Аутсорсинг (удаленное обслуживание) и аутстаффинг. Преимущества и недостатки выбора.

Аутсорсинг и аутстаффинг вот уже несколько лет активно внедряется  в бизнес-среду в Украине. Так что же это такое и в чем преимущества или недостатки?

 Аутсорсинг

Аутсорсинг (от англ. out-soursing – внешний источник) означает передачу предприятием непрофильных или вспомогательных бизнес-процессов на обслуживание другому предприятию.

Обычно на практике договор, предусматривающий аутсорсинг бизнес-процессов, оформляется как договор на предоставление услуг (выполнение работ). Предметом договора является тот бизнес-процесс, который отдают на аутсорсинг. Регулируются такие договоры гл. 63 (услуги) и ст. 61 (работы) Гражданского кодекса (далее – ГК).

 Определение  аутсорсинга  приведено  в  разд.  4  Национального  классификатора  Украины

«Классификация видов экономической деятельности ДК 009:2010, утвержденного приказом Госпотребстандарта от 11.10.10 г. № 457 (далее – ДК 009:2010): «Аутсорсинг – это соглашение, в соответствии с которым заказчик поручает подрядчику  выполнить определенные задания, в частности часть производственного процесса или полный производственный процесс предоставления услуг относительно подбора персонала, вспомогательные функции. Термин «аутсорсинг» также используют, если подрядчик осуществляет вспомогательную деятельность, и не зависит от того, выполняют ли такие задачи на рыночных условиях. Заказчик и подрядчик могут быть расположены в пределах одной экономической территории или в различных экономических территориях. Фактическое местонахождение не влияет на классификацию этих субъектов».

 Пример 1 

Предприятие-1 производит молочную продукцию (основной вид деятельности) и доставляет свою продукцию в магазины (вспомогательный вид деятельности). Доставку осуществляет специализированное автотранспортное Предприятие-2, имеющее автопарк, СТО, штат водителей и техников, место для автостоянки. В этой ситуации Предприятие-1 является фактически заказчиком услуг по перевозке грузов, а Предприятие-2 выступает исполнителем этих услуг (при этом деятельность по предоставлению таких услуг является для него основной).

 Пример 2 

Предприятие-1 занимается оптовой торговлей (основной вид деятельности) и работает с большим количеством контрагентов (поставщиков и покупателей), соответственно имеет большое число договоров, а также ведет активную претензионно-исковую работу (сопровождение основного  вида  деятельности). Непосредственным ведением такой работы, а также перезаключением, продлением, расторжением договоров, согласованием договорных условий, перепиской с контрагентами, урегулированием споров занимается юридическая фирма (Предприятие-2). В этой ситуации Предприятие-1 является заказчиком услуг юридического сопровождения, а Предприятие-2 – исполнителем таких услуг (при этом деятельность по предоставлению таких услуг является для него основной).

 К аутсорсингу обращаются, когда требуется обеспечить охрану и уборку офисных и производственных помещений, IТ-сопровождение (обслуживание программного обеспечения и компьютерной техники), растаможивание (брокерские услуги), инкассацию денежных средств, бухгалтерское сопровождение, курьерскую доставку и в других аналогичных случаях, когда выполнение штатными работниками предприятия этих функций представляется нецелесообразным.

Цель аутсорсинга – получить необходимый результат (груз доставлен, товар растаможен, спор с контрагентом урегулирован и т. д.) путем оптимизации бизнес-процессов и сокращения операционных затрат.

При аутсорсинге штатный персонал исполнителя работает преимущественно на рабочих местах, созданных исполнителем, с использованием оборудования, принадлежностей, основных средств исполнителя. Конкретные взаимовыгодные условия, детализация предмета договора, ответственность и прочие существенные условия прописываются сторонами в договоре.

Налогообложение операций аутсорсинга ничем не отличается от налогообложения операций по предоставлению услуг (выполнению работ) и зависит только от системы налогообложения каждой из сторон, их НДС-статуса, а также резидентского статуса.

Выгоды и риски аутсорсинга

Что же выбрать предприятию: взять в штат работников нужной квалификации или отдать процесс на аутсорсинг? Для принятия решения надо проанализировать выгоды и риски в каждом случае. Приведем некоторые из них в таблице. Условные обозначения в таблице: «+»–  есть возможность, риски минимальны; «–» – нет возможности, есть объективный риск.

Риски и выгоды применения аутсорсинга для Предприятия-1 (см. пример первый)

Фактор

Предприятие-1 делает все своими силами

Предприятие-1 заказывает услуги у Предприятия-2

1

2

3

Собственная     (арендованная)     производственная база (авто, помещения – гараж, подсобки и т. п.)

+

Наличие необходимых разрешений, лицензий

+

Свободный земельный участок для стоянки

+

Наличие квалифицированного персонала

+

Ограничения  по  численности  работников  в  связи с выбранной системой налогообложения

+

Обеспечение     постоянной    загрузки     авто    (без простоев)

+

Обеспечение полной занятости водителей

+

Сохранение коммерческой тайны (объемы и суммы поставок, клиентская база и пр.)

+

(нужно учесть при заключении трудового договора)

+/– (зависит от условий договора)

Ответственность     за     результат,     материальная ответственность

+

(надо заключить договор о полной материальной ответственности с

+/– (зависит от условий договора)


непосредственным исполнителем)
Сокращение кадровой работы

+

Сокращение бухгалтерской работы (расчет и учет заработной платы и налогов на зарплату, подача отчетности)

+

Риски проверок трудового, налогового законодательства, связанного с персоналом, с видом деятельности (грузоперевозки)

+

Трудовые споры, увольнения, трудовая дисциплина (невыходы, нарушения КЗоТ), социальные обязательства

+

Перепрофилирование предприятия(изменение основного вида деятельности, вследствие чего данный бизнес-процесс ликвидируется)

+

 

Как видите из таблицы, исходить только из сопоставления стоимости услуг аутсорсинговой компании с фондом оплаты труда (с налогами на ФОТ) такого же числа штатных работников предприятия, чтобы принять оптимальное решение – неправильно.

Сравнивая стоимость организации бизнес-процесса своими силами с ценой рыночного предложения таких услуг, надо учесть много других финансовых и нефинансовых факторов (для каждого конкретного случая), ранжировать их по важности и стоимости и только затем делать окончательный вывод.

Аутстаффинг

Аутстаффинг (от англ. outstaffing – вне штата) представляет собой разновидность аутсорсинга. В этом случае определенная категория персонала предприятия-заказчика выводится из штата (или не принимается в штат изначально). Предприятие-исполнитель (аутстаффер, агентство, провайдер и т. п.) имеет в штате квалифицированных работников и предоставляет их предприятию-заказчику в зависимости от потребности на время (сезонные работы, проект) или на постоянной основе. При этом аутстаффер заключает с этими работниками трудовые договоры, начисляет им заработную плату, уплачивает соответствующие налоги и подает отчетность. Таким образом, можно сказать, что аутстаффинг – это аутсорсинг персонала.

К такому способу обращаются, например, когда нужно привлечь вспомогательный персонал, организовать удаленную работу, в случае если предприятие (или предприниматель) имеет законодательные ограничения по численности штатных работников.

Пример 3

Предприятие-1, имеющее сеть магазинов электротехники в своем городе (Киеве), хочет открыть магазин в другом городе (Одессе). Для этого ему нужны консультанты, которые разбираются в электротехнике и живут в Одессе. Предприятие-1 обращается к Предприятию-2, которое находится в Одессе, с заявкой на подбор соответствующего персонала. Предприятие-2 подбирает нужных работников, трудоустраивает их у себя и по договору на оказание услуг предоставляет персонал Предприятию-1 сроком на 1 год. В этом случае работники числятся на Предприятии-2, но фактически находятся на территории Предприятия- 1, выполняя предусмотренные договором обязанности на рабочих местах, обустроенных Предприятием-1.

Заметим, что понятие аутстаффинга (в чистом виде) законодательством не определено. Однако пп. 14.1.183 Налогового кодекса (далее – НК) содержит следующее определение:

«Услуга по предоставлению персонала – хозяйственная или гражданско-правовая сделка, в соответствии с которой лицо, предоставляющее услугу (резидент или нерезидент), направляет в распоряжение другого лица (резидента или нерезидента) одного или нескольких физлиц для выполнения определенных этим соглашением функций. Соглашение о предоставлении персонала может предусматривать заключение указанными физлицами трудового договора или трудового контракта с лицом, в распоряжение которого они направлены. Другие условия предоставления персонала (в т. ч. вознаграждение лица, предоставляющего услугу) определяются соглашением сторон». 

Исходя   из   приведенного   выше,   мы   получаем   определение,   подходящее   к   понятию «аутстаффинг». Поскольку ГК допускает свободу договора, то заключение такого рода сделки не является проблематичным. В то же время для субъектов хозяйствования – сторон такого договора уязвимым местом станет интерпретация налоговыми органами такого соглашения. Поэтому в дальнейшем будем считать, что сделка, о которой мы говорим, полностью отвечает приведенному выше определению из пп. 14.1.183 НК.

Для аутстаффера услуги по предоставлению персонала должны быть включены в перечень видов уставной деятельности (коды КВЭД по ДК 009:2010 – 78.1, 78.2, 78.3). На сегодняшний день никаких разрешений на такой вид деятельности получать не надо.

Однако отметим, что аутстафферы (посредники при трудоустройстве) – согласно принятому во исполнение ч. 1 ст. 39 Закона от 05.07.12 г. № 5067-VI «О занятости населения» постановлению КМУ от 20.05.13 г. № 359 «Об утверждении Порядка выдачи разрешения на наем работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у другого работодателя» (далее – Постановление № 359) – обязаны получить специальное разрешение от центра занятости на трудоустройство работника у другого работодателя на условиях трудового договора, выполнив определенную бюрократическую процедуру, описанную в Постановлении № 359.

Если центр занятости откажет в выдаче такого разрешения, предприятие не сможет трудоустроить работников у другого работодателя. Пока эта норма не работает, так как Закон, предусматривающий выполнение этого требования, на сегодня не принят, а Постановление № 359 вступает в силу после принятия этого Закона. Заметим, что на дату выхода этого номера в печать соответствующий законопроект (от 23.05.13 г. № 2118а) находился на этапе подготовки ко второму чтению в Верховной Раде.

Таким образом, аутстаффинг (услуга по предоставлению персонала) подлежит налогообложению аналогично услугам аутсорсинга, рассмотренным выше.

Риски и выгоды аутстаффинга

В примере 3 (см. выше) риски Предприятия-1 находятся в области организации самого бизнес-процесса: предприятие должно выкупить или арендовать помещение под магазин, получить нужные разрешения, обеспечить персонал оборудованием, создать рабочие места. Выгоды Предприятия-1 заключаются в сокращении бухгалтерской, кадровой работы, в удобстве контроля над трудовой дисциплиной через Предприятие-2 и т. п.

Важное замечание: работники, которые принимают деньги (кассиры,) должны находиться в штате Предприятия-1. Это связано с тем, что должности, предусматривающие заключение договора о полной материальной ответственности (такие, как должность кассира), не могут быть отданы внештатным работникам. В частности, относительно кассира в п. 4.8 Положения о кассовых операциях, утвержденного постановлением Правления НБУ от 15.12.04 г. № 637, четко сказано: «…Исполнение его обязанностей могут возлагать, согласно письменному распоряжению руководителя, на бухгалтера или другого работника, с которым заключен договор о полной материальной ответственности».

Пример договора аутстаффинга

Приведем образец договора аутстаффинга для примера 3 (предоставление персонала для магазина электротехники в Одессе). Предприятие-1 (Киев) выступает заказчиком услуг по предоставлению персонала, Предприятие-2 (Одесса) является исполнителем таких услуг. 

ОБРАЗЕЦ

<…>

  1. Предмет договора

1.1.   Согласно настоящему Договору Исполнитель обязуется в течение срока действия Договора по заявке Заказчика предоставить Заказчику работников определенных профессий и квалификации (далее – Персонал), а Заказчик обязуется оплатить эти услуги.

1.2.   Заказчик в заявке определяет необходимое ему количество и уровень квалификации Персонала, а также срок его работы, а Исполнитель обязан предоставить указанный Персонал. Заявка оформляется дополнительным соглашением к настоящему Договору.

1.3.    Размер  оплаты  услуг  Исполнителя  определяется  дополнительным  соглашением в зависимости от количества и квалификации необходимого Заказчику Персонала.

1.4.     Срок   исполнения   заявки   устанавливается   в   дополнительном   соглашении   или в приложении к договору.

1.5.    Работник  является  работником  Исполнителя,  работающим  по  трудовому  договору с последним. Работник выполняет трудовые функции, указанные в заявке, в пользу Заказчика.

1.6.   Исполнитель предоставляет Заказчику Персонал для осуществления таких функций, как:

  • подготовка к продаже электротехнических изделий, которая включает их внешний осмотр для подтверждения наличия маркировки и качества упаковки изделий, выявления дефектов, проверки наличия товарных ярлыков, ценников;
    • демонстрация электротехнических изделий и организация их продажи;
    • индивидуальное торговое обслуживание покупателей электротехнических изделий;
    • предоставление   покупателям   Заказчика   необходимой,   доступной,   достоверной и своевременной информации об электротехнических изделиях;
    • предоставление покупателям Заказчика квалифицированной консультации во время выбора товаров;
    • предоставление покупателям Заказчика возможности свободного выбора товара, проверки его качества и его комплектности;
    • для выполнения других функций, предусмотренных настоящим Договором, а также заявкой, являющейся неотъемлемой частью Договора.

1.7.    Работники Исполнителя обязаны соблюдать на территории Заказчика требования техники безопасности и трудовой распорядок, бережно относиться к имуществу Заказчика; работники не имеют права принимать и/или передавать покупателям Заказчика денежные средства за электротехнические изделия, данные функции выполняют кассиры Заказчика.

  1. Права и обязанности Сторон

2.1.  Заказчик поручает Персоналу Исполнителя выполнение определенных функций, работ, контролирует качество исполнения, устанавливает график и порядок исполнения работ, обеспечивает руководство персоналом Исполнителя, для чего назначает ответственного руководителя из числа своих сотрудников.

2.2.     Заказчик ежемесячно, до 5-го числа следующего месяца, оплачивает услуги Исполнителя     по     предоставлению     Персонала     по     расценкам,     установленным в дополнительном соглашении*, являющемся неотъемлемой частью Договора.

2.3.    Заказчик  обеспечивает  безопасные  условия  труда  для  Персонала  Исполнителя и в случае нарушения техники безопасности, повлекшего за собой несчастный случай, Персоналом Исполнителя или Заказчика, принимает все меры и несет ответственность в пределах и порядке, установленных действующим законодательством Украины. Заказчик обязан организовать труд работника, предоставить ему рабочее место, оборудовать его в соответствии с правилами охраны труда, производственной санитарии и техники безопасности.

2.4.   Заказчик не позднее 1-го числа месяца, следующего за отчетным, предоставляет Исполнителю информацию об использовании Персонала, необходимую для оплаты труда, кадрового учета.

2.5.  Исполнитель ведет расчет и оплачивает труд Персонала, предоставленного Заказчику, ведет кадровый учет, начисление и уплату необходимых налогов, сборов, выполняет иные обязанности, установленные трудовым законодательством для работодателя.

2.6.   В случае если у Заказчика имеются претензии к Персоналу Исполнителя (нарушения трудовой дисциплины, низкая квалификация и т. п.), он письменно извещает об этом Исполнителя и предоставляет документы, необходимые Исполнителю как работодателю для принятия мер в порядке, установленном законодательством Украины.

2.7.    Исполнитель предоставляет Заказчику Персонал, соответствующий требованиям, указанным в заявке Заказчика. О каждом кандидате Исполнитель обязан представить Заказчику необходимую информацию, включая профессиональные и персональные данные.

2.8.   Исполнитель организует собеседование кандидатов с Заказчиком в течение 10 дней с момента предложения Заказчику кандидатур.

2.10.  Стороны обязуются не разглашать информацию, полученную друг от друга в качестве конфиденциальной.

2.11.  Исполнитель представляет Заказчику должностные инструкции для Персонала вместе с иной информацией, указанной в п. 2.7 настоящего Договора.

2.12.     Заказчик и Исполнитель совместно осуществляют контроль за надлежащим выполнением работником своих трудовых функций. Поощрения за труд и дисциплинарные взыскания по отношению к работнику применяет только Исполнитель.

2.13.       Работники, предоставляемые Исполнителем, должны иметь специальную профессиональную подготовку, знать ассортимент и качественные характеристики товаров Заказчика, которые имеются в продаже.

2.14.   Заказчик обязан не позднее чем за 3 дня до допуска к продаже электротехнических изделий ознакомить персонал Исполнителя с ассортиментом и качественными характеристиками таких изделий.

  1. Порядок оформления документов об оказании услуг.

3.1. Ежемесячно Исполнитель и Заказчик подписывают акт об оказании услуг.

  1. Ответственность сторон.

4.1.   В случае если Исполнитель в одностороннем порядке отказывается от выполнения принятых на себя обязательств по Договору, он обязан возместить Заказчику понесенные им убытки.

4.2.      Исполнитель при выявлении несоответствия квалификации предоставляемого Персонала требованиям  Заказчика, с предъявлением  им  обоснованной  письменной претензии, обязан заменить своего специалиста.

4.3.   В случае нанесения Персоналом Исполнителя ущерба Заказчику или его имуществу Заказчик вправе обратиться к Исполнителю с требованием о возмещении нанесенного ущерба, а Исполнитель обязан этот ущерб возместить. В этом случае Заказчик письменно извещает Исполнителя и представляет документы, необходимые Исполнителю как работодателю для принятия мер в порядке, установленном действующим законодательством Украины.

  1. Материальная ответственность сторон.

5.1. Исполнитель заключает письменные договоры о полной материальной (индивидуальной, коллективной) ответственности с работниками, которые предоставляются в распоряжение Заказчику. 

* Дополнительное соглашение не публикуется.

Добавить комментарий