Аванс (зарплата) в программе 1С 8.2

Согласно действующего законодательства, в частности статьи 115  Кодекса Законов  о Труде предприятия обязаны выплачивать заработную плату дважды в месяц. В программе 1С 8.2 предусмотрены два варианта расчета авансов.

Первый вариант: Начисление по фактически отработанному времени.

Работа осуществляется через панель функций «Зарплата» (конфигурация Бухгалтерия для Украины-БУ) либо интерфейс программы «Расчет зарплаты работников организаций» (для конфигураций Управление торговым предприятием -УТП  и Управление производственным предприятием-УПП).

Для расчета аванса по фактически отработанному времени следует последовательно заполнить документы:

1.Табель времени (УТП и УПП)

2.Начисление заработной платы (для всех конфигураций)

3.Зарплата к выплате организаций (для всех конфигураций)

В конфигурации  Бухгалтерия для Украины  не предусмотрен учет отработанного времени в виде табеля, поэтому  начисление аванса начинается сразу с документа «Начисление зарплаты» с видом расчета «Предварительный расчет начислений». Затем следует установить дату документа от которой программа будет расчитывать отработанные дни. В нашем примере установим дату 09 мая.

аванс1

Программа считает что в мае месяце на дату 09 отработано было 04 дня. Данные о количестве дней программа берет из заполненного  регламентированного календаря. Соответственно следует правильно заполнить этот производственный календарь, указав дни работы и дни выходных для вашего предприятия.   Выбрав нужную дату и нажав два раза правой клавишей мышки вы можете назначить этой дате нужное значение-праздник, выходной, рабочий и т.д. Пример вы видите на картинках, для просмотра полноразмерной картинки нажмите на выбраный рисунок один раз, он откроется в отдельном окошке браузера.

аванс3

аванс4

Итак, документ «Начисление зарплаты» с видом начисления «предварительный расчет» автоматически отсчитывает сколько прошло рабочих дней с начала месяца, пользуясь данными регламентированного производственного календаря.  В нашем примере отработано 04 дня. Для автоматического заполнения данных следует воспользоваться кнопкой «Заполнить и расчитать все» документа, в этом случае в расчет будут взяты все сотрудники, числящиеся на предприятии и для расчета суммы аванса будут использованы данные об окладах сотрудников, занесенные в справочник «Сотрудники». Если вы хотите сделать расчет избранным сотрудникам, в таком случае следует использовать кнопку «+» верхней части документа для ручного добавления сотрудников в расчет. После этого в нижней части документа  «Расчеты» следует выбрать «Заполнить» — «Заполнить по всем работникам» .

аванс2

После заполнения документа его надо сохранить и провести.  Далее создается новый документ «Зарплата к выплате организаций»  с видом выплаты «Аванс по предварительному расчету» . В меню документа для автоматического заполнения выбрать «Заполнить по характеру выплаты».  Следует особо следить за тем, чтобы предварительно созданный документ «Начисление зарплаты» был по времени создания раньше документа «Зарплата к выплате организаций» и был проведен. Иначе документ «Зарплата к выплате организаций» не заполнится автоматически.

аванс5

Обратите внимание что при предварительном расчете зарплаты документом не расчитываются налоги. Для расчета сумм налогов, подлежащих уплате в бюджет следует использовать кнопку «Расчитать налоги» меню документа «Зарплата к выплате организаций» .  При этом следует понимать, что документы с видом «аванс» или «предварительный расчет» движений по регистрам учета не формируют, иными словами проводки по начислению сумм аванса и сумм налогов не формируются.

Для конфигураций УТП и УПП  предусмотрено предварительное заполнение табеля времени перед созданием документа «Расчет зарплаты». Данные о количестве отработанных дней/часов будут браться именно из табеля. В остальном последовательность действий такая же как и для конфигурации Бухгалтерия.

Продолжение  статьи

8 thoughts on “Аванс (зарплата) в программе 1С 8.2

  1. Ой, спасибо большое. Так доступно все написано и очень понятно.

  2. Вы прекрасный специалист ,с Вашей помощью жизнь намного легче стала. Уважаю!!!!!!!

  3. Здравствуйте! А как после расчета аванса правильно рассчитать зарплату? У меня программа начисляет сотрудникам полную сумму, не учитываю аванса?

    1. Проводки по начислению заработной платы делаются один раз в месяц документом «Расчет заработной платы». Предварительный расчет заработной платы (аванс) не делает проводок. Проводки делают документы выдачи аванса — расходный кассовый ордер или платежное поручение. Если аванс был выдан, то он учитывается уже в документе «Зарплата к выдаче», к выдаче должна быть сумма за минусом выданного аванса. Так же в печатной форме документа Ведомость должна колонка «аванс».

  4. Не могли бы Вы уточнить по поводу формирования плат. документов по взносам в фонды и НДФЛ при выплате аванса? Получается, что сумму аванса, выданого сотрудникам при начислении ЗП учитывает (уменьшаем сумму в выплате), а вот авансовые платежи по налогам нет… соответственно ругается, если в платежных поручениях по перечислению аванса ссылаешься на ведомость начисления ЗП, но сумму меняешь вручную. Мне кажется у меня ошибка при авансе с налогами

  5. В документе зарплата к выплате посмотрите кнопочку «расчитать налоги». Расчитайте налоги чтоб суммы были в документе на основании которых оплата налогов.

  6. Аванс(за предварительным расчетом) не заполняется автоматически. Что это может быть, кроме галочки «Предварительный расчет» в документе «Начисление зарплаты»?

    1. Марина, трудно сказать не имея достаточной информации и не видя самой базы. Варианты: уже расчитан аванс за этот период другим документом, не заполнен производственный календарь и т.д…
      Вопрос встречный- а заполняется ли документ автоматически, если не нажимать галочку «аванс»?

Добавить комментарий