение Д7 с отметкой «Уточнюючий» и с этого периода в расчетах уже использовать правильно исчисленный коэффициент. Годовым перерасчетом при участии правильно исчисленного коэффициента налогоплательщик нивелирует эту разницу в учете. Однако если новый коэффициент меньше неверно исчисленного (по итогам предыдущего года), без штрафных санкций здесь не обойтись: ведь фактически плательщик НДС начислял и уплачивал в бюджет меньшие НО, чем должен был бы платить, если бы использовал правильный коэффициент, а сроки подачи отчетности и уплаты за предыдущие отчетные периоды календарного года истекли.

Перерасчет НК по НДС проводится по итогам года в таблице 2 приложения Д7 следующим образом. Сумма НК по НДС, исходя из доли использования в облагаемых и не облагаемых налогом операциях, отражается в строке 15.1 декларации по НДС: в отчетности за декабрь отчетного года этот показатель показывают еще с учетом «старой» доли использования НДС (исчисленной по итогам предыдущего года или, если речь идет о вновь созданных предприятиях, на основе данных первого отчетного периода, когда общие операции предприятия имели место). И в то же время корректируется НК по НДС исходя уже из «новой окончательной» доли использования НДС. Эта корректировка НК на основании фактических объемов осуществленных на протяжении года облагаемых и не облагаемых налогом операций отражается в строке 16.4 декларации по НДС за декабрь.

Пример

Коэффициент распределения НК по НДС за 2013 год составил 58,00% (впервые «общие» операции предприятие проводило с сентября 2013 г., поэтому примерный коэффициент определялся именно по данным сентября 2013 года). Соответственно приложение Д7 с заполненной таблицей 1 впервые подавалось вместе с декларацией по НДС за сентябрь 2013 г. и должно было подаваться с таким показателем 58,00% по итогам каждого отчетного периода, в котором декларируются «общие» операции (заполнена строка 15 декларации по НДС).

Фактически по итогам 2013 года предприятие осуществило следующие операции:

1) реализацию гипсокартона в Украине (основная ставка НДС 20%, объем — 132000 грн без НДС) — строка 1 декларации и на экспорт (ставка НДС 0%, объем — 103000 грн) — строка 2.1 декларации;

2) поставка услуг по перевозке пассажиров городским пассажирским транспортом (кроме такси), тарифы на которые регулируются в установленном законом порядке (освобожденные от налогообложения, пп. 197.1.8 НКУ, объем — 87000 грн), — строка 5 декларации;

3) передано имущество в аренду (не является объектом налогообложения, пп. 196.1.2 НКУ — объем 67000 грн) — строка 3 декларации.

С учетом таких видов деятельности налогооблагаемые операции предприятия за 2013 год составили: 132000 + 103000 = 235000 грн. Операции, не являющиеся объектом налогообложения (в нашем случае они составили 67000 грн), и освобожденные от налогообложения операции (87000 грн) к составу налогооблагаемых операций для распределения НК не относятся.

Совокупный объем осуществленных операций составил: 235000 + 67000 + 87000 = 389000 грн. УР на протяжении года не подавались.

Пересчитанная доля использования НДС за 2013 г. составила: 235000 : 389000 х 100% = 60,41%.

Объем приобретения за весь 2013 год составил 540 тыс. грн без НДС, сумма НДС — 108 тыс. грн, в т. ч. объем приобретения за декабрь 2013 год — 64 тыс. грн без НДС (эта сумма отражается в отчетности еще исходя из коэффициента 58,00%). Сумма НДС с учетом пересчитанной доли использования в налогооблагаемых операциях составила 65243 грн.

Предварительно к составу НК по НДС было отнесено 108000 х 58% = 62640 грн, а с учетом пересчитанной доли должно быть 108000 х 60,41% = 65243 грн, поэтому разница 65243 — 62640 = 2603 грн должна быть включена в состав НК по НДС по итогам декабря 2013 г.

Заполненная часть декларации по НДС за декабрь 2013 года приведена в образце.

Образец

Заполненная декларация по НДС за декабрь 2013 (фрагмент)

 

 

140114

 

Добавить комментарий